ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
Вологодская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1610 | Наверх ##
12 сентября 2003 13:53 В 1708 была учреждена Архангелогородская губерния. В 1722 она преобразована в Вологодскую провинцию. В 1780 образовано Вологодское наместничество. В 1783 Архангельская губерния стала областью или провинцией Вологодской губернии. В 1784 они разделились на самостоятельные Архангельскую и Вологодскую губернии, последняя делилась на Вологодскую и Великоустюгскую области. В 1796 Вологодскую губернию разделили на десять уездов: Вельский, Вологодский, Грязовецкий, Кадниковский, Никольский, Сольвычегодский, Усть-Сысольский, Тотемский, Устюжский, Яренский. В состав Вологодской губернии в 1897 входили следующие уезды: Вологодский, Вельский, Грязовецкий, Кадниковский, Никольский, Сольвычегодский, Тотемский, Устьсысольский, Велико-Устюжский, Яренский. <br> В состав области входят: Бабаевский р-н (центр - г. Бабаево), Бабушкинский р-н (с им Бабушкина), Белозерский р-н (г. Белозерск), Вашкинский р-н (с Липин Бор), Великоустюгский р-н (г. Великий Устюг), Верховажский р-н (с Верховажье), Вожегодский р-н (п.г.т. Вожега), Вологодский р-н (г. Вологда), Вытегорский р-н (г. Вытегра), Грязовецкий р-н (г. Грязовец), Кадуйский р-н (п.г.т. Кадуй), Кирилловский р-н (г. Кириллов), Кичменгско-Городецкий р-н (с Кичменгский Городок), Междуреченский р-н (с Шуйское), Никольский р-н (г. Никольск), Нюксенский р-н (с Нюксеница), Сокольский р-н (г. Сокол), Сямженский р-н (с Сямжа), Тарногский р-н (с Тарногский Городок), Тотемский р-н (г. Тотьма), Усть-Кубинский р-н (п.г.т. Устье), Устюженский р-н (г. Устюжна), Харовский р-н (г. Харовск), Чагодощенский р-н (п.г.т. Чагода), Череповецкий р-н (г. Череповец), Шекснинский р-н (п.г.т. Шексна) | | Лайк (15) |
Siegehardus | Наверх ##
18 ноября 2012 12:49 DVK_Dmitriy[q] Russia Tver Church Books, 1722-1918-Вологда-Устюг[/q]
Вот бы список по уезду узнать? Меня интересует д. Кузино Быкокурского стана волости Нижний конец. Может кто поможет узнать...есть ли она в этом списке. | | |
elena_dulovka Новичок
18 ноября 2012 13:30 Здравствуйте. Моя девичья фамилия - Васильяновская. Когда - то в детстве я была в Вологде с отцом и в деревне, к сожалению не помню названия. Но название Шексна мне знакомо. Может это родина моего отца. Про семью я знаю немного, знаю что прадед был священником, а дед - известный учитель в Вологде (Васильяновский Платон Иванович), бабушка тоже работала учителем начальных классов. --- elena | | |
dimarexМодератор раздела Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3226 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3750 | Наверх ##
18 ноября 2012 13:37 elena_dulovka написал: [q] Здравствуйте. Моя девичья фамилия - Васильяновская. Когда - то в детстве я была в Вологде с отцом и в деревне, к сожалению не помню названия. Но название Шексна мне знакомо. Может это родина моего отца. Про семью я знаю немного, знаю что прадед был священником, а дед - известный учитель в Вологде (Васильяновский Платон Иванович), бабушка тоже работала учителем начальных классов. [/q]
По подробной можно информацию - несомненно одно, что фамилия священнослужителей и, возможно, родом из Васильяновской Кубеницкой церкви, откуда собственно и сама фамилия. --- Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | |
igorniksav vladivostok Сообщений: 723 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 586
| Наверх ##
18 ноября 2012 14:43 elena_dulovka Выпускники Вологодской духовной семинарии Выпуск 1895 года Разряд 2: Васильяновский Платон
Выпуск 1912 года Разряд 2: Васильяновский Димитрий
И как советуют знатоки - читать Вологодские Епархиальные Ведомости | | |
mari2347 Нижний Новгород Сообщений: 3190 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4468 | Наверх ##
18 ноября 2012 15:05 18 ноября 2012 16:39 elena_dulovka написал: [q] дед - известный учитель в Вологде (Васильяновский Платон Иванович)[/q]
Может быть будет полезна статья: В. Лебедев Историческая записка о состоянии Вологодского духовного училища за 100 лет его существования и списки служивших в училище и учеников, окончивших полный курс в нем за первое столетие (1814-1914 гг.). - Вологда: Типография Губернского Правления, 1916. СПИСОК лиц, служивших в Вологодском духовном училище в течение столетия его существования. Надзиратели за учениками.14. Платон Иванович Васильяновский (1904–1910), кончивший Волог. семин. 1895 г. Надзиратель, учитель чистоп. и черчения. http://www.booksite.ru/education/main/seminaria/3.htmЛ. С. Архимандрит Евлогий: [Некролог] // Вологодские Епархиальные Ведомости. - 1914. - N17. - С.447 - 448 (2-я паг.). Архимандрит Евлогий ( в миру Василий Васильяновский) уроженец Вологодской губ. http://www.petergen.com/publ/biblvolsv.shtml [ Изображение на стороннем сайте: af649b43278b.png ] [ Изображение на стороннем сайте: d808b3904c33.png ] Протоиерей Алексей Попов Воспоминания причетнического сына: Из жизни духовенства Вологодской епархии Вологда Типография Губернского правления 1913 "...Входит Иван Александрович и начинает гневаться, почему не слышно привычного и любимого им шума. Занимается и все сердится. И вдруг встает какой-нибудь смельчак и начинает: "Надобно бы поговорить с вами, Иван Александрович, да не смею". "Ну, говори, скот!" "Да слышали ли вы невероятную новость?" "Какую?" "Вот Васильяновский пришел и рассказывает, будто бы сегодня ночью Кубенское озеро выгорело..." "Что, скот, обер-скот? Да разве это возможно? Васильяновский, да ты с ума сошел!" "Да мне что! Я ведь там не был, а мне вот дорогой какая-то кубенская баба сказала", - отвечает Васильяновский. И затем урок забыт, и речь пошла и о бабе, и о Кубенском озере, и о самом Васильяновском. "Да ты чей? Откуда? Да там у тебя дядя такой-то? А там тетка? А у вас на погосте церквоь стоит так, дом священника так, а там хижина просфорни, а там бани? Знаю, знаю, ну, и скот же ты, Васильяновский! Гм... Кубенское озеро выгорело..., выдумал". В классе хохот и шум. И опять урок прошел бесплодно...." http://www.booksite.ru/fulltext/pri/che/tnic/son/3.htmВыпускники Вологодской духовной семинарии 1868-1896, 1908-1916 гг.Выпуск 1895 года2 отделение Разряд 2: Голубев Василий Попов Павел Васильяновский ПлатонКириллов Александр Выпуск 1912 годаРазряд 2: Бронников Ювеналий Васильяновский ДимитрийСиземский Василий http://www.petergen.com/bovkalo/duhov/vologdasem.html --- -------
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
ВладимирММ Моск. обл. Сообщений: 1210 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1814 | Наверх ##
18 ноября 2012 16:23 elena_dulovka написал: [q] Здравствуйте. Моя девичья фамилия - Васильяновская. Когда - то в детстве я была в Вологде с отцом и в деревне, к сожалению не помню названия. Но название Шексна мне знакомо. Может это родина моего отца. Про семью я знаю немного, знаю что прадед был священником, а дед - известный учитель в Вологде (Васильяновский Платон Иванович), бабушка тоже работала учителем начальных классов. [/q] Вассиановская (Васильяновская-часто так называют) Кубеницкая церковь. Современное месторасположение: д.Гора и д.Ивачино, Кубенское сельское поселение, Харовский район Вологодской олбл. Историческое месторасположение: с.Ивачино и с.Гора Кадниковский уезд, Вологодская губ. Троечина Кадниковского уезда. Сёла Ивачино и Гора находились рядом. --- Ищу в Вологодской губ.: Мальцевых, Лысковых, Каменских, Устьрецких, Сиземских, Комаровых, Спасских, Ворониных.
Ищу в Приморье и Амурской губ.: Осиповых, Петуховых.
Интересуюсь историей: Кадниковск., Тотемск. у Вологодск. губ.; Красноярск.у Енис губ; | | |
konovalova_annaУчастник  Новосибирск Сообщений: 71 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 43 | Наверх ##
19 ноября 2012 9:43 ssm написал: [q] Семинарию заканчивали примерно в 21-22 года. Учились там 6 лет, а до этого в духовном училище 4 года. Если Ваш предок не смог закончить 1-й класс ВДС, то велика вероятность, что он и в училище (вероятно, Вологодском ДУ) оставался на второй год. Т.е. он вполне мог быть 1879 г.р. - 18 лет в 1897 году. Для Вас более ценно указание - сын священника, и скорее всего где-то недалеко от первого места службы сына. Священника наверняка найдете в ВЕВ. Кстати, обратите внимание на тему про священников, и общие вопросы задавайте там.[/q]
Спасибо за "наводку" на тему про священников, потихоньку читаю, формулирую вопросы, а их похоже, будет немало. --- С уважением, Анна.
Поиск Ермолиных (Коми, Вологодская губерния, Новосибирск), Поздняковых (Воронежская губерния до 1902г., Алтайский край, Новосибирск), Половинкиных (Алтайский край, Новосибирск), Коноваловых (Пензенская обл., Новокузнецк, Новосибирск). | | |
ВладимирММ Моск. обл. Сообщений: 1210 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1814 | Наверх ##
21 ноября 2012 13:25 21 ноября 2012 13:28 elena_dulovka написал: [q] Здравствуйте. Моя девичья фамилия - Васильяновская. Когда - то в детстве я была в Вологде с отцом и в деревне, к сожалению не помню названия. Но название Шексна мне знакомо. Может это родина моего отца. Про семью я знаю немного, знаю что прадед был священником, а дед - известный учитель в Вологде (Васильяновский Платон Иванович), бабушка тоже работала учителем начальных классов. [/q]
Васильяновская (Вассиановская) Кубеницкая ц. построена в 1794г. Величественная каменная тёплая ц. стояла в центре волостного села Ивачино (при р.Кубена, вместе с Васильевским погостом,76 вёрст от Кадникова, 3 ярмарки, торжки). Это село упомин. в писцовом описании 17 века, сейчас селу 555 лет. Служба прекратилась с приходом советской власти. Церковь не сохр. В 1943г церковь стали разбирать на кирпичи, она рухнула, и не осталось ни одного целого кирп. Вассиановская Христорожд. ц., 1862г, деревянная. Престолы: Рожд.Христова; Преобр. Господня. Церковь построена в с.Гора (при р Кубена, 80 вёрст от Кадникова). После построения Вассиан. Христор. ц. к ней была приписана часть прихода Вассиан. Кубеницкой церкви. Христорожд. ц. Указом Св. Синода от 28.09.1864 по числу прихожан мужск. пола 455 душ была вкл. в 4-й класс церквей Волог. епархии. При этом Кубеницк. ц. по числу оставшихся 1337 душ мужск. пола была низведена из 3-го в 4-й класс. --- Ищу в Вологодской губ.: Мальцевых, Лысковых, Каменских, Устьрецких, Сиземских, Комаровых, Спасских, Ворониных.
Ищу в Приморье и Амурской губ.: Осиповых, Петуховых.
Интересуюсь историей: Кадниковск., Тотемск. у Вологодск. губ.; Красноярск.у Енис губ; | | |
demon_dk Новичок
23 ноября 2012 16:16 Здравствуйте!
Разыскиваю данные родственников, предков проживавших в Вологодской области. Известно только, что мой дед родился 24 августа 1925 г. в г. Белозерске, Вологодской области. Кузнецов Юрий Дмитриевич.
Буду благодарен, за помощь в поиске или в направлении поиска.
| | |
BOllga Москва Сообщений: 1623 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3412 | Наверх ##
23 ноября 2012 19:14Кузнецов Юрий Дмитриевич Если Ваш дед и в школе учился в Белозерске, то могу посоветовать такой канал поиска. До войны в городе было , по-моему, две школы. Историей одной из них (кажется, №1) активно и очень давно занимается Кочуров Геннадий Андреевич, историк по профессии и замечательный человек. У него собраны данные и по учителям, и по выпускникам разных лет (по довоенным тоже). А как коренной белозерец, возможно он что-то может знать и по местным семьям. Его адрес и тел. я отправила вам в личку. | | |
|