ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
Вологодская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1609 | Наверх ##
12 сентября 2003 13:53 В 1708 была учреждена Архангелогородская губерния. В 1722 она преобразована в Вологодскую провинцию. В 1780 образовано Вологодское наместничество. В 1783 Архангельская губерния стала областью или провинцией Вологодской губернии. В 1784 они разделились на самостоятельные Архангельскую и Вологодскую губернии, последняя делилась на Вологодскую и Великоустюгскую области. В 1796 Вологодскую губернию разделили на десять уездов: Вельский, Вологодский, Грязовецкий, Кадниковский, Никольский, Сольвычегодский, Усть-Сысольский, Тотемский, Устюжский, Яренский. В состав Вологодской губернии в 1897 входили следующие уезды: Вологодский, Вельский, Грязовецкий, Кадниковский, Никольский, Сольвычегодский, Тотемский, Устьсысольский, Велико-Устюжский, Яренский. <br> В состав области входят: Бабаевский р-н (центр - г. Бабаево), Бабушкинский р-н (с им Бабушкина), Белозерский р-н (г. Белозерск), Вашкинский р-н (с Липин Бор), Великоустюгский р-н (г. Великий Устюг), Верховажский р-н (с Верховажье), Вожегодский р-н (п.г.т. Вожега), Вологодский р-н (г. Вологда), Вытегорский р-н (г. Вытегра), Грязовецкий р-н (г. Грязовец), Кадуйский р-н (п.г.т. Кадуй), Кирилловский р-н (г. Кириллов), Кичменгско-Городецкий р-н (с Кичменгский Городок), Междуреченский р-н (с Шуйское), Никольский р-н (г. Никольск), Нюксенский р-н (с Нюксеница), Сокольский р-н (г. Сокол), Сямженский р-н (с Сямжа), Тарногский р-н (с Тарногский Городок), Тотемский р-н (г. Тотьма), Усть-Кубинский р-н (п.г.т. Устье), Устюженский р-н (г. Устюжна), Харовский р-н (г. Харовск), Чагодощенский р-н (п.г.т. Чагода), Череповецкий р-н (г. Череповец), Шекснинский р-н (п.г.т. Шексна) | | Лайк (15) |
dimarexМодератор раздела Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3226 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3749 | Наверх ##
16 июля 2012 0:32 новый написал: [q] Уважаемые форумчане может у кого нибудь имеются сведения по волостям Вологодского уезда за приблизительно 1800 г. заранее благодарен [/q]
такой информации даже у папы римского нет.  хотя на следующей неделе заказал за 1800 год, но и там вряд ли, т.к. там только церковное деление по приходам, хотя может быть и указана волость или треть. --- Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | |
Allatalla Участник
Украина, Одесса Сообщений: 86 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 42 | Наверх ##
16 июля 2012 1:11 16 июля 2012 14:56Рожины. Малафеевские Спасибо, igorniksav. Но, кроме Всехсвятской очень подходит Богоявленская. К слову, по дер. Студеное. Когда делала запрос в КАУ ВО "ГАВО", дату рождения деда искали по метрическим книгам Богоявленской Городищенской церкви. Правда, книг за 1916-1919 гг. в архиве не оказалось. Хотя, Быково может быть... По воспоминаниям папы, дер. Студеное находится от дер. Быково примерно в 15 км. "Студеное" звучало точно. Реку Стрельня, которая протекает мимо Студеного, местные называли иначе. Вроде - Орна (или что-то похожее, Окша). Интересно, а существуют ли какие-либо краеведческие материалы, повествующие о деревнях Нюксенского и В-Устюгского районов, в частности о деревнях Студеное и Быково? Знаю, что Быково упоминается с 1619 года... --- Вологодская обл.: Рожины, Малафеевские
Костанайская обл.: Анисимовы (из Воронежской обл.), Антоненко (из Полтавской обл.)
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно. | | |
Allatalla Участник
16 июля 2012 15:05 16 июля 2012 15:06 igorniksav написал: [q] А ведь в 3 верстах от Быково была деревня Выставка со вторым названием Студенец (СНМ 1858г)[/q]
igorniksav, возможно, Вы правы. Просматривая список волостей по Вологодской губернии Устюгского уезда за 1881 год, деревни Студеное нет. В других ближних волостях тоже не нашла. Думала, невнимательно смотрела. Еще раз по ним прошлась - 0. Не могли бы Вы уточнить, сколько человек проживало в Студеном (Выставке, Студенце) по CНМ 1858 года? И когда деревня упоминается впервые? Спасибо --- Вологодская обл.: Рожины, Малафеевские
Костанайская обл.: Анисимовы (из Воронежской обл.), Антоненко (из Полтавской обл.)
igorniksav vladivostok Сообщений: 723 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 586
| Наверх ##
16 июля 2012 16:55 по http://parishes.mrezha.ru/parish_history.php?id=1015 В 1874 (?) г. Всесвятский приход был объединён с Городищенским Богоявленским приходом. Но как это сказалось на МК не скажу. В этом районе, не далеко от Городищны, есть речка Ворна. Сейчас на ней два нас. пункта Черемисские и Струбиха. Были ли другие, а может сменили название не знаю.
 | | |
Allatalla Участник
16 июля 2012 18:11Студеное Кажется, немного запуталась... До 1941 года местом рождения деда было: дер. Студеное Нюксенского района, Юшковский сельский совет. igorniksav! По последней карте, присланной Вами, попадание 100 %. Получается, что дер. Выставка не имеет никакого отношения к Студеному? "Ворна" совпадает тоже... В Википедии нашла такую информацию http://ru.wikipedia.org/wiki/Стреленское_сельское_поселение Здесь есть фото Студеного. Подумала, что нашла деревню. Может ли быть такое, что Ворна и Стрельня - названия одной реки? --- Вологодская обл.: Рожины, Малафеевские
grishina Москва Сообщений: 1254 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2307
| Наверх ##
16 июля 2012 19:50 16 июля 2012 20:06 новый написал: [q] Уважаемые форумчане может у кого нибудь имеются сведения по волостям Вологодского уезда за приблизительно 1800 г. заранее благодарен [/q]
Я бы посоветовала Вам посмотреть вот эту ссылку http://statehistory.ru/books/Y...II-veka/36Там данные за более ранний период, но для прояснения ситуации очень полезны. Особенно в конце графические схемы. | | |
igorniksav vladivostok Сообщений: 723 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 586
| Наверх ##
17 июля 2012 14:40 17 июля 2012 15:23 Allatalla У меня нет сведений когда деревня упоминается впервые. Речка Ворна (по СНМ 1859г. Варна) и Стрелна это разные речки. А найденное вами Студеное на р. Стрелна находится от Быково, по прямой, на расстоянии 75км, а по дорогам более 100 верст. А д. Выставка есть в СНМ 1881г. в Богоявленской волости Но определять - ваше или нет, только вам.
 | | |
Ottuda Вологда Сообщений: 202 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2116 | Наверх ##
19 июля 2012 19:59Пеньево Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, к какому приходу относилась деревня Пеньево Междуреченского района Вологодской области? --- Кудрявцевы (священники), Варакины, Беспаловы, Кучеровы | | |
эльмира катромскаяМодератор раздела  Вологда Сообщений: 16951 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 15864 | Наверх ##
19 июля 2012 20:02 Ottuda
К приходу НИКОЛАЕВСКОЙ-СВЯТОГОРСКОЙ ЦЕРКВИ Грязовецкого уезда
--- Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/ | | |
новый Новичок
19 июля 2012 23:44 Уважаемые форумчане помогите "чайнику". Сделал запрос о дате смерти моего прапрадеда, выдали справку что умер в 1961 г.(я видел эту запись в актовой книге), а на надгробье висит табличка "Здесь покоится прах таково-то бывшего старосты церкви такой-то 1881-1951". Звонил в с/с, хотел посмотреть по хозяйственным книгам, но они у них только с 1969г. Вот у меня и вопрос может кто-нибудь подскажет как уточнить дату смерти. Заранее откликнувшимся спасибо. | | |
|