Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Череповецкий уезд

Череповецкий уезд Новгородской губернии - один из самых актуальных и востребованных для исследователей.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 105 106 107 108 109 * 110 111 112 113 ... 133 134 135 136 137 138 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Belolika

Belolika

Севастополь
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 320
Уважаемы форумчане!
По адресу http://belolikovi.narod.ru/cherepovetski.htm
я разместила материал о церквях Череповецкого уезда. Кроме того, по каждой церкви имеется список священников за несколько лет.
Буду рада, если кому-нибудь эта информация поможет в поисках.
Лайк (10)
ISearch
Участник

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 28

hanir написал:
[q]

ISearch написал:
[q]

Здравствуйте, подскажите пожалуйста,где можно посмотреть метрические книги д. Остров, мороцкой волости, череповецкого уезда, новгородской губернии? Интересуют Лебедевы.
[/q]

До 1788 г. приход Троицкой Мороцкой церкви был в составе Ярославской губернии, книги того периода в гаяо, потом стал Череповецкий уезд, часть книг в ГАВО, метрики есть за 1784-1808, 1809-30, 1831-40, 1841-50, 52-55, 56-57, 1860-64, далее периода 1865-99, 1900-17 в Гаво, Вологда
[/q]

Большое спасибо!
---
Ищу:
ЛЕБЕДЕВЫ - Новгородская губ., Череповецкий уезд, Мороцкой вол., д. Остров / Вологодской обл., Череповецкий р-н., Большедворский с/с, д. Остров
АГЕЕВЫ/АГГЕЕВЫ - Смоленская губ., уезд.
БЕЛЕВСКИЕ
ФИЛИНЫ/ФИЛИНОВЫ Тульская губ., Крапивенский у., д. Богатеева (Г-на Детышева)
КРОПАНЕВЫ Вологодска
leokka

великий новгород
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1027
ГАНО (В. Новгород)
Ф. 492 Оп. 9 Д. 2
Метрическая книга Грузинского собора (с. Грузино) 1884 г.
Лист 456 об.- 457
Запись № 52
Родился 12 мая, крестили 13 июля - Александр (незаконнорожденный), родители: Череповецкого уезда, деревни Кирогоды (?) крестьянская девка Ирина Титова
Восприемники: деревни Хотитова крестьянский сын Андрей Васильев.
Anna_30
Новичок

череповец
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, где можно посмотреть список деревень изменивших своё название.

Может кто нибудь видел на картах деревню Киево Воронинской волости?

Прикрепленный файл: Screenshot_2023-08-10-01-41-25-665_com.android.chrome.jpg
Ivushka

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 301

Anna_30 написал:
[q]
[/q]

М.б., имеется в виду с.Конечново?

https://m.vk.com/away.php?to=h...3Fpage%3D5
Материалы для оценки земельных угодий 1896г.
hanir

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 640

Anna_30 написал:
[q]
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, где можно посмотреть список деревень изменивших своё название.

[/q]

Вы лучше напишите кого вы ищете, фио и годы рождения. Чем больше информации, тем лучше. Тогда и деревня быстрее найдётся. А так только гадать на кофейной гуще.
---
вся Вологодская губерния
Ivushka

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 301
Извините, если повтор.
В открытом доступе в Президентской библиотеке есть книга "Русские крестьяне. Жизнь,быт, нравы. Т.7. Новгородская губерния. Ч.3. Череповецкий уезд".
https://www.prlib.ru/item/363000
Много интересной общей информации по уезду/волостям/нас.пунктам кас.жизни крестьян. Также встречаются сведения с ФИО: кто-то поделился песней или обычаем, кто-то упоминается в описании несчастного случая, выдержке из разговора, просьбе о медицинской помощи и прочее.
Лайк (2)
Shulmin

Shulmin

Россия
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 432

Arkadi Klepinin написал:
[q]
эльмира катромская
Спасибо, это у меня все есть. И из Мемориала, и из Подвиганарода. Общее родословие до Ивана Прокофьевича Клепинина удалось восстановить по воспоминаниям современных потомков.
Меня интересуют скорее архивные данные или может из чьих-то живых воспоминаний...

К слову, из двух приведенных вами персон, один вообще-то не из Череповецкого р-на, а из Чепсарского, это километров 100-120 на северо-восток, и уже не только другой уезд, но другая губерния...
В дер. Шипицыной (Шипитино) тоже есть Клепинины, с ними я тоже переписываюсь. Возможно, и те и другие из одной ветви, но пока установить не могу...

всем
Тем временем разобрался с Шулмами...
Похоже все-таки Шулмы две.

Одна в приходе села Алексина Шухтовской волости. В XVIII в. принадлежала помещику Козловскому. В XIX в., накануне отмены крепостного права, принадлежит помещице Кудрявой.

Вторая вроде бы упоминается в составе Нелазской волости. Или тут какая-то неувязочка?..
marishkayak, которая занимается Шулмой, своих искала в Нелазской волости, куда относится деревня Панфилка (откуда переводили крестьян в Шулму... И она, возможно, искала именно Панфилковских крестьян...

На современных картах есть и та и другая Шулма, но алексинская Шулма показана на более крупных картах, чем нелазская, и обозначение как более крупное селение у нелазской Шулмы. Между ними по прямой километров 30.

Но Алексинская Шулма дальше на севере:
Карта приходов Череповецкого у.
Алексино на карте №1, Нелазское №40.

или я опять что-то упустил?..

ОТРЕДАКТИРОВАНО
всем
эльмира катромская
все-таки упустил!
еще раз пересмотрел ваши данные, и нашел, что я пропустил. В моих выписках был пропущен Дмитриевский сельсовет у Павла Михайловича Клепинина. Его нет среди предков тех Клепининых, с кем сейчас переписываюсь, и пропустил это. А в Дмитриевский с/с входит именно село Алексино! Т.е. искомые Клепинины - родом из Алексинской Шулмы (нельзя же допустить, что Клепинины, фамилия довольно редкая, встречается в двух мелких Шулмах Череповецкого района).

Теперь осталось найти метрики Алексинской церкви. Кстати, вот списки найденных документов Алексинской церкви.
[/q]

Здравствуйте! Ищу первые упоминания реки и деревни Шулмы (Вологодская обл./Новгородская губерния). На некоторых картах с мягким знаком – Шульма.

Буду благодарен за любую информацию.
---
В случае ответа в моей фамильной теме прошу дублировать сообщение в личку, иначе я могу не узнать.
Shulmin

Shulmin

Россия
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 432

Arkadi Klepinin написал:
[q]

Насколько я понимаю, до 1780 г. весь будущий Череповецкий уезд относился к Белозерскому уезду.
В 1710 г. деревня Шулма переписана в составе Шухтовской волости Белозерского уезда.
[/q]

Вот это уже гораздо ближе ко времени первых упоминаний моей фамилии. Буду искать дальше...
---
В случае ответа в моей фамильной теме прошу дублировать сообщение в личку, иначе я могу не узнать.
TatianaAle

Ярославль
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 128
>> Ответ на сообщение пользователя вологжанка от 27 апреля 2023 18:47
Лариса, а вы запрашивали в РГАДА?
вологжанка

вологжанка

Вологодская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 10069

TatianaAle написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя вологжанка от 27 апреля 2023 18:47
Лариса, а вы запрашивали в РГАДА?
[/q]

эти дела мне смотрели,давно уже наверно в 2015,предложили бартер,я в Вологде смотрела метрики для них, а мне там смотрели.

---
Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.

Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 105 106 107 108 109 * 110 111 112 113 ... 133 134 135 136 137 138 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Вверх ⇈