Череповецкий уезд
Череповецкий уезд Новгородской губернии - один из самых актуальных и востребованных для исследователей.
Belolika Севастополь Сообщений: 737 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 320 | Наверх ##
8 августа 2006 16:55 Уважаемы форумчане! По адресу http://belolikovi.narod.ru/cherepovetski.htm я разместила материал о церквях Череповецкого уезда. Кроме того, по каждой церкви имеется список священников за несколько лет. Буду рада, если кому-нибудь эта информация поможет в поисках. | | Лайк (10) |
син_к Мой адрес не дом и не улица Сообщений: 2045 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 6522 | Наверх ##
30 июля 2013 17:21 30 июля 2013 17:23 В МК Весьегонского Богоявленского собора встретились такие записи: ( кажется, к Соколовым из Никольского Раменья был интерес) 160-1- 15460 МК 1803 г. «Ч. 2 В январе 25 числа мещанский сын отрок Иван Иванов Соколов з девкой Новгородской епархии Череповского уезда села Никольского Раменья престарелого пономаря Козмы Васильева дочерью Екатериной первым браком венчан протоиерем Дмитрием Иоанновым с причетники дьячком Федором Ивановым и пономарем Петром Ивановым»
еще попутно там же " Ч. 3 В августе 5 числа Череповского уезда экономической Вауцкой вотчины деревни Горки крестьянин Илья Артемиев 36 лет утонул в реке Мологе которой погребен благочинным священником Григорием Степановым с дьячком Степаном Васильевым и пономарем Петром Ивановым" --- Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно, исключительно для генеалогического поиска.
| | |
эльмира катромскаяМодератор раздела  Вологда Сообщений: 16954 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 15867 | Наверх ##
1 августа 2013 21:29 --- Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/ | | |
luminitsa Сообщений: 788 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 295 | Наверх ##
3 августа 2013 0:35 Сестра моей бабушки училась в этой школе. У меня есть сканы справки, выданной ей в 1946г., что она обучалась в ней, и свидетельства об окончании этой школы ( дубликат от 1955г.). На обоих документах подпись одного и того же директора З.Симан.... --- Рудинский (Рудзинский, Рудзенский), Тарасевич, Станелевичюс, Станилевичюс (Stanilevičius, Staniliewicz, Stanelewicz), Яхимович, Плышевский, Савицкий-Мин.губ.; Зозуля-г.Хмельник; Юпатов, Щемя(е)лев-Витеб.у.; Шитов (Клепин)-Яр.губ., Ваничев-Новгород.губ.; Минский, Заменский, Гостянский | | |
grishina Москва Сообщений: 1254 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2309
| Наверх ##
3 августа 2013 5:52 3 августа 2013 21:11 luminitsa написал: [q] / меня интересуют сами записи за 1912г. ( есть повторное св-во о рождении полученное в 1949г.). буква "В" после номера записи в актовой книге, то есть что запись была восстановлена, не стоит. Скорее всего в ЗАГСе в то время могла быть метрическая книга. Но это лишь предположение. А также интересуют Записи за 1914г. и ранее 1912г. /
[/q]
Когда просматриваешь вживую Метрические книги конца 19-начала 20 веков, прямо в МК на записи о рождении человека пастой написало "Выдано св-во о рождении №... дата..." и годы примерно от 1934 до 1946. И таких записей в МК очень много. | | |
вологжанка Вологодская область Сообщений: 5361 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10077 | Наверх ##
3 августа 2013 8:53 3 августа 2013 8:59 --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
| | |
3 августа 2013 19:51 7 августа 2013 0:56 grishina Вологжанка
Спасибо, не знала таких нюансов. Видела только несколько копий актовых записей из ЗАГСов Беларуси, Литвы и Москвы за разные годы. В них и на них отметки есть.
Я уже подготовила запрос в ГАВО на поиск 2-х записей: рождение бабушки и брак ее родителей, но "притормозила" с отправкой. Сомнения по поводу наиболее вероятного места регистрации брака. В Череповце было несколько церквей. Скорее всего, обеих дочерей крестили в одной и той же церкви Череповца. Крестить могли в любой ведь? В Череповце прадед занимался извозом, а прабабушка работала кухаркой у богатых горожан. Мне кажется, что и брак могли зарегистрировать тоже в Череповце в одной из церквей где-то за год до рождения дочери, а затем в ней же крестили дочерей. Брак, видимо, поздний, так как прабабушке было 39 лет, когда родилась бабушка. А вдруг брак зарегистрировали в Уломской Троицкой церкви ( по жениху)? Или в Мяксинской ( по невесте)?
Что касается здания Уломской средней школы, то у меня тоже мелькнула мысль о схожести с Уломской Троицкой церковью, когда увидела фото. Но нужно сравнить даты закрытия церкви и начала функционирования школы. Сестра бабушки 1925 г.р. Она окончила 7 классов этой школы в 1939 г.
--- Рудинский (Рудзинский, Рудзенский), Тарасевич, Станелевичюс, Станилевичюс (Stanilevičius, Staniliewicz, Stanelewicz), Яхимович, Плышевский, Савицкий-Мин.губ.; Зозуля-г.Хмельник; Юпатов, Щемя(е)лев-Витеб.у.; Шитов (Клепин)-Яр.губ., Ваничев-Новгород.губ.; Минский, Заменский, Гостянский | | |
3 августа 2013 20:01 3 августа 2013 20:05 А вот и ответ ...В 1953 году постановлением Уломского райисполкома было решено начать строительство нового здания Сосновской средней школы, на базе бывшей Коротовской семилетней школы. До этого средняя школа в Уломском районе, которая существовала с 1848 года, располагалась в здании церкви в д. Улома.... «Приказом № 52 от 1 августа 1955 года по Уломскому РОНО Коротовская семилетняя школа преобразована в среднюю за счёт перевода старших классов из села Улома в посёлок Сосновка.» http://www.s27012.edu35.ru/ind...?showall=1 --- Рудинский (Рудзинский, Рудзенский), Тарасевич, Станелевичюс, Станилевичюс (Stanilevičius, Staniliewicz, Stanelewicz), Яхимович, Плышевский, Савицкий-Мин.губ.; Зозуля-г.Хмельник; Юпатов, Щемя(е)лев-Витеб.у.; Шитов (Клепин)-Яр.губ., Ваничев-Новгород.губ.; Минский, Заменский, Гостянский | | |
7 августа 2013 2:12 Сколько церквей (приходов) было в Череповце в 1915г., в которых могли крестить? 6? /на кладбище и пр. исключаю/ Воскресенский собор Троицкая церковь Церковь Рождества Христова (1772) церковь Иоанна Богослова Церковь Рождества Христова (1789) Церковь Иоакима и Анны
--- Рудинский (Рудзинский, Рудзенский), Тарасевич, Станелевичюс, Станилевичюс (Stanilevičius, Staniliewicz, Stanelewicz), Яхимович, Плышевский, Савицкий-Мин.губ.; Зозуля-г.Хмельник; Юпатов, Щемя(е)лев-Витеб.у.; Шитов (Клепин)-Яр.губ., Ваничев-Новгород.губ.; Минский, Заменский, Гостянский | | |
mari2347 Нижний Новгород Сообщений: 3190 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4468 | Наверх ##
7 августа 2013 10:47 luminitsa написал: [q] Сколько церквей (приходов) было в Череповце в 1915г[/q] Cветлана, по-моему Вы пропустили еще Благовещенский Собор Церковь построена в 1757 году тщанием прихожан, при ней вторая, построенная в 1861 году, обе каменные. Каменная колокольня стоит отдельно от церквей, устроена в 1757 году и возобновлена в 1853 году. Благовещенский собор был вторым городским храмом. До постройки каменной церкви в селе Федосьеве существовала деревянная, с колокольней. Она была возведена в 1757 году по благословению вологодского епископа Иосифа Золотого на средства прихожан - жителей села Федосьева, которое, слившись с подмонастырской слободой к югу от села, образовало город Череповец. http://belolikovi.narod.ru/cerk_blagovesch.htmhttp://belolikovi.narod.ru/cerk_blagovesch_fed.htm --- -------
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
7 августа 2013 11:55 mari2347, Спасибо за быстрый отклик. Я как раз и выбирала из списка церквей, перечисленных на сайте belolikovi, но не переходила по ссылкам, не читала информацию по каждой из них. Оставила 6, т.к. Эти точно были в границах г.Череповца на тот период, а все, которые в селах, отсекла. Теперь прочла про Благовещенскую церковь. Согласна с Вами. 7 церквей. Многовато. Надеюсь что мое предположение верное: повторное св-во о рождении бабушке выдали в ЗАГСе г.Череповца на основании записи в МК, затем эта МК была передана в ГАВО. Приложу копию свидетельства. И перечислю церкви для поиска записи о браке родителей. --- Рудинский (Рудзинский, Рудзенский), Тарасевич, Станелевичюс, Станилевичюс (Stanilevičius, Staniliewicz, Stanelewicz), Яхимович, Плышевский, Савицкий-Мин.губ.; Зозуля-г.Хмельник; Юпатов, Щемя(е)лев-Витеб.у.; Шитов (Клепин)-Яр.губ., Ваничев-Новгород.губ.; Минский, Заменский, Гостянский | | |
|