ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
Вологодская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1607 | Наверх ##
12 сентября 2003 13:53 В 1708 была учреждена Архангелогородская губерния. В 1722 она преобразована в Вологодскую провинцию. В 1780 образовано Вологодское наместничество. В 1783 Архангельская губерния стала областью или провинцией Вологодской губернии. В 1784 они разделились на самостоятельные Архангельскую и Вологодскую губернии, последняя делилась на Вологодскую и Великоустюгскую области. В 1796 Вологодскую губернию разделили на десять уездов: Вельский, Вологодский, Грязовецкий, Кадниковский, Никольский, Сольвычегодский, Усть-Сысольский, Тотемский, Устюжский, Яренский. В состав Вологодской губернии в 1897 входили следующие уезды: Вологодский, Вельский, Грязовецкий, Кадниковский, Никольский, Сольвычегодский, Тотемский, Устьсысольский, Велико-Устюжский, Яренский. <br> В состав области входят: Бабаевский р-н (центр - г. Бабаево), Бабушкинский р-н (с им Бабушкина), Белозерский р-н (г. Белозерск), Вашкинский р-н (с Липин Бор), Великоустюгский р-н (г. Великий Устюг), Верховажский р-н (с Верховажье), Вожегодский р-н (п.г.т. Вожега), Вологодский р-н (г. Вологда), Вытегорский р-н (г. Вытегра), Грязовецкий р-н (г. Грязовец), Кадуйский р-н (п.г.т. Кадуй), Кирилловский р-н (г. Кириллов), Кичменгско-Городецкий р-н (с Кичменгский Городок), Междуреченский р-н (с Шуйское), Никольский р-н (г. Никольск), Нюксенский р-н (с Нюксеница), Сокольский р-н (г. Сокол), Сямженский р-н (с Сямжа), Тарногский р-н (с Тарногский Городок), Тотемский р-н (г. Тотьма), Усть-Кубинский р-н (п.г.т. Устье), Устюженский р-н (г. Устюжна), Харовский р-н (г. Харовск), Чагодощенский р-н (п.г.т. Чагода), Череповецкий р-н (г. Череповец), Шекснинский р-н (п.г.т. Шексна) | | Лайк (15) |
Владимир_73 Сообщений: 164 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 34
| Наверх ##
17 августа 2012 21:24 igorniksavЯ пока черпаю информацию о деревне из официальных источников. Местом рождения деда указана д.Пестово Чарозерского р-на ВОЛОГОДСКОЙ области(данные из "Списка военнослужащих,осужденных ВТ..." с ОБД. Другой информации у меня по деду нет. Безмерно благодарен всем форумчанам, отвечающим на мои вопросы, помогающим в поиске,хотя нередко "как спросил, так и ответили". Но это уже моя вина. Вводит иногда в заблуждение и написание окончаний в наименовании н/п. Проштудировал карты топографические современные, более раннего периода сопоставил с картами Новгородской губернии и "откопал" все одноименные деревни с искомым названием. Но, возможно и они писались через "...тож" Но пришел к выводу, что более подходящей для меня деревней является та, что расположена в Чуровском ныне с/с Шекснинского района. Никольское, тобишь Устье (ныне Шексна) упомянуто на карте наместничества уже в 1792 году на территории Кирилловского уезда..Попробуем отработать этот вариант. Если есть информация по данному населенному пункту - поделитесь. И спасибо за удивление. С уважением,Владимир. | | |
вологжанка Вологодская область Сообщений: 5359 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10069 | Наверх ##
17 августа 2012 21:48 --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
| | |
| Наверх ##
17 августа 2012 22:23 ВологжанкаБольшое спасибо. Я уже понял, что на указанном сайте найду полезную для себя информацию. Но там рядом с д.Поповской, где жил священник, есть еще церковь, если не подводит память - Ильинская. И тоже недалеко от Пестово Шекснинского.Отправлю запрос по электронке о наличии МК требующихся годов по обеим церквям, а при положительном ответе сделаю официально | | |
mari2347 Нижний Новгород Сообщений: 3190 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4468 | Наверх ##
18 августа 2012 9:15 Владимир_73 написал: [q] Отправлю запрос по электронке о наличии МК требующихся годов по обеим церквям, а при положительном ответе сделаю официально[/q]
ГАВО и по электронке отвечает. Дважды делать запрос нет необходимости, просто официально пишите в электронном письме. --- -------
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
igorniksav vladivostok Сообщений: 723 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 586
| Наверх ##
19 августа 2012 7:56 МARTA Добрый день! Изменение окончаний и суффиксов в названиях населенных мест не предсказуемо также как и наша история. В конце 19 века в Никольском уезде Лапшинской волости был Онучинский починок, но на карте 1919г. не нашел (масштаб не тот). А на Американской карте конца 40-х годов (странная карта - нет многих рек и крупных нас. пунктов) есть Онучино и Онучинский - ваш, видимо, Онучинский, второй слишком далеко на С-В, но он и сейчас существует на карте О-38-036 в Кировской области.
 | | |
igorniksav vladivostok Сообщений: 723 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 586
| Наверх ##
19 августа 2012 10:45 MARTAНа сайте http://town-map.ru/onuchiny_37_585716_473307.htm даны координаты "Онучины" Онучины Костромской обл. - координаты 58°57′16″ северной широты 47°33′07″ восточной долготы По ним отметил на карте 80-х годов, все названные вами нас.пункты имеются. Успехов.
 | | |
| Наверх ##
19 августа 2012 20:28 mari2347Спасибо, учту.Успехов,Владимир. | | |
Liliya_V Москва Сообщений: 482 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3610
| Наверх ##
20 августа 2012 1:04 20 августа 2012 1:25 Владимир_73 [q] Я пока черпаю информацию о деревне из официальных источников. Местом рождения деда указана д.Пестово Чарозерского р-на ВОЛОГОДСКОЙ области(данные из "Списка военнослужащих,осужденных ВТ..." с ОБД. Другой информации у меня по деду нет. [/q]
Такой официальный источник, как документы военного времени из ОБД Мемориал, к сожалению, содержит массу ошибок, особенно в географических названиях. Ну не было Пестова в Чарозерском районе. Не исключено, что вместо "Пестово" следует читать "Подосеново." Вот посмотрите пример, где вместо Серозерского р-на явно должен быть Чарозерский... Или попробуйте набрать "Пестово Чарозер* "- поиск выдаст одного Вашего деда, а "Подосен* Чарозер* " выдает 17 человек (с повторами).
 | | |
Liliya_V Москва Сообщений: 482 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3610
| Наверх ##
20 августа 2012 1:13 А не пробовали ли Вы запросить в ЗАГСе свидетельство о браке Вашего деда? Там должны быть указаны места и даты рождения жениха и невесты. | | |
МARTA Новичок
Москва Сообщений: 4 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
20 августа 2012 13:43 20 августа 2012 13:46 igorniksav Спасибо Вам огромное!!! Вы очень помогли! Скорее всего, это и есть та деревня, которую я ищу! Да и с местом рождения мамы кое-что прояснилось (у нее сохранилось свидетельство о рождении). Оказывается, в 1937 году, это был Вохомский район, Северный край, д. Онучины, Стариковский сельсовет, а Костромской области тогда еще не было. Собираемся поехать в Вохму и уже оттуда начать поиски. Хотели поехать этим летом, но сейчас уже начались дожди и скорее всего там размоет дороги, поэтому решили отложить поездку до следующего лета. За год попробую собрать дополнительную информацию. А после поездки займусь составлением нашей родословной. Еще раз, Вам огромное спасибо за помощь! | | |
|