ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
Вологодская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1610 | Наверх ##
12 сентября 2003 13:53 В 1708 была учреждена Архангелогородская губерния. В 1722 она преобразована в Вологодскую провинцию. В 1780 образовано Вологодское наместничество. В 1783 Архангельская губерния стала областью или провинцией Вологодской губернии. В 1784 они разделились на самостоятельные Архангельскую и Вологодскую губернии, последняя делилась на Вологодскую и Великоустюгскую области. В 1796 Вологодскую губернию разделили на десять уездов: Вельский, Вологодский, Грязовецкий, Кадниковский, Никольский, Сольвычегодский, Усть-Сысольский, Тотемский, Устюжский, Яренский. В состав Вологодской губернии в 1897 входили следующие уезды: Вологодский, Вельский, Грязовецкий, Кадниковский, Никольский, Сольвычегодский, Тотемский, Устьсысольский, Велико-Устюжский, Яренский. <br> В состав области входят: Бабаевский р-н (центр - г. Бабаево), Бабушкинский р-н (с им Бабушкина), Белозерский р-н (г. Белозерск), Вашкинский р-н (с Липин Бор), Великоустюгский р-н (г. Великий Устюг), Верховажский р-н (с Верховажье), Вожегодский р-н (п.г.т. Вожега), Вологодский р-н (г. Вологда), Вытегорский р-н (г. Вытегра), Грязовецкий р-н (г. Грязовец), Кадуйский р-н (п.г.т. Кадуй), Кирилловский р-н (г. Кириллов), Кичменгско-Городецкий р-н (с Кичменгский Городок), Междуреченский р-н (с Шуйское), Никольский р-н (г. Никольск), Нюксенский р-н (с Нюксеница), Сокольский р-н (г. Сокол), Сямженский р-н (с Сямжа), Тарногский р-н (с Тарногский Городок), Тотемский р-н (г. Тотьма), Усть-Кубинский р-н (п.г.т. Устье), Устюженский р-н (г. Устюжна), Харовский р-н (г. Харовск), Чагодощенский р-н (п.г.т. Чагода), Череповецкий р-н (г. Череповец), Шекснинский р-н (п.г.т. Шексна) | | Лайк (15) |
Doc 69 Тверь Сообщений: 930 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 432 | Наверх ##
25 мая 2014 20:18 В городе Вологде есть Горбачевское кладбище. История его более-менее известна. А кто из известных людей там похоронен и где? | | |
эльмира катромскаяМодератор раздела  Вологда Сообщений: 16954 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 15867 | Наверх ##
25 мая 2014 22:23 25 мая 2014 22:24 Среди известных вологжан, похороненных на Горбачёвском кладбище, — академик живописи П. С. Тюрин (1816—1882) и историк Н. С. Непеин (1870—1911)[10]. Примечателен в архитектурном ансамбле кладбища частично сохранившийся фамильный склеп купцов Кокаревых. Известно, что на Горбачёвском кладбище до революции существовал участок для захоронений католиков и лютеран с http://ru.wikipedia.org/wiki/%...E%E3%E4%FBздесь посмотрите Вологодский некрополь здесь это кладбище названо Лазаревским http://booksite.ru/fulltext/nek/rop/oly/1.htm --- Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/ | | |
26 мая 2014 21:04 Спасибо эльмира катромская! Это уже доступные сведения. Получается, что кладбище купца Колесова не было местом захоронения известных людей. Они захоранивались в других местах. | | |
950602 Новичок
Ярославль Сообщений: 1 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
26 мая 2014 22:44 Здравствуйте!Ищу родственников по папиной линии,по бабушке.Знаю только,что они родом из Вологодской губернии,Сямженского уезда,деревни Новоселково. Предков зовут Валентина Паншина и ее муж Пармен Недосекин из купеческой семьи,дату рождения могу вычислить приблизительно,но точной не знаю.Знаю только,что в деревне Новоселки они поженились и переехали в Ярославль. --- Alinka11 | | |
dimarexМодератор раздела Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3226 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3751 | Наверх ##
26 мая 2014 23:01 950602 написал: [q] Здравствуйте!Ищу родственников по папиной линии,по бабушке.Знаю только,что они родом из Вологодской губернии,Сямженского уезда,деревни Новоселково. Предков зовут Валентина Паншина и ее муж Пармен Недосекин из купеческой семьи,дату рождения могу вычислить приблизительно,но точной не знаю.Знаю только,что в деревне Новоселки они поженились и переехали в Ярославль[/q]
Может правильно: д. Новосельская НИКОЛАЕВСКАЯ-УСТЬРЕЦКАЯ церковь Кадниковского у. (сейчас Сямженский р-н). Есть по ней исповедки за 1916 и 1917 гг., приход большой, метрик приходских только две за 1882-1892 гг., за остальные только консисторские экз по всему уезду. --- Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | |
эльмира катромскаяМодератор раздела  Вологда Сообщений: 16954 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 15867 | Наверх ##
26 мая 2014 23:08 950602 Сямженского уезда не было.Если дело было до 1917 года то в Вологодскм архиве нужно искать. Если после 1917 то в ЗАГСе запрашивать. А деревня Новоселково или Новоселки? Попался мне один из вероятной родни Фамилия Недосекин Имя Василий Отчество Григорьевич Дата рождения/Возраст __.__.1901 Место рождения Вологодская обл., д. Новоселки Дата и место призыва Сямженский РВК, Вологодская обл., Сямженский р-н Последнее место службы 207 сд Воинское звание красноармеец Причина выбытия убит Дата выбытия 17.09.1942 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 818883 Номер дела источника информации 1928
--- Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/ | | |
27 мая 2014 23:04 Помогите сориентироваться. В Вологодском уезде есть хутор Ступино. К какой церкви он приписан? Где глядеть? | | |
Вологодская снежинка Вологда Сообщений: 556 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 833 | Наверх ##
27 мая 2014 23:22 Doc 69 написал: [q] К какой церкви он приписан? [/q]
По всей видимости, ц. Благовещенская-Мишехонская | | |
Olgaspb Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 1 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
28 мая 2014 17:09 28 мая 2014 17:14 Скажите, а возможно ли узнать через ФСБ Вологодской области хотя бы какую-информацию о моем дедушке: МАЛАФЕЕВСКИЙ ВАСИЛИЙ СТЕПАНОВИЧ, 1900-1905г/рожд., призван в ряды Красной Армии 05.09.1941г. Тотемский РВК. Предположительно : воинское звание--сержант,Последнее место службы-штаб 6 ОСБМП или КБФ, 6 бр, мор.пехоты,2 бат. И где воевала указанная воинская часть? Жена-Малафеевская Матрена Андреевна(1900 г/р). Раньше паспоров не было и все данные о годах рождения со слов бабушки, как писали в метриках. Они в трудные годы волею судьбы вынуждены были переезжать поближе к цивилизации, т.к. деревни пустели, проживали в д.Кокино, Блиново, Великий Двор Юшковского с/с Нюксенского р-на Вологодской обл. Если кто-что знает, откликнитесь! Спасибо! --- Ищу сведения о Малафеевском, Нюксеница, Вологодской обл. | | |
sergeykaz Сообщений: 352 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 129
| Наверх ##
28 мая 2014 19:04 28 мая 2014 19:08 Здравствуйте! Устанавливаю свои корни. Интересует судьба жителей деревни Борисово , Бадажский или Бадомский с/с(непонятна запись), Ковжинского района. Фамилия Сергины. Может кто чего встречал в архивах? И подскажите пожалуйста правильное название места(адрес) на то время и сейчас.
 | | |
|