Череповецкий уезд
Череповецкий уезд Новгородской губернии - один из самых актуальных и востребованных для исследователей.
Belolika Севастополь Сообщений: 737 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 320 | Наверх ##
8 августа 2006 16:55 Уважаемы форумчане! По адресу http://belolikovi.narod.ru/cherepovetski.htm я разместила материал о церквях Череповецкого уезда. Кроме того, по каждой церкви имеется список священников за несколько лет. Буду рада, если кому-нибудь эта информация поможет в поисках. | | Лайк (10) |
ISearch Участник
31 июля 2023 19:23 hanir написал: [q] ISearch написал:
[q] Здравствуйте, подскажите пожалуйста,где можно посмотреть метрические книги д. Остров, мороцкой волости, череповецкого уезда, новгородской губернии? Интересуют Лебедевы.
[/q]
До 1788 г. приход Троицкой Мороцкой церкви был в составе Ярославской губернии, книги того периода в гаяо, потом стал Череповецкий уезд, часть книг в ГАВО, метрики есть за 1784-1808, 1809-30, 1831-40, 1841-50, 52-55, 56-57, 1860-64, далее периода 1865-99, 1900-17 в Гаво, Вологда
[/q]
Большое спасибо! --- Ищу:
ЛЕБЕДЕВЫ - Новгородская губ., Череповецкий уезд, Мороцкой вол., д. Остров / Вологодской обл., Череповецкий р-н., Большедворский с/с, д. Остров
АГЕЕВЫ/АГГЕЕВЫ - Смоленская губ., уезд.
БЕЛЕВСКИЕ
ФИЛИНЫ/ФИЛИНОВЫ Тульская губ., Крапивенский у., д. Богатеева (Г-на Детышева)
КРОПАНЕВЫ Вологодска | | |
leokka великий новгород Сообщений: 253 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1027
| Наверх ##
1 августа 2023 17:05 ГАНО (В. Новгород) Ф. 492 Оп. 9 Д. 2 Метрическая книга Грузинского собора (с. Грузино) 1884 г. Лист 456 об.- 457 Запись № 52 Родился 12 мая, крестили 13 июля - Александр (незаконнорожденный), родители: Череповецкого уезда, деревни Кирогоды (?) крестьянская девка Ирина Титова Восприемники: деревни Хотитова крестьянский сын Андрей Васильев. | | |
Anna_30 Новичок
череповец Сообщений: 4 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
10 августа 2023 1:51 Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, где можно посмотреть список деревень изменивших своё название.
Может кто нибудь видел на картах деревню Киево Воронинской волости?
 | | |
Ivushka Москва Сообщений: 304 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 301
| Наверх ##
13 августа 2023 9:06 13 августа 2023 9:07 | | |
hanir Сообщений: 863 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 640
| Наверх ##
14 августа 2023 12:31 Anna_30 написал: [q] Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, где можно посмотреть список деревень изменивших своё название.
Может кто нибудь видел на картах деревню Киево Воронинской волости?[/q]
Вы лучше напишите кого вы ищете, фио и годы рождения. Чем больше информации, тем лучше. Тогда и деревня быстрее найдётся. А так только гадать на кофейной гуще. --- вся Вологодская губерния | | |
Ivushka Москва Сообщений: 304 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 301
| Наверх ##
15 августа 2023 16:52 Извините, если повтор. В открытом доступе в Президентской библиотеке есть книга "Русские крестьяне. Жизнь,быт, нравы. Т.7. Новгородская губерния. Ч.3. Череповецкий уезд".https://www.prlib.ru/item/363000Много интересной общей информации по уезду/волостям/нас.пунктам кас.жизни крестьян. Также встречаются сведения с ФИО: кто-то поделился песней или обычаем, кто-то упоминается в описании несчастного случая, выдержке из разговора, просьбе о медицинской помощи и прочее. | | Лайк (2) |
Shulmin Россия Сообщений: 223 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 432 | Наверх ##
22 августа 2023 11:11 Arkadi Klepinin написал: [q] эльмира катромская Спасибо, это у меня все есть. И из Мемориала, и из Подвиганарода. Общее родословие до Ивана Прокофьевича Клепинина удалось восстановить по воспоминаниям современных потомков. Меня интересуют скорее архивные данные или может из чьих-то живых воспоминаний...
К слову, из двух приведенных вами персон, один вообще-то не из Череповецкого р-на, а из Чепсарского, это километров 100-120 на северо-восток, и уже не только другой уезд, но другая губерния... В дер. Шипицыной (Шипитино) тоже есть Клепинины, с ними я тоже переписываюсь. Возможно, и те и другие из одной ветви, но пока установить не могу...
всем Тем временем разобрался с Шулмами... Похоже все-таки Шулмы две.
Одна в приходе села Алексина Шухтовской волости. В XVIII в. принадлежала помещику Козловскому. В XIX в., накануне отмены крепостного права, принадлежит помещице Кудрявой.
Вторая вроде бы упоминается в составе Нелазской волости. Или тут какая-то неувязочка?.. marishkayak, которая занимается Шулмой, своих искала в Нелазской волости, куда относится деревня Панфилка (откуда переводили крестьян в Шулму... И она, возможно, искала именно Панфилковских крестьян...
На современных картах есть и та и другая Шулма, но алексинская Шулма показана на более крупных картах, чем нелазская, и обозначение как более крупное селение у нелазской Шулмы. Между ними по прямой километров 30.
Но Алексинская Шулма дальше на севере: Карта приходов Череповецкого у. Алексино на карте №1, Нелазское №40.
или я опять что-то упустил?..
ОТРЕДАКТИРОВАНО всем эльмира катромская все-таки упустил! еще раз пересмотрел ваши данные, и нашел, что я пропустил. В моих выписках был пропущен Дмитриевский сельсовет у Павла Михайловича Клепинина. Его нет среди предков тех Клепининых, с кем сейчас переписываюсь, и пропустил это. А в Дмитриевский с/с входит именно село Алексино! Т.е. искомые Клепинины - родом из Алексинской Шулмы (нельзя же допустить, что Клепинины, фамилия довольно редкая, встречается в двух мелких Шулмах Череповецкого района).
Теперь осталось найти метрики Алексинской церкви. Кстати, вот списки найденных документов Алексинской церкви.[/q]
Здравствуйте! Ищу первые упоминания реки и деревни Шулмы (Вологодская обл./Новгородская губерния). На некоторых картах с мягким знаком – Шульма. Буду благодарен за любую информацию. --- В случае ответа в моей фамильной теме прошу дублировать сообщение в личку, иначе я могу не узнать. | | |
Shulmin Россия Сообщений: 223 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 432 | Наверх ##
22 августа 2023 11:13 Arkadi Klepinin написал: [q] Насколько я понимаю, до 1780 г. весь будущий Череповецкий уезд относился к Белозерскому уезду. В 1710 г. деревня Шулма переписана в составе Шухтовской волости Белозерского уезда.
[/q]
Вот это уже гораздо ближе ко времени первых упоминаний моей фамилии. Буду искать дальше... --- В случае ответа в моей фамильной теме прошу дублировать сообщение в личку, иначе я могу не узнать. | | |
TatianaAle Ярославль Сообщений: 213 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 128
| Наверх ##
23 августа 2023 18:22 >> Ответ на сообщение пользователя вологжанка от 27 апреля 2023 18:47 Лариса, а вы запрашивали в РГАДА? | | |
вологжанка Вологодская область Сообщений: 5359 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10069 | Наверх ##
23 августа 2023 19:45 TatianaAle написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя вологжанка от 27 апреля 2023 18:47 Лариса, а вы запрашивали в РГАДА?
[/q]
эти дела мне смотрели,давно уже наверно в 2015,предложили бартер,я в Вологде смотрела метрики для них, а мне там смотрели. --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
| | Лайк (1) |
|