ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
Вологодская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5778 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1602 | Наверх ##
12 сентября 2003 13:53 В 1708 была учреждена Архангелогородская губерния. В 1722 она преобразована в Вологодскую провинцию. В 1780 образовано Вологодское наместничество. В 1783 Архангельская губерния стала областью или провинцией Вологодской губернии. В 1784 они разделились на самостоятельные Архангельскую и Вологодскую губернии, последняя делилась на Вологодскую и Великоустюгскую области. В 1796 Вологодскую губернию разделили на десять уездов: Вельский, Вологодский, Грязовецкий, Кадниковский, Никольский, Сольвычегодский, Усть-Сысольский, Тотемский, Устюжский, Яренский. В состав Вологодской губернии в 1897 входили следующие уезды: Вологодский, Вельский, Грязовецкий, Кадниковский, Никольский, Сольвычегодский, Тотемский, Устьсысольский, Велико-Устюжский, Яренский. <br> В состав области входят: Бабаевский р-н (центр - г. Бабаево), Бабушкинский р-н (с им Бабушкина), Белозерский р-н (г. Белозерск), Вашкинский р-н (с Липин Бор), Великоустюгский р-н (г. Великий Устюг), Верховажский р-н (с Верховажье), Вожегодский р-н (п.г.т. Вожега), Вологодский р-н (г. Вологда), Вытегорский р-н (г. Вытегра), Грязовецкий р-н (г. Грязовец), Кадуйский р-н (п.г.т. Кадуй), Кирилловский р-н (г. Кириллов), Кичменгско-Городецкий р-н (с Кичменгский Городок), Междуреченский р-н (с Шуйское), Никольский р-н (г. Никольск), Нюксенский р-н (с Нюксеница), Сокольский р-н (г. Сокол), Сямженский р-н (с Сямжа), Тарногский р-н (с Тарногский Городок), Тотемский р-н (г. Тотьма), Усть-Кубинский р-н (п.г.т. Устье), Устюженский р-н (г. Устюжна), Харовский р-н (г. Харовск), Чагодощенский р-н (п.г.т. Чагода), Череповецкий р-н (г. Череповец), Шекснинский р-н (п.г.т. Шексна) | | Лайк (15) |
ЛаусНовичок  С-Пб Сообщений: 18 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
26 сентября 2011 21:47 --- ищу: Ганиных, Крестьяниновых -Вологодская/Новгородская | | |
Горовцов_АВ | Наверх ##
26 сентября 2011 23:06 Подскажите, в каких фондах ГАСО можно найти сведения о призывавшихся, погибших и пропавших без вести в Первую мировую войну. В частности, по Лапшинской волости Никольского уезда. Каков был возрастной предел по призыву. Мой прадед пропал без вести в 1914 году, когда его жене - моей прабабушке было 38 лет. И еще, у прабабушки было деревенское прозвище "Яранка", жили они в д. Зубакино Лапшинской волости Никольского уезда. Если она родом из Яранского уезда, то это несколько далековато. Может кто ни будь подскажет, от чего могло произойти это прозвище. Спасибоиз Яранского уезда, то это несколько далековато. Может кто ни будь подскажет, от чего могло произойти это прозвище. Спасибо | | |
Мурманчанин Сообщений: 1247 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1068 | Наверх ##
26 сентября 2011 23:17 Горовцов_АВ написал: [q] Подскажите, в каких фондах ГАСО можно найти сведения о призывавшихся, погибших и пропавших без вести в Первую мировую войну. [/q]
Наверное в фондах уездных по воинской повинности присутствий. Еще в фондах волостных правлений довольно часто попадаются дела об оказании помощи семьям мобилизованных. --- Gutta cavat lapidem | | |
Горовцов_АВ | Наверх ##
27 сентября 2011 4:05 Анатолий Бальшаков, СПАСИБО. Может подскажите, к какому приходу относилась деревня Ярахино (Ярихино) Черновско-Николаевской волости Никольского уезда? У меня появилась идея по поводу деревенского прозвища прабабушки. Если предположить, что: 1. в памяти родственников сохранилось искаженное прозвище "Яранка"; 2. женщин д. Ярахино называли "Ярахчанка"; 3. деревни находятся в одном узде, то эту версию стоит проверить. | | |
MarinaM Москва Сообщений: 5983 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1068 | Наверх ##
30 сентября 2011 21:37 1 октября 2011 12:55 У меня большая просьба - к Вологжанам, жителям г. Вологда. Насколько мне известно, в Вологде есть два музея,- в самой Вологде и дом-музей А.Ф. Можайского под Вологдой. И в них имеются фото Можайского Александра Федоровича, моряка и изобретателя самолета. Подлинная фотография А.Ф. Можайского имеется всего ОДНА- единственная (эта фото прошла даже экспертизу на подлинность). А ему, А.Ф. Можайскому, приписывают и другие фото, например, фото его сына, А.А. Можайского, и другие (причем такие ложные фото могут быть и в очень уважаемых источниках информации). Попасть мне самой в Вологду очень хотелось бы, но пока не получается... Если такие фото А.Ф. Можайского кому-то попадутся, может быть даже и в Вологодских музеях, - ОТЛИЧАЮЩИЕСЯ от настоящей, сфотографируйте их, п-та, - с подписью, и напишите, п-та, где они выставлены. Здесь, если кому-то интересно, тема о родовом дереве Можайских (на сайте кортик) http://kortic.borda.ru/?1-4-0-00000105-000-0-0-1308434301Настоящую и единственную фото А.Ф. Можайского я присоединяю здесь. С уважением Марина М. Спасибо!
 --- Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/ | | |
эльмира катромскаяМодератор раздела  Вологда Сообщений: 16917 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 15840 | Наверх ##
3 октября 2011 15:18 3 октября 2011 15:23 --- Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/ | | |
Vlad512 Белгород Сообщений: 238 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 70 | Наверх ##
3 октября 2011 18:42 Уже прочитали --- Ищу потомков священнослужителей Завариных, Добряковых, Друговых, Малевинских, Фреллель, Правдиных, Цивилевых Вологодской губернии
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
Vlad512 Белгород Сообщений: 238 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 70 | Наверх ##
5 октября 2011 7:30 Есть ли какие либо материалы , касающиеся купцов и мещан г.Великого Устюга? Интересуюсь Тарутиными. --- Ищу потомков священнослужителей Завариных, Добряковых, Друговых, Малевинских, Фреллель, Правдиных, Цивилевых Вологодской губернии
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
эльмира катромскаяМодератор раздела  Вологда Сообщений: 16917 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 15840 | Наверх ##
5 октября 2011 23:20 7 октября 2011 года в 18:00 Вологодская областная билиотека , Молодежная секция Вологодского землячества в Москве, Вологодское областное отделение Российского союза студенческих организаций приглашают всех, кто занимается или только планирует заниматься составлением своего родословного древа на презентацию книги исследователя и общественного деятеля Алексея Кошеля «Родословие: Как составить свое генеалогическое древо» (город Вологда, ул. Марии Ульяновой, дом 7, Большой зал)
--- Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/ | | |
Вячеслав ВВ Новичок
7 октября 2011 10:06 Моя"малая" Родина Вологодская область. Дед, прадед, бабушка, прабабушка проживали в Вологодской области в Вержоважском районе, название одной из деревень Погорелово. Подскажите как и где найти документы, подтверждающие рождение, проживание моих предков в данной местности. Дед Губин Александр Афанасьевич, бабушка Губина Мария Васильевна. С уважением Кузнецов Вячеслав Васильевич. --- С уважением к вам, дорогие друзья! | | |
|