Попался интересный краеведческий материал по Череповецкому району:
Прошлое и настоящее деревни Сурково Деревне Сурково - 420 лет. В течение учебного года девятиклассница Мария Копылова и восьмиклассница Дарья Милютина из местной школы под руководством Тамары Николаевны Улановой собирали материал о прошлом и настоящем деревни Сурково.
Где проживал крестьянин Сурка Екимов.
Первое упоминание Суркова относится к 1589 году. Селение дважды упоминается в переписных книгах 16-17 вв., название происходит от древнерусского имени-прозвища Сурка или Сурко. «В 16 веке в волости Юг, то есть там, где была расположена деревня Сурково, проживал крестьянин Сурка Екимов». (Чайкина Ю. И. «Словарь географических названий Вологодской области». Вологда, 1993. - С. 338.)
В дореволюционное время, как и ряд других деревень нынешнего Сурковского поселения, Сурково входило в Усищевскую волость Пошехонского уезда Ярославской губернии. Население занималось сельским хозяйством. Но были и разные промыслы. В восьми деревнях из четырнадцати занимались катавальным промыслом, в четырех - плотницким делом. Часть крестьян выделывала кожу, изготовляла колеса, грабли, занималась ткачеством. Немало мужчин уходило на отхожие заработки. В деревнях Бавленское, Жары, Козохта и Сурково работали небольшие маслозаводы (сыроварни).
Вся статья здесь:
http://www.cherlib.ru/encyclopedia.aspx?id_poisk=164Моя деревня теперь на дне моря Зоя Ивановна Акимова, в девичестве Чеканова, родилась в 1930 году в
деревне Вайше. Этот населенный пункт на берегу Шексны затоплен Рыбинским водохранилищем. Для людей, которых выселяли с родных мест, это было настоящей трагедией. Рассказ З.И.Акимовой в записи нашего внештатного корреспондента И.А. Климиной мысегодня публикуем.
Наша деревня находилась в трех километрах от села Красного, в котором было 900 хозяйств, церковь. Окрестные села: Пельново, Парсово, Терино, Ягорба - все большие, с церквями. До Леушина - 24 километра.
В Вайше полдеревни носили фамилию Кудрявцевы, а вторая половина - Чекановы. Мой прадед по линии матери, Василий, служил семь лет писарем у царя. За то, что кудрявым был, царь называл его Кудряш, отсюда пошла фамилия Кудрявцев, а настоящая фамилия прадеда была Кондратьев. Поэтому сыновья его носили разные фамилии: одни Кудрявцевы, другие Кондратьевы.
Вся статья здесь:
http://www.cherlib.ru/encyclopedia.aspx?id_poisk=163Прощание с благодатным краем
Анатолий Белуничев
Книга нашего земляка Анатолия Белуничева«Деревня и ее жители», посвященная истории вологодской глубинки, вызвала немалый интерес у череповчан. Много откликов мы получили после публикации на страницах «Речи» очерка «Рукотворное море» — о создании Рыбинского водохранилища. Предлагаем вашему вниманию еще один отрывок из книги — воспоминание очевидца этого события, бакенщика Василия Дьяконенкова. Родился я в
селе Луковец Череповецкого уезда в 1925 году. Здесь прошло мое детство и юность. Семи лет пошел в начальную школу, которая находилась на другой стороне реки Суды в Успенской слободе. В учебные дни нас туда перевозили на лодках, они имелись в каждой состоятельной семье. Поэтому мы с малых лет умели владеть веслом. В селе большинство детей свое образование заканчивали начальной школой, кто побогаче продолжали учебу в городе, который находился от села в нескольких верстах. Места у нас здесь были прекрасные, такой красоты природы, пожалуй, больше я нигде не встречал за всю свою долгую прожитую жизнь. Полноводная и спокойная Суда, которая невдалеке впадает в не менее красивую Шексну. Заливные луга, ранней весной покрытые ковром самых разных цветов и трав. Сосновые боры по берегам, березовые рощи, ели, уходившие своими ветками высоко в небо. Даже болота имели свою неописуемую красоту, где осенью было много ягод клюквы, морошки, брусники, голубики, можжевельника. Лес и болота в версте от села изобиловали множеством грибов.
Вся статья здесь:
http://www.cherlib.ru/encyclopedia.aspx?id_poisk=165