Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ

Вологодская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 170 171 172 173 174 * 175 176 177 178 ... 543 544 545 546 547 548 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5778
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1602
В 1708  была учреждена Архангелогородская губерния. В 1722  она преобразована в Вологодскую провинцию. В 1780 образовано Вологодское наместничество. В 1783 Архангельская губерния стала областью или провинцией Вологодской губернии. В 1784 они разделились на самостоятельные Архангельскую и Вологодскую губернии, последняя делилась на  Вологодскую и Великоустюгскую области. В 1796 Вологодскую губернию разделили на десять уездов: Вельский,  Вологодский, Грязовецкий, Кадниковский, Никольский, Сольвычегодский, Усть-Сысольский, Тотемский, Устюжский, Яренский. В состав Вологодской губернии в 1897 входили следующие уезды: Вологодский, Вельский, Грязовецкий,  Кадниковский, Никольский, Сольвычегодский, Тотемский, Устьсысольский, Велико-Устюжский, Яренский. <br>     В состав области входят: Бабаевский р-н (центр - г. Бабаево), Бабушкинский р-н (с им Бабушкина), Белозерский р-н (г. Белозерск), Вашкинский р-н (с Липин Бор), Великоустюгский р-н (г. Великий Устюг),  Верховажский р-н (с Верховажье), Вожегодский р-н (п.г.т. Вожега), Вологодский р-н (г. Вологда), Вытегорский р-н (г. Вытегра), Грязовецкий р-н (г. Грязовец), Кадуйский р-н (п.г.т. Кадуй), Кирилловский р-н (г. Кириллов),  Кичменгско-Городецкий р-н (с Кичменгский Городок), Междуреченский р-н (с Шуйское), Никольский р-н (г. Никольск),  Нюксенский р-н (с Нюксеница), Сокольский р-н (г. Сокол), Сямженский р-н (с Сямжа), Тарногский р-н (с Тарногский Городок), Тотемский р-н (г. Тотьма), Усть-Кубинский р-н (п.г.т. Устье), Устюженский р-н (г. Устюжна), Харовский р-н (г. Харовск), Чагодощенский р-н (п.г.т. Чагода), Череповецкий р-н (г. Череповец),  Шекснинский р-н (п.г.т. Шексна)
Лайк (15)
Wowa60
Новичок

Wowa60

г. Череповец
Сообщений: 1
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1
Елена. Примерно 1978 г. в Дмитриевской тракторной бригаде совхоза "Раменский" работал Юра Ивашев (отчества к сожалению не помню) из д.Степанково. Может быть Ваш родственник? Так же из Степанково вспомнил фамилию Климов (толи электрик толи телеграфист). Если заинтересованы пишите. P.S. При случае могу посмотреть на Дмитриевском кладбише могилы из Степаново.
Владимир.
Allatalla
Участник

Украина, Одесса
Сообщений: 86
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 41
К сожалению, в Именном списке по убитым, раненым... прадеда не нашла 101.gif
---
Вологодская обл.: Рожины, Малафеевские
Костанайская обл.: Анисимовы (из Воронежской обл.), Антоненко (из Полтавской обл.)
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
эльмира катромская
Модератор раздела

эльмира катромская

Вологда
Сообщений: 16915
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 15839
Allatalla
Попробуйте еще здесь посмотреть своего прадеда
я в своем дневнике размещала ссылки на Вологодские губернские ведомости с именными списками убитых и раненных

https://forum.vgd.ru/710/37205/
---
Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/
eugenio

eugenio

Красноярск-Ачинск
Сообщений: 346
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2158
Люди добрые-форумчане!!
Интересуют возможные предки по фамилии Кадцыны (Катцыны),проживавшие в д.Петровской Усольского (Сольвычегодского) уезда или где-то рядом, до 1762 года.
Буду очень признателен всем откликнувшимся.
вологжанка

вологжанка

Вологодская область
Сообщений: 5351
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 10052
eugenio
здесь упоминаются Кадцыны
http://census1710.narod.ru/perepis/1209_1_1083.htm
---
Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.

Rusalochka
Новичок

Сообщений: 14
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 4
Волгожанка, добрый день.

А не попадались вам документы по переписи населения или другие источники по деревне Плешаково (Плещакова) Пришекснинского района Вологодской губернии (там Шубины (Шуба) и Чистяковы меня интересуют).

Буду очень благодарна за информацию.

Спасибо
Belolika

Belolika

Севастополь
Сообщений: 737
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 319
Rusalochka
Мой прадед был священником Чуровской церкви, расположенной недалеко от Плешаково. В "Новгородских епархиальных ведомостях" за 1902 год напечатана его статья, в которой упоминаются Василий Осипович Шуба и его сын Иван. Возможно, Ваши 101.gif

Примерное усердие к храму Божию
(По поводу построения храма в дер. Плешакове Череповецкого уезда)

Прошедший 1901 год в жизни Чуровского прихода, Череповецкого уезда, ознаменован редким событием. Разумеем окончание постройки храма в дер. Плешакове. Ныне часто слышим о создании храмов Божиих. Но устройство Плешаковского храма выходит из ряда тем, что труды по его созданию вынес с честию один старец не богатый материально, но сильный духом, верою и благочестием и необыкновенным усердием и энергией в деле.
Храм в честь Воздвижения Честнаго и Животворящаго Креста деревянный не большой – вместимостью рассчитан на 300 человек; создан исключительно усердием крестьянина дер. Плешакова Василия Осиповича Шубы с помощью сына Ивана. Человек он не грамотный, всю жизнь ведал только соху и топор (по проф. плотник), никогда не думал сделать что либо особенное. Его занятием было строить один дом за другим для соседей. Ранее у него под окном была устроена часовня в память Чудеснаго Спасения Августейшей Семьи Царской 17 октября 1888 г. Но эта часовня за маловместимостью не удовлетворяла его. И вот, когда в 1896 г. в память св.Коронования Их Императорских Величеств волостным сходом постановлено было открыть в Починковской волости 12 школ грамоты, у Шубы явилась мысль бесплатно устроить под одну из таких школ помещение – часовню школу.
Работа закипела: сам Шуба с сыном рубил лес, на своих плечах его вывозил и сам опять сложил в дом до последнего бревна. Когда здание по утвержденному плану было готово, священник указал Шубе, что в этом доме мог бы быть и храм Божий. Эта мысль сначала устрашила Шубу и показалась неосуществимой; но все-таки он с кротостию, смиренно стал просить ходатайства о разрешении обратить часовню в храм. По получении разрешения, быстро прирубили колокольню, устроили иконостас, престол и 17 июня собором священнослужителей св.храм был освящен местным о. Благочинным. Освящение храма привлекло массу молящихся, не смотря на то, что оповещение совершалось только в храмах за богослужением. По обычаю накануне отправлено было всенощное бдение. Утром 17 июня в 5 час. утра из Чуровского храма двинулся крестный ход с местными св. иконами и св. Антиминсом, несомым местным священником во главе. Молящиеся по окончании совершенной в новом храме утрени вышли на встречу святыни с сонмом прибывших священнослужителей. Момент встречи святыни был очень трогателен, особенно, когда масса народа, встретившая святыню, в безмолвном благоговении падала ниц, поклоняясь святыне, пока совершалось каждение и произносилась ектения.
Заслуга Шубы тем выше, что ему не только пришлось понести материальные издержки (свыше 2000 р.), но на его же старческие плечи (ему уже 74 года) выпала не малая борьба при осуществлении постройки храма. Дело в том, что храм устроен в центре раскола Спасова согласия. Известие о намерении Шубы встревожило раскольников, и они решили в противовес храму устроить моленну. Шуба трудился один, а они целым обществом, и моленна очень скоро была готова и приступила к отправлению своих функций, между тем до освящения храма было еще очень далеко. Грустно было старику видеть ослепление своих соседей, а особенно обидно выслушивать разного рода грубые насмешки и выходки против себя. А тут еще приключилась болезнь, настолько серьезная, что старика уже соборовали. Очень усердно он просил Бога дать ему возможность дожить до освящения храма и Господь исполнил его молитву. В настоящее время он настолько слаб, что не может участвовать за богослужением. Зато нужно видеть его слезы умиления, когда после литургии занесешь ему заздравную просфору и поздравишь с праздником. Да поистине дай Бог побольше таких людей, просто, но глубоко верующих. Богослужение совершается теперь в Плешакове через воскресенье. Народ усердно повещает храм для участия в литургии и слушания Слова Божия.
Храм снабжен приличною ризницею, благодаря участию Пресв. Мисаила. Жаль лишь, что новый храм не имеет еще благовестника; звонят к началу богослужения в единственный пудовый колокол; но прихожане и не дожидают звона.
Надеемся, что найдутся добрые люди и удовлетворят и эту существенную нужду; тогда храм будет будить совесть раскольников, совершающих свое богослужение в лесу в 1/2 в. от Плешакова.
Искренно желаем доброму Шубе с сыном доброго здоровья за его великое усердие к храму Божьему и за правильное понимание нужд родного своего крестьянства.

Свящ. И. Белоликов.

«Новгородские Епархиальные Ведомости» № 4, 1902 год.
Rusalochka
Новичок

Сообщений: 14
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 4
Belolika, добрый день.

Да это мои! Спасибо большое за внимание, я уже эту статью видела! Очень благодарна Вашему прадеду за такой душевный рассказ про эту церковь! Это очень важно для меня! Спасибо.

Я теперь ищу дополнительные сведения и хорошо бы в документах что-то найти. А про печальную судьбу храма в 30е годы Ваш прадед ничего не писал?

А где именно была Чуровская черковь? Она сейчас существует?
ВладимирММ

ВладимирММ

Моск. обл.
Сообщений: 1209
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1808
Ищу описание Васильяновской Кубеницкой церкви, Кадниковский уезд. Сохранилась ли? Может быть кто-то встречал?
Спасибо.
---
Ищу в Вологодской губ.: Мальцевых, Лысковых, Каменских, Устьрецких, Сиземских, Комаровых, Спасских, Ворониных.
Ищу в Приморье и Амурской губ.: Осиповых, Петуховых.
Интересуюсь историей: Кадниковск., Тотемск. у Вологодск. губ.; Красноярск.у Енис губ;
вологжанка

вологжанка

Вологодская область
Сообщений: 5351
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 10052
Rusalochka
посмотрите у Ирины на сайте,отличный сайт
http://belolikovi.narod.ru/cerk_churov.htm
там и карту найдете a_003.gif
---
Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 170 171 172 173 174 * 175 176 177 178 ... 543 544 545 546 547 548 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Вверх ⇈