ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
Вологодская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5778 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1601 | Наверх ##
12 сентября 2003 13:53 В 1708 была учреждена Архангелогородская губерния. В 1722 она преобразована в Вологодскую провинцию. В 1780 образовано Вологодское наместничество. В 1783 Архангельская губерния стала областью или провинцией Вологодской губернии. В 1784 они разделились на самостоятельные Архангельскую и Вологодскую губернии, последняя делилась на Вологодскую и Великоустюгскую области. В 1796 Вологодскую губернию разделили на десять уездов: Вельский, Вологодский, Грязовецкий, Кадниковский, Никольский, Сольвычегодский, Усть-Сысольский, Тотемский, Устюжский, Яренский. В состав Вологодской губернии в 1897 входили следующие уезды: Вологодский, Вельский, Грязовецкий, Кадниковский, Никольский, Сольвычегодский, Тотемский, Устьсысольский, Велико-Устюжский, Яренский. <br> В состав области входят: Бабаевский р-н (центр - г. Бабаево), Бабушкинский р-н (с им Бабушкина), Белозерский р-н (г. Белозерск), Вашкинский р-н (с Липин Бор), Великоустюгский р-н (г. Великий Устюг), Верховажский р-н (с Верховажье), Вожегодский р-н (п.г.т. Вожега), Вологодский р-н (г. Вологда), Вытегорский р-н (г. Вытегра), Грязовецкий р-н (г. Грязовец), Кадуйский р-н (п.г.т. Кадуй), Кирилловский р-н (г. Кириллов), Кичменгско-Городецкий р-н (с Кичменгский Городок), Междуреченский р-н (с Шуйское), Никольский р-н (г. Никольск), Нюксенский р-н (с Нюксеница), Сокольский р-н (г. Сокол), Сямженский р-н (с Сямжа), Тарногский р-н (с Тарногский Городок), Тотемский р-н (г. Тотьма), Усть-Кубинский р-н (п.г.т. Устье), Устюженский р-н (г. Устюжна), Харовский р-н (г. Харовск), Чагодощенский р-н (п.г.т. Чагода), Череповецкий р-н (г. Череповец), Шекснинский р-н (п.г.т. Шексна) | | Лайк (15) |
balabolka Петрозаводск Сообщений: 8406 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2445 | Наверх ##
26 января 2015 17:29 Спасибо Буду знать. --- ========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский | | |
Старина М Саратовская область Сообщений: 475 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 298 | Наверх ##
26 января 2015 22:50 igorniksav Спасибо! Но именно оттуда я и узнал про эти деревни. --- Было бы желание.
-----------------------------------
История населённых пунктов Татищевского района Саратовской области http://tatiskray.ru/
| | |
yfkmznf Санкт-Петербург Сообщений: 261 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 219
| Наверх ##
30 января 2015 17:07 Уважаемые вологжане! Обращаюсь с просьбой о помощи. Конечно,может и не по теме но в наших архивах всё случается. Ищу Мк по Вознесенскому приходу Дубровской волости, Валдайского уезда, церковь Вознесения ( Вознесения Христова) за 1892 год. Из Новгородского архива сообщили, что у них этих книг нет, из Тверского - только две книги за 1890 и 1891 год. Вот я и подумала, что, кто-то перепутал и отправил в Вологодский архив. Ведь нашлась Мк по Николаевской церкви Тверского уезда в Тульском архиве. Может и здесь также? Очень буду рада и очень благодарна, если кто-то в Вологодском архиве сможет это уточнить. С уважением Наталья --- ищу сведения о Cмирновых деревни Мошонка Новгородской губернии Валдайского уезда, Смирновых из Бологое , Балакиревых - Буйский уезд Ильинская на Шаче волость | | |
dimarexМодератор раздела Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3225 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3744 | Наверх ##
30 января 2015 19:03 31 января 2015 9:30 yfkmznf написал: [q] то-то перепутал и отправил в Вологодский архив. Ведь нашлась Мк по Николаевской церкви Тверского уезда в Тульском архиве. [/q]
Посмотрел по своей обширной базе по ГАВО, но ничего близкого не нашёл. Валдай слишком далеко находится, чтобы документы каким-то таинственным образом попали сюда. --- Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | |
yfkmznf Санкт-Петербург Сообщений: 261 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 219
| Наверх ##
30 января 2015 23:23 dimarex, спасибо большое за внимание. Очень мне жаль, что и здесь ничего. Где дальше искать и что делать не знаю. С уважением Наталья --- ищу сведения о Cмирновых деревни Мошонка Новгородской губернии Валдайского уезда, Смирновых из Бологое , Балакиревых - Буйский уезд Ильинская на Шаче волость | | |
korzhec Новичок
Великий Устюг Сообщений: 11 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
31 января 2015 21:25 Друзья,интересует информация об истории Шасской волости (Устюжский уезд,Южская треть).Другие её названия - Шацкая волость,Шастка,Шатская волость,Шасина,Шаска,Шасск.Приветствуются любые сведения о происхождении данной волости и её развитии.Может быть кто-нибудь владеет информацией о первом упоминании об этой волости (никак не могу "пробить стену" дальше 1557 года). Также интересна Ваша трактовка о происхождении деревни Обрадово.Возникла ли она на месте другого поселения (возможно д.Пески,села Шасское (Васильевское) или д.Шасский починок),являлась ли результатом слияния нескольких деревень(с.Шасское,д.Ирхино (Ирхинская),д.Пески),или образовалась около построенной Шасской-Васильевской церкви?Или всё-таки это церковь возникла в уже построенной деревне?Когда было первое упоминание о д.Обрадово (1639? или ,возможно, Вы сталкивались с более ранним упоминанием?хотя вполне возможно,что она образовалась позже) И последний вопрос:каменная Шасская-Васильевская церковь построена вместо одной или двух деревянных церквей?Если их было две то как называлась вторая (первая - ц.Василия Великого)?Возможно Вам известна дата постройки этой(-их) церкви(-ей) (судя по всему 17 век-начало 18)? Буду очень благодарен за содействие в моём "расследовании".Давайте вместе установим истину в истории этого прекрасного края!
 --- Интересует любая информация о д.Обрадово(Пески) (Великоустюгского района),Шасской волости(в некоторых источниках-Шацкой волости,Шастке,Шатской вол.,Шасске),селе Шасском(Васильевском),Шасской-Васильевской церкви. | | |
dimarexМодератор раздела Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3225 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3744 | Наверх ##
31 января 2015 21:39 korzhec написал: [q] (никак не могу "пробить стену" дальше 1557 года).[/q]
интересно, что это за крутой краевед, который пробил стену до 1557 г. Какая информация у вас есть до этого периода? Слишком уж все шустрые. --- Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | |
ssm Н.Новгород Сообщений: 508 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1029
| Наверх ##
31 января 2015 22:23 korzhec Все серьезно интересующиеся Шасской церковью уже как-то проявили себя в интернете, на форуме В.Устюга и на этом форуме. Это в основном я и Vlad512, и наш интерес связан с тем, что там в 17-20 веках служили наши родственники. Например, мои прадед и дед были последними священниками этой церкви, и мой отец родился в Обрадово. Что касается вопроса про каменную и деревянные церкви, то у Вас как у жителя В.Устюга гораздо больше возможностей исследовать этот вопрос. Я в В.Устюге бываю только наездами, и руки не доходят до многих документов. А вообще замечательно, что находятся новые люди, интересующиеся Шасской волостью. Пишите, не пропадайте. --- Соколовы, Доброумовы, Усовы, Тарабукины, Заварины, Прокошевы, Копосовы - священнослужители Вологодской губернии
http://s-sokolov.ru
Торгашевы (с.Новоселки Лукояновский у. Нижег. губ.)
Тепловы, Камынины (с.Бар.Слобода Алатырский у. Симб.губ.) | | |
эльмира катромскаяМодератор раздела  Вологда Сообщений: 16913 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 15836 | Наверх ##
1 февраля 2015 0:06 В Вологде пройдут дни Харовского района
«Дни культуры Харовского муниципального района» - серия мероприятий под таким названием пройдет 4 февраля в библиотеках областного центра.
Официальное открытие «Дней» состоится в 15.00 в здании Вологодской областной универсальной научной библиотеки имени И.В. Бабушкина на улице Марии Ульяновой, 1.
«В рамках проекта «Выбирай отдых в Харовске» мы представим вологжанам туристические маршруты нашего района: литературный маршрут на родину Василия Белова «Дорога к дому», эколого-туристический маршрут «Географический центр Вологодской области в деревне Семениха», маршрут «Озерный край Кумзеро», маршрут «По Васьяновской волости» с посещением Бережецкой Спасо-Преображенской церкви и святого источника целителя Пантелеймона. Думаю, что посетителям библиотеки будет интересно узнать о работе под Харовском спортивно-развлекательного комплекса «Экстрим-парк», - рассказала начальник управления культуры Харовского муниципального района Наталья Рябкова.
В Бабушкинской библиотеке состоится открытие художественной выставки «Харовские просторы», на которой будут представлены картины из фондов Харовского историко-художественного музея, а также фотовыставки «Поэзия фотографий Галины Ревской». Читатели смогут посмотреть книги и брошюры, выпущенные в последние годы литераторами района, купить сувенирную продукцию из Харовска.
В Центре Василия Белова «Централизованной библиотечной системы города Вологды» на улице Панкратова, 75, 4 февраля откроется выставка пленэрных работ на родине Василия Белова «Ольховая сторона». Отметим, что в 2014 году, благодаря Харовскому музею, эти картины с успехом экспонировались в Мемориальной мастерской Александра Пантелеева Вологодской областной картинной галереи.
Ожидается участие во всех мероприятиях «Дней культуры Харовского муниципального района» представителей Харовского землячества Вологды --- Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/ | | |
korzhec Новичок
Великий Устюг Сообщений: 11 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
1 февраля 2015 3:42 1 февраля 2015 3:55 ssm спасибо большое что отозвались! У меня также есть родственники из этой деревни,а ещё старая изба на её окраине.Постараюсь в скорем времени порадовать Вас какой-нибудь интересной информацией.Кстати,если у Вас есть сведения о священниках этой церкви в 17-начале 18 века,то сообщите мне их пожалуйста.Возможно мне это поможет в моём исследовании.На форуме Великого Устюга видел такие сведения: Священники: Елисей Заварин ???? ?????? Герасим Елисеев Заварин (16__-1745) 1725-1745 сын Е.Заварина Степан Герасимов Заварин(1720-1781) 1745-1781 сын свящ. Г.Е.Заварина Новой информации не появилось?Не могли бы Вы поделится вашими мыслями насчёт происхождения д.Обрадово?Буду очень благодарен. dimarex Просто любитель  Сотная с книг письма Ю. И. Александрова-Самсонова на вотчину ростовского архиепископа в Устюжском уезде 1556-1557 гг. // РГАДА. Ф. 1206. On. 1. № 28 помогла. Текст можно без проблем в интернете найти и даже на этом форуме.Конкретные строки: "В Шастке. Дер. Ирхинская: в. Офонка Чебыка, половничает на Ивана на Меркурева. И всего в Шолге и в Шастке две деревни, а в них два двора с люд ми. Пашни четверть сохи. " Ну и ещё кое-какая информация этого же года. Вообщем пока что в тупике.Надеюсь книга Воскобойниковой Н.П. "Писцовые книги Русского Севера" поможет что-то новое найти. --- Интересует любая информация о д.Обрадово(Пески) (Великоустюгского района),Шасской волости(в некоторых источниках-Шацкой волости,Шастке,Шатской вол.,Шасске),селе Шасском(Васильевском),Шасской-Васильевской церкви. | | |
|