Череповецкий уезд
Череповецкий уезд Новгородской губернии - один из самых актуальных и востребованных для исследователей.
Belolika Севастополь Сообщений: 737 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 320 | Наверх ##
8 августа 2006 16:55 Уважаемы форумчане! По адресу http://belolikovi.narod.ru/cherepovetski.htm я разместила материал о церквях Череповецкого уезда. Кроме того, по каждой церкви имеется список священников за несколько лет. Буду рада, если кому-нибудь эта информация поможет в поисках. | | Лайк (10) |
mari2347 Нижний Новгород Сообщений: 3190 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4468 | Наверх ##
27 августа 2013 18:26 voinovo написал: [q] Хочу узнать о Токмачевых проживавших в д. Альмашиха и д. Горка [/q]
Фамилия Токмачев Имя Василий Отчество Николаевич Дата рождения/Возраст __.__.1922 Место рождения Вологодская обл., Череповецкий р-н, Яконский с/с, д. Горка Дата и место призыва __.__.1941 Череповецкий РВК, Вологодская обл., Череповецкий р-н Воинское звание красноармеец Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.12.1941 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18004 Номер дела источника информации 498 http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=57905180 Фамилия Токмачев Имя Анатолий Отчество Ник. Дата рождения/Возраст __.__.1910 Место рождения Вологодская обл., Череповецкий р-н, Яконский с/с, д. Горка Дата и место призыва __.__.1939 Череповецкий РВК, Вологодская обл., Череповецкий р-н Воинское звание красноармеец Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.10.1941 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18004 Номер дела источника информации 498 http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=57905181 Скорее всего - это братья, т.к. разыскивала их Токмачева Парасковия Васильевна, возможно мать. Фамилия Токмачев Имя Николай Отчество Александрович Дата рождения/Возраст __.__.1920 Место рождения Вологодская обл., Череповецкий р-н, Заякошский с/с, д. Альманиха Дата и место призыва __.__.1939 Череповецкий РВК, Вологодская обл., Череповецкий р-н Воинское звание красноармеец Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.10.1941 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18004 Номер дела источника информации 498 Разыскивал Токмачев Александр, возможно отец. http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=57905182 --- -------
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
voinovo Новичок
череповец Сообщений: 6 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
28 августа 2013 11:22 Спасибо. Мемориал я отработал. Парасковья Васильевна действительно мать. отец же Николай Кузьмич. Хотелось бы узнать знакомился ли кто с метрическими книгами (Дементьевская церковь Покрова Пресвятой Богородицы) Особенно интересует Токмачев Николай Кузьмич 1887 г.р. --- токмачевы | | |
Arkadi Klepinin Москва Сообщений: 425 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 156
| Наверх ##
28 августа 2013 15:10дер. Шулма Череповецкого уезда Закралось сомнение, одна ли такая деревня была... Упоминаются то деревня Шулма, то хутор Шулма. С одной стороны, известна деревня Шулма помещицы Грязной. Это публиковала Вологжанка из материалов генерального межевания: https://forum.vgd.ru/564/29104/40.htm?a=stdforum_view&o=Кроме того, в Новгородском сборнике, т.5. есть материалы Богословского по Череповскому уезду, в них в приходе Алексинской Преображенской церкви есть селение Шулма, с описанием усадьбы помещицы Грязной и крестьянских дворов. С другой стороны, насколько я понимаю, по Шулме метрики в ГАВО все находят в Метрических книгах Успенской Нелазской церкви. В ГАВО есть, как минимум, с 1862 по 1917 гг. За 1840-е годы книг нет. Фонд 496. Об одной и той же ли деревне идет речь?? Второй вопрос, не встречал кто фамилию Клепининых в Череповецком уезде? В Шулме было несколько братьев Клепининых, которые призывались на ВОВ из Петрозаводска, но место рождения у них Вологодская обл., Череповецкий р-н, д. Шулма. Все они родились в 1918-1923 гг. Отец их - Иван Прокофьевич Клепинин, во время ВОВ жил в Петрозаводске. Кроме того, были еще Клепинины Павел и Алексей Михайловичи, 1908 и 1914 г.р. Во время ВОВ их семьи жили в Шулме. | | |
эльмира катромскаяМодератор раздела  Вологда Сообщений: 16951 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 15867 | Наверх ##
28 августа 2013 17:00 28 августа 2013 17:10 Arkadi Klepinin
Фамилия Клепинин Имя Павел Отчество Михайлович Дата рождения/Возраст __.__.1908 Место рождения Вологодская обл., Череповецкий р-н, Дмитриевский с/с, д. Шулма Воинское звание рядовой Место захоронения Ленинградская обл., Колпинский р-н, д. Корчмино Причина выбытия погиб Дата выбытия 22.08.1942 Название книги Электронная КП Вологодской области
Фамилия Клепинин Имя Петр Отчество Михайлович Дата рождения/Возраст __.__.1897 Место рождения Вологодская обл., Чебсарский р-н, д. Шипитино Дата и место призыва Чебсарский РВК, Вологодская обл., Чебсарский р-н Воинское звание красноармеец Название ВПП Ленинградский ВПП Дата прибытия 29.04.1943 Откуда прибыл ЭГ 1448 Дата убытия 30.04.1943 Куда убыл (название) ПРП 36 зсб Номер команды 5/850 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации Ленинградский ВПП --- Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/ | | |
| Наверх ##
28 августа 2013 17:58 29 августа 2013 13:16 эльмира катромскаяСпасибо, это у меня все есть. И из Мемориала, и из Подвиганарода. Общее родословие до Ивана Прокофьевича Клепинина удалось восстановить по воспоминаниям современных потомков. Меня интересуют скорее архивные данные или может из чьих-то живых воспоминаний... К слову, из двух приведенных вами персон, один вообще-то не из Череповецкого р-на, а из Чепсарского, это километров 100-120 на северо-восток, и уже не только другой уезд, но другая губерния... В дер. Шипицыной (Шипитино) тоже есть Клепинины, с ними я тоже переписываюсь. Возможно, и те и другие из одной ветви, но пока установить не могу... всемТем временем разобрался с Шулмами... Похоже все-таки Шулмы две. Одна в приходе села Алексина Шухтовской волости. В XVIII в. принадлежала помещику Козловскому. В XIX в., накануне отмены крепостного права, принадлежит помещице Кудрявой. Вторая вроде бы упоминается в составе Нелазской волости. Или тут какая-то неувязочка?.. marishkayak, которая занимается Шулмой, своих искала в Нелазской волости, куда относится деревня Панфилка (откуда переводили крестьян в Шулму... И она, возможно, искала именно Панфилковских крестьян... На современных картах есть и та и другая Шулма, но алексинская Шулма показана на более крупных картах, чем нелазская, и обозначение как более крупное селение у нелазской Шулмы. Между ними по прямой километров 30. Но Алексинская Шулма дальше на севере: Карта приходов Череповецкого у.Алексино на карте №1, Нелазское №40. или я опять что-то упустил?.. ОТРЕДАКТИРОВАНОвсемэльмира катромскаявсе-таки упустил! еще раз пересмотрел ваши данные, и нашел, что я пропустил. В моих выписках был пропущен Дмитриевский сельсовет у Павла Михайловича Клепинина. Его нет среди предков тех Клепининых, с кем сейчас переписываюсь, и пропустил это. А в Дмитриевский с/с входит именно село Алексино! Т.е. искомые Клепинины - родом из Алексинской Шулмы (нельзя же допустить, что Клепинины, фамилия довольно редкая, встречается в двух мелких Шулмах Череповецкого района). Теперь осталось найти метрики Алексинской церкви. Кстати, вот списки найденных документов Алексинской церкви. | | |
| Наверх ##
29 августа 2013 17:50 29 августа 2013 18:06 Все-таки не все так ясно с этими двумя деревнями Шулма...
Есть Павел Михайлович Клепинин, 1908 г.р. Место рождения Вологодская обл., Череповецкий р-н, Дмитриевский с/с, д. Шулма село Алексино, в приход которого входила одна Шулм, относится как раз к Дмитриевскому с/с
Но есть еще Клепинин Алексей Михайлович, 1914 г.р. Место рождения Вологодская обл., Череповецкий р-н, Привил. с/с, д. Шулма остается надеяться, что "Привил. с/с" - это сельсовет в деревне Привалиной, которая тоже входила в приход с. Алексина
От Алексина до Привалиной меньше километра, Шулма дальше в этом направлении еще 2 км примерно. А Дмитриевское километров 10 на северо-запад.
Надеюсь. что речь все же идет об одной и той же Шулме, только сельсовет переносили?..
Помимо этого, если в Мемориале просто искать выходцев из Шулмы, то встречается еще Вологодская обл., Череповецкий р-н, Сойволовский с/с, х. Шулма (иногда написана как д.Шулма)
Сойволовская - деревня в 2 км на юго-запад от нелазской Шулмы.
| | |
grishina Москва Сообщений: 1254 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2308
| Наверх ##
29 августа 2013 18:02 29 августа 2013 18:13 По списку населенных мест Череповецкого уезда на 1912 г существовала
Шухтовская волость, дер Шулма на р.Шулма и колодцах, часовня Нелазская волость, сторожка Шулма крестьян деревни Ямышева Шухободской волости, жилых строений 1, мужчин 1, на рр Суда и Шулма
Сборник Богословского 1866г Алексинский приход: Алексино, Якино, Привалино, Шулма, Мишино, Тетуново, Дор, Елтухово, Макутино, Середне, Хлебнево, далее на севере в расстоянии 2 версты селение Шулма, дорога проселочная пролегающая по скату лесом. Оно находится вблизи речки Шулмы, впадающей в Андогу. Здесь усадьба помещицы Кудрявой. Крестьяне живут в 3 домах, в числе 3 семей, всех жителей обоего пола 22. Как дом Г.Кудрявой, так и у крестьян избы белыя. Близ этого селения в сосновой роще находится деревянная часовня. | | |
| Наверх ##
29 августа 2013 18:22 29 августа 2013 18:23 grishina Спасибо! Я понимаю, что деревень двое. Мне важно точно понять, как из них "моя", т.к. метрики искать от конкретной церкви.
Богословского у меня есть своя копия, уже читал. Та же Кудрявая упоминается и в межевании 1850 г. Причем, что странно, не указано количество крестьян по 9 ревизии... А в межевании 1732 г. стоит помещик Козловский. Как в переписи 1710 г. (пока это единственные списки крестьян у меня по этой деревне) тоже Козловский.
Надо смотреть метрики...
И все еще лелею надежду, что кто-то занимался поисками по селу Алексину, и у него осели выписки... | | |
grishina Москва Сообщений: 1254 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2308
| Наверх ##
29 августа 2013 18:52 Arkadi Klepinin написал: [q] И все еще лелею надежду, что кто-то занимался поисками по селу Алексину, и у него осели выписки...[/q]
На это все мы надеемся :-))), но это большое чудо))) Я где-то в интернете видела списки сельсоветов и их перемещение, но не скопировала. Это был прямо отпечатанный на печатной машинке документ. А до 1795 года (до реформы) в какую губернию и уезд относилась деревня? | | |
| Наверх ##
2 сентября 2013 16:10 grishina написал: [q] А до 1795 года (до реформы) в какую губернию и уезд относилась деревня?[/q]
Насколько я понимаю, до 1780 г. весь будущий Череповецкий уезд относился к Белозерскому уезду. В 1710 г. деревня Шулма переписана в составе Шухтовской волости Белозерского уезда. | | |
|