Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ

Вологодская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 190 191 192 193  194 195 196 197 198 ... 544 545 546 547 548 549 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1610
В 1708  была учреждена Архангелогородская губерния. В 1722  она преобразована в Вологодскую провинцию. В 1780 образовано Вологодское наместничество. В 1783 Архангельская губерния стала областью или провинцией Вологодской губернии. В 1784 они разделились на самостоятельные Архангельскую и Вологодскую губернии, последняя делилась на  Вологодскую и Великоустюгскую области. В 1796 Вологодскую губернию разделили на десять уездов: Вельский,  Вологодский, Грязовецкий, Кадниковский, Никольский, Сольвычегодский, Усть-Сысольский, Тотемский, Устюжский, Яренский. В состав Вологодской губернии в 1897 входили следующие уезды: Вологодский, Вельский, Грязовецкий,  Кадниковский, Никольский, Сольвычегодский, Тотемский, Устьсысольский, Велико-Устюжский, Яренский. <br>     В состав области входят: Бабаевский р-н (центр - г. Бабаево), Бабушкинский р-н (с им Бабушкина), Белозерский р-н (г. Белозерск), Вашкинский р-н (с Липин Бор), Великоустюгский р-н (г. Великий Устюг),  Верховажский р-н (с Верховажье), Вожегодский р-н (п.г.т. Вожега), Вологодский р-н (г. Вологда), Вытегорский р-н (г. Вытегра), Грязовецкий р-н (г. Грязовец), Кадуйский р-н (п.г.т. Кадуй), Кирилловский р-н (г. Кириллов),  Кичменгско-Городецкий р-н (с Кичменгский Городок), Междуреченский р-н (с Шуйское), Никольский р-н (г. Никольск),  Нюксенский р-н (с Нюксеница), Сокольский р-н (г. Сокол), Сямженский р-н (с Сямжа), Тарногский р-н (с Тарногский Городок), Тотемский р-н (г. Тотьма), Усть-Кубинский р-н (п.г.т. Устье), Устюженский р-н (г. Устюжна), Харовский р-н (г. Харовск), Чагодощенский р-н (п.г.т. Чагода), Череповецкий р-н (г. Череповец),  Шекснинский р-н (п.г.т. Шексна)
Лайк (15)
Siegehardus
DVK_Dmitriy

[q]
Russia Tver Church Books, 1722-1918-Вологда-Устюг
[/q]

Вот бы список по уезду узнать?

Меня интересует д. Кузино Быкокурского стана волости Нижний конец.
Может кто поможет узнать...есть ли она в этом списке.
elena_dulovka
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте. Моя девичья фамилия - Васильяновская. Когда - то в детстве я была в Вологде с отцом и в деревне, к сожалению не помню названия. Но название Шексна мне знакомо. Может это родина моего отца. Про семью я знаю немного, знаю что прадед был священником, а дед - известный учитель в Вологде (Васильяновский Платон Иванович), бабушка тоже работала учителем начальных классов.
---
elena
dimarex
Модератор раздела
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Частный специалист

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3750

elena_dulovka написал:
[q]
Здравствуйте. Моя девичья фамилия - Васильяновская. Когда - то в детстве я была в Вологде с отцом и в деревне, к сожалению не помню названия. Но название Шексна мне знакомо. Может это родина моего отца. Про семью я знаю немного, знаю что прадед был священником, а дед - известный учитель в Вологде (Васильяновский Платон Иванович), бабушка тоже работала учителем начальных классов.
[/q]

По подробной можно информацию - несомненно одно, что фамилия священнослужителей и, возможно, родом из Васильяновской Кубеницкой церкви, откуда собственно и сама фамилия.
---
Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
igorniksav

vladivostok
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 586
elena_dulovka
Выпускники Вологодской духовной семинарии
Выпуск 1895 года
Разряд 2:
Васильяновский Платон

Выпуск 1912 года
Разряд 2:
Васильяновский Димитрий

И как советуют знатоки - читать Вологодские Епархиальные Ведомости
mari2347

mari2347

Нижний Новгород
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4468

elena_dulovka написал:
[q]
дед - известный учитель в Вологде (Васильяновский Платон Иванович)
[/q]

Может быть будет полезна статья:

В. Лебедев
Историческая записка о состоянии Вологодского духовного училища за 100 лет его существования и списки служивших в училище и учеников, окончивших полный курс в нем за первое столетие (1814-1914 гг.). - Вологда: Типография Губернского Правления, 1916.

СПИСОК
лиц, служивших в Вологодском духовном училище
в течение столетия его существования
.

Надзиратели за учениками.

14. Платон Иванович Васильяновский (1904–1910), кончивший Волог. семин. 1895 г. Надзиратель, учитель чистоп. и черчения.

http://www.booksite.ru/education/main/seminaria/3.htm

Л. С. Архимандрит Евлогий: [Некролог] // Вологодские Епархиальные Ведомости. - 1914. - N17. - С.447 - 448 (2-я паг.).
Архимандрит Евлогий ( в миру Василий Васильяновский) уроженец Вологодской губ.

http://www.petergen.com/publ/biblvolsv.shtml

[
Изображение на стороннем сайте: af649b43278b.png ]

[
Изображение на стороннем сайте: d808b3904c33.png ]

Протоиерей Алексей Попов
Воспоминания причетнического сына: Из жизни духовенства Вологодской епархии
Вологда Типография Губернского правления 1913

"...Входит Иван Александрович и начинает гневаться, почему не слышно привычного и любимого им шума. Занимается и все сердится. И вдруг встает какой-нибудь смельчак и начинает: "Надобно бы поговорить с вами, Иван Александрович, да не смею". "Ну, говори, скот!" "Да слышали ли вы невероятную новость?" "Какую?" "Вот Васильяновский пришел и рассказывает, будто бы сегодня ночью Кубенское озеро выгорело..." "Что, скот, обер-скот? Да разве это возможно? Васильяновский, да ты с ума сошел!" "Да мне что! Я ведь там не был, а мне вот дорогой какая-то кубенская баба сказала", - отвечает Васильяновский. И затем урок забыт, и речь пошла и о бабе, и о Кубенском озере, и о самом Васильяновском. "Да ты чей? Откуда? Да там у тебя дядя такой-то? А там тетка? А у вас на погосте церквоь стоит так, дом священника так, а там хижина просфорни, а там бани? Знаю, знаю, ну, и скот же ты, Васильяновский! Гм... Кубенское озеро выгорело..., выдумал". В классе хохот и шум. И опять урок прошел бесплодно...."

http://www.booksite.ru/fulltext/pri/che/tnic/son/3.htm

Выпускники Вологодской духовной семинарии
1868-1896, 1908-1916 гг.

Выпуск 1895 года
2 отделение
Разряд 2:

Голубев Василий
Попов Павел
Васильяновский Платон
Кириллов Александр

Выпуск 1912 года
Разряд 2:

Бронников Ювеналий
Васильяновский Димитрий
Сиземский Василий

http://www.petergen.com/bovkalo/duhov/vologdasem.html
---
-------
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
ВладимирММ

ВладимирММ

Моск. обл.
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1814

elena_dulovka написал:
[q]
[/q]

Вассиановская (Васильяновская-часто так называют) Кубеницкая церковь.
Современное месторасположение: д.Гора и д.Ивачино, Кубенское сельское поселение, Харовский район Вологодской олбл.
Историческое месторасположение: с.Ивачино и с.Гора Кадниковский уезд, Вологодская губ. Троечина Кадниковского уезда. Сёла Ивачино и Гора находились рядом.
---
Ищу в Вологодской губ.: Мальцевых, Лысковых, Каменских, Устьрецких, Сиземских, Комаровых, Спасских, Ворониных.
Ищу в Приморье и Амурской губ.: Осиповых, Петуховых.
Интересуюсь историей: Кадниковск., Тотемск. у Вологодск. губ.; Красноярск.у Енис губ;
konovalova_anna
Участник

konovalova_anna

Новосибирск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 43

ssm написал:
[q]
Семинарию заканчивали примерно в 21-22 года. Учились там 6 лет, а до этого в духовном училище 4 года. Если Ваш предок не смог закончить 1-й класс ВДС, то велика вероятность, что он и в училище (вероятно, Вологодском ДУ) оставался на второй год. Т.е. он вполне мог быть 1879 г.р. - 18 лет в 1897 году. Для Вас более ценно указание - сын священника, и скорее всего где-то недалеко от первого места службы сына. Священника наверняка найдете в ВЕВ. Кстати, обратите внимание на тему про священников, и общие вопросы задавайте там.
[/q]

Спасибо за "наводку" на тему про священников, потихоньку читаю, формулирую вопросы, а их похоже, будет немало.
---
С уважением, Анна.
Поиск Ермолиных (Коми, Вологодская губерния, Новосибирск), Поздняковых (Воронежская губерния до 1902г., Алтайский край, Новосибирск), Половинкиных (Алтайский край, Новосибирск), Коноваловых (Пензенская обл., Новокузнецк, Новосибирск).
ВладимирММ

ВладимирММ

Моск. обл.
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1814

elena_dulovka написал:
[q]
[/q]

Васильяновская (Вассиановская) Кубеницкая ц. построена в 1794г. Величественная каменная тёплая ц. стояла в центре волостного села Ивачино (при р.Кубена, вместе с Васильевским погостом,76 вёрст от Кадникова, 3 ярмарки, торжки). Это село упомин. в писцовом описании 17 века, сейчас селу 555 лет. Служба прекратилась с приходом советской власти. Церковь не сохр. В 1943г церковь стали разбирать на кирпичи, она рухнула, и не осталось ни одного целого кирп.
Вассиановская Христорожд. ц., 1862г, деревянная. Престолы: Рожд.Христова; Преобр. Господня. Церковь построена в с.Гора (при р Кубена, 80 вёрст от Кадникова).
После построения Вассиан. Христор. ц. к ней была приписана часть прихода Вассиан. Кубеницкой церкви. Христорожд. ц. Указом Св. Синода от 28.09.1864 по числу прихожан мужск. пола 455 душ была вкл. в 4-й класс церквей Волог. епархии. При этом Кубеницк. ц. по числу оставшихся 1337 душ мужск. пола была низведена из 3-го в 4-й класс.
---
Ищу в Вологодской губ.: Мальцевых, Лысковых, Каменских, Устьрецких, Сиземских, Комаровых, Спасских, Ворониных.
Ищу в Приморье и Амурской губ.: Осиповых, Петуховых.
Интересуюсь историей: Кадниковск., Тотемск. у Вологодск. губ.; Красноярск.у Енис губ;
demon_dk
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте!

Разыскиваю данные родственников, предков проживавших в Вологодской области. Известно только, что мой дед родился 24 августа 1925 г. в г. Белозерске, Вологодской области. Кузнецов Юрий Дмитриевич.

Буду благодарен, за помощь в поиске или в направлении поиска.

BOllga

BOllga

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3412
Если Ваш дед и в школе учился в Белозерске, то могу посоветовать такой канал поиска. До войны в городе было , по-моему, две школы. Историей одной из них (кажется, №1) активно и очень давно занимается Кочуров Геннадий Андреевич, историк по профессии и замечательный человек. У него собраны данные и по учителям, и по выпускникам разных лет (по довоенным тоже). А как коренной белозерец, возможно он что-то может знать и по местным семьям.
Его адрес и тел. я отправила вам в личку.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 190 191 192 193  194 195 196 197 198 ... 544 545 546 547 548 549 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Вверх ⇈