Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ

Вологодская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 288 289 290 291 292 * 293 294 295 296 ... 543 544 545 546 547 548 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5778
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1602
В 1708  была учреждена Архангелогородская губерния. В 1722  она преобразована в Вологодскую провинцию. В 1780 образовано Вологодское наместничество. В 1783 Архангельская губерния стала областью или провинцией Вологодской губернии. В 1784 они разделились на самостоятельные Архангельскую и Вологодскую губернии, последняя делилась на  Вологодскую и Великоустюгскую области. В 1796 Вологодскую губернию разделили на десять уездов: Вельский,  Вологодский, Грязовецкий, Кадниковский, Никольский, Сольвычегодский, Усть-Сысольский, Тотемский, Устюжский, Яренский. В состав Вологодской губернии в 1897 входили следующие уезды: Вологодский, Вельский, Грязовецкий,  Кадниковский, Никольский, Сольвычегодский, Тотемский, Устьсысольский, Велико-Устюжский, Яренский. <br>     В состав области входят: Бабаевский р-н (центр - г. Бабаево), Бабушкинский р-н (с им Бабушкина), Белозерский р-н (г. Белозерск), Вашкинский р-н (с Липин Бор), Великоустюгский р-н (г. Великий Устюг),  Верховажский р-н (с Верховажье), Вожегодский р-н (п.г.т. Вожега), Вологодский р-н (г. Вологда), Вытегорский р-н (г. Вытегра), Грязовецкий р-н (г. Грязовец), Кадуйский р-н (п.г.т. Кадуй), Кирилловский р-н (г. Кириллов),  Кичменгско-Городецкий р-н (с Кичменгский Городок), Междуреченский р-н (с Шуйское), Никольский р-н (г. Никольск),  Нюксенский р-н (с Нюксеница), Сокольский р-н (г. Сокол), Сямженский р-н (с Сямжа), Тарногский р-н (с Тарногский Городок), Тотемский р-н (г. Тотьма), Усть-Кубинский р-н (п.г.т. Устье), Устюженский р-н (г. Устюжна), Харовский р-н (г. Харовск), Чагодощенский р-н (п.г.т. Чагода), Череповецкий р-н (г. Череповец),  Шекснинский р-н (п.г.т. Шексна)
Лайк (15)
Smira
Новичок

Санкт-Петербург
Сообщений: 17
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 6
Здравствуйте!
Посоветуйте и подскажите, пожалуйста, в моих генеалогических изысканиях.
Мой прадед, Ратушин Игнат Филиппович, родился 1889 (по семейной версии — 1887) году, вероятнее всего, в д. Бурниха (современный Сямженский район). Во всяком случае, придя с Первой мировой войны, стал жить именно в Бурнихе. По рассказам старожилов Бурнихи, братьев и сестер у Игната не было, про его родителей в памяти ничего не сохранилось. (Однако в Книге памяти Вологодской области есть трое Ратушиных из Бурнихи и Кушково (10 км от Бурнихи) с совершенно неизвестными мне и не связывающимися между собой именами-отчествами.) Потом он участвовал в Гражданской войне. В какой-то момент Игнат женился на Марии Панфиловне Востряковой, проживавшей в то время в д.Монастырская (место рождения, вероятно, Бурниха), после чего в 1920 родилась единственная дочь в этом браке - моя бабушка Татьяна. После смерти Марии (~ в 1941-1944 г.) Игнат женился еще раз. С его потомками от этого брака я познакомилась и общаюсь, но помнят и рассказывают они очень мало. А хотелось бы углубиться в эту ветку семейной истории глубже.
В связи с этим у меня, естественно, возникло много вопросов.

Вопрос 1. Правильно ли я понимаю, что первым шагом должен быть запрос на получение выписок из метрических книг о рождении, свидетельств о браке и смерти Марии и Игната? Запрос о браке, который был зарегистрирован, вероятнее всего, после 1917 года, посылать в Сямженский ЗАГС, да? Отвечают ли сейчас на такие запросы, или проще это сделать, обратившись лично? И тот же вопрос про выписки из метрических книг: запрашивать или приезжать лично?

Вопрос 2. По истории места удалось выяснить, что:
1420 г. - начало активного распространения христианства, основание Вознесенско-Евфиниевского монастыря на левом берегу р.Сямжены преподобным Евфинием Сямженским чудотворцем.
1560 г. - Тотемский уезд, основание Спасо-Николаевской Ефремовой/?Режской? Пустыни (основатель - Преподобный Феодосий Тотемский по указу архиепископа Ростовского и Ярославского) (В тексте - «возобновил» - т.е., до этого там что-то уже было?)
1761 г. - освещение одноэтажной холодной церкви Преображения Господня (в совр. д.Монастырское, сохранилась);
1800 г. - освещение теплой Николаевской церкви (напротив холодной, не сохранилась)
1859 г. - Список населенных мест Вологодской губернии: Кадниковский уезд, первый/?второй? стан, Замошская волость, приход — в д.Монастырская церковь Преображения Господня.
Но я не смогла найти «свои» волости и епархии в книгах:
-Список монастырей и церквей Великоустюжской епархии на 1755 год (по материалам окладной книги 1755 года) (церковь в д.Монастырская построена в 1761 г., но про Режскую пустынь я тоже не нашла)
-Список приходов, церквей и причтов Вологодской епархии на 1874 год
-Список соборов, церквей, монастырей и пустынь Вологодской епархии с подразделением церквей на благочиннические округи, 1896 год
Либо волость не та, либо церковь, просто ни одного совпадения. Помогите, пожалуйста, разобраться.

Вопрос 3. Возможно, летом удастся попасть на Вологодчину. - Звали на Петров день в Бурниху и Монастырское. Хочу подготовиться к визиту в архив.
Вот список названий документов, попавшихся мне на глаза, и имеющих отношение к интересующей меня территории. Пропустила ли я что-то важное, и есть ли в списке что-то лишнее? Если есть возможность, подскажите, пожалуйста, по реквизитам документов, где они не указаны. Или вдруг что-то есть в электронном виде?
Документы:
-Подворная опись Вологдского уезда за 1872 год, Ф. 34 (Вологодская губернская земская управа 1867-1918).
-Названия сельских обществ Кадниковского уезда 1888 год (принадлежность не понятна)
-Поуездные метрические книги за 1896 год, Ф. 496. Оп. 62.
-Метрические книги, Ф. 225, оп. 1-2? Метрические книги начала XX века по Вологодскому уезду (оцифрованы, звонить в чит.зал ГАВО)
-"Формуляр переписи захоронений на церковных кладбищах с точным обозначением надгробных надписей, согласно циркулярного Указа Св.Синода от 29.11.1908г. №17 и 27.03.1910г. №10", ВЕВ
-Документы по брачным обыскам ???
-Данные сельскохозяйственной переписи 1915-1916 гг. ГАВО, Ф. 34. Вологодская губернская земская управа. Описи, 12-14.
-Исповедальные книги, Ф. 1063, опись 1/2?
-Фонды Губернского/уездного по воинской повинности присутствия и воинского начальника (воинский призыв и потери в Первой мировой войне)
-Формулярные списки рекрутов — ГАВО, Ф.388, опись 1.
-Списки населенных мест Вологодской губернии за 1859 г., 1881г., 1902 г.
-О выкупе земельных наделов временнообязанными крестьянами. Вологодская губ. ГРИА, Ф. 577 Оп. 6. Название описи: 1862-1893 гг., 1523 eд.xр. Фонд 577: ГЛАВНОЕ ВЫКУПНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ МФ

Заранее спасибо за ответы и советы.
Ирина
---
Ищу сведения о Ратушиных (Вологодская обл.), Смирновых (костромская обл.), Болтакс, Антоновских (Киевская обл.), Фишман (Винницкая обл.)
ВладимирММ

ВладимирММ

Моск. обл.
Сообщений: 1209
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1808
Если смотреть в глубь веков - в исповедных книгах можно искать.
Я не сказал бы, что Николаевская Режская церковь не сохранилась. Да, она пострадала, но стоит.
Слышал, что в какой-то летний месяц архив бывает закрыт, уточните..
---
Ищу в Вологодской губ.: Мальцевых, Лысковых, Каменских, Устьрецких, Сиземских, Комаровых, Спасских, Ворониных.
Ищу в Приморье и Амурской губ.: Осиповых, Петуховых.
Интересуюсь историей: Кадниковск., Тотемск. у Вологодск. губ.; Красноярск.у Енис губ;
dimarex
Модератор раздела
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Частный специалист

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
Сообщений: 3225
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3744

Smira написал:
[q]
Мой прадед, Ратушин Игнат Филиппович, родился 1889 (по семейной версии — 1887) году, вероятнее всего, в д. Бурниха (современный Сямженский район).
[/q]

Есть приходская метрика только: ГАВО. Ф. 496.Оп. 20. Д. 79. мк Режская Николаевская 1889-92 гг.
Архив закрыт в августе.
---
Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
эльмира катромская
Модератор раздела

эльмира катромская

Вологда
Сообщений: 16913
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 15837
Презентация книги состоялась в Юго-Западной башне кремля в присутствии руководителя Вологодского музея-заповедника, митрополита Игнатия и авторского коллектива книги. Издание было подготовлено при финансовой поддержке грантового конкурса «Православная инициатива» и «Русского географического общества», сообщает ИА "СеверИнфо".
Книга посвящена истории православных монастырей, церквей и часовен Вологды, существовавших на начало ХХ века и появившихся в наши дни. Авторы – профессиональные историки-краеведы – воссоздают формировавшуюся веками, развитую православную топографию города и на примере Вологды рассказывают об истории Церкви на Русском Севере. В книге публикуются многочисленные исторические и современные фотографии, позволяющие увидеть, как менялся облик существующих ныне храмов и какими были ныне утраченные и полуразрушенные церкви и часовни.

Книга подготовлена издательством «Древности Севера» при финансовой поддержке грантового конкурса «Православная инициатива» и Вологодского отделения Русского географического общества.

file.php?fid=178035&amp;key=311320950
file.php?fid=178034&amp;key=343251301
с http://www.severinfo.ru/cultur...logdy.html
---
Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/
Doc 69

Doc 69

Тверь
Сообщений: 930
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 431
Советую приобрести книгу. Красочное издание и не дорого. Для любителя истории и краеведа будет прекрасным дополнением к 2-х томнику Македонской. Надеюсь они продолжат свои изыскания и по уездам, там тоже есть много чего интересного!
ВикторКотт

ВикторКотт

Москва
Сообщений: 241
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 780
Уважаемые коллеги, добрый день!

Прошу помощи и совета: разыскиваю для жития священномученика Антония (Быстрова; 1858, Нюбский погост Сольвычегодского у. - 1931, Архангельская тюрьма) фото празднеств, в которых он принимал участие (и вообще, любые его фотографии).

1 фото: празднование 400-летия Корнилиево-Комельского монастыря в 1897 году.
В 1890-1907 годах он служил в нем.

2 фото: освящение Преображенского собора в Вельске в 1913 году; он принимал в нем участие, будучи викарием Вологодской епархии, еп. Вельским.

С уважением, Виктор
silf2011

Череповец
Сообщений: 1185
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1270
Запись в Вконтакте
Автор: Палыч Берия
Жители Вологодской области, прошу Вас максимального репоста!
Список имен погибших защитников Отечества – уроженцев Вологодской области, обнаруженных при проведении поисковых работ в Ленинградской области, чьи РОДСТВЕННИКИ ПОКА ЕЩЕ НЕ НАЙДЕНЫ! Файл прикреплен ниже, 16 человек.
http://vk.com/doc7415495_37340...4bc25f4ef1
Файл Вологодская обл.doc
Ссылка fond-poisk.ru
---
Верт
Smira
Новичок

Санкт-Петербург
Сообщений: 17
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 6
ВладимирММ, dimarex, спасибо за отклик.

То есть, получается, что это Преображенская церковь в Монастырском не сохранилась, а Никольская стоит? Я почему-то вынесла из поездки, что стоит именно Преображенская.
Получается, что эта территория входила в Тотемский уезд - до создания Сямженского района, а в Кадниковский наоборот никогда не входила.


dimarex написал:
[q]
Есть приходская метрика только: ГАВО. Ф. 496.Оп. 20. Д. 79. мк Режская Николаевская 1889-92 гг.
Архив закрыт в августе.
[/q]


Это единственная метрика, и за другие года нет вообще?
А сохранились ли хоть какие-то брачные обыски по этой церкви? И исповедальные книги? Или указанная приходская метрика - вообще единственный архивный источник по этой территории?

Прикрепленный файл: x_5fbd5629.jpg
---
Ищу сведения о Ратушиных (Вологодская обл.), Смирновых (костромская обл.), Болтакс, Антоновских (Киевская обл.), Фишман (Винницкая обл.)
ВладимирММ

ВладимирММ

Моск. обл.
Сообщений: 1209
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1808
Помещаю здесь страницу из "Героико-патриотического форума". Тихвин, 65 стрелковая дивизия. Воинские захоронения.
http://voenspez.ru/index.php?topic=21428.0

Может быть, кто-то ищет
Аксенов Сергей Иванович
1915 Новоандреево 275128517 260638338
Аксенов Сергей Иванович 1915 под Тихвин 51882250

Аксенов Сергей Иванович
Дата рождения: __.__.1915
Имя матери:
Место рождения: Вологодская обл., Усть-Кубинский р-н, с. Устье
Имя отца: Аксенов Иван (Николаевич)
Адрес: Вологда, ул. Герцена, 93 кв 2
Партийность:
Дата призыва:
Место призыва: Сталинградский РВК
Воинское звание: мл. политрук (политрук)
Воинская должность: комиссар роты
Место службы: в/ч 8403 121 ТП 60 ТД
Причина выбытия: убит
Место выбытия:
Дата выбытия: 29.11.1941
Место захоронения: Тихвинский р-н (п. Ново-Андреево)
ОБД идентификатор: 51882250; Донесения о безвозвратных потерях от 21.02.1942; источник: в/ч 8403; стр 22/29
ОБД идентификатор: 275128517; Электронная КП Вологодской области
ОБД идентификатор: 260638338; Информация из списков захоронения; Тихвинский р-н, Андреевский с/с, с. Новоандреево
2413651; Донесение о безвозвратных потерях от 22.02.1943; источник: Вологодский обл. ВК
ОБД идентификатор: 275038055; Электронная КП Вологодской области
В базе http://www.ipc.antat.ru инфа: Источник: Том: г. Вологда. Запись N 26.
В базе http://www.ipc.antat.ru инфа: Источник: Том: Усть-Кубинский р-н. Запись N 18.

Вывод: Один и тот же боец «Аксенов Сергей Иванович 1915» после уточнения всех точек соприкосновения, в частности места захоронения от «Тихвинский район» в архивных доках, до «Новоандреево» в паспорте захоронения советского периода.
Остаётся в базе «Ново-Андреево», а из «Фишовица» переносится.

д.Новоандреево, Мелегежское сельское поселение. братская могила.
координаты N 59град 33'' 29,765" E 33град 24' 20,513"

22.10.1949г сюда были перенесены останки воинов из дд Шибанец, Селово, Кострино, Воложба.

По данным ОБД"Мемориал" в братской могиле захоронено 145 чел, 73 из них неизвестны.
---
Ищу в Вологодской губ.: Мальцевых, Лысковых, Каменских, Устьрецких, Сиземских, Комаровых, Спасских, Ворониных.
Ищу в Приморье и Амурской губ.: Осиповых, Петуховых.
Интересуюсь историей: Кадниковск., Тотемск. у Вологодск. губ.; Красноярск.у Енис губ;
ВладимирММ

ВладимирММ

Моск. обл.
Сообщений: 1209
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1808
Smira, на Вашем фотоснимке - Преображенская Режская церковь (сейчас силами частных лиц консервируется/поддерживается), а за ней видна Николаевская Режская ц. https://forum.vgd.ru/1353/4623...iew&o=
---
Ищу в Вологодской губ.: Мальцевых, Лысковых, Каменских, Устьрецких, Сиземских, Комаровых, Спасских, Ворониных.
Ищу в Приморье и Амурской губ.: Осиповых, Петуховых.
Интересуюсь историей: Кадниковск., Тотемск. у Вологодск. губ.; Красноярск.у Енис губ;
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 288 289 290 291 292 * 293 294 295 296 ... 543 544 545 546 547 548 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Вверх ⇈