Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ

Вологодская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 271 272 273 274 275 * 276 277 278 279 ... 543 544 545 546 547 548 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5778
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1602
В 1708  была учреждена Архангелогородская губерния. В 1722  она преобразована в Вологодскую провинцию. В 1780 образовано Вологодское наместничество. В 1783 Архангельская губерния стала областью или провинцией Вологодской губернии. В 1784 они разделились на самостоятельные Архангельскую и Вологодскую губернии, последняя делилась на  Вологодскую и Великоустюгскую области. В 1796 Вологодскую губернию разделили на десять уездов: Вельский,  Вологодский, Грязовецкий, Кадниковский, Никольский, Сольвычегодский, Усть-Сысольский, Тотемский, Устюжский, Яренский. В состав Вологодской губернии в 1897 входили следующие уезды: Вологодский, Вельский, Грязовецкий,  Кадниковский, Никольский, Сольвычегодский, Тотемский, Устьсысольский, Велико-Устюжский, Яренский. <br>     В состав области входят: Бабаевский р-н (центр - г. Бабаево), Бабушкинский р-н (с им Бабушкина), Белозерский р-н (г. Белозерск), Вашкинский р-н (с Липин Бор), Великоустюгский р-н (г. Великий Устюг),  Верховажский р-н (с Верховажье), Вожегодский р-н (п.г.т. Вожега), Вологодский р-н (г. Вологда), Вытегорский р-н (г. Вытегра), Грязовецкий р-н (г. Грязовец), Кадуйский р-н (п.г.т. Кадуй), Кирилловский р-н (г. Кириллов),  Кичменгско-Городецкий р-н (с Кичменгский Городок), Междуреченский р-н (с Шуйское), Никольский р-н (г. Никольск),  Нюксенский р-н (с Нюксеница), Сокольский р-н (г. Сокол), Сямженский р-н (с Сямжа), Тарногский р-н (с Тарногский Городок), Тотемский р-н (г. Тотьма), Усть-Кубинский р-н (п.г.т. Устье), Устюженский р-н (г. Устюжна), Харовский р-н (г. Харовск), Чагодощенский р-н (п.г.т. Чагода), Череповецкий р-н (г. Череповец),  Шекснинский р-н (п.г.т. Шексна)
Лайк (15)
Lady_Autumn
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 2
Спасибо, большое! В вашем ответе нашла имя его брата - Анастасия. Но по моим данным он не погиб в 1944, а уехал куда-то служить. Вроде вначале в Ярославскую область, потом в Германию, а дальше не знаю куда. А у деда было много наград, какие тоже не знаю, известно что он был разведчиком во время войны во 2-м Украинском фронте, получил 6 ранений, лечили в госпитале в Баку. Вот и все сведения. Теперь знаю откуда они родом, буду делать запросы. А мне, как внучке, выдадут копию свидетельства о смерти?
igorniksav

vladivostok
Сообщений: 723
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 585
Lady_Autumn
А если учесть "БЕГЛЫЕ" Е и О
КормашЕв Ириней Иванович http://www.podvignaroda.ru/?n=80007349
и КормашЕв Анастасий Иванович http://www.podvignaroda.ru/?n=80189823

Прикрепленный файл: Кормашев Анастасий.jpg
igorniksav

vladivostok
Сообщений: 723
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 585
А это из Указа о награждении за 1946 год

Прикрепленный файл: Указ1.jpg
эльмира катромская
Модератор раздела

эльмира катромская

Вологда
Сообщений: 16920
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 15840
Lady_Autumn
Копию Вам пришлют.
Копии присылают в Ваш местный ЗАГС(если живете в России и пошлину (сейчас 200 руб)платите по месту своего жительства)
---
Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/
Doc 69

Doc 69

Тверь
Сообщений: 930
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 431
Один мой предок родился в 1916 году. Метрических сведений нет.
Есть точные сведения о рождении, но есть сомнения в месте.
Это принципиально. Личное дело написанное ч\з 40 лет не вызывает доверия в этой части.
Мне кажется есть два места, где должно быль верно зафиксировано место рождения.
1. Паспортный стол.
2. Военкомат.
Подскажите, пожалуйста, какие документы и за какой период искать?
эльмира катромская
Модератор раздела

эльмира катромская

Вологда
Сообщений: 16920
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 15840
Уважаемые форумчане!
Может кто-нибудь знает, где могли получить мужчины из Вологодской губернии в 1880-годах диплом медицинского фельдшера ?
---
Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/
ВладимирММ

ВладимирММ

Моск. обл.
Сообщений: 1209
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1808

эльмира катромская написал:
[q]
[/q]

А у меня вопрос в дополнение:

где могли получить диплом провизора?

Спасибо заранее.
---
Ищу в Вологодской губ.: Мальцевых, Лысковых, Каменских, Устьрецких, Сиземских, Комаровых, Спасских, Ворониных.
Ищу в Приморье и Амурской губ.: Осиповых, Петуховых.
Интересуюсь историей: Кадниковск., Тотемск. у Вологодск. губ.; Красноярск.у Енис губ;
Gul

Gul

Сообщений: 12791
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 38473

эльмира катромская написал:
[q]
Может кто-нибудь знает, где могли получить мужчины из Вологодской губернии в 1880-годах диплом медицинского фельдшера ?
[/q]


В 1872 году в Вологде была открыта фельдшерская школа, положившая начало среднему специальному образованию в городе.

Из пециальных учебных заведений первой в Вологде была открыта в 1872 году фельдшерская школа губернского земства
для подготовки фельдшеров и медицинских сестер.
Ее разместили во вновь построенном каменном здании на территории губернской земской больницы.

http://nason.ru/organiz/1872/


ВладимирММ написал:
[q]
где могли получить диплом провизора?
[/q]


Очень прелюбопытная методичка...

http://bibliofond.ru/view.aspx?id=513303


В 1860-е гг. помощники фармацевтов слушали лекции по предметам своей специальности вместе со студентами-медиками. Программа лекций по фармации включала: А. Введение (значение отдельных частей фармации для врача и фармацевта, устройство и оборудование аптеки, фармацевтическо-технические и фармацевтическо-химические операции, «книговедение» в казенных и вольных аптеках, историю фармации). В. Фармакогнозию (растений, животных и минералов). С. Рецептуру. Б. Фармацевтическую химию. Кроме программных вопросов профессор дополнительно читал о новых химических и фармацевтических средствах, об открытии ядов при отравлении, о распознаваемости доброкачественности лекарств, о ходе (порядке) ревизии аптеки, производил разбор важнейших европейских фармакопей. С устройством при Академии ботанического сада, Естественноисторического института, новой аптеки и ряда других учреждений значительно расширились возможности и улучшились условия практического обучения студентов. В то время возросший приток желающих поступить в Академию дал возможность повысить предъявляемые к ним требования. От желающих поступить на фармацевтическое отделение стали требовать представления свидетельства о переходе в VII класс гимназии или о сдаче экзаменов по предметам первых шести классов гимназического курса. От семинаристов требовалось сдать экзамен в гимназии по особой программе, согласно которой требования по физике и математике были несколько уменьшены. А по новому положению о Медико-хирургической академии (1869) для поступления на фармацевтическое отделение требовалось иметь полное гимназическое образование.
В 1881 г. Медико-хирургическая академия была преобразована в Военно-медицинскую академию, и о фармацевтическом отделении в ее составе уже не упоминается.
Согласно правилам 1838 г. об экзаменах на фармацевтическое звание, создавались провизорские курсы при университетах, но в Петербурге их не было, так как отсутствовал медицинский факультет в университете. Впервые (с осени 1839 г.) такие курсы стали функционировать при Московском университете. На провизорских курсах фармацевты слушали лекции по соответствующим дисциплинам на медицинском и философском (естественном) факультетах, и, кроме того, профессора читали фармацевтам приватные лекции по 2-3 часа в неделю по фармакологии, химии, физике и другим дисциплинам.
Новые правила не устанавливали определенного срока пребывания слушателя на провизорских курсах. Экзаменующийся обязан был прослушать «полный курс тех наук, в коих имеет быть экзаменуем».
При испытании на высшее фармацевтическое звание аптекаря от испытуемого требовались «обширнейшие познания как теоретические, так и практические». Аптекарь должен был «доказать на опыте, что он в состоянии делать разные химические разложения и исследования, а также, что он имеет надлежащие сведения по бухгалтерии и фармацевтической коммерции».
Имеющиеся сведения о фармацевтах, обучавшихся в Московском университете за сто лет (с 1812 по 1913), показывают, что за это время магистров фармации было выпущено 121, провизоров 887, аптекарских помощников - 736.
---
Жирновы Орл губ Харбин
Туровы Ханчук Харбин Бразилия
Носенко Худолиевка Полт губ Харбин
ДНЕВНИК GUL


Вопросы по поиску харбинцев
задавайте здесь. Только советы --подсказки


balabolka

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8416
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2446
Подскажите, где учили на лесничего/лесного кондуктора/землемера в Вологде прим 1890 годах
Что это было за учебное заведение.
Оно находилось в Вологде или могло быть в и Белозерске?

Макарьев Николай Александрович (12.12.1881 Белозерск -18.02.1832 Медгора )
лесничий Повенецкого уезда Семчезерское лесн, с 1899 кондуктор, землемер,.



На фото: Макарьев Н.А. - мальчик в 1 ряду в ???? Белозерск.

Прикрепленный файл: file.php.jpg
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
ВладимирММ

ВладимирММ

Моск. обл.
Сообщений: 1209
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1808

balabolka написал:
[q]
[/q]

Мой предок, Николай Федорович Каменский, окончил в конце 20 века земле
мерный класс вологодской гимназии. Служил землемером-таксатором в Ковенской губ.
---
Ищу в Вологодской губ.: Мальцевых, Лысковых, Каменских, Устьрецких, Сиземских, Комаровых, Спасских, Ворониных.
Ищу в Приморье и Амурской губ.: Осиповых, Петуховых.
Интересуюсь историей: Кадниковск., Тотемск. у Вологодск. губ.; Красноярск.у Енис губ;
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 271 272 273 274 275 * 276 277 278 279 ... 543 544 545 546 547 548 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Вверх ⇈