ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
Вологодская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1607 | Наверх ##
12 сентября 2003 13:53 В 1708 была учреждена Архангелогородская губерния. В 1722 она преобразована в Вологодскую провинцию. В 1780 образовано Вологодское наместничество. В 1783 Архангельская губерния стала областью или провинцией Вологодской губернии. В 1784 они разделились на самостоятельные Архангельскую и Вологодскую губернии, последняя делилась на Вологодскую и Великоустюгскую области. В 1796 Вологодскую губернию разделили на десять уездов: Вельский, Вологодский, Грязовецкий, Кадниковский, Никольский, Сольвычегодский, Усть-Сысольский, Тотемский, Устюжский, Яренский. В состав Вологодской губернии в 1897 входили следующие уезды: Вологодский, Вельский, Грязовецкий, Кадниковский, Никольский, Сольвычегодский, Тотемский, Устьсысольский, Велико-Устюжский, Яренский. <br> В состав области входят: Бабаевский р-н (центр - г. Бабаево), Бабушкинский р-н (с им Бабушкина), Белозерский р-н (г. Белозерск), Вашкинский р-н (с Липин Бор), Великоустюгский р-н (г. Великий Устюг), Верховажский р-н (с Верховажье), Вожегодский р-н (п.г.т. Вожега), Вологодский р-н (г. Вологда), Вытегорский р-н (г. Вытегра), Грязовецкий р-н (г. Грязовец), Кадуйский р-н (п.г.т. Кадуй), Кирилловский р-н (г. Кириллов), Кичменгско-Городецкий р-н (с Кичменгский Городок), Междуреченский р-н (с Шуйское), Никольский р-н (г. Никольск), Нюксенский р-н (с Нюксеница), Сокольский р-н (г. Сокол), Сямженский р-н (с Сямжа), Тарногский р-н (с Тарногский Городок), Тотемский р-н (г. Тотьма), Усть-Кубинский р-н (п.г.т. Устье), Устюженский р-н (г. Устюжна), Харовский р-н (г. Харовск), Чагодощенский р-н (п.г.т. Чагода), Череповецкий р-н (г. Череповец), Шекснинский р-н (п.г.т. Шексна) | | Лайк (15) |
эльмира катромскаяМодератор раздела  Вологда Сообщений: 16944 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 15859 | Наверх ##
1 августа 2012 18:54 1 августа 2012 19:03 OttudaВам наверно уже известна эта информация ? Информация из донесения о безвозвратных потерях Фамилия Кучеров Имя Николай Отчество Николаевич Дата рождения/Возраст __.__.1915 Место рождения г. Вологда, 1-й Пролетарский пер. Дата и место призыва Вологодский РВК, Вологодская обл., г. Вологда Последнее место службы 104 сд Воинское звание мл. сержант Причина выбытия убит Дата выбытия 01.06.1943 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Информация о захоронении Страна Россия Регион Мурманская обл. Номер захоронения в ВМЦ 51-13 Место захоронения (без страны и региона) Кандалакшский р-н, 74 км Кандалакша-Алакуртти Дата создания современного места захоронения __.__.1941 Дата последнего захоронения __.__.1944 Вид захоронения братская могила Состояние захоронения хорошее Количество могил 1 Захоронено всего 690 Захоронено известных 690 Захоронено неизвестных 0 Кто шефствует над захоронением каскад Нивских ГЭС Номер описи источника информации 18001 Номер дела источника информации 638 --- Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/ | | |
Ottuda Вологда Сообщений: 202 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2115 | Наверх ##
3 августа 2012 17:26 Эльмира Катромская Спасибо! Место и время гибели дедушки мы знали, но за фотографию большое спасибо!!! --- Кудрявцевы (священники), Варакины, Беспаловы, Кучеровы | | |
Kendi Bober Новичок
4 августа 2012 8:39 Доброго времени суток! Существует ПГМ Кадниковского уезда, говорят очень в плохом состоянии. Может кто владеет такой картой, стоит ее искать или нет | | |
dimarexМодератор раздела Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3226 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3748 | Наверх ##
6 августа 2012 23:04 Kendi Bober написал: [q] Доброго времени суток! Существует ПГМ Кадниковского уезда, говорят очень в плохом состоянии. Может кто владеет такой картой, стоит ее искать или нет [/q]
Да, такая есть, у меня скачаны все книги по генеральному межеванию по уездам: Вологодский, Грязовецкий, Кадниковский, Никольский, Тотемский и Сольвычегодский. Если работать, то на именно высоком уровне. --- Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | |
Kendi Bober Новичок
7 августа 2012 1:05 dimarex написал: [q] по генеральному межеванию по уездам: Вологодский, Грязовецкий, Кадниковский, Никольский, Тотемский и Сольвычегодский[/q]
Я не уверенный пользователь ПК. dimarex написал: [q] скачаны все книги[/q]
скажите в какую сторону смотреть. Где можно скачать? Спасибо за внимание к моему сообщению. | | |
МARTA Новичок
Москва Сообщений: 4 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
7 августа 2012 22:08 7 августа 2012 22:40 Здравствуйте! Может быть кто-нибудь сможет мне помочь? Очень давно ищу деревню ОнучинЫ (не ОнучинО) Вохомского района Костромской области. Там родилась моя мама в 1937 году, а уехали они из деревни в конце 1940-х г. Семья состояла из отца (моего деда) - Павла Устиновича Онучина, матери (моей бабушки) - Евдокии Гавриловны (некоторые произносили Гаврильевна) Стариковой и девяти детей: Иван (самый старший), Лида, Надя, Наташа, Зоя, Тоня (моя мама), Рая, Вася, Полина. Старший брат Иван был военнослужащим, он и перевез всю семью в Краснодар. Сначала они конечно же общались и переписывались с родственниками, но с годами все утихло. Знаю, что в конце 1970-х г. в Онучины жили один или два человека. Еще мама помнит такие названия деревень: Огурцы, Мизгири, Мальцевы, Стариковы, Одеговы - они находились в том же районе. Я попыталась найти местность на Яндекс. Карты. Ввела в поисковик деревня Онучины, выдало: село Онучины, Даровской район, Кировская область, Россия. А вот остальные вышеперечисленные деревни находятся почему-то в Октябрьском районе, Костромской области. Интересно, что Мизгири, Мальцевы и Одеговы есть и в Октябрьском и в Даровском районах. Короче говоря, я совсем запуталась. Может быть местность поделили и деревни отошли разным районам? Или деревня не нанесена на карту, т. к. заброшена и уже не существует? Спасибо! | | |
Владимир_73 Сообщений: 164 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 34
| Наверх ##
9 августа 2012 22:34 Здравствуйте Вологжане.Снова приходится просить Вас о помощи. В поиске данных о родственниках вскрылись новые обстоятельства.Местом рождения деда, по вновь полученным сканам, оказалась деревня ПЕСТОВО (не ПестовА) в Чарозерском районе Вологодской области.Насколько мне известно в этом районе нет деревень с подобным наименованием.В "Списке населенных мест Вологодской губернии" 1881 года отыскалась деревня Пестово в 18 верстах от Вологды в Несвойской волости.Подскажите пожалуйста, к приходу какой церкви могла относиться данная деревня в 1897 году и кто правил в ней службу? Спасибо. С уважением,Владимир. | | |
эльмира катромскаяМодератор раздела  Вологда Сообщений: 16944 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 15859 | Наверх ##
10 августа 2012 7:54 Владимир_73МИХАИЛО-АРХАНГЕЛЬСКАЯ ВЕРХВОЛОГОДСКАЯ село: Миглеево (Меглеево) деревни: Гончарка Деревенька Скресенское Дулепово Сергиево Гридино Фролово Стрелково Двирево Сараево Пантелеево Парухино Ковылево Паилово Окулово Семенково Новоселово Мягрино Никулино Косково Пестовопро приход http://parishes.mrezha.ru/parish_history.php?id=553 --- Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/ | | |
Владимир_73 Сообщений: 164 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 34
| Наверх ##
10 августа 2012 18:24 эльмира катромскаяСпасибо за помощь в поиске.Теперь важно чтобы в ГАВО нашлись материалы по деревне-запрос уже отправляю С уважением, Владимир. | | |
igorniksav vladivostok Сообщений: 723 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 586
| Наверх ##
10 августа 2012 19:33 Владимир_73 написал [q] "Списке населенных мест Вологодской губернии" 1881 года[/q]
, почему Вологодской? Земли Чарозерского района до 1918 года это Кирилловский уезд Новгородской губернии. | | |
|