⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Яренский уезд Яренский уезд Вологодской губернии - история, демография, миграционные процессы.
|
| Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 161 162 163 164 165 * 166 Вперед → Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская |
| Гобан Россия, Республика Коми, г. Сыктывкар Сообщений: 1922 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3337 | Глеб Горбовский ЗЫРЯНЕ Моей бабке А.А. Сухановой Издревле мы, из рани, древляне, ведуны, дремучие зыряне, на воду шептуны. Голубоглазый воздух над нашей головой. Из мёда мы, из воска, из ягоды живой. С кислинкою, с грустинкой, с куделью бороды, с прозрачной паутинкой, летящей вдаль мечты… Из нежити, из драни, из стыни и огня — зоряне, северяне, зелёная родня! …Не оттого ль, однако, как бред во мне, как бес, сидит занозой тяга — в глушь вековую, в лес? Из рвани — не в дворяне, с топориком — в рассвет! Таёжные цыгане, мы есть и как бы — нет… Порхают наши дети, как пчёлы без цветов, пока не ткнутся в сети прелестных городов. Из сини мы, из рани, крестьяне, рыбари, лесные соборяне, хранители зари! |
Лайк (22) |
| YaKarpov Новичок Сообщений: 11 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 22 | >> Ответ на сообщение пользователя toxadrenaline от 6 августа 2026 17:54 Запись о рождении 5.06.1858 сына Александра у крестьянина дер. Успаста Василия Андреева Селиванова и его жены Марфы Германовой из Метрической книги Вожамской Троицкой церкви Яренского уезда (ГААО. Фонд № 29. Оп.27. Д. 68. стр. 215) |
Лайк (3) |
| toxadrenaline Новичок Сообщений: 5 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 0 | Мной были проверены метрические книги Ленской Спасской цервки за 1842-1863 гг., Иртовской Воскресенской за 1843-1863 гг., Вожамской Троицкой церкви за за 1849-1863 гг., Цылибской Христорождественской церкви за 1840-1867 гг. Родившийся Селиванов Александр Васильев только упомянутый выше. "Запись о рождении 5.06.1858 сына Александра у крестьянина дер. Успаста Василия Андреева Селиванова и его жены Марфы Германовой из Метрической книги Вожамской Троицкой церкви Яренского уезда (ГААО. Фонд № 29. Оп.27. Д. 68. стр. 215)" Также мной проверены те же приходы за 1870г., 1872 - 1875 гг., 1877г., 1878г., 1881г. на предмет заключённых браков. Жениха Александра Васильева Селиванова там не было. Может ли быть упомянутый ранее Александр, родившийся у крестьянина дер. Успаста Василия Андреева Селиванова, тем самым Александром Васильевом Селивановым из деревни Грезда? |
| YaKarpov Новичок Сообщений: 11 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 22 | >> Ответ на сообщение пользователя toxadrenaline от 8 августа 2026 13:45 У меня нет ответа на ваш вопрос. Хочу предложить вам еще одну версию. В "Списке населенных мест по сведениям 1859 года. Вологодская губерния" есть деревня Груднинская Кадниковского уезда (5312). В XIX веке в метрических книгах населенные пункты писались с суфиксом -ск. Ирта - Иртовская Лопатино - Лопатинская Важгорт - Важгортская Может Груднинская - это Груда? Деревня находится на реке Явенга. Возможно, отсюда ошибочное название уезда. По упомянутому Списку приходская церковь должна быть в Явенском Покровском погосте. На этой карте 1848 года https://geoportal.rgo.ru/record/6168 деревня Груднинская в верхнем левом углу. В ВГД существует тема «Кадниковский уезд» |
Лайк (2) |
| Valery W Новосибирск Сообщений: 711 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8497 | Уважаемые коллеги… Прошу помощи. Пожалуйста. Несколько лет назад я узнала, что у меня есть предки с необычной фамилией - Эковы. Даже не предполагала где и как искать. Стала искать в архиве ГААК и на военных сайтах. Собирать древо с сыновьями Григория… и далее… ___ Неожиданно в архиве Новосибирска в МК встретилась запись: ГАНО Ф.Д-157 оп.1 д.4915 МК 1855г. ц.Екатерининская Чарышское 04.03.1855г. д.Озерки Покровской – воспр. инородный гос. крестьянин Григорий Архипов Эков. ___ Ирина (Isidor) очень помогла мне найти корни Григория, день рождения (17.01.1825г. Вильгорская) и упоминание в 9-й РС (НА РК Ф.343 оп.1 9-я РС 1850г. Ертомской волости «11. Архипа Федорова Экова сыновья: от первой жены Григорий 25 ½ года... " Жена - не указана, значит - был ещё холост? Что же произошло с Григорием между 1850г в Вильгорской и упоминанием в Озерках в 1855г. В архиве ГААК в МК есть запись: 20.08.1866 Курья, родилась Евдокия – Алексей Григорьев Эков + Гликерия Семенова. Предположительно, Алексей, сын Григория, (фамилия - редкая) мог родиться в 1847г. - 1848г. - 1849г. и даже в 1850г. (но, где?) Также в ГААК есть ИВ 1867г. Озерки - там указаны дочь Григория: Дарья ~19л., те есть родилась ~1848г. (но, где?) Ирина написала, что Эковы, скорее всего, «были старообрядцами, которые старались избегать контактов с главенствующей церковью, считали ее обряды недейственными, неканоническими и часто обходились при крещении и отпевании силами своих наставников.» Возможно записи брака Григория и рождения двух детей и не было по вышеупомянутой причине? ___ Но, допустим, Григорий женился в 1847г-1848г. и двое детей у него родились ещё в Вильгорской. ___ Семья Григория Архипова Экова с большой долей вероятности следовала по классическому переселенческому тракту: Сухопутный этап до Урала: От Яренска до Вятки или Перми. Переход через Уральский хребет: Из Перми через Кунгур в Екатеринбург. Сибирский тракт: Из Екатеринбурга путь шел через Тюмень и Тобольск. Речной и сухопутный путь: От Тобольска переселенцы часто плыли на баржах и пароходах по рекам Иртыш и Обь до Барнаула или добирались конными подводами через степные районы. Финальный отрезок: Из Барнаульского округа на юг — в горнозаводские и степные селения Змеиногорского уезда. __ Проделать этот путь с детьми 2-3 лет было теоретически возможно, но крайне тяжело и смертельно опасно. Суровые условия: Семья должна была преодолеть около 3000 - 4000 километров в повозках (летом) или на санях (зимой) за 4-5 месяцев. Болезни и быт: Высокая младенческая и детская смертность в таких походах была частым явлением. Дети 2-3 лет тяжело переносили смену воды, пищи, отсутствие нормальных гигиенических условий, простуды, а также вспышки холеры, кори или дифтерита в дороге. ___ Так когда же Григорий переселился в Томскую губернию в Змеиногорский уезд? Можно предположить, что Григорий переселился ещё в 1747г-1848г. и 1 и 2 ребенок родились уже в Курье. МК Курьи - не полные ___ Вопрос: Тогда Григория не должно быть в 9-ой РС . Может, переселился после 1850г.? Кстати, 3 и 4 ребенок родились ~1953г. в Озерках. Но, тогда как первые два ребенка доехали живыми? Чтобы решить эту загадку, нужно знать 10-ю РС 1858г. Вдруг там указано, когда и в каком составе Григорий Эков переселился из Вильгорской. И стоит ли смотреть ИВ и МК 1847г, 1848г., 1849г. и 1850г. - состав семьи, брак и рождение двух детей (если существуют) Увы, в АТД Вильгорской я так и не разобралась. Деревня: то Вильгорская, то Выльгорт, то Вильгорт. Волость то Ертомская , то Иртовская. Губерния, то Вологодская, то Архангельская, то Коми… И архивы незнакомые Есть в архивах Вологодской губ. списки переселенцев из Яренского уезда в Тобольскую губ. Змеиногорский уезд конца 1840-х и начала 1850-х годов? Буду благодарна за помощь. А также за варианты и предположения решения этой загадки (для меня) Валерия, с уважением.. PS: если будет интересно, вот древо Эковых https://forum.vgd.ru/1282/Ekov/ |
| savi_29 Сообщений: 124 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 204 | Valery W написал: Чтобы решить эту загадку, нужно знать 10-ю РС 1858г. Ревизскую сказку по крестьянам Яренского уезда за 1858 г. пока не удалось обнаружить. (в фондах НА РК она отсутствует, в Вологодском и Архангельском архивах не встречал). Valery W написал: Увы, в АТД Вильгорской я так и не разобралась. На 1850 г. в Яренском уезде было 4 волости: Ленская, Айкинская, Ибская и Ертомская (иногда к ним отдельно приписывают заводскую Сереговскую волость). Искомая Вами деревня Выльгорт относилась в этот период времени к Ертомской волости. Выльгортская (Вильгортская) волость Усть-Сысольского уезда с одноименым административным центром - это совсем другая административная территория. |
Лайк (1) |
| Valery W Новосибирск Сообщений: 711 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8497 | savi_29 написал: Ревизскую сказку по крестьянам Яренского уезда за 1858г. пока не удалось обнаружить.Спасибо! Но, печально… На 1850г. в Яренском уезде было 4 волости: Ленская, Айкинская, Ибская и Ертомская Искомая Вами деревня Выльгорт относилась в этот период времени к Ертомской волости. ГААК в МК указано точно, откуда прибыл Григорий: 08.04.1859 Озерки, Федор – Вологодская Еренский Ертомская Вильгорская Григорий Архипов Эков + Ульяна Моисеева Может, в ГААК просто записали деревню Выльгорт, как Вильгорская? Ертомская волость и Иртовская волость - это одна и та же? Не понятно… |
| savi_29 Сообщений: 124 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 204 | Valery W написал: ГААК в МК указано точно, откуда прибыл Григорий:В документе указано правильно. Valery W написал: Может, в ГААК просто записали деревню Выльгорт, как Вильгорская?Написание могло несколько отличаться. В данном случае - эта одно и тоже селение, только относящееся к Яренскому уезду. Valery W написал: Ертомская волость и Иртовская волость - это одна и та же?Нет, разные волости, в 19 веке территориальное деление несколько раз менялось. |
| Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 161 162 163 164 165 * 166 Вперед → Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская |
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Российская Федерация » Россия, Северо-Западный округ » Вологодская область » Яренский уезд [тема №44698] | Вверх ⇈ |
|
|
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2026, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |