Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Череповецкий уезд

Череповецкий уезд Новгородской губернии - один из самых актуальных и востребованных для исследователей.

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 22 23 24 25 26 * 27 28 29 30 ... 134 135 136 137 138 139 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Belolika

Belolika

Севастополь
Сообщений: 737
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 320
Уважаемы форумчане!
По адресу http://belolikovi.narod.ru/cherepovetski.htm
я разместила материал о церквях Череповецкого уезда. Кроме того, по каждой церкви имеется список священников за несколько лет.
Буду рада, если кому-нибудь эта информация поможет в поисках.
Лайк (10)
вологжанка

вологжанка

Вологодская область
Сообщений: 5361
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 10077

Appolin написал:
[q]
Из Вологды
[/q]

вам ответили,что вообще нет МК?
вот у Ирины на сайте,есть дела по МК вашей церкви.
http://belolikovi.narod.ru/gb
---
Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.

Appolin

Челябинск
Сообщений: 141
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 127
Спасибо, Вологжанка, за ответ! Похоже, нужные мне МК не сохранились. Очень жаль... А не знаете, МК Ирмовской церкви есть где-нибудь и за какие годы?
---
Скородумовы,Швецовы (Вологодская область)), Михеевы, Казины, Закоптеловы (Тюменский и Петропавловский уезды), Изотовы, Сухаревы (Курганская область), Беспаловы, Гонибесовы, Боковы, Черкасовы (г. Златоуст, Челябинская область), Мякишевы, Андрюшонковы (Калу
син_к

син_к

Мой адрес не дом и не улица
Сообщений: 2045
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 6523
АБАКАНОВО, с, центр Абакановского с/с Череповецкого р-на. В памятниках XVII в. сообщается о деревне в Шухтовской волости, «что была прежде пустошь Обакумово» (ПК Белоз 1678, л. 21). Название восходит по происхождению к м. л. и. Аввакум, разговорное Абакум (Обакум), весьма активному в XV – XVII вв. В одной из местных грамот 1482 г. упоминается послух (свидетель) староста шухтовский Захар Обакумов (АСЭИ, II, № 260). Если пустошь, а затем и деревня на ней названы по имени отца Захара Обакума, то основание деревни относится ко второй половине XV – началу XVI в. С течением времени происходит изменение имени Абакум (Обакум). Уже в XV в. изменяется конечный согласный: Обакум>Обакун. В новгородских берестяных грамотах XV в. отмечено имя Обакунец. В связи с переносом ударения и уподоблением звука у звуку а Обакумово (Абакумове) изменяется в Абаканово.
ВОСКРЕСЕНСКОЕ, с, центр Воскресенского с/с Череповецкого р-на. Одно из древних селений Белозерского края. В актах XIV – XV вв. данное село и волость имеют название Ерга: «от Череповси к Ерге не быти пути санному, ни стопнику» (ДДГ, I, № 187), восходящее, по-видимому, к наименованию реки, на которой стояло селение. Ср. названия притоков Сухоны – Верхняя Ерга, Нижняя Ерга. В начале XVI в. село именуется Ергольским ямом, т. к. в нем живут ямщики: «На Ергольском яму хоромы, избы, и сенники, и конюшни погнили, и тын обвалился» (Арх. Стр., I, 140). В XVI же веке с. Ерга получает второе название Воскресенское (по церкви): «...на Ерге церковь Воскресенье» (там же, 530). Волость продолжает именоваться топонимом Ерга, который приводится с уточняющим определением Старая (Старая Ерга), т. к. в непосредственной близости выделилась еще одна волость – Новая Ерга: «Да на Старой Ерге с. Воскресенское» . С давних пор село и волость принадлежали крупным землевладельцам Монастыревым, в XIV в. перешли к боярскому роду Свибловых-Акинфовых. Потомок их И. П. Федоров в 1566 – 1567 гг. передал «старинную свою вотчину с. Воскресенское» Кирилло-Белозерскому монастырю (Копанев, 126). В наши дни село сохраняет два названия: официальное Воскресенское, в живой речи – Ерга.
ДМИТРИЕВСКОЕ, с. Дмитриевского с/с Череповецкого р-на. Селение возникло в конце XV – начале XVI в. В XV – XVII вв. оно называлось Елизарово Раменье или просто Раменье. Вторая часть топонима восходит к имени существительному раменье, которое употреблялось в западной части Вологодского края в XIV – XVII вв. в значении 'участок леса с деревнями, находящийся в чьем-либо владении' (ср. названия этого периода Дальнее раменье, Заднее раменье). Первая часть образована от м. л. и. Елизар. Елизар – историческая личность, один из сыновей боярина Ивана Цыпляти из рода Монастыревых, имевших в Белозерье крупные земельные владения. Елизар Цыплятев умер около 1546 г. Сын его, Иван Елизарович Цыплятев, принял монашество и передал с. Елизарово Раменье в дар Кирилло-Белозерскому монастырю в 1569 г. (Веселовский, 187). Во второй половине XVII в. наряду со старым появляется в официальных документах новое название – Дмитриевское (по церкви), которое со временем вытеснило прежнее. В XVIII – XIX вв. топоним Елизарово Раменье служил названием целого куста деревень (Дмитриевское, Со-кольниково, Афонино, Кумино, Тюшково), расположенных в верховьях рек Ковжи и Шулмы.
ИРДОМАТКА, д., центр Ирдоматского с/с Череповецкого р-на. Название впервые отмечено в документах конца XV в.: «А та д. Ирдаматка стоит промеж его (Михаила Губы Стогинина) деревнями» (АФЗХ, I, № 288). Упоминается в книгах второй половины XVI в.: «...д. Ирдоматка, а в ней крестьян 7 дворов» (ПКЕ Белоз 1585, 15). Вторая часть топонима восходит к вепс, матк- (мотк-), что означает 'путь, переход'. По мнению А. К- Матвеева, Ирдоматка – путь на Ирдму. Если бы в Белозерском крае только селение, расположенное к северу от Череповца по направлению к Ирме, называлось Ирдоматкой, с мнением А. К. Матвеева можно было бы согласиться. Но как быть с тем, что ряд пустошей в Череповецком крае, никак не тяготеющих к Ирме, тоже зовется Ирдоматка? По-видимому, вопрос об этимологии этого топонима нельзя считать решенным.
ИВАНОВСКОЕ, с, центр Ивановского с/с Череповецкого р-на. В документах XV – XVI вв. именуется Ивановское Блиновых. Если первая часть топонима восходит к м. л. и. Иван, носитель которого остается пока неизвестным, то вторая его часть – к имени конкретного исторического лица. Среди крупных землевладельцев Белозерского края второй половины XV в. известен Данила Васильевич Блин из рода Монастыревых. Ему-то и принадлежало с. Ивановское Блиново, названное его именем-прозвищем. Сын Д. В. Блина Лев Данилович Оладья в 1538 г. продал селение Кирилло-Белозерскому монастырю (Копанев, 175). Село продолжало именоваться Ивановским Блиновых и в источниках XVII в.: «Всего в с. Ивановском Блиновых за помещиками 30 дворов крестьянских». В документах XIX в. оно называется уже Ивановским.
МАЛЕЧКИНО, пос, центр Малечкинского с/с Череповецкого р-на. Длительный период селение имело два названия: «Волость Чере-повская, а в ней сельцо Коровинское, Малеч-кинское то ж» (ПК Белоз 1678, л. 59 об.). Они отмечены в источниках начала XVIII в. (ПК Белоз 1710, л. 537 об.). Архаизация и выпадение ойконима Коровинское происходит не ранее XIX в. Сохранившийся ойконим от древнерусского м. л. и. Малечка. В источниках конца XV в. упоминается, например, новгородский дворянин Мясоед Константинович Малечка (Он., 192). Селение названо по имени владельца белозерского помещика Малечки Михайловича Гневашева, жившего в XVI в. (там же). Малечка – уменьшительное к диалектному тлалеча – 'ребенок, дитя'; в западнорусских говорах 'человек невысокого роста.
МЯКСА, с, центр Мяксинского с/с Череповецкого р-на. Одно из древних селений края, впервые упоминается в документах 1453 г.: «...а противу Мяксы за Шоксною два остожья» (АФЗХ, I, № 307). Слово мякса финно-угорского происхождения, возможно, что оно восходит к вепс, magekaz – 'гористый, холмистый'.
МУСОРА, д. Аксеновского с/с Череповецкого р-на. В дозорных книгах 1589 г. упоминаются д. Мусарка («д. Мусарка пуста, хоромы развалились»), сельцо Мусара («а в нем хоромы крестьянские и поповы развалялись»), д. Починок Кинеев, Мусарка Малая то ж. Какое из приведенных именований легло в основу современного топонима, сказать трудно, однако все они названы по р. Мусора.
НЕЛАЗСКОЕ, ж.-д. ст. и с, центр Нелазского с/с Череповецкого р-на. Длительный период по церкви Бориса и Глеба село именовалось Борисоглебским. В документах XIX в. значатся два названия: официальное Борисоглебское и бытовое, разговорное Нелазское (МЗУЧУ, XI). Нелазское – по р. Нелаза, этимология гидронима неясна. В XX в. церковное название было вытеснено бытовым.
СУДА, р. п. Череповецкого р-на. Молодое городское поселение области, статус поселка получило в 1960 г. Названо по гидрониму, происхождение которого неясно.
СУРКОВО, д., центр Сурковского с/с Череповецкого р-на. Селение дважды упоминается в переписных книгах XVI – XVII вв. (ПДК Вол 1589, л. 21 об.; ПК Вол 1678, л. 365). К ойкониму восходит гидроним Сурково (НС, V, 81). От древнерусского м. л. и.-прозвища Сурка или Сурко. В XVI в. в волости Юг, т. е. там, где была расположена д. Сурково, проживал крестьянин Сурка Екимов (ПДК Вол 1589, л. 12), в Ярославле – Сурка Евстафьевич Панов (Он., 307).
Такого же происхождения ойконим Сурковская в Бекетовском с/с Вожегодского р-на.

ШАЛИМОВО, д., центр Шалимовского с/с Череповецкого р-на. Селение упоминается в переписных книгах конца XVI в.: «...д. Шалимово на р. Юге». Названо по имени первопоселенца. Имя Шалим зафиксировано в документах центральных и северных уездов Русского государства XV – XVII вв. (Туп., 435; Он., 360). Отмечено оно и в вологодских источниках. В с. Выпрягово, под Вологдой, проживал, например, в первой половине XVI в. крестьянин Климко Шалим Иванов сын (Шум., 69). Л. и. Шалим заимствовано из тюркских языков: тюрк, имя собственное Salim>Sah'alim – 'царь, властитель' (Баскаков, 137).
Такого же происхождения название селений Шалимовская в Верхнекокшенгском и Озерецком с/с Тарногского р-на.

ЯГАНОВО, д., центр Ягановского с/с Череповецкого р-на. В грамоте 1482 г. упоминается д. Яганова, земля Яганова, Ягановская дорога (АСЭИ, II, № 260). В писцовых книгах XVII в. сообщается о частновладельческом селении Яганово: «За стольником И. А. Мартюхиным... полсела Яганова с деревнями» (ПК Белоз 1676, л. 115). Название села восходит, по-видимому, к л. и. тюркского происхождения Яган (в ДТС jayan). По преданиям, в древние времена в деревне проживал татарский сборщик дани Яган (Коммунист (Череповец), 1976, № 183). Следует отметить, что имя Яган было широко распространено в XV – XVI вв., его носили и русские люди (ср., например, Ягановы Михаил и Тимофей Матвеевичи, XVI в., Ржева. – Он., 380). В череповецких говорах начала XX в. бытовало прозвище Яганко.

ЯГНИЦА, д., центр Ягницкого с/с Череповецкого р-на. Упоминается в писцовых книгах 1628 г. как деревня Егница на р. Ягнице, а в ней дворов четыре. Названа по реке, которая в обиходной речи именовалась Егница и Ёгна. Такое же название имел куст деревень, расположенных по реке. Егница, Ёгна – топонимы, вероятно, финно-угорского происхождения: ср. мар. jogyn viid – 'проточная вода' (Ф, II, 7), вепс, jogi, g'og'i – 'река' (СВЯ, 98, 155).

Тоншалово, Там, где в настоящее время стоит деревня Тоншалово, раньше размещалось скотоводческое подворье Череповецкого Воскресенского монастыря. На этом подворье монастырские власти держали крупный и мелкий рогатый скот и лошадей. За скотом ухаживали и пасли его монастырские крепостные крестьяне-служки, попавшие в пожизненную кабалу за невыплаченные ими монастырю оброки. Скот из подворья приходилось гонять для выпаса за болото к реке Ягорбе (название этой реки, как об этом свидетельствуют архивные материалы, в то время произносилось и писалось так: Яргоба). Все сенокосные угодья, на которых монастырь заготовлял сено для скота, находились также за болотом по берегам Ягорбы и Колманского озера.
Болото, возле которого стояло скотоводческое подворье, было вязким и труднопроходимым. Для удобства пользования пастбищем и сенокосными угодьями монастырские власти заставили своих крепостных крестьян через болото до реки Ягорбы делать дорогу. На северо-западной стороне болота рос большой сосновый лес. Крестьяне рубили эти сосны и из бревен выстлали в болоте дорогу шириною в пять сажен. Бревна клали друг к другу вплотную, и была сделана эта дорога. Как длинный мост, за что она и была прозвана в народе мостовой.
Крестьянам окружающих деревень монастырские власти местовой дорогой пользоваться не разрешали. Крестьяне сделали свою отдельную дорогу, она шла северо-западной окраиной Тоншаловского болота, и выходила к речке Асбуй, на древний курган.
Дорога эта тоже была выстлана сосновыми бревнами, но она была уже, чем монастырская мостовая дорога.
От кургана «родительская» дорога далее шла по правому берегу речки Асбуй до самой Ягорбы. Крестьяне свою дорогу прозвали «родительской» за то, что ее делали родители для своих нужд и оставили в наследство своим детям и внукам.
Впоследствии, в начале XIX века, Тоншаловское скотоводческое монастырское подворье было закрыто, а на месте подворья в 1804 году государственная экономколлегия поселила шесть семей из бывших монастырских крестьян: две семьи были поселены из села Носовского, две семьи из деревни Паздерино и две семьи из деревни Большой Двор. Вновь поселенную деревню назвали: Тоньшалово (теперь это название принято писать — Тоншалово). В ней на 1804 год насчитывалось жителей обоего пола 36 человек. Первыми поселенцами деревни были крестьяне Шоршневы, Пиковы, Камыгины, Седоковы и Демичевы (см. Росписи Новгородской епархии за 1804 год. Череповецкий филиал Вологодского областного архива, фонд 123, опись 1, дело 18).
Название деревни Тоншалово произошло от названия болота, возле которого она расположена. Это болото, как показывают археологические исследования, в древние времена было озером. В середине этого болота, ближе к Ягорбе, еще в начале XX века от древнего озера оставалось небольшое водное озерко-окно, и довольно глубокое. Это озерко окружали топкие берега, состоящие из плавающего на воде мха.
По рассказам местных старожилов, в этом озерке и в его плавающих мхах немало погибло неосторожных людей и ско¬та, вот за что оно в народе и было прозвано — «Тонь-Шалая», то есть глубокая и злая.
От названия произошло название всего болота, а по болоту названа и деревня Тоньшалово, в теперешнем наг писании — Тоншалово.
В наше время остаток древнего озера с плавающими мхами стали называть Тоншаловской плавью. Со временем это окно-озерко затянуло мхом, мох окреп, и теперь ко всей плави можно ходить без всякой опаски.

С сайта Череповецкой библиотеки
http://tonsh-library.ucoz.ru/index/struktura_mu_mcb/0-6


---
Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно, исключительно для генеалогического поиска.
ljak
Новичок

Toronto
Сообщений: 2
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте!

Я пытаюсь найти информацию о моего прадеда, который родился в 1888 году, в деревне Антипино (Череповецкий р-н, Вологодская обл).

Мои вопросы: где хранятся документы из этой деревни? Можно ли написать в архив, и попросить их найти документ? Если это возможно, сколько это будет стоить?
mari2347

mari2347

Нижний Новгород
Сообщений: 3190
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4468

ljak написал:
[q]
родился в 1888 году, в деревне Антипино (Череповецкий р-н, Вологодская обл).
[/q]


ljak написал:
[q]
где хранятся документы из этой деревни?
[/q]


Документы по деревне Антипино Череповецкого уезда должны быть в Государственном архиве Вологодской области ( КАУ ВО «ГАВО»). Перечень услуг и прейскурант цен можно посмотреть на сайте: http://archiv.gov35.ru/gavo_usl.html

Запросы, конечно, делать можно, но не факт, что их примут к исполнению. Из-за загруженности они часто отвечают, что генеалогические запросы на данный момент, не исполняют. Но писать стоит.

Ваша деревня относилась к приходу Казанской Антипинской церкви, это с 1895 года примерно, до этого, скорее всего к Едомскому приходу Благовещенской церкви.


Казанская Антипинская церковь
Череповецкий уезд, Пачевская волость, д.Антипино – Шекснинский район, Железнодорожный с/с, д. Антипино
Церковь деревянная, основана в 1895 году, престол один – Казанской иконы Божией Матери.

http://belolikovi.narod.ru/cerk_antip.htm

19. Едомский приход (6)
Благовещенская церковь (каменная, основана в 1866 году вместо ветхой деревянной 1607 года постройки)
(Череповецкий уезд, Пачевская волость, с.Едома – Шекснинский район, Железнодорожный с/с, Едома)

http://belolikovi.narod.ru/cerk_edoma.htm

Вот здесь список Документов Благовещенской Едомской церкви Череповецкого уезда, находящихся в архиве.
http://belolikovi.narod.ru/cerk_edoma_dok.htm


---
-------
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
grishina

Москва
Сообщений: 1254
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2311
Перенесла сообщение форумчанки из темы по Вологодскому архиву https://forum.vgd.ru/post/504/15963/p1769925.htm#pp1769925

Добрый день.

Отправила запрос в архив, жду ответа.
Может быть, кто-то из присутствующих может помочь в поиске данных о моем прадедушке?
Дату, место рождения, сведения о родителях, о браке и др.
Буду очень благодарна. Мой e-mail: natalia_zaitseva@list.ru

Скотников Александр Алексеевич 1908 г.р.
Уроженец дер. Пертовка Череповецкого района.

Перед затоплением Рыбинским водохранилищем в конце 30-х годов переселен в деревню Большая Новинка Мяксинского сельсовета Череповецкого района, откуда был мобилизован Мяксинским военкоматом на ВОВ, где и погиб 7 мая 1945 года в Германии.

Супруга Скотникова (Михтина) Мария Ивановна 1913 г.р.
Abayutin
Начинающий

г. Череповец
Сообщений: 27
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 18
Опять заработал сайт Российского Государственного Исторического Архива в Питере. Может кому будет интересно - выкладываю ссылку на фонд "О выкупе земельных наделов временнообязанными крестьянами. Hовгородская губ" имеется Череповецкий уезд. http://www.fgurgia.ru/generalS...&name=
evva

evva

Санкт-Петербург
Сообщений: 7122
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2901
Пожалуйста, подскажите к какой пятине и какому погосту относилось село Веретье Череповецкого уезда?
Спасибо.
---
С уважением. Евгения
дневник evva
Бриф (Brieff) из Эльзаса в СПб и Киеве, Кутузовы (Новг. губ); Хотяинцовы (Тульская, Рязанская губ); Мазуркевич (С.Пб, Польша, Вильнюс); Лукины (Москва, СПб, Новг.губ.), Думенские и Феоктистовы( Москва)
Abayutin
Начинающий

г. Череповец
Сообщений: 27
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 18
В Череповецком районе было два поселения с названием Веретье. Одно поменьше - северо-западнее Череповца перед деревней Углы. Второе более похожее на село относится к нынешнему Мяксинскому сельскому поселению и расположено напротив Мяксы через Рыбинское водохранилище.
evva

evva

Санкт-Петербург
Сообщений: 7122
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2901
То, где неподалеку находилась д.Игнатовская
---
С уважением. Евгения
дневник evva
Бриф (Brieff) из Эльзаса в СПб и Киеве, Кутузовы (Новг. губ); Хотяинцовы (Тульская, Рязанская губ); Мазуркевич (С.Пб, Польша, Вильнюс); Лукины (Москва, СПб, Новг.губ.), Думенские и Феоктистовы( Москва)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 22 23 24 25 26 * 27 28 29 30 ... 134 135 136 137 138 139 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Вверх ⇈