Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ

Вологодская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 232 233 234 235 236 * 237 238 239 240 ... 544 545 546 547 548 549 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5771
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1609
В 1708  была учреждена Архангелогородская губерния. В 1722  она преобразована в Вологодскую провинцию. В 1780 образовано Вологодское наместничество. В 1783 Архангельская губерния стала областью или провинцией Вологодской губернии. В 1784 они разделились на самостоятельные Архангельскую и Вологодскую губернии, последняя делилась на  Вологодскую и Великоустюгскую области. В 1796 Вологодскую губернию разделили на десять уездов: Вельский,  Вологодский, Грязовецкий, Кадниковский, Никольский, Сольвычегодский, Усть-Сысольский, Тотемский, Устюжский, Яренский. В состав Вологодской губернии в 1897 входили следующие уезды: Вологодский, Вельский, Грязовецкий,  Кадниковский, Никольский, Сольвычегодский, Тотемский, Устьсысольский, Велико-Устюжский, Яренский. <br>     В состав области входят: Бабаевский р-н (центр - г. Бабаево), Бабушкинский р-н (с им Бабушкина), Белозерский р-н (г. Белозерск), Вашкинский р-н (с Липин Бор), Великоустюгский р-н (г. Великий Устюг),  Верховажский р-н (с Верховажье), Вожегодский р-н (п.г.т. Вожега), Вологодский р-н (г. Вологда), Вытегорский р-н (г. Вытегра), Грязовецкий р-н (г. Грязовец), Кадуйский р-н (п.г.т. Кадуй), Кирилловский р-н (г. Кириллов),  Кичменгско-Городецкий р-н (с Кичменгский Городок), Междуреченский р-н (с Шуйское), Никольский р-н (г. Никольск),  Нюксенский р-н (с Нюксеница), Сокольский р-н (г. Сокол), Сямженский р-н (с Сямжа), Тарногский р-н (с Тарногский Городок), Тотемский р-н (г. Тотьма), Усть-Кубинский р-н (п.г.т. Устье), Устюженский р-н (г. Устюжна), Харовский р-н (г. Харовск), Чагодощенский р-н (п.г.т. Чагода), Череповецкий р-н (г. Череповец),  Шекснинский р-н (п.г.т. Шексна)
Лайк (15)
ipodg730
Новичок

Сообщений: 4
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1

Вологжанка написал:
[q]
[/q]

Спасибо большое! Только куда мне с этой информацией податься? dntknw.gif
---
C уважением, Иван П.
вологжанка

вологжанка

Вологодская область
Сообщений: 5359
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 10069

ipodg730 написал:
[q]
А далее куда направиться?
[/q]

в архив biggrin1.gif
или писать запрос в архив,о рождении деда,тогда узнаете родителей, 101.gif
---
Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.

ipodg730
Новичок

Сообщений: 4
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1

Вологжанка написал:
[q]
[/q]

В Государственный архив Вологодской области? confuse.gif
---
C уважением, Иван П.
pustovitalex76

pustovitalex76

г. Магнитогорск
Сообщений: 61
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 84
Добрый день, уважаемые форумчане!
Не подскажете, где находилась деревня Трегубово Борка Белозерского уезда в 1894г.?
Кому относились эти земли - помещикам, монастырям и т.д.?
С уважением Александр.
---
Ищу Пустовит, Рукины, Тулинцевы, Исаковы, Нуйкины
Belolika

Belolika

Севастополь
Сообщений: 737
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 320

pustovitalex76 написал:
[q]
[/q]

Здравствуйте, Александр!
Думаю, что Вас интересует эта деревня:



Прикрепленный файл: borok.jpg
Belolika

Belolika

Севастополь
Сообщений: 737
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 320
Деревня Троегубый Борок находилась в Белозерском уезде, Перкумской волости, относилась к Андозерскому приходу, в который входило две церкви: Успенская Андозерская (1) и Троицкая Андозерская (2)
Располагалась на землях Троегубо-Борковского общества.
В Инете нашла интересный реферат ученицы Визьменской школы об этой деревне.
Цитата:

В начале XVII века из средней полосы России на Север потянулись люди в поисках новых земель и свободной жизни. Такими искателями оказались, как повествуют старожилы, пришельцы и основатели деревни Троегубый Борок - Степан Емельянович Тихомиров с женой и примкнувший к ним Вонифат[ий] Григорьевич Смирнов.
Среди дремучих лесов, болот и озер они выбрали неплохое место. Во-первых, это глухомань, куда недоступно было попасть властям. Во-вторых, остров покрывал бор — хвойные деревья давали возможность заниматься строительством и разрабатывать землю; в-третьих, природа этих мест благоприятствовала переселенцам: в полутора километрах имелись два хороших озера: Ловозеро и Андозеро, богатые рыбой; в трех километрах - река Андога, соединяющая эти озера с рекой Судой, а далее - с Шексной и Волгой.
Богаты были эти места лесными дарами. Все это положительно было оценено переселенцами и активно обживалось. К 1800 году деревня разрослась до 18 хозяйств. За два столетия жителями деревни было освоено более 400 десятин пашни. К 1850 году, как сообщили Григорий Вонифатович Смирнов (по прозвищу Барин) и Варвара Самореевна Тихомирова, жители разделились на три группы по родственным признакам. Группа Тихомирова расширяла пахотные земли, сеяла зерновые, овощные, лен. Вторая группа - Смирнова - большей частью занималась рыбной ловлей и лишь частично сельским хозяйством, и третья группа - Соколовы-Поводовы - занималась больше охотой. Но все сеяли зерно, лен, сажали картошку, чтобы обеспечить семью продовольствием.
Земля находилась в ведении общины и по мере увеличения ее членов перераспределялась с учетом вклада, внесенного каждым в ее разработку. Позднее наделы стали закрепляться за семьями.
По легенде название Троегубый Борок , данное поселенцами месту своего обитания, исходило из следующего. Впервые на это место прибыли трое человек, три пары губ. А обосновались они в сосновом бору. Отсюда - Троегубый Борок .

Полностью с рефератом можно ознакомиться здесь:
http://hghltd.yandex.net/yandb...mp;keyno=0

Вот только мне кажется, что в названии озера ошибка - не Ловозеро, а Рыбозеро - см. карту.
pustovitalex76

pustovitalex76

г. Магнитогорск
Сообщений: 61
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 84
Belolika
Спасибо большое за ответ, реферат - замечательный. Правда теперь толком не знаю - откуда родом моя прабабушка, Нестерова Анна Григорьевна. В 30-е годы перебралась с детьми на Урал, в поисках лучшей жизни. В справке о смерти значится д.Калинино, по словам родственников - д.Борково, а на запрос в ГаВо пришел ответ - некая Анна Григорьевна (фамилии в документе нет), родилась примерно в это время в д. Трегубый Борок. В принципе все деревни находятся рядом, да и приход один. Попробую еще раз написать в Белозерский ЗАГС, ГаВо, и панинское с/п по поводу д.Калинино, может есть какая-нибудь информация по селу - похозяйственные списки, перепись 1917г., и т.д.
---
Ищу Пустовит, Рукины, Тулинцевы, Исаковы, Нуйкины
эльмира катромская
Модератор раздела

эльмира катромская

Вологда
Сообщений: 16951
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 15861
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД
том 7

Вологодская губ...
Политическое положение. Положение Степуринской и Панфилов­ской вол. ненадежное. Настроение враждебное вследствие антисовет­ской агитации дезертиров. Население Воздвиженского и Чернецкого районов Степуринской вол. явно контрреволюционное. (Грязовецкий у. Инф. листок НКВД, № 66, 10 сентября.)
...Военное положение. С 16 по 31 августа в Вологодском у. произ­ведены шесть облав, которыми задержаны 335 дезертиров, в Грязо-вецком у. — три облавы и дезертира; в Вельском у. — пять облав на дезертиров. (Внутренняя Охрана Республики, 5 сентября.)
Председатель Скрабинского районного Совета Воронов во время бывшего восстания зеленых агитировал среди местных дезертиров и гражданского населения с присоединением к волостным. Воронов арестован. (Грязовецкий у. Инф. листок НКВД, № 61, 19 сентября.) Председатель Гаврильцевского исполкома занимается спекуляцией. (Грязовецкий у. "Деревенский коммунар", 11 сентября.)
Архангельская губ...
Дезертирство. В Кожомской вол. оперирует банда дезертиров под руководством военрука Семена Теренецкого. (Шенкурский у. Инф. сводка ООВЧК, 1 сентября.)
Севера-Двинская губ...
Политическое положение. ...Есть гнездо контрреволюции с участи­ем местного волисполкома. В этой волости происходили неоднократно восстания. (Устюжинский у. Бобровско-Захаровская вол. Сводка ООВЧК, 27—29 августа.)
Военное положение. Дезертирство наблюдается главным образом в Никольском у., где много оседлых дезертиров. В Никольском у. сильно развито дезертирство. Волостные комиссии не имеют достаточ­но сил для ведения планомерной борьбы. Главным образом дезертиры группируются в Вознесенской и Кипшеньгской вол. (Инф. листок НКВД, № 65, 4 сентября.)

http://sovetskaya-derevnya-gla...8/1-7.html
---
Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/
Arkadi Klepinin

Москва
Сообщений: 425
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 156
Помогите, пожалуйста, найти деревню!

Сохранилось свидетельство о рождении, выданное в 1936 г. Череповецким горЗАГСом Ленинградской обл. Соответственно, записанная в нем, родилась в деревне "Подой" в 1893 г. До свадьбы она была незнакома с женихом, они были из разных деревень. Замужем она была за Клепининым из той самой деревни Шулма Шухтовской вол. Череповецкого у.

Проблема в том, что оригинал находится в Красноярске, скопировать и прислать мне оперативно не получится. деревня написана неразборчиво, смогли прочитать как Подой.

Поиском пока такую обнаружить не смог...
balt-amber

Сообщений: 850
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 453
Может быть Подол Шухободской волости Череповецкого уезда?
---
Ольшанка, Никольское Кашаево тож (Кашаевка), Никольское Шичкилей тож Пензенского наместничества (XVIII век и ранее).
Христорождественское Васильево село Стерлитамакского уезда (Васильевка Мелеузовского района)
Фролово, Мологинской волости, Старицкого уезда
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 232 233 234 235 236 * 237 238 239 240 ... 544 545 546 547 548 549 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Вверх ⇈