Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ

Вологодская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 277 278 279 280 281 * 282 283 284 285 ... 543 544 545 546 547 548 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5778
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1601
В 1708  была учреждена Архангелогородская губерния. В 1722  она преобразована в Вологодскую провинцию. В 1780 образовано Вологодское наместничество. В 1783 Архангельская губерния стала областью или провинцией Вологодской губернии. В 1784 они разделились на самостоятельные Архангельскую и Вологодскую губернии, последняя делилась на  Вологодскую и Великоустюгскую области. В 1796 Вологодскую губернию разделили на десять уездов: Вельский,  Вологодский, Грязовецкий, Кадниковский, Никольский, Сольвычегодский, Усть-Сысольский, Тотемский, Устюжский, Яренский. В состав Вологодской губернии в 1897 входили следующие уезды: Вологодский, Вельский, Грязовецкий,  Кадниковский, Никольский, Сольвычегодский, Тотемский, Устьсысольский, Велико-Устюжский, Яренский. <br>     В состав области входят: Бабаевский р-н (центр - г. Бабаево), Бабушкинский р-н (с им Бабушкина), Белозерский р-н (г. Белозерск), Вашкинский р-н (с Липин Бор), Великоустюгский р-н (г. Великий Устюг),  Верховажский р-н (с Верховажье), Вожегодский р-н (п.г.т. Вожега), Вологодский р-н (г. Вологда), Вытегорский р-н (г. Вытегра), Грязовецкий р-н (г. Грязовец), Кадуйский р-н (п.г.т. Кадуй), Кирилловский р-н (г. Кириллов),  Кичменгско-Городецкий р-н (с Кичменгский Городок), Междуреченский р-н (с Шуйское), Никольский р-н (г. Никольск),  Нюксенский р-н (с Нюксеница), Сокольский р-н (г. Сокол), Сямженский р-н (с Сямжа), Тарногский р-н (с Тарногский Городок), Тотемский р-н (г. Тотьма), Усть-Кубинский р-н (п.г.т. Устье), Устюженский р-н (г. Устюжна), Харовский р-н (г. Харовск), Чагодощенский р-н (п.г.т. Чагода), Череповецкий р-н (г. Череповец),  Шекснинский р-н (п.г.т. Шексна)
Лайк (15)
balabolka

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8406
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2445
Спасибо Буду знать.
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
Старина М

Старина М

Саратовская область
Сообщений: 475
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 298
igorniksav
Спасибо! Но именно оттуда я и узнал про эти деревни.
---
Было бы желание.
-----------------------------------
История населённых пунктов Татищевского района Саратовской области http://tatiskray.ru/
yfkmznf

Санкт-Петербург
Сообщений: 261
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 219
Уважаемые вологжане! Обращаюсь с просьбой о помощи. Конечно,может и не по теме но в наших архивах всё случается. Ищу Мк по Вознесенскому приходу Дубровской волости, Валдайского уезда, церковь Вознесения ( Вознесения Христова) за 1892 год.
Из Новгородского архива сообщили, что у них этих книг нет, из Тверского - только две книги за 1890 и 1891 год. Вот я и подумала, что, кто-то перепутал и отправил в Вологодский архив. Ведь нашлась Мк по Николаевской церкви Тверского уезда в Тульском архиве. Может и здесь также? Очень буду рада и очень благодарна, если кто-то в Вологодском архиве сможет это уточнить.
С уважением Наталья
---
ищу сведения о Cмирновых деревни Мошонка Новгородской губернии Валдайского уезда, Смирновых из Бологое , Балакиревых - Буйский уезд Ильинская на Шаче волость
dimarex
Модератор раздела
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Частный специалист

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
Сообщений: 3225
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3744

yfkmznf написал:
[q]
то-то перепутал и отправил в Вологодский архив. Ведь нашлась Мк по Николаевской церкви Тверского уезда в Тульском архиве.
[/q]

Посмотрел по своей обширной базе по ГАВО, но ничего близкого не нашёл. Валдай слишком далеко находится, чтобы документы каким-то таинственным образом попали сюда.
---
Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
yfkmznf

Санкт-Петербург
Сообщений: 261
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 219
dimarex, спасибо большое за внимание. Очень мне жаль, что и здесь ничего. Где дальше искать и что делать не знаю.
С уважением Наталья
---
ищу сведения о Cмирновых деревни Мошонка Новгородской губернии Валдайского уезда, Смирновых из Бологое , Балакиревых - Буйский уезд Ильинская на Шаче волость
korzhec
Новичок

Великий Устюг
Сообщений: 11
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4
Друзья,интересует информация об истории Шасской волости (Устюжский уезд,Южская треть).Другие её названия - Шацкая волость,Шастка,Шатская волость,Шасина,Шаска,Шасск.Приветствуются любые сведения о происхождении данной волости и её развитии.Может быть кто-нибудь владеет информацией о первом упоминании об этой волости (никак не могу "пробить стену" дальше 1557 года).
Также интересна Ваша трактовка о происхождении деревни Обрадово.Возникла ли она на месте другого поселения
(возможно д.Пески,села Шасское (Васильевское) или д.Шасский починок),являлась ли результатом слияния нескольких деревень(с.Шасское,д.Ирхино (Ирхинская),д.Пески),или образовалась около построенной Шасской-Васильевской церкви?Или всё-таки это церковь возникла в уже построенной деревне?Когда было первое упоминание о д.Обрадово (1639? или ,возможно, Вы сталкивались с более ранним упоминанием?хотя вполне возможно,что она образовалась позже)
И последний вопрос:каменная Шасская-Васильевская церковь построена вместо одной или двух деревянных церквей?Если их было две то как называлась вторая (первая - ц.Василия Великого)?Возможно Вам известна дата постройки этой(-их) церкви(-ей) (судя по всему 17 век-начало 18)?
Буду очень благодарен за содействие в моём "расследовании".Давайте вместе установим истину в истории этого прекрасного края!

Прикрепленный файл: z_1631af38.jpg
---
Интересует любая информация о д.Обрадово(Пески) (Великоустюгского района),Шасской волости(в некоторых источниках-Шацкой волости,Шастке,Шатской вол.,Шасске),селе Шасском(Васильевском),Шасской-Васильевской церкви.
dimarex
Модератор раздела
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Частный специалист

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
Сообщений: 3225
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3744

korzhec написал:
[q]
(никак не могу "пробить стену" дальше 1557 года).
[/q]

интересно, что это за крутой краевед, который пробил стену до 1557 г. Какая информация у вас есть до этого периода? Слишком уж все шустрые.
---
Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
ssm

Н.Новгород
Сообщений: 508
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1029
korzhec Все серьезно интересующиеся Шасской церковью уже как-то проявили себя в интернете, на форуме В.Устюга и на этом форуме. Это в основном я и Vlad512, и наш интерес связан с тем, что там в 17-20 веках служили наши родственники. Например, мои прадед и дед были последними священниками этой церкви, и мой отец родился в Обрадово.
Что касается вопроса про каменную и деревянные церкви, то у Вас как у жителя В.Устюга гораздо больше возможностей исследовать этот вопрос. Я в В.Устюге бываю только наездами, и руки не доходят до многих документов.
А вообще замечательно, что находятся новые люди, интересующиеся Шасской волостью. Пишите, не пропадайте.
---
Соколовы, Доброумовы, Усовы, Тарабукины, Заварины, Прокошевы, Копосовы - священнослужители Вологодской губернии
http://s-sokolov.ru
Торгашевы (с.Новоселки Лукояновский у. Нижег. губ.)
Тепловы, Камынины (с.Бар.Слобода Алатырский у. Симб.губ.)
эльмира катромская
Модератор раздела

эльмира катромская

Вологда
Сообщений: 16913
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 15836
В Вологде пройдут дни Харовского района

«Дни культуры Харовского муниципального района» - серия мероприятий под таким названием пройдет 4 февраля в библиотеках областного центра.

Официальное открытие «Дней» состоится в 15.00 в здании Вологодской областной универсальной научной библиотеки имени И.В. Бабушкина на улице Марии Ульяновой, 1.

«В рамках проекта «Выбирай отдых в Харовске» мы представим вологжанам туристические маршруты нашего района: литературный маршрут на родину Василия Белова «Дорога к дому», эколого-туристический маршрут «Географический центр Вологодской области в деревне Семениха», маршрут «Озерный край Кумзеро», маршрут «По Васьяновской волости» с посещением Бережецкой Спасо-Преображенской церкви и святого источника целителя Пантелеймона. Думаю, что посетителям библиотеки будет интересно узнать о работе под Харовском спортивно-развлекательного комплекса «Экстрим-парк», - рассказала начальник управления культуры Харовского муниципального района Наталья Рябкова.

В Бабушкинской библиотеке состоится открытие художественной выставки «Харовские просторы», на которой будут представлены картины из фондов Харовского историко-художественного музея, а также фотовыставки «Поэзия фотографий Галины Ревской». Читатели смогут посмотреть книги и брошюры, выпущенные в последние годы литераторами района, купить сувенирную продукцию из Харовска.

В Центре Василия Белова «Централизованной библиотечной системы города Вологды» на улице Панкратова, 75, 4 февраля откроется выставка пленэрных работ на родине Василия Белова «Ольховая сторона». Отметим, что в 2014 году, благодаря Харовскому музею, эти картины с успехом экспонировались в Мемориальной мастерской Александра Пантелеева Вологодской областной картинной галереи.

Ожидается участие во всех мероприятиях «Дней культуры Харовского муниципального района» представителей Харовского землячества Вологды
---
Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/
korzhec
Новичок

Великий Устюг
Сообщений: 11
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4
ssm спасибо большое что отозвались! У меня также есть родственники из этой деревни,а ещё старая изба на её окраине.Постараюсь в скорем времени порадовать Вас какой-нибудь интересной информацией.Кстати,если у Вас есть сведения о священниках этой церкви в 17-начале 18 века,то сообщите мне их пожалуйста.Возможно мне это поможет в моём исследовании.На форуме Великого Устюга видел такие сведения:
Священники:
Елисей Заварин ???? ??????
Герасим Елисеев Заварин (16__-1745) 1725-1745 сын Е.Заварина
Степан Герасимов Заварин(1720-1781) 1745-1781 сын свящ. Г.Е.Заварина

Новой информации не появилось?Не могли бы Вы поделится вашими мыслями насчёт происхождения д.Обрадово?Буду очень благодарен.

dimarex Просто любитель 101.gif Сотная с книг письма Ю. И. Александрова-Самсонова на вотчину ростовского архиепископа в Устюжском уезде 1556-1557 гг. // РГАДА. Ф. 1206. On. 1. № 28 помогла. Текст можно без проблем в интернете найти и даже на этом форуме.Конкретные строки:
Шастке. Дер. Ирхинская: в. Офонка Чебыка, половничает на Ивана на Меркурева.
И всего в Шолге и в Шастке две деревни, а в них два двора с люд ми. Пашни четверть сохи. "
Ну и ещё кое-какая информация этого же года. Вообщем пока что в тупике.Надеюсь книга Воскобойниковой Н.П. "Писцовые книги Русского Севера" поможет что-то новое найти.
---
Интересует любая информация о д.Обрадово(Пески) (Великоустюгского района),Шасской волости(в некоторых источниках-Шацкой волости,Шастке,Шатской вол.,Шасске),селе Шасском(Васильевском),Шасской-Васильевской церкви.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 277 278 279 280 281 * 282 283 284 285 ... 543 544 545 546 547 548 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Вверх ⇈