ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
Вологодская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1609 | Наверх ##
12 сентября 2003 13:53 В 1708 была учреждена Архангелогородская губерния. В 1722 она преобразована в Вологодскую провинцию. В 1780 образовано Вологодское наместничество. В 1783 Архангельская губерния стала областью или провинцией Вологодской губернии. В 1784 они разделились на самостоятельные Архангельскую и Вологодскую губернии, последняя делилась на Вологодскую и Великоустюгскую области. В 1796 Вологодскую губернию разделили на десять уездов: Вельский, Вологодский, Грязовецкий, Кадниковский, Никольский, Сольвычегодский, Усть-Сысольский, Тотемский, Устюжский, Яренский. В состав Вологодской губернии в 1897 входили следующие уезды: Вологодский, Вельский, Грязовецкий, Кадниковский, Никольский, Сольвычегодский, Тотемский, Устьсысольский, Велико-Устюжский, Яренский. <br> В состав области входят: Бабаевский р-н (центр - г. Бабаево), Бабушкинский р-н (с им Бабушкина), Белозерский р-н (г. Белозерск), Вашкинский р-н (с Липин Бор), Великоустюгский р-н (г. Великий Устюг), Верховажский р-н (с Верховажье), Вожегодский р-н (п.г.т. Вожега), Вологодский р-н (г. Вологда), Вытегорский р-н (г. Вытегра), Грязовецкий р-н (г. Грязовец), Кадуйский р-н (п.г.т. Кадуй), Кирилловский р-н (г. Кириллов), Кичменгско-Городецкий р-н (с Кичменгский Городок), Междуреченский р-н (с Шуйское), Никольский р-н (г. Никольск), Нюксенский р-н (с Нюксеница), Сокольский р-н (г. Сокол), Сямженский р-н (с Сямжа), Тарногский р-н (с Тарногский Городок), Тотемский р-н (г. Тотьма), Усть-Кубинский р-н (п.г.т. Устье), Устюженский р-н (г. Устюжна), Харовский р-н (г. Харовск), Чагодощенский р-н (п.г.т. Чагода), Череповецкий р-н (г. Череповец), Шекснинский р-н (п.г.т. Шексна) | | Лайк (15) |
VeraSlonovaНовичок  Ленинградская область,г.Волхов Сообщений: 4 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
2 октября 2012 20:18 Здравствуйте,дорогие форумчане. Прошу откликнутся тех форумчан,которые могут скинуть старинные или современные фотографии деревень Богослово,Андрюшино(деревня ныне не существует),Жуково, Юково,Лукачево Вологодской области, Усть-Кубинского района. Там жили мои предки,но фотографий ни каких не осталось.Очень хочется увидеть замечательные места:деревенские избы,церквушки и т.д.Заранее благодарна. | | |
PanfilovAS Начинающий
Москва Сообщений: 45 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 21 | Наверх ##
3 октября 2012 23:19 Здравствуйте уважаемые форумчане! Может ли кто нибудь по данным в архиве Вологодской области? Интересуют метрические книги и резвиские сказки по с. Долгое Причалово Подосиновской волости Никольского уезда Вологодской губернии. Есть ли они в архиве вообще? церкви в селе скорей всего не было, и оно вероятно относилось к стороннему приходу... проблема в том, что сейчас это село находится на территории Подосиновского района Кировской области. Метрические книги могут быть как в Вологодском, так и в кировском архиве... интересует семья Злобиных, которые проживали в этом селе.
Заранее благодарен за любую информацию. --- Панфиловы, (Тамбовская губ.с. Озерки, Тарбеево, Казинка, Гаритва); Другие фамилии (Вологодская губерния, с. Нижнее Причалово):, (Полтавская губ, с. Малая Девица + Лосиновка) (Тверская губ. д.Домниково) | | |
ssm Н.Новгород Сообщений: 508 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1036
| Наверх ##
4 октября 2012 10:18 PanfilovAS написал: [q] Метрические книги могут быть как в Вологодском, так и в кировском архиве... интересует семья Злобиных, которые проживали в этом селе[/q]
Метрические книги того района сейчас в Кирове. А Злобиными интересовалась Natalka, но она давно не заходит на форум. Но, думаю, ее можно найти через мурманское родословное общество. --- Соколовы, Доброумовы, Усовы, Тарабукины, Заварины, Прокошевы, Копосовы - священнослужители Вологодской губернии
http://s-sokolov.ru
Торгашевы (с.Новоселки Лукояновский у. Нижег. губ.)
Тепловы, Камынины (с.Бар.Слобода Алатырский у. Симб.губ.) | | |
PanfilovAS Начинающий
Москва Сообщений: 45 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 21 | Наверх ##
4 октября 2012 22:52 SSM Спасибо за информацию. --- Панфиловы, (Тамбовская губ.с. Озерки, Тарбеево, Казинка, Гаритва); Другие фамилии (Вологодская губерния, с. Нижнее Причалово):, (Полтавская губ, с. Малая Девица + Лосиновка) (Тверская губ. д.Домниково) | | |
Liliya_V Москва Сообщений: 482 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3668
| Наверх ##
7 октября 2012 22:13 7 октября 2012 22:31 Мои предки по отцовской линии из Угличского уезда Ярославской губернии носили фамилию Вологдины. Всегда подозревала, что они выходцы из Вологодской губернии. Но откуда именно? Губерния-то большая...
И вот наконец-то! ГАЯО (100-8-453). Ревизские сказки.
л.3 1811г сентября Ярославской губ. Угличского уезда сельца Полеткина вотчины порутчика Николая Иванова Рагозина дворовые и крестьяне Дворовые: Василей Григорьев- 42(1811) Василию брат родной Михайло-34 -доставшиеся (оба) по духовной от родительницы моей подпорутчицы Ольги Ивановой Рагозиной и переведены Вологодской губернии Кадниковского уезда из деревни Чурилова 1802 года.
По СНМ 1866 г. нашла 3 селения с таким названием, но владельческая деревня из них одна.
 | | |
| Наверх ##
7 октября 2012 22:27 7 октября 2012 22:28 Нашла ее на карте РККА. Вопросы у меня такие. 1. Правильно ли я нашла деревню? 2. Поскольку до ГАВО мне добраться сложно, хочу попробовать поискать Григория (отца Василия и Михаила Григорьевых в 3-й ревизии в РГАДА. Там есть: Ф. 350, оп.2, д. 701. 1762-64 г. Сказки о помещичьих крестьянах Уточенской, Корнской, Березницкой, ....... волостей Вологодского уезда. Мне кажется, Чурилово относилось к Уточенской или Березницкой волости (если смотреть по карте Водарского). Правильно ли я думаю? | | |
| Наверх ##
7 октября 2012 22:29 8 октября 2012 9:13 Кусочек карты РККА ... На современной карте деревни Чурилово нет, но есть Ельцино, которое рядом.
 | | |
ВладимирММ Моск. обл. Сообщений: 1210 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1812 | Наверх ##
10 октября 2012 0:49 Возможно это будет кому-то интересно: Список настоятелей Спасокаменского Духова монастыря дан в Волог. епарх. ведом. 1885г №4-прибавление. --- Ищу в Вологодской губ.: Мальцевых, Лысковых, Каменских, Устьрецких, Сиземских, Комаровых, Спасских, Ворониных.
Ищу в Приморье и Амурской губ.: Осиповых, Петуховых.
Интересуюсь историей: Кадниковск., Тотемск. у Вологодск. губ.; Красноярск.у Енис губ; | | |
Ottuda Вологда Сообщений: 202 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2116 | Наверх ##
10 октября 2012 20:49 Друзья ! Подскажите пожалуйста к какому приходу относилась деревня Волнино. Знаю ,что рядом находилось Богородское. --- Кудрявцевы (священники), Варакины, Беспаловы, Кучеровы | | |
вологжанка Вологодская область Сообщений: 5361 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10073 | Наверх ##
10 октября 2012 21:03 --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
| | |
|