Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Яренский уезд

Яренский уезд Вологодской губернии - история, демография, миграционные процессы.
Поиск и обмен информацией.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 152 153 154 155 156 * 157 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Гобан

Гобан

Россия, Республика Коми, г. Сыктывкар
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3306
Глеб Горбовский

ЗЫРЯНЕ

Моей бабке А.А. Сухановой

Издревле мы, из рани,
древляне, ведуны,
дремучие зыряне,
на воду шептуны.
Голубоглазый воздух
над нашей головой.
Из мёда мы, из воска,
из ягоды живой.
С кислинкою, с грустинкой,
с куделью бороды,
с прозрачной паутинкой,
летящей вдаль мечты…
Из нежити, из драни,
из стыни и огня —
зоряне, северяне,
зелёная родня!
…Не оттого ль, однако,
как бред во мне, как бес,
сидит занозой тяга —
в глушь вековую, в лес?
Из рвани — не в дворяне,
с топориком — в рассвет!
Таёжные цыгане,
мы есть и как бы — нет…
Порхают наши дети,
как пчёлы без цветов,
пока не ткнутся в сети
прелестных городов.
Из сини мы, из рани,
крестьяне, рыбари,
лесные соборяне,
хранители зари!
Лайк (19)
Stas1960
Заслуженный военный специалист РФ, КВН, доцент

Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 327
КОРОЛЬКОВЫ ИЗ ДЕРЕВНИ БЕРЕЗНИК ЯРЕНСКОГО УЕЗДА

О КОРОЛЬКОВЫХ я впервые узнал, когда общался с Бутриной Любовью Ивановной по родственным связям по линии Оскорбиных.
Как мне сообщила Любовь Ивановна, Корольковы были ей родственниками по браку: "Дед мой Оскорбин Василий Николаевич 1901 года рождения. Родился и жил в дер. Гора Иртовского поселения, …похоронен в Ирте. …Знаю, что у него была сестра АННА Николаевна (в замужестве КОРОЛЬКОВА, жили они на Березнике, что под Микшиной Горой, где Базлук нижний). Сколько детей у КОРОЛЬКОВЫХ было я не знаю. Знала только НИКОЛАЯ ИВАНОВИЧА - он заходил к нам, и дочерей у Николая Ивановича знала. АННУ Николаевну тоже раза два видела, а ИВАНА ПАВЛОВИЧА видела только раз - он варил пиво дяде Коле на свадьбу, и пока варил, жил в деревне. КОРОЛЬКОВ ИВАН ПАВЛОВИЧ был хороший гончар и пивовар. Сын их Николай Иванович жил в Лене, работал что-то связано с радио и телеграфом. Связистом или начальником связи. Детей было трое: Света, Галя и сын (имя не помню)".

Мне показалось, что эта фамилия необычная для нашего Северного края – откуда здесь потомки королей? А может эта фамилия возникла от наименования птиц рода воробьинообразных из семейства корольковых? Правда корольки хоть и населяют Евразию, но в России встречаются только в Крыму и на Западном Кавказе… В общем, фамилия эта меня заинтересовала своим происхождением и этого уже было достаточно для того, чтобы при работе с архивными документами я стал выписывать встречающиеся мне сведения о Корольковых.

Один из первых документов, который мне встретился – это запись о бракосочетании КОРОЛЬКОВА Ивана Павловича и ОСКОРБИНОЙ Анны Николаевны, сестры деда Бутриной Любови Ивановны – Оскорбина Василия Николаевича.
Из Метрической книги Градской Покровской церкви 1912 года (ГААО, ф.29, оп.39 т.2, д. 938):(л.141) "О бракосочетавшихся.
(лл.142 об. – 143)
2 апреля. Жених деревни Березника крестьянин ИОАНН ПАВЛОВ КОРОЛЬКОВ, православного вероисповедания, первым браком, 25 лет. Невеста Яренского уезда Иртовского Воскресенского прихода деревни Горской крестьянская девица АННА НИКОЛАЕВА ОСКОРБИНА, православного вероисповедания, первым браком, 24 года. Поручители: по жениху деревни Березники крестьянин Иван Андреев Лукошников и деревни Березники Дмитрий Павлов Корольков; по невесте села Ирты крестьянин Павел Иванов Захаров и деревни Софроновской крестьянин Николай Павлов Игин".

Нашелся также документ, который свидетельствует, что в 1920 году у Корольковых Ивана Павловича и Анны Николаевны было уже трое детей – Владимир 1914 г.р., Валентина 1912 г.р. и Александра 1919 г.р.
Из Исповедной ведомости Яренской Градской Покровской церкви 1920 года (ЯКМ):
(л.19 об.) "Граждане деревни Березника.
(л.20) 179. Иван Павлов Корольков 33 года. Жена Анна Николаева 32 года. Дети их: Владимир 6 лет, Валентина 8 лет, Александра 1 год.
Брат его Степан 23 года".

Кроме упомянутых в документе у Корольковых были еще дети: Евгений (27.11.1916 – 25.04.1917 гг., умер от дизентерии), Павел 06.07.1919 г.р. и Николай (даты жизни пока установить не удалось).

А кто же был родителями самого Ивана Павловича Королькова?
На этот вопрос дает ответ следующий документ.
Из Исповедной ведомости Яренской Градской церкви 1903 года (ЯКМ, д. 25):
(л.16) "Дер. Березник.
(л.17 об.) ПАВЕЛ ДМИТРИЕВ КОРОЛЬКОВ 53 года. Жена его АФАНАСИЯ КСАНФИЕВА 44 года. Дети их: Михаил 27 лет, Василий 20 лет, Иван 15 лет, Елена 14 лет, Екатерина 13 лет, Дмитрий 10 лет, Стефан 7 лет.
Жена Михаила Ульяния Михайлова 22 года".
Здесь хотелось бы отметить, что отчество матери Ивана Павловича Королькова – Афанасии (как записано – Ксанфиевны) на самом деле является производным от имени Авксентий, а ее брат Александр Авксентьевич Зимин в 1870-х годах был дьяконом Яренской Градской Покровской церкви.

Кроме упомянутых детей в этой семье был еще сын Александр (12.08.1875 г.р., женат на Ячменевой Матрене Матвеевне из дер. Микшина Гора) и дочь Александра (1884 – около 1943 гг., была замужем за Алексеевым Алексеем Лукичем 1877 г.р. из дер. Гора Иртовского селения, который, кстати, является братом дедушки Нероновой Ирины Александровны).

Родителями КОРОЛЬКОВА ПАВЛА ДМИТРИЕВИЧА были Корольковы ДМИТРИЙ АФАНАСЬЕВИЧ (1817 г.р.) и УЛЬЯНА ИЛЬИНИЧНА 1824 г.р.
Из Исповедной ведомости Яренской Градской Покровской церкви 1848 года (ЯКМ, д.21):
(л.48) "Деревни Березницкой.
(л.48 об.) Павел Афанасьев Корольков 44 года. Братья его: ДИМИТРИЙ 31 год, Николай 30 лет. Павла жена Афанасья Петрова 41 год. Дети их: Георгий 17 лет, Феодор 10 лет, Александр 7 лет, Николай 5 мес., Анна 2 года. ДМИТРИЯ жена Ульяна Ильина 24 года. Сын их Алексей 8 мес., дочь их Анна 9 лет".

Как видно из следующего документа, ДМИТРИЙ АФАНАСЬЕВИЧ КОРОЛЬКОВ умер до 1893 года.
Из Исповедной ведомости Яренской Градской Покровской церкви 1893 года (ЯКМ, д.24):
(л.18 об.) Дер. Березник.
(л.19 об.) ВДОВА Иульяния Ильина Королькова 74 года. Дети Дмитриевы: Павел 43 года, Алексей 42 года, Иульяния 37 лет.
Павла жена Афанасия Ксапериева 32 года, дети: Александр 18 лет, Михаил 17 лет, Василий 10 лет, Александра 7 лет, Иван 5 лет, Елена 4 года, Екатерина 3 года, Дмитрий 2 года.
Алексея жена Мария Васильева 36 лет, дети: Любовь 14 лет, Екатерина 10 лет, Евдокия 8 лет, Мария 5 лет, Вера 3 года.
(л.20) Афанасий Николаев Корольков 37 лет, жена его Наталья Васильева 32 года, дети их: Иван 8 лет, Константин 5 лет, Вера 1 год.
Афанасья сестра Анна 25 лет.
Федор Николаев Корольков 28 лет, жена его Екатерина Иванова 26 лет, сын их Павел 6 лет.
Вдова Мария Алексеева Королькова 55 лет".

Кроме упомянутых в вышеприведенных документах детей, у ДМИТРИЯ АФАНАСЬЕВИЧА И УЛЬЯНЫ ИЛЬИНИЧНЫ КОРОЛЬКОВЫХ была еще одна дочь Анна (1846 – 27.10.1918 гг., выдана замуж за Щеголева Дмитрия Андреевича 14.10.1839 г.р. из дер. Пустошь) и сын Гавриил 19.03.1864 г.р.

Сам Дмитрий Афанасьевич родился в семье Корольковых АФАНАСИЯ ПАВЛОВИЧА 1776 г.р. и МАРИИ 1778 г.р. (отчество ее пока не установлено).
В нижеприведенном документе ДМИТРИЙ Афанасьевич (как и его брат Николай - упомянут в ИВ 1848 года) отсутствует, но его принадлежность к этой семье подтверждается, если сопоставить этот документ с ИВ Яренской Градской Покровской церкви 1893 года, выписка из которой приведена выше.
Из Ревизских сказок 1816 года о купцах г. Яренска и о людях, занятых на их соляных промыслах (по 7-й народной переписи) (ГАВО, ф. 388, оп. 9, д. 201):
(л.19 об.) "В Подгородном селении.
(л.24 об.) В деревне Березницкой.
(л. 25 об.) 53. АФАНАСЕЙ ПАВЛОВ сын КОРОЛКОВ (35 лет/39 лет). Афанасья Павлова дети: Никита (16 лет/20 лет), Григорей (14 лет/рекрут с 1813 года), Павел (7 лет/11 лет), Иван (новорожд./3 года), Александр (новорожд./1 год).
(л.26) 53. АФАНАСЬЯ КОРОЛКОВА жена МАРЬЯ 38 лет".

Родители Афанасия Павловича Королькова – ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ 1745 г.р. и АКИЛИНА ГАВРИЛОВНА 1742 г.р. КОРОЛЬКОВЫ упомянуты в следующем документе.
Из Ревизских сказок о государственных крестьянах Вологодского наместничества Яренской округи 1782 года (ГАВО, ф. 388, оп. 9, д. 30):
(л.1) "В Подгородной волости государственные черносошные крестьяне:
(л.24) В деревне Березницкой.
(л.26) Иван Денисов сын Корольков (44 года в 1762 году/умер в 1774 году), у него жена Авдотья Афонасьева дочь (50 лет в 1762 году/умерла в 1772 году). У них дети, написанные в последнюю пред сим ревизию: ПАВЕЛ (20 лет/40 лет), дочь Анна (12 лет в 1762 году), (л.26 об.) выдана в замужество Яренской округи Жешарской волости за крестьянина Дементья Минина. У ПАВЛА жена АКИЛИНА ГАВРИЛОВА дочь (20 лет/40 лет), старинная той волости. У них дети, рожденные после ревизии: Афонасей 6 лет, дочь Анна 3 года".
Из этого же документа становятся известны имена и родителей ПАВЛА Ивановича – ИВАН ДЕНИСОВИЧ (1718 – 1774 гг.) и ЕВДОКИЯ АФАНАСЬЕВНА (1712 – 1772 гг.) КОРОЛЬКОВЫ.

Сам ИВАН ДЕНИСОВИЧ и его сын ПАВЕЛ также упоминаются в Переписной книге 1747 года.
Из Переписной книги г. Яренска и Яренского уезда 1747 года (РГАДА, ф. 350, оп. 2, ч. 2, д. 4217):
(л.34 об.) "В деревне Березнике.
(л.35) Написанные в прежнюю перепись:
453. ИВАН Денисов сын Королков 26 лет. У него брат
454. Григорей 24 года. У Ивана сын
455. ПАВЕЛ 2 года".

Из следующего документа становятся известны не только имя и год рождения отца Ивана Королькова – ДЕНИС, 1676 г.р., но и его деда – КЛИМЕНТИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ.

Из Ревизской сказки г. Яренска и Яренского уезда 1720 года (РГАДА, ф.350, оп. 2, ч. 2, д. 4214):
(л.4 об.) "Деревня Березник.
Крестьянин КЛИМ Алексиев сын Королков 78 лет. У него сын ДЕНИС 55 лет. У него дети: Иван 2-х лет, Григорей полгода".
КЛИМЕНТИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ КОРОЛЬКОВ упоминается также в следующих документах.

Из Переписной книги города Яренска и Яренского уезда 1678 года (РГАДА, ф. 1209, оп. 1-2, д. 15057-1):
(л.18) "Да к Еренскому городку в Окологородной волости врозни деревни:
(л.27) Дер. Базлук, а Донашерт тож.
(л.27 об.) Во дворе бобыль КЛИМКА АЛЕКСЕЕВ СЫН КОРОЛЬКОВ, у него сын Дениско 2-х лет, бездворной боб Якимко Леонтьев (л.28) сын Корольков, кормитца христовым именем".

Из Переписной книги города Яренска с уездом переписи стольника и воеводы Ивана Ивановича Немтинова  1710 года (РГАДА. ф. 350, оп. 1, д. 478):
(л.18) "Окологородье
(л.24об.) Деревня Березник.
(л.25) Во дворе крестьянин КЛИМОНТ АЛЕКСИЕВ СЫН КОРОЛЬКОВ 70 лет, дети ево: Денис 40 лет, Петр 30 лет. У Дениса жена Анна 29 лет, сын ево Василей 2-х лет".

А вот отец Королькова Климентия Алексеевича упомянут в следующем документе.
Из Переписной книги города Яренска и Яренского уезда 1646 года (РГАДА, ф. 1209, оп. 1, д. 143):
(л.38 об.) "Деревня Базлук, а Донашерт тож, а в ней крестьян: (л.39) во двое Савка да Левка Ондреевы дети Корольковы.
(л.39) Деревня Березник на суходоле, а в ней крестьян: (л.39 об.) во дворе бобыль ОЛЕШКА ОНДРЕЕВ СЫН КОРОЛЬКОВ".
Из этого же документа становится ясно, что у АЛЕКСЕЯ Андреевича Королькова было еще два брата – Савва и Леонтий.

Отец же их – АНДРЕЙ, упомянут в следующем документе.
Из Писцовой книги Яренскаго уезда письма и дозору Василия Ларионова и подьячаго Андрея Горохова 1608 года:
(л.22) "Деревня Базлук: во дворе ОНДРЮШКА КОРОЛЬ молотчей. Пашни паханые худые земли 3 чети в поле, а в дву по тому ж; сена 30 копен".

Итак, мы вышли на родоначальника Корольковых из деревни Березник Подгородной волости Яренского уезда. КОРОЛЬ – это скорее всего его прозвище. Но почему он такое прозвище получил – остается только догадываться!

Очень бы хотелось надеяться, что потомки Корольковых ещё живут в Яренске и его окрестностях и откликнутся на эту статью.

На фото: Корольковы Иван Павлович и Анна Николаевна из деревни Березник.
Фото предоставлено Бутриной Любовью Ивановной.

Прикрепленный файл: Корольков Иван Павлович и Анна Николаевна с внучкой.jpg
---
Ищу Тучнолобовых, Щеголевых, Оскорбиных, Софроновых, Лихановых, Рыбиных, Юмшановых, Карповых, Крюковых, Кулаковых, Алексеевых, Клепиковых, Пономаревых, Нефедовых, Мефодиевых, Мягкоступовых, Селивановых, Сурановых, Суровцовых,Тарасовых, Ждановых, Голоушкиных, Михалёвых, Шаньгиных, Шармановых, Капуст
Лайк (1)
inkora
Вацлав Слюсарь

inkora

Частный специалист

Gedmatch PW1464187. Сыктывкар
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 133
>> Ответ на сообщение пользователя Stas1960 от 13 ноября 2025 19:04

На Виляди, у Устюга и у Котласа "корольки" - это украшение из бус и в целом бисер для их изготовления. "королёк" - бусинка.

На Пинеге "королёк - гриб подосиновик.

На Виледи "королек" - наземный плод картофеля.

На вологодчине "королячить" - плохо говорить, лепетать, непонятно говорить, на чужом непонятном языке.
---
Дневник поиска: https://forum.vgd.ru/8857
Канал: https://t.me/ord_nur1
Лайк (2)
savi_29

savi_29

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 180
В Сети стала доступна книга с публикациями переписных книг Яренского уезда:

Документы по истории народа коми: Писцовая и переписная книги Яренского уезда XVII в. / Сост. Н.П. Воскобойникова, М.А. Мацук. - Сыктывкар, 1986
---
Ищу сведения о священнослужителях Славиных (Никольский уезд Вологодской губернии).
Лайк (9)
Stas1960

Москва
На сайте с 2017 г.
РАСКУЛАЧЕННЫЕ.
ХЛЫЗОВ ВАСИЛИЙ ПАВЛОВИЧ ИЗ ДЕРЕВНИ ПУСТОШЬ ЛЕНСКОГО РАЙОНА АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

(часть первая)

Сегодня начинаю публиковать очередные материалы о раскулаченных в 1930-х годах. Думаю, что знакомясь с подобными документами, надо пропускать каждую строчку через себя, стараясь понять не только суть и содержание документа, но и внутреннее состояние, отношение к окружающим и к происходящим в то время событиям тех людей, которые писали или составляли те или иные документы. Тогда, возможно, станет понятна трагедия не только участников тех событий, но и страны в целом.

Итак, переходим к самим документам (орфография и пунктуация документов сохранена).
Первый – это заявление В.П.Хлызова о снятии с него твердого задания (прим.: твердое задание давалось решением сельсовета зажиточным крестьянам по сдаче в колхоз (государству) сельскохозяйственных продуктов (мяса, картофеля, сена и т.д.) в повышенных размерах).

В Иртовский с/совет от гражданина дер. Пустоши Хлызова Василья Павловича
ЗАЯВЛЕНИЕ
Прошу Иртовский с/совет разобрать мое заявление так как на меня возложены твердые задания и я считаюсь верхушкой.
Я гр-нин дер. Пустоши Хлызов Василий Павлович прошу рассмотреть мое хозяйство, и мою жизнь, как я рос, и как жил, хотя и мол был частник по сену, но моя жизнь была не …кочная. Я жил так как я стал себя помнить … 8 лет я поступил в иртовскую школу и учился 3 зимы и кончил 3 класса, дальше учить мне не стали. Дальше с 15 лет я тоже пошол на лесозаготовки. Первую зиму я возил к речке Диль…, был возчиком у зятя и ходил на сплав туда же. Когда я стал уже 16-ти лет когда отделился брат работа стала ложиться более на меня. У нас были часновладельческие пожни, на них распаханы веретии под пашню. Бывало после большой воды когда уносило огород мне часто приходилось так, что мои товарищи гуляют, а я поезжаю на роспаши городить огород и часто провожал там целые ночи и все было огорожено своими руками.
Потом когда настанет уборка с полей и сенокосы, сена становилось тоже порядочно, но тоже все своими руками, хотя бы и косить брал работу чтобы (? – неразб.) взаймы, косил я у Щеголева Алексея Александровича, когда они жили еще вместе, косил у Шубина Ивана Лаврентьевича, косил я у Щеголева Василья Павл. и косил у брата Михаила Павловича. Это все взаймы, несмотря на то хотя бы и дома козьба была большая. Затем зимами я возил лес и бывал во многих речках. Возил я дома за рекой, возили пессу(?), возил я в Кевдоме, возил я в Лумезе в котором и …, возил в Шиесе и возил в Ажкауже и все хозяйство было настолько тяшно, то я бы наверно не стал по таким баракам тас… (неразб.), которых во время топли нельзя было встать…  Затем ходил я на вешние сплавы, на выгонки по речкам. Все эти деньги заработанные мной я часть отдавал отцу, заводил на лошадь упряж, заводил на себя и уделял часть на гулянку т.к. в старое время это было принято. Домашние доходы на меня и на мои заводы не поступали но и я на себя лишнего не заводил, ходил чють не хуже протчих. Износил за всю молодость одну из рыжеватого бобрика тожурку, носил ее до самой женидбы, а когда стал жениться то завел какое то пальто и то со старым пополам. В ряды действительной службы я не годился так как я инвалид по ушам. Затем постройка этого старого дома велась еще при молодости меня. Когда я возрос, кроме стен все переделано мной: поменян тес почти весь, сменяна повить и переклады, переделано в избах все и даже сминяны стойки и кладники. Поставлены хлевы все мной. Затем когда началась капиталистическая война, то и мне пришлось сходить хотя я и был белобилетник, когда мы были еще на войне, когда свергнули царизму перешла вся власть трудящихся, тогда вся лишняя земля была поделена среди граждан, когда я вернулся домой, то я не думал сказать своим гражданам, что и наши какие о крохи поделили. Наверно не кому не сказал не кто и не скажет. Затем когда был на хозяйстве отец были пожни и роспашки, а ни хлеба ни денег, зачастые ходил по взаимам то за хлебом то за деньгами, и ничего не было заведено в дом ни одной сельскохозяйственной машины и ни мебели, был один шкаф и два худых стола и один стул вот и вся мебель. Я все машины заводил после войны. Первую завел веялку, второй сепаратор, третью молотилку хотя и не один, четвертой плуг и всю остальную мебель, затем своим соседям не делал и не хотел делать зла, а всегда шол на уступки и ни когда не оказывал что есть давал взаймы. Это были факты, вот было не давно, весна была поздняя затяжная. У меня был маленький стог сена. Приходит гр-нин Помылев Иван Ив. и просит сено взаймы или на деньги. Я ему дал. Пришла Щеголева Анна Яковлевна за сеном. Я тоже не отказал, а наклал на свою лошадь и увез на повить, когда Иван Алексеевич служил в иртовской кооперации. Приходит Пиминов Николай Мих. Тоже за сеном, тоже дал. Приходит Пименов Алексей Ив. тоже дал. И всем этим гражданам было дано, не кому не отказано хотя бы и не помножку хотя по копне по полторы и сам после этого остался без сена, пришлось кормить соломой, но эти граждане на второй год все возвратили что брали кроме Николая Михайловича, он отдал деньги. Затем когда началась гражданская война, я все время был на службе. Я сначала был в Яренске кар-роте так как я был нестроевой. Когда пришол Орлов с белыми, то нам пришлось отступать, я был в Лене. Когда Орлов наступал на Лену тогда мы уже могли сдержать фронт, и Орлова убили; белые стали отступать. При этих наступлениях и отступлениях мы попали в строевую часть в шестидесятой батальон и когда мы приехали в Яренск то нас неотпустили в свою роту, нам пришлось ехать за белыми в зыряне, а потом поехали дальше до села Вомина(?). Это будет 120-ть верст от Устьсысольска. А белые были в селе … и там укрепились. Мы пробыли там 10 дней, охраняли фронт ходили в разведку, настоящей схватки не было, но стычки и перестрелки были. Потом приехала 3-я рота нашего батальона нас с фронту сменили. Мы уехали 4-е версты на отдых и пробыли там 2 дня, а потом ехали в наступление на Анев(?) где были белые, через деревню Макар-Керас, но выбить нам белых не пришлось, нам пришлось отступить обратно. Мы потом уехали на охрану в село Ивановско и пробыли там 1 месяц, а потом нас сменил отряд лыжников и мы уехали в Устьсысольск. Там пробыли только 4 дня, потом уехали опять на фронт в село Анев и с помощью артилерии взяли белых и все припасы и орудия. Мы пробыли там восемь дней, а потом приехали опять в Устьсысольск и жили там 15 дней, а потом нас откамандировали в Яренск ком…ду огородников где мы жили всю весну и провели всю работу, а осенью нас назначили в Усть… куда и уехали. Но я остался по болезне в больнице.
После гражданской войны я жил дома, зимой боле ездил в извоз, а весной занимался земледелием. Даже в некоторые весны обрабатывал безлошадных семей, в некоторое время по 3 семьи Хлызовой Федосьи Мих., у Лемзаковой Агнии и у сестры Анны Пав. Работал все за деньги, я не любил продавать товары сильно по высокой цене и у кого работал тоже не задарился взять, что ни стоит.
Все налоги и поставки платил без ропонно в свой срок и вот в сегоднем, т.е. 31 году проводилась добровольная здача хлеба и сена, картофля, льна. Я все здал хотя бы и не очень помногу. У меня до сегоднешнего года не хватало хлеба 3 года подряд. Подавал заявление на паек и на семена, но все было отклонено и приходится покупать на стороне по дорогим (ценам? – неразб.).
Прошу иртовский с/совет мое заявление не оставить без внимания, а разобрать, как жил и работал и снять с меня твердые задания и верхушку. Как я рос и жил, работал могут завирить граждане дер. Пустошь своими подписями.
К сему и подписуюсь. Хлызов Василий Павлович.
__ апреля 31 года.
Подписи:
Щеголева А.Ф. б - (беднячка)
Щеголева Ю.И. с - (середнячка)
Щеголева О.В.
Афанасий(?) Шубин бетняк
Шубина Мария Афанасьевна
Беднячка Шубина А.А. с - (середнячка)
Шубина П.С. с
Жданова Елена Павловна
Шубин Павел с
Помолев В.С.
Евдокия Помолева
И.П.Щеголев
А.П.Помылева
Щеголев Прокопий Алек(сандрович) бедняк
Мария Щеголева
Пиминов А.М.
Помылев Ив.Ив. бедняк
Щеголев О.
Щеголева Александра
Пиминова Ольга К.
Пименов В.И.
Пименова Лиза.

Как видно из следующего документа, заявление В.П.Хлызова было рассмотрено на заседании президиума Иртовского с/совета, но положительного решения по данному заявлению принято не было.

Выписка из протокола № 10 заседания Призидиума Иртовского с/совета от 11 мая 1931 года.
Слушали п. 12 Заявление Хлызова Василия Павловича о снятии зажиточной части деревни и твердых заданий.
Постановили п.п. 12 Решение собрания группы бедноты при с/с оставить в силе и как сына бывшего помещика которому поступило полностью все оставшиеся наследство. Хозяйство мошное имеющее большие излишки с/х переработки молока на своем сепараторе на кабальных условиях здача с/х машин на кабальных условиях. Все данные твердые задания считать в силе, все означенное подтвердить документами.
п.п. Председатель Лиханов
Члены призид. Щеголев И., Щеголев А.
Верно: Секретарь Чувашев
Печать фиолетового цвета: Иртовский сельсовет Ленского района Северо-Двинск. г.

В связи с этим Василий Павлович Хлызов обратился в вышестоящую инстанцию – в Ленский районный исполнительный комитет.

В Ленский Райисполком от гр-на Иртовского с/совета деревни Пустоши Хлызова Василия Павловича.
На документе стоит штамп Ленского райисполкома, в котором имеется дата регистрации документа – 17 мая 1930 г.
ПРОШЕНИЕ
Местной властью я признан верхушкой деревни, а поэтому наложено твердое задание представить 10 пудов хлеба, 60 пудов сена, 1 тонна соломы, 20 пудов картошки, по 15 кг льна, волокна и семени, 5 кг овечей шерсти и к будущему году вырастить и сдать корову и свинью и кроме того в двойном размере засеять: льна, конопля, овса, вики, картошки, гороха и турнепса. Это постановление Иртовского с/совета я нахожу не правильным на основании ниже следующем: к категории лиц верхушки деревни я не должен принадлежать потому, что всю свою жизнь начиная с малых лет я провел в трудах и в поте лица. В краце приведу биографию о своей жизни, а именно: 8 лет поступил в Иртовскую начальную школу и окончил в 3 года три класса, дальше учить отец не стал, надо говорит работать по крестьянскому хозяйству. С 15-ти лет уже работал на лесозаготовках, первую зиму возил по речке Дильмежу, туда же ходил на сплав. Когда мне исполнилось 16-ть лет от отца отделился на особое хозяйство старший брат после чего ясно, что работы в хозяйстве стало больше и таковая главным образом стала ложиться на меня. У отца были часновладельческие пожни суходолы на них или как здесь называют веретии были роспаханы под пашню. При разливе воды огород вокруг их уносило водой, которой мне приходилось огораживать, работать днем и ночью, товарищи мои – молодеж, идут гулять, а я отправляюсь городить огород ибо строгому отцу отказать в приказании не смел. Во время страдней поры когда не хватало своих рук для косьбы травы на пожнях отец брал чужих людей, например: Щеголева Петра Алек., Щеголева Василья Пав. И брата Михаила, это все взаймы – образно мне им приходилось откашивать. Зимой работал на лесозаготовках по 5-6 недель кряду не выходя из лесу, такие заездки в зиму делались по нескольку раз. Этим я хочу сказать, что если б наше хозяйство было пышное, богатое, то я не стал бы по лесным избушкам, в которых во время топки печи невозможно находиться от дыма. Заработанные деньги целиком отдавал отцу. На действительную военную службу был признат не годным так как страдаю глухотой. Перестройка дома и построек производилась собственными (своими) силами. Во время Германской войны участвовал хотя и был белобилетник, т.е. освобожденный от военной службы и вернувшись домой когда уже часновладельческие сенокосные пожни были поделены крестьянами я против этого не кому возражений не делал и некто этого из соседей не скажет. В необходимой нужде помогал соседям давал в займы собрано сено, например: Анне Яковлевне Щеголевой привез сено на повить на своей лошади, процентов ни от кого не брал. Об оказываемой мною помощи соседям могут потвердить граждане нашей деревни Помылев Иван Ив., Пименов Николай Мих., Помылев Василий Семенович, Пименов Алексей Ив. и проч. Случалось так что в последствии при затяжной весне своего скота приходилось кормить соломой. Участвовал во время гражданской войны сначала как нестроевой, находился в г. Яренске. Во время наступления белых при капитане Орлове был зачислен в строевую часть в 60-й батальон.  Когда в Лене убили Орлова то белые стали отступать, которых мы гнали до Устьсысольска и далее до села Вомино 120 верст от Устьсысольска. Вышеизложенным я хочу сказать, что я вообще человек для общества ни когда вредным не бывал, торговлей не занимался, чужой труд не эксплоатировал, спекуляцией не занимался. Верхушкой деревни я признан полагаю потому, что мой отец имел небольшое количество чесновладельческой сенокосной земли, но я лично таковой не пользовался, потому что при жизни своей хозяйством в семье считался отец и когда я вернулся с Германской войны, то вся крепостная сенокосная земля была уже разделена между крестьянами. Все изложенное о моей биографии сказано ясно, что моя жизнь была не роскочная.
В твердом задании между прочим сказано: к будущему году вырастить и сдать корову и свинью. Как же это в один год вырастить корову. Тем более у нас не имеется телят телок, хотя имеются три теленка, но все бычки.
Главная моя прозьба заключается в том, что к категории верхушки деревни я не принадлежу, а должен считаться середняком и полагаю, что местная власть в отношении меня вошла в ошибку.
А поэтому прошу Ваше распоряжение о производстве по настоящему делу дознания и о сложении с меня звания верхушки деревни и всех вытекающих отсуда последствий, т.е. о сложении выше перечисленного твердого задания: 10 пудов хлеба, 1 тонна сена, 1 тонна соломы, 20 пудов картошки и т.п.
О последующем по сему распоряжении прошу известить. К сему прошению подписуюсь: Хлызов Василий Павлович19.5.1931 года.

(продолжение следует)

На фото: дом Хлызова Василия Павловича в дер. Пустошь Ленского района Архангельской обл.
Фото предоставлено Бутриной Любовью Ивановной.

Прикрепленный файл: oHWb09lJ2WlWpVWYN6B8TVl8nSYopadmVOh5EmMH6Pg-hNw7_d1fgKf07Y9valcH1gF9Bu8V.jpg
---
Ищу Тучнолобовых, Щеголевых, Оскорбиных, Софроновых, Лихановых, Рыбиных, Юмшановых, Карповых, Крюковых, Кулаковых, Алексеевых, Клепиковых, Пономаревых, Нефедовых, Мефодиевых, Мягкоступовых, Селивановых, Сурановых, Суровцовых,Тарасовых, Ждановых, Голоушкиных, Михалёвых, Шаньгиных, Шармановых, Капуст
Лайк (1)
Stas1960

Москва
На сайте с 2017 г.
РАСКУЛАЧЕННЫЕ.
ХЛЫЗОВ ВАСИЛИЙ ПАВЛОВИЧ ИЗ ДЕР. ПУСТОШЬ ИРТОВСКОГО СЕЛЬСОВЕТА ЛЕНСКОГО РАЙОНА АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

(продолжение, часть вторая)

Из следующего документа становится видно, что обращение В.П.Хлызова в Ленский райисполком также не дало положительных результатов, в связи с чем он обратился с жалобой в Прокуратуру Северного края (г. Архангельск), которая по его обращению направила свое постановление в адрес Иртовского сельсовета.

Угловой штамп: РСФСР, НКЮ, Управление Прокуратуры Северного Края, г. Архангельск, набережная Двины, № 88, телефон № 42, 25 сентября 1931 г., № 2п25гр252
В Иртовский с/с Ленского района
Для сведения.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
1931 года сентября 20 дня, г. Архангельск.
Я, ст. пом. Севкрайпрокурора МОРШНЕВ, рассмотрев материал по жалобе гр-на Ленского р-на Иртовского с.с. дер. Пустоши ХЛЫЗОВА Василья Павловича –
Нашел:
Гр-н ХЛЫЗОВ жалуется на неправильное отнесение его хозяйства к группе зажиточных и дачу твердых заданий с/советом по разным видам заготовок с/хоз. продуктов. Он указывает, что с/совет отнес хоз-во к зажиточным потому, что его отец имел до революции частновладельческую землю, но он ХЛЫЗОВ этой землей не пользовался и его хозяйство не зажиточное, а середняцкое.
Из имеющихся материалов видно: в хоз-ве ХЛЫЗОВА в прошлом имелась арендованная земля, частично применялся наемный труд благодаря чему имелись излишки с/хоз. продуктов, которые ХЛЫЗОВ продавал по спекулятивным ценам (выявлено конъюктурных доходов в настоящем году 150 руб.).
Имеется также доход от сепаратора. За обработку молока ХЛЫЗОВ получал от соседей 1/9 части перерабатываемого количества.
В хозяйстве имеется 1 лошадь, 2 коровы, 3 теленка, доход от с/х определен в 829 руб. ЕСХН (прим.: единый сельхозналог) исчислен в сумме 47 руб.
Сам жалобщик в жалобе указывает, что он оказывал материальную помощь соседям путем дачи в займы сена и т.п. и даже приводит ряд свидетелей, которые это могут подтвердить.
Уже это одно говорит за то, что хозяйство ХЛЫЗОВА в деревне выделяется своей экономической мощностью, а тем более при указанных выше нетрудовых доходах (сепаратор и т.п.) ни каких сомнений в правильности отнесения его к группе зажиточных быть не может.
На основании указанного ПОСТАНОВИЛ:
1. Жалобу гр-на ХЛЫЗОВА Василья Павловича оставить без последствий.
2. Обязать Иртовский с/с взыскать с гр-на ХЛЫЗОВА госуд. пошлину  на оплату жалобы в сумме трех рублей, которые внести в кассу отделения госбанка.
3. Вместе с тем усматривая из материала, что хозяйство ХЛЫЗОВА арендовало землю, где применялся наемный труд, а также сепаратор, на котором перерабатывалось чужое молоко – предложить Райпрокурору точно установить когда хозяйство имело нетрудовые доходы в зависимости с чего разрешить вопрос об индивидуальном обложении ХЛЫЗОВА.
Ст. Пом. Прокурора по общему надзору Г.МОРШНЕВ.
Верно: секретарь (подпись).

В это же время кроме твердого задания В.П.Хлызов должен был выплатить налоги за свое хозяйство в сумме 1000 руб. (огромные по тем времена деньги – дом стоил около 250 руб.!), но почему-то это не сделал. В связи с чем было принято решение взыскать эти деньги путем продажи его имущества с торгов.

Выписка из протокола заседания налоговой комиссии при Иртовском сельсовете от 21 декабря в составе 3 человек.
Слушали: Неуплата обязательных платежей Хлызовым В.П. д. Пустошь 1000 рублей.
Постановили: Взыскать имуществом продав его публичных торгов дом и пристрой на сумму обеспечивающую выполнение платежей на сумму одну тысячу платежей.
Печать Иртовского с/сов.
Пред. Иртовс. с/с (подпись) Волков
С подлинным верно: Хлызов В.П.

Имущество В.П.Хлызова было описано, причем даже раньше, чем было принято само это решение.

СПИСОК
имущества зажиточной части деревни ХЛЫЗОВА Василья Павловича.
Произведена 16-го декабря 1931 года.
(таблица: № п\п, наименование предметов, количество, сумма (руб./коп.)
1. Дом перед 2 избы в средине гор., 3 комн., 250 руб.
2. В боку зимовка не отдельная 1 шт., 30 руб.
3. Зад с двором, 1 шт., 100 руб.
4. Хлевов, 3 шт., 50 руб.
5. Амбар старой, 1 шт., 10 руб.
6. Баня белая, 1 шт., 20 руб.
7. Санник крыша со стенами, 1 шт., 5 руб.
8. Плах сосновых в саннике, 54 шт., 28 руб.
9. Шкап большой, 2 шт., 20 руб.
10. Камод, 1 шт., 10 руб.
11. Деванов, 1 шт., 3 руб.
12. Стульев старые, 4 шт., 1 руб.
13. Столов больших, 2 шт., 2 руб.
14. Вуротник, 1 шт., 0-50 руб.
15. Скамейка, 1 шт., 0-30 руб.
16. Бочек квасных, 2 шт., 10 руб.
17. Молотилка, 1/3 шт., 30 руб.
18. Веялка старая, 1 шт., 20 руб.
19. Зеркало большое, 1 шт., 1 руб.
20. Плугов железных, 1 шт., 10 руб.
21. Борона деревянная жз, 1 шт., 3 руб.
22. Телега на железном ходу, 1 шт., 5 руб.
23. Сани дровные, 1 шт., 1 руб.
24. Розвальни, 1 шт., 5 руб.
25. Кошовка, 1 шт., 10 руб.
26. Овец, 1 шт., 7 руб.
27. Конь карей 18 лет, 1 шт., 150 руб.
28. Збруя хомутов., 1 шт., 5 руб. (увезено)
29. Сиделко и узда, 2 шт., 3 руб. (увезено)
30. Чугунов малых, 2 шт., 1 руб. (увезено)
31. Чашек мелированых, 3 шт., 3 руб. (увезено)
32. Ковш медный, 1 шт., 1 руб. (увезен)
33. Ушатов, 1 шт., 0-50 руб.
34. Клюка, ухват, уголниц и совок, 4 шт., 1 руб.
35. Трубы, 4 шт., 1 руб.
36. Воронка, таз и умывальн., 3 шт., 0-50 руб. (увезено)
37. Пила поперечная, 1 шт., 0-50 руб.
38. Икона большая, 1 шт., 1 руб.
39. Икон малых, 3 шт., 0-60 руб.
40. Ведро белого железа, 1 шт., 0-50 руб.
41. Ножницы большие, 1 шт., 0-50 руб.
42. … доски, 120 шт., 40 руб.
43. Ларь под муку большой с замк., 1 шт., 3 руб.
44. Сундуков, 2 шт., 0-50 руб. (увезено)
45. Стол маленький, 1 шт., 0-50 руб.
46. Цветов в избе в 3 посуд., 3 шт., 2 руб.
47. Мельница застенная, 1 шт., 0-50 руб.
48. Кадок, 5 шт., 1 руб.
49. Ярусов, 3 шт., 0-50 руб.
50. Лампов весучая, 1 шт., 0-50 руб.
51. Самовар, 1 шт., 5 руб.
52. Лукошко, 1 шт., 5 руб. (увезено)
53. Чайная посуда, 3 чаш., 5 блюд, 1 руб. (увезено)
54. Банный котел, -, -
55. Погреб, 1 шт.
Все выше списке по описи указанные веши обязуюсь хранит и в чем даю свою роспись: Хлызов Василий Павлович.
Опись производил пред. Пустошскаго колхоза А.Пиминов
и понятые Щеголев Федор Дмитр. (подпись)

Очевидно, что несогласие Василия Павловича Хлызова с установленными для него твердыми заданиями и его обращения в вышестоящие инстанции, вплоть до Прокуратуры, вызвали раздражение у местной власти. Поэтому было принято решение добить его окончательно. В связи с этим было организовано проведение собрания группы бедноты, на котором его хозяйство было признано кулацким. Тем более что принудить к этому людей, которые в большей массе были неграмотными и традиционно были готовы подчиняться властям, было достаточно легко.

ПРОТОКОЛ собрания группы бедноты при Пустошской с/х артели им. 1 мая 1931 года 27 декабря.
На собрании присутствовало 5 человек.
Председатель – Пиминов А.М.
Секретарь – Щеголев
Повестка дня:
1. О зажиточном хозяйстве Хлызова В.П.
2. Разное.
Слушали хозяйство Хлызова В.П., отнесенного к группе зажиточного, его повадки и действия кулацкие.
Постановили: хозяйство Хлызова Василия Павловича считать не зажиточным, а кулацким и просить Иртовский с/с о наложении в порядке индивидуального налога по всем пунктам при сем причитающимся как действительного кулака.
Председатель: А.Пиминов
Секретарь: (подпись).

К Протоколу собрания прилагалась следующая характеристика на В.П.Хлызова, составленная тем же почерком, что и сам протокол.
ХЛЫЗОВ Василий Павлович, гражданин деревни Пустоши Иртовского сельсовета Иртовским с/советом отнесен к группе зажиточных по следующим признакам.
1. Бывший помещик имел частновладельческий сенокос в количестве 500 волоковых(?) копен и получил доход до 500 руб. ежегодно.
2. Имел сепаратор с целью эксплатации брал за пропуск молока 8 раз 9-й ему. Я сам лично был эксплоатируем в етом случае, а также ряд бедняков и середняков. Доходы получал ежегодно до 120 руб., происходило до 1929 года.
3. Эксплоатация с/х машин как веялка и молотилка лично мне приходилось брать веялку. За один день работы веялки отрабатывали 3 дня своим личным трудом… Есть ли у кого не было работников то брал хлебом за один день 1 пуд хлеба. Таким образом имел доходность ежегодно до 50 руб.
4. Имел громодину и мешки с/х пр-тов (продуктов) мяса и масла, здавал на рынок с целью прибыли. Попутно пожни у своей отдельной в отдельном(?) хозяйстве сестры беднячки брал всегда сено плотил ничтожей платой, а сам извлекал прибыль 70-75 руб. в год.
5. Эксплоатация чужого труда. С целью прибыли построил перед за ничтожную плату работчим. Я лично работал за 90 коп. в день и потом етот дом продал беднячку Зинину А. в дер. Лене Ленского с/совета за 200 руб, а может быть и больше, так как узнать было трудно. Но прок тот что прибыль получил большую: ни за одно дерево не было билета, т.е. весь лес был краден от государства.
Противник коллективизации, других компаний, проводимых с/советом, в особенности его жена… которая говорит, что лудьше утопиться, чем идти в колхоз, … неизвестно куда бросили на произвол детей. К сему колхозник Пустошской с/х артели им. 1 мая И.Щеголев
Все показания означенных пунктов считаем совершенно правельными и прилагаем к протоколу собрания бедняцкой группы при Пустошском колхозе, в чем и подписуемся.
Еще добавим, что скупка и перепродажа также существовала в условиях кулака Хлызова. Мной … Димовым Н.П.(?) был продан бачка под мойку  … Хлызову за 30 руб., а Хлызов его продал за 100 руб. и по рыночной цене. Может быть и больше, мне все еще не известно.
Считаем, что Хлызова следует признать кулацким хозяйством и просить с/с обложить в индивидуальном порядке.
К сему бедняцкая группа:
Пред. прав. Пиминов, Н.Димов, Щеголева А.Ф., Щеголев Прокопий.

Также к Протоколу прилагались материалы опроса местных жителей о хозяйстве В.П.Хлызова, собранные через 8 месяцев после проведения собрания. Примечательно то, что большая часть этих же односельчан подписывались под заявлением В.П.Хлызова в Иртовский сельсовет в 1931 году с просьбой снять с него твердые задания.

Опрос Щеголев Прокопия Ал-дров. по хозяйству Хлызова Вас. Павловича.
Земли имел точно не могу сказать, но было порядочно. Сельскохозяйственные машины имел веялку и молотилку, приобрел в 1928 году и давал на кабальных условиях Щеголевой Авдотье Павловне и я ходил молотить 1929 году и 1930 г., а также к самому Хлызову в 1930 году за деньги и также другие работали – Хлызов Михаил Павлов (прим.: брат Василия Павловича Хлызова). К чему и подписуюсь. По неграмотности и личной прозьбе расписался: Вердысева.
30.08.1932 г.

Опрос Димовой Аксиньи (Ксении) Ивановны по хозяйству Хлызова Василья Павловича.
Имел частновладельческую землю около 1 десятины до той поры когда не отобра… Была приданная помечная сенокос., пожни, жена помещика дочь. Сколько не знаю. Наем рабочих на жниво и косить, грести до 1930 года. Плату не знаю сколько давали. В среднем в год брал раб. силы от 25-30 чел. Имел сенокатку(?) до 1931-32 г. Ходили пропускать до 10 чел. и брал 10 дай ему за сенокос. Имел молотилку до настоящего времени. Сколько человек обмолот не знаю.
К сему, А. Димова.

Опрос Щеголевой Александры Федоровны по хозяйству Хлызова Вас. Павлов.
Сельскохозяйственные машины имел 1928 году на три хозяйства: брат Хлызов Мих. Павлов. и Помылев Семен Дмитр. Ходила работать молотить, жать 4 года до 1931 года по 5 дней в году с мужем Щеголевым Иваном Павлов. И давал машину за это молотить нам. За жнитье рассчитывал деньгами от 50 к. до 1 р. 50 к. в день. Давал взаймы семена ржаные и брал за это столько же. Давал машины подработку и другим хозяйствам: Щеголеву Прокоп. Дм. И как поработаешь, то даст больше. Показать ничего не могу. В чем и расписуюсь.
Щеголева А.Ф.
30.08.1932 г.

Опрос по хозяйству Хлызова Василья Павлов. Щеголевой Александры Федоровны.
В хозяйстве Хлызова В.П. я работала ежегодно во время летних уборок на жнитве по 3 дня и на молотьбе оба с мужем с 1926 года и по 1930 год включительно, совместно со мной работали ежегодно по две-три женщ., а также работали и без меня. Всех кто работали не упомню. В чем и подписуюсь
Щеголева А.Ф. 27.08.1932 г.
На обратной стороне листа список:
1. Шубин Аф. Лаврент.
2. Шубина Мария Афан. ук. в заявл.
3. Щеголев Семен Вас.
4. Щеголева Ал-дра Фед.
5. Помылева Мария Иванов.
6. Щеголев Прокопий Ал-др.

Опрос Шубиной Ал-дры Алексеевны по х-ву Хлызова В. Павловича.
В хозяйстве Хлызова В.П. применяли ежегодный наем рабочих на сеноуборку и жнитво до 1931 года, а также и на молотьбу. В прошлом 1931 году молотили переселенцы и местные наймом и за машины. Мы пользовались молотилкой и веялкой за денежную плату и отрабатывали взаимно трудом.
В чем и подписуюсь. Шубина А.А.
24.08.1932 г.

Опрос Пиминова Алексея Ивановича по хоз-ву Хлызова Василья Павловича.
Имел частновлад. землю пахотную и сенокосную в количестве … 30 десятин пашни. 3 дес. до тех пор пока стали распрелять(?). Наем рабочей силы на работы  в 1930 – до 31 года. Работали Шубин П.И., Щеголевы Анна и Алексей и др. Сколько платили не знаю. В среднем в год работали 100 человек. Брали косить, грести, жать и на др. работы. Имеет сепаратор до 1931 г., ходили пропускать молоко, но брал 10 удой себе. Имеет молотилку и веялку до 1931 года. За один день молотьбы брал 1,5 и 2 работника. Обмолачивал … 10 и более. Продавал хлеб и сено, на сколько не могу сказать.
Стройка дома наемным трудом. Сколько работало человек не знаю. Этот дом продал за 250 рублей.
К сему (подпись) Пиминов А.И.

30 августа 1932 г.
Опрос Пиминова Алексея Ивановича по хозяйству Хлызова Вас. Павлов.
Имел сенокос лишний 2 пожни под названием Кочника и Лекарика, имел до революции сколько лет не знаю. Сельскохозяйственные машины приобрел  веялку и молотилку в 1928 году, брал молотить взаймы и давал тоже молотилку и веялку кому за деньги и кому под работу. Я брал каждый год и за машину отрабатывал день. А также имел сепаратор в 1924 году. Ходили Щеголевы Петр и Иван до 1930 году. Сколько брал не знаю. С/х машину давал Щеголеву Алек. Алек. и Щеголевой Ал-дре Федор.
К чему и подписуюсь (подпись) Пиминов А.И.
Земли имел на Цилибе Помылев А.Дм., а не Хлызов.

17.04.1932 г.
Показатель Иртовского сельсовета деревни Пустоши член с/к.артели Пиминов Алексей Михайлович.
Хлызов Василей Павлович имел до революции часновладельческой земли 30 десятин. Наемным трудом в год до ста работников. Имел пахотную 3 десятины, тоже имел наемный труд. Работали до 1930 года Щеголева Александра Федоровна, Шубин Павел Иванович, Щеголева Анна Васильевна и ряд других. Цену не могу точно сказать.
Хлызов Василей Павлович имел приданую чясновладелческую землю. Сено продавал. Хлызов Василей Павл. строил дом наемным трудом и который продал на Лену за 250 рублей.
Хлызов Василей Павлович имел сепаратор. Ходили на сепаратор Пименов Алексей Михайлович. Брал девятую кринку Хлызов себе.
Хлызов В.П. имел веялку, молотилку, за которые брал хлебом 20 фунтов за день.
Хлызов В.П. противник был ранее всех компаний и сечась злостно вредит.
Пиминов (подпись) Алексей Михайлович.

(продолжение следует)

На фото: дом Хлызова Василия Павловича в дер. Пустошь, 2000 год.
Фото предоставлено Любовью Ивановной Бутриной.

Прикрепленный файл: Дом Хлызова ВП 2020 год ОСН.jpg
---
Лайк (1)
Stas1960

Москва
На сайте с 2017 г.
РАСКУЛАЧЕННЫЕ.
ХЛЫЗОВ ВАСИЛИЙ ПАВЛОВИЧ ИЗ ДЕР. ПУСТОШЬ ИРТОВСКОГО СЕЛЬСОВЕТА ЛЕНСКОГО РАЙОНА АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ
(часть третья)

Среди документов по раскулачиванию В.П.Хлызова оказалась и Похозяйственная карта на его хозяйство – стандартный документ, составляемый местным налоговым органом для исчисления налога. В документе показаны реальные данные по хозяйству, а также определен облагаемый доход от всех источников (234 руб. 71 коп.) и сумма начисленного сельхозналога (17 руб. 92 коп.), что явно не соответствует установленному позже налогу в 1000 руб.

ПОХОЗЯЙСТВЕННАЯ КАРТА № 12/29
ХЛЫЗОВ Василий Павлович, д. Пустошь, Ленский район, русский.
Всего едоков постоянно проживающ. и отсутствующих – 6
Из числа постоянно проживающ. и нетрудоспособных – 4
Категория хозяйства – зажит.
Вся облагаемая пашня (площ.) – 1,75
Огороды (доход – 7-00, площ. – 0,02
Пашня, облагаемая по нормам доходности полеводства (доход – 138-40, площ. – 1,73)
Итого облагаемого дохода (доход – 145-40, площ. – 1,75)
Сенокосы:
Заливные (доход – 66-09, площ. – 2,64)
Незаливные (доход – 10-56, площ. – 0,66)
Зерновые и бобовые – 1,20
Подсолнух – 0,03
Итого: 1,20
Картофель – 0,04
Кормовые корнеплоды – 0,02
Из числа лошадей:
От 6 мес. до 1 г. – 1
От 1 года до 2 лет – 1
Ягнята и козлята – 1
ИТОГО нормативного дохода от сельского хозяйства – 223-46
Название заработка:
Зарплата проживающ. в своем хозяйстве: занято лиц – 1, утв. доход – 75, годов. доход 11-25
Отхожие заработки по найму: занято лиц – 2, утвер. доход – 140
Облагаемый доход от всех источников – 234-71
Начислено сел.-хоз. налога: 17-92
ИТОГО: 17-92

Скорее всего В.П.Хлызов продолжал обращаться в Иртовский сельсовет с просьбой исключить его хозяйство из категории зажиточных и снижении высокого сельхозналога, иначе бы в апреле 1932 года не было проведено очередное собрание колхозников…

ВЫПИСКА из протокола № __
Собрания колхозников бедняцких с участием середняков и бедняков от 17-го апреля 1932 г.
Повестка дня:
1. Проработка ц/к и участие хоз. пол. кампаний.
2 Разное.
Слушали:
Доклат т. Еповой.
В прениях:
Тов. Пиминов Алексей Михайлович говорит, что определенно классовый враг играет самосильно в нашей деревне. Возьмем Хлызова Василья Павловича, запер баню. Бывшей частновладелец имел сенокос. Жена тоже взята от кулака
Т. Щеголева Александра Федоровича, говорит так, что определенный вредитель колхозному строительству. Строительно дров для школы с/советом было дано разрешение пилить свой старый овин и то его сын говорит что кто вам разрешил. Нам самим нужно.
Работала в 1927 году, 28-29 г., жала, платил по одному рублю.
Т. Димова Анна Ивановна говорит, что я мыла целый день и только его сестра сшила за это одну кофточку.
Т. Пиминов Ал. Мих. говорит, что определенно нужно убрать из деревни, чтобы духу его не было. Баню и ту запер замком и скотницам на улице пришлось моть (мыть?). Как крупный старый помещик имел сенокос и обрабатывал чужим трудом.
Собрание с участием бедняков определенно постановило, что немедленно налогово-финасовой комитет обложить Хлызова Василья Павловича индивидуальным налогом.
Дополнительно: Хлызов Вас. П. имел сепаратор, молотилку, веялку до 1931 года. Большинство колхозников к Хлызову В.П. носили молоко на сепаратор. 9 ведер пропускали себе, а 1 ведро несли ему за сепаратор. Молотилку имел до 1931 году. Молотил у колхозников и брал за 1 день 2 пуда хлеба и 5 рублей денег.
Председатель собрания Г.Щеголев
Серетарь П.Щеголев
Присутствующие: Щеголева А., Пиминов А.М., Димова, Пим. А.И., М.Щеголев, Щеголева А.Я., Н.Щеголева, Шубина Марья Афанасьевна, А.Леушева.

Однако Василий Павлович Хлызов продолжал бороться за свое хозяйство – ведь у него были дети, которых нужно было еще растить и обеспечивать, поэтому в августе 1932 года он обратился во Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет Советов Рабочих, Крестьянских и Красноармейских Депутатов.

Москва, Кремль, Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет РСФСР
От Хлызова Василия Павловича деревни Пустоши Иртовского с/с Ленского района Серверо-Двин. Губернии
Заявление
Настоящим прошу ВЦИК рассмотреть настоящее заявление в нижеследующем:
В 31-м году в апреле месяце меня поставили т.е. мое с.х. отнесли к группе зажиточной. Так как фактически она на основании из ваших директив вверенного вам Правительства не подлежит из следующего соображения. 1-е то что чужим труда не эксплотировал по простому выражению; во 2-х хозяйство не крупное, состояло из одного домика, одного овина, из скота одна лошадь, 2-х коров, земли 3101 сажень, едоков 6 чел. Из них 2 взрослых, я и жена. Сельскохозяйственных крупных машин не было и не имеется, сам я не вполне здравой трудоспособности так как имею глухоту на оба уши и прочие заболевания. Из моих детей самому старшему в последнее время 14 лет и последнему 1,5 года. Основное занятие хлебопашец. Вот и все мое автобеографическое с.х. состояние.
Но местная организация в лице с/совета не учел правильного и должного внимания к с.хозяйству и семейно трудового значения, а также не придерживается вверенного в/из доного циркулярного распоряжения законодательства и нарушая таковые и создает излишнеи затруднения для меня, а также и правительства в лице ввереного ВЦИК РСФСР, а посему:
Прошу Вашего распоряжения о снятии из группы зажиточной с.х. и дать соответствующее указание местной организации в лице Иртовского с/с … так как мои обращения не принимаются во внимание благодаря моей неграмотности и крестьянства.
Следовательно имею(?) думать, что вверенный ВЦИК не оставит без внимания и о результате своего решения сообщит по выше имеющемуся адресу.
Проситель единоличник Хлызов Василий Павлович.
Прим.: на 1-й странице документа имеется штамп секретариата председателя ВЦИК с датой регистрации документа 21 авг. 1932 г.

Однако ВЦИК на месте разбираться по существу вопроса не стал, а направил заявление В.П.Хлызова в местные органы власти – в Ленский районный исполнительный комитет.

Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет Советов Рабочих, Крестьянских и Красноармейских Депутатов.
Секретариат Председателя ВЦИК
Москва, Моховая 4/7
Тел. Кремль 3-18, городской 3-20-20
№ 2/сев «10» мая 1932 г.
Ленскому РИКу, Сев. Края
Направляется Вам заявление гр. Хлызова В.П. (д.Пустошь) от отнесении хо-ва к группе зажиточных по неизвестным для него причинам. Проситель заявляет, что он никаких нетрудовых не имеет, следовательно надо полагать, что хо-во его середняцкое.
Необходимо проверить обстоятельства этого дела и правильность действий местных органов в части применения указанных мер к просителю и принять соответствующие меры к исправлению допущенной ошибки.
О результатах сообщите нам и просителю.
Пр. (прим.: приложение): 1 л.
Секретарь ПредВЦИК (подпись) Агеев
Член ВЦИК (подпись) Столяров
Прим.: к письму ВЦИК приложено заявление В.П.Хлызова.
На бланке ВЦИК стоит штемпель Ленского райисполкома с датой получения документа: 19 мая 1932 г.

И уже в июле 1932 года, очевидно по поручению Ленского РИК, Иртовский сельсовет повторно признал хозяйство В.П.Хлызова кулацким, при этом было принято решение о лишении его и супруги Лидии Константиновны избирательных прав.
ПРОТОКОЛ № ___
Заседания призидиума Иртовского сельсовета
Присутствуют члены призидиума Волков, Карпов, Туробов
10 июля 1932 г.
Повестка дня.
1. Обсуждение кулацких хозяйств вновь выявленных в Иртовском с/с.
2. Слушали материал на хоз. Хлызова Вас. Пав. для обложения в индив. порядке дер. Пустошь.
Постановили:
1. Хозяйство считать кулацким, материал для исчисления передать СНК.
2. Хлызова Вас. Пав. 1891 г. лишить избират. прав по ст. 15 пункт «А», его жену Лидию Константин. 1893 г. лишить избир. прав по ст. 15 пункту «П».
Председатель Иртов. с/с Волков
Члены призид. И.Туробов, Карпов.

В этот же день Иртовская сельская налоговая комиссия своим постановление определила, что хозяйство В.П.Хлызова в 1932 году подлежит обложению сельхозналогом в индивидуальном порядке именно как кулацкое хоз-во, хотя там же в постановлении отмечено, что рабочий и молочный скот у Хлызова отобран в 1931 году.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Иртовской сельской налоговой комиссии 10 июля 1932 г. по обложению сельхозналогом в индивидуальном порядке за 1932 год Хлызова Василия Павловича, дер. Пустошь Иртовского с/совета Ленского района.
СЛУШАЛИ: Материал на Хлызова В.П. В прошлом крупный кулак, имел частновладельческую землю в количестве 30 лесятин. После революции и до настоящего времени через применение наемного труда, эксплоатацию сепаратора до 1931-1932 г. и др. с/х машин до 1931 года, говорит о том что в настоящее время типичное лицо кулацкого хозяйства еще сохранил в виде значительных материальных накоплений даже от недалекого прошлого. Весь материал характеризует хоз-во Хлызова, как кулацкое хоз-во, подлежащее обложению сельхозналогом в индивидуальном порядке.
ПОСТАНОВИЛИ: Согласно Пост. Севкрайисполкома от 19 мая 1932 г., ст. 11, п. «Т», признаки для индивидуального обложения признать достаточными (см. материал по обсуждению хоз-ва) и хоз-во Хлызова В.П. привлечь к обложению сельхозналогом в индивидуальном порядке за 1932 год, как хоз-во быв. крупного кулака, утратившего свои внешние признаки в настоящее время, но в основном сохранившего от прошлого накопления в виде мощного хоз-ва (рабочий и молочный скот отобран в 1931 году по суду и … (неразб.), являющегося по существу и доходности кулацким и в настоящее время, т.к. те доходы, которое данное хоз-во имело в прошлом, теперь являются источником существования его. Определить доходы с учетом всех условий, повышающих доходность хозяйства в следующих размерах за 1932 год:
1. От посева 1,75 га – 175 руб.
2. сенокоса 3,30 га – 200 руб.
3. 2 голов молодняка – 100 руб.
4. 2 голов мелкого скота – 10 руб.
Итого от с/х – 485 руб.
5. Зарплата – 75 руб.
6. Отхожие заработки по найму – 140 руб.
Всего дохода – 700 руб.
Причитается налога к уплате – 160 рублей.
Председатель комиссии Волков
Члены: Карпов, И.Туробов
Дописано: не учтен огород 0,02.

Василий Павлович Хлызов очевидно опять подал прошение об отмене этих постановлений – через 3 дня после их вынесения было заседание комиссии при Иртовском сельсовете, на котором его хозяйство опять было признано кулацким.

Выписка из протокола заседания комиссии по разбору жалоб с участием представителей бедняцкой группы при Иртовском с/совете 13 июля 1932 года. Присутствовало 7 человек.
1. Слушали Хлызова Вас. Павловича дер. Пустоши. Бывшей крупной часновладелец, имеющий земли до 30 га. Эксплотация бедноты через машины и секретарь (прим.: сепаратор) включительно до 31 года.
Постановили: хозяйство Хлызова считать не зажиточным, а кулацким.
Пред. комиссии Волков
Члены комиссии Щеголев
Верно: Селиванов

В эти же дни Ленская районная налоговая комиссия утвердила постановление Иртовской сельской налоговой комиссии об обложении сельхозналогом в индивидуальном порядке хозяйства В.П.Хлызова именно как кулацкого хоз-ва.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
Ленской Районной Налоговой Комиссии от 11 июля 1932 года
Присутствуют: Епов, Мысов, Новоселов, инспектор РФО Рупосов, предс. с/с Волков и Неспятин
Председатель – Епов.
Секретарь – Парилова.
СЛУШАЛИ: Представленный материал Иртовским с/с на обложение ЕСХН в 1932 году в индивидуальном порядке гр-на дер. Пустошь Иртовского с/с Ленского района Хлызова Василия Павловича.
1. До революции крупный частновладелец земли до 30 десятин в дер. Цилиб Ленского с/с, проводил массовый наем рабочей силы на с. хоз. работах, благодаря избытку с. хоз. продуктов в своем хозяйстве имел крупные от этого доходы ежегодно и приобретал ряд сложных с/х машин (еще до революции) молотилку, веялку, сепаратор и др., каковые пускал в эксплоатацию.
2. Эксплоатация через молотилку, выеялку, сепаратор вплоть до 1931-1932 года на кабальных условиях (на сепараторе 1/10 удоя, на молотилке 2 пуда хлеба и 5 рублей денег за день).
3. Систематический наем рабочей силы на с/хоз работах вплоть до 1930-31 года в среднем свыше 30 человеко-дней в год.
4. Типичное кулацкое хозяйство живущее на нетрудовые доходы добытые эксплоатацией бедняцко-середняцкой массы деревни и служащих ему сейчас источниками существования (имел 2 дома, один из них в последние годы продал в Лену).
ПОСТАНОВИЛИ: Хозяйство Хлызова Василия Павловича как теперь так и в прошлыя годы живущие на доходы нажитые на эксплоатации батраков и бедняцко-середняцкой части деревни, вышедшее за пределы трудового единоличного крестьянского хозяйства через сдачу в эксплоатацию с.хоз. машин сепаратора на кабальных условиях, систематический наем из года в год на с.хоз. работы рабочей силы, вплоть до 1931 года имеющего крупные материально-хозяйственные накопления от 30 десятин частного землепользования в дореволюционное время (крупный помещик) – считать кулацким и ЕСХ налог в 1932 г. обложить в индивидуальном порядке по признакам, указанным в постановлении ВЦИК(?) от 19 июля 1932 года параграф 11 п.»Т» п. «А» и «Д».
Доход утвердить:
От посева 1,75 – 175 руб.
От сенокоса 3,30 – 200 руб.
Молодняка 2 – 100 руб.
Мелкого скота 2 – 10 руб.
Неземлед. заработок – 215 руб.
Нетрудовые доходы:
от сепаратора – 120 руб.
от молотилки – 150 руб.
Всего – 970 руб.
Исчислить ЕСХНалог – 268 руб.
Срок уплаты 1-го августа 1932 года. Предложить Иртовскому с/с при неуплате в срок применить принудительные меры взыскания.
Настоящее постановление может быть обжаловано в краевую налоговую комиссию в порядке надзора в месячный срок через Ленское РайФО.
Председатель РНК.
Члены.

(продолжение следует)

На фото: Похозяйственная карта В.П.Хлызова (ЯКМ).

Прикрепленный файл: Л. 1.jpg
---
Stas1960

Москва
На сайте с 2017 г.
РАСКУЛАЧЕННЫЕ.

(продолжение, часть четвертая)

Василий Павлович Хлызов продолжал бороться за свое хозяйство, т.е. за существование своей семьи, и написал заявления в Архангельскую областную налоговую комиссию и Председателю ЦИК СССР М.И.Калинину с просьбой отменить решения об обложении его индивидуальным налогом.

Архангельской Областной Налоговой Комиссии через Ленскую Районную Налоговую Комиссию (от) Хлызова Василия Павловича, гр-на дер. Пустошь Иртовского с/совета Ленского района
Заявление
в порядке обжалования
11 июля с.г. Районная Налоговая Комиссия неправильно обложила мое середняцкое хозяйство индивидуальным налогом.
Объяснения о неправельном признании моего хозяйства зажиточным изложены в прилогаемом в копии заявления на имя Председателя Ц.И.К. С.С.С.Р.
Прошу согласиться с этими обяснениями и отменить индивидуальный налог, в крайнем же случае отложить платежи впредь до разрешения вопроса по возбужденной мной перед Председателем ЦИКа прилогаемой в копии жалобе.
4 августа 1932 г.
Хлызов Василий Павлович
(на документе стоит прямоугольная печать Ленского Райисполкома с датой – 5 авг. 1932 г.).

Копия.
Председателю Ц.И.К. С.С.С.Р. тов. Калинину Михаилу Ивановичу
Хлызова Василия Павловича, гр-на д. Пустошь Иртовского с/совета Ленского района Северной области
Заявление
На основании неизвестно откуда идущих ложных, а частью совершенно извращенных сведений мое чисто середняцкое хозяйство раскулачено со всеми последствиями, происходящими от этого раскулачивания.
Я якобы до революции имел до 30 десятин земли – лож, у отца моего, но не у меня действительно когда-то было 30 десятин – у меня ничего кроме надела. Якобы я производил … наем рабочей силы – лож, единственный раз, когда жена была на сносях и кроме того у нее на руках были ребята 6, 10, и 12 лет, пришлось, как это делали многие у нас, позвать дня на два жнею на помощь и с ней мы расплатились так, как расплачивались  все наши крестьяне. Якобы я благодаря избытку с/хозяйственных продуктов имел крупные от этого доходы и приобрел ряд сложных с/х машин (еще до революции) – молотилку, веялку, сепаратор, каковые пускал в эксплоатацию – сплошная лож: 1) С продуктами, при семье в 6 человек, из них четырех малолетних, едва сводились концы с концами, так что говорить о том, что я продавал излишки прямо смешно; 2) До революции у меня совсем не было машин, а в 1928 году троя хозяев, в том числе и я, купили молотилку, в 1926 году я купил сепаратор (теперь он мной променян на хлеб) – в удостоверение этих покупок прилагаю две накладные – и в 1924 г. за 15 руб. я купил сломанную веялку, которую сам и поправил. Молотилка всегда была занята купившими ее, на веялке я, по прозбе односельчан, иногда работал для них сам и те столько же отрабатывали на нашем хозяйстве нисколько не больше. Это была так сказать помощь за помощь и всегда равноценная, хлебом же или деньгами никогда не брали.
Что мы жили нетрудовыми доходами – ложь, не на чем не основанная. Никогда, как значится в мотивах раскулачивания, мы не имели двух домов, были две избы – одна моя, другая брата, я продал свою избу похуже на снос и с доплатой купил братнину избу.
Таким образом здесь получилась полная картина перенесения на меня средняка мер борьбы против кулака, с чем еще 16-м Съездом постановлено бороться на местах, а так же нарушения подписанного Вами постановления Ц.И.К и С.Н.К. С.С.С.Р от 25 июня с.г. о Революционной законности.
Прошу Вас принять меры к тому, чтобы местные власти произвели гласное, установленное законом разследование обо мне и моем хозяйстве, с дачей мной лично объяснения и с опросом ниже поименованных моих односельчан, хорошо знающих меня и мое хозяйство:
1) Щеголева Юлия Ильинишна (карандашом дописано – колх. средн.)
2) Пименов Василий Иванович (един. – единоличник)
3) Шубин Афанасий Лаврентьевич
4) Щеголев Александр Демитриевич (бедн. колх.)
5) Щеголева Александра Федоровна (бедн. колх.)
6) Шубина Александра Алексеевна (средн. колх.)
7) Николай Иванович Помылев (средн. един.)
8) Помылев Семен Димитриевич (средн. крест. един.)
3 августа 1932 г.
С подлинным верно.
Хлызов Василий Павлович.

Буквально через 2 недели районная комиссия по сельхозналогу решила подстраховаться и приостановила взыскание налогов с В.Н.Хлызова «до особого решения» Совета Народных Комиссаров.
ИЗВЕЩЕНИЕ о постановлении районной Комиссии по сельхозналогу
Извещение поступило 5.08.1932 г.
Рассмотрено комиссией 15.08.1932 г.
Слушали: заявление гражд. Хлызова Василия Павловича Пустоши Иртовского с/с о неправильном обложении с.х.н. в 32 г. в индивидуальном порядке.
Постановили (решение комиссии): Жалобу оставить открытой и взыскание налогов приостановить впредь до особого решения СНК. Поручить члену РНК Голеневу и Иртовскому с/сов. уточнить и установить признаки в срок 3 сутки.
Председатель (подпись)
Секретарь (подпись).

При этом поручила Иртовскому сельсовету «дать полный материал» по хозяйству Хлызова.
16 августа 1932 г.
Служебная записка № 4
От кого: Р.Н. комиссии
Кому: члену Р.Н. комиссии Голеневу и Иртовскому с/с
На основании решения Р.Н.К. от 15.08. вам предлагается в 3-е сутки по хоз-ву Хлызова дать полный материал.
1) Какое количество имел земли и сенокоса до революции.
2) В каких годах приобрел с/х машины, сепаратор, веялка, молотилка, каким образом эти машины эксплоатировались, на каких условиях и годах.
3) Наем – когда в каких годах кто работал (перечислить) на каких условиях.
Весь материал уточнить через колхозное собрание и с протоколом дело направить в Р.Ф.О.
Пред. Р.Н. ком. (подпись)
Секретарь (подпись).

Также В.П.Хлызов обратился в Комиссию Северного края по ревизии Ленского района (оказывается была и такая!).
Комиссии Севкрая по ревизии Ленского Района
Хлызова Василия Павловича д. Пустоши Иртовского с/совета Ленского района
Заявление
На основании неизвестно откуда идущих ложных, а частью совершенно извращенные сведения мое чисто середняцкое хозяйство раскулачено со всеми последствиями, происходящими от этого раскулачивания.
Я якобы до революции имел до 30-ти десятин земли – ложь, у отца моего действительно когда-то было 8 десятин, у меня никогда кроме надела. Якобы я производил массовой наем рабочей силы – ложь, единственный раз когда жена была на сносях и кроме того у нее на руках были ребята 6-ти, 10-ти и 12-ти лет, то ей одной нельзя было управляться с жатвой, пришлось, как это делали многие у нас, позвал дня на два работницу на помощь и с последней расплотились так, как расплачивались все у нас.
Якобы я, благодаря избытку с/хозяйственных продуктов в своем хозяйстве имел крупные от этого доходы, ежегодно и приобретал ряд сложных с/х машин (еще до революции) молотилку, веялку, сепаратор, каковые пускал в експлатацию – это сплошная ложь.
1) С продуктами, при семье в 6 человек, из них троя малолетних, едва сводились концы с концами, так что сведения о том, что я продавал излишки прямо смешные.
2) До революции у меня совсем не было с/х машин, а после революции три хозяйства (и я в том числе) купили в 1928 году малотилку, в 1926 году я купил сепоратор (теперь сепаратор променян на хлеб). В доказательство приобретения этих машин после революции имею квитанции. Малотилку никому не давали, т.к. она была всегда занята купившими ее, на веялке я, по прозбе односельчан, иногда работал для них, работал сам, а односельчане отрабатывали за это столько же. Это была помощь за помощь и всегда равноценная, хлебом или деньгами никогда не брали. На не трудовые доходы мы никогда не жили и двух домов никогда не имели – были две избы, одна моя, другая брата, я продал свою избу похуже на снос и с доплатой купил братнину.
Таким образом со мной получилась полная картина перенесения на средняка мер борьбы против кулака, полное нарушения постановления Ц.И.К. и СНК С.С.С.Р от 25 июня с.г. о Революционной законности.
Прошу Вас произвести разследование обо мне и моем хозяйстве, с дачей мной лично объяснений и с опросом ниже поименованных моих односельчан, хорошо знающих меня и мое хозяйство: Щеголеву Юлию Ильиничну, Пименова Василия Ивановича, Щеголева Александра Демитриевича, Шубиных Афанасия Лаврентьевича и Александры Алексеевны, Щеголевой Александры Федоровны, Помылевых Николая Ивановича и Семена Демитриевича.
1.09.32 г.
Хлызов В.
Прим.: на первой странице документа стоит штамп Ленского райисполкома: «Получено 7 сент. 1932 г. Дело № 084/20

Василий Павлович на этом не остановился и написал еще заявление и Прокурору Ленского района.

Прокурору Ленского района
от Хлызова Василия Павловича, гр. Дер. Пустоши Иртовского с/совета
Заявление
Прошу предложить с/совету о снятии с меня твердого задания по сену по мотивам изложенным в прилагаемой в копии к настоящему, заявлении с/совету.
Хлызов Василий Павлович.
16.09.32 г.
На документе резолюция: Рай… (неразб.). На распоряжение и сообщения жалобщику с результатом. Прокурор (подпись). 22.09.
Также имеется еще одна резолюция: Пересмотрено. Возвратить по адресу (подпись).

В этот же день В.П.Хлызов обращается в Иртовский сельсовет о невозможности поставки им сена в тех объемах, которые ему определены. Как мне представляется, его доводы достаточно обоснованны.

Иртовскому с/совету  Хлызова Василия Павловича, гр. Д. Пустоши Иртовского с/совета
Заявление
Мной получено извещение Ваше о доставке 65,3 центеров (391,8 пудов) сена.
Такое количество является прямо таки несуразимо и с потолка взятым: если бы вы учли сколько я мог собрать с предоставленного мне сенокоса, то поняли бы, что больше 200 пудов я собрать не мог. Вы требуйте, чтобы я доставил Вам сено хорошего качества и в определенное место – не могу:
1) Покос Вы предоставили с плохой травой.
2) Лошадь у меня отобрана и сено не на чем доставить.
Мне должны вернуть корову и лошадь.
Чем я их буду кормить?
Прошу снять с меня задание.
16.09.32 г.
Хлызов Василий Пав.

Очевидно, что председатель сельсовета П.Волков внял его доводам и снизил задание по сену. Зато добавил задание по сдаче зерна – на лицевой стороне запись: «Получено 19.09.32 г. почтой зап. п.», а также резолюция: «Хлеба сдать рожь 1 центр, ячменя 0,5 ц, сена 1 тонну. Пред.(роспись) Волков».

Кроме того, местные власти на очередное обращение В.П.Хлызова провели очередное заседание президиума Иртовского сельсовета, в ходе которого подтвердили, что его хозяйство кулацкое.
Выписка их протокола заседания призидиума Иртовского с/совета от 5 октября 1932 г.
Слушали: ход-во Хлызова Василья Пав. Дер. Пустошь. До революции крупный часновладелец где имел наем рабочей силы, експлоатация машинами молотилка, сепаратор. Систематический наем рабочих до 30-31 года.
Постановили: Хозяйство утвердить кулацким.
Верно: Пред. Иртов. с/с (подпись) Волков.

В октябре же 1932 года пришел неутешительный ответ ВЦИКа на обращение В.П.Хлызова к Председателю ЦИК СССР М.И.Калинину.

Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет Советов Рабочих, Крестьянских и Красноармейских Депутатов.
Секретариат Председателя ВЦИК
Москва, Моховая 4/7
Тел. Кремль 3-18, городской 3-20-20
№ 2/сев «21» октября 1932 г.
Ленский район, д. Пустош – гр. ХЛЫЗОВУ В.
Копия: Ленскому РИКу Сев. края
Сообщаем, что из просмотренных материалов основания к отмене решения Ленского РИКа об обложении Вашего хозяйства налогом в индивидуальном порядке не усмотрено, жалоба оставлена без последствий и дальнейшему рассмотрению в центральных органах не подлежит.
При. – л.
Зав. Секр. ПредВЦИК Мягкий
Секретарь ПредВЦИК Агеев
Верно: делопр-ль Патина
Подпись заверена гербовой печатью Секретариата Председателя ЦИК СССР.

На фото: обращение В.П.Хлызова к Председателю ЦИК СССР М.И.Калинину.

(продолжение следует)

Прикрепленный файл: Л. 2 ОСН.jpg
---
Лайк (2)
Stas1960

Москва
На сайте с 2017 г.
РАСКУЛАЧЕННЫЕ.

(продолжение, часть пятая)

Несмотря на постоянные отказы по обращениям В.П.Хлызова из инстанций различного уровня, он не терял веру в справедливость и продолжал обращаться в органы власти в надежде, что хоть где-то внимательно отнесутся к его положению, примут справедливое, по его мнению, решение о признании его хозяйства середняцким, тем более, что основные средства труда, скотина (лошадь, коровы, телята…) и часть имущества у него уже были изъяты. Вот некоторые из его обращений.

Ленскому РИКу
Копии: 1) Севкрайисполкому; 2) Ленскому райпрокурору; 3) Крайпрокурору
Хлызова Василия Павловича д. Пустошь Иртовского с/совета Ленского района
Заявление
Мной получено платежное извещение №12/21 (без числа) от Иртовского с/сов. на уплату единовременного налога на 1932 год, в размере 536 руб.
Размер означенного налога установлен применительно к п. «в» ст. 3 Постановления ЦИК и СНК от 19.11.с.г. (Известия 21.11.32 г. №321/4891) и с формальной стороны определен правильно, по общему правилу, но налог этот совершенно не применим к моему хозяйству по следующим соображениям:
В настоящее время у меня нет абсолютно никакого имущества, не говоря уже о скоте, ничего кроме дома, где проживаю с семьей из 6-ти членов (из них 4 малолетних, а жена должна разрешиться от бремени через месяц).
Доходность моя, для обложения по индивидуальному налогу в 268 рублей на 1932 г., исчислена была из расчета за 1931 год, но в 1932 году вся эта доходность отпала, а именно: 1) от посева и сенокоса исчислена доходность в 375 руб. а в текущем году, как видно из прилагаемого в копии акта от 6.09.с.г. у меня был полный неурожай, а все собранное сено предоставил Государству и ничего за него не получил; 2) от скота 110 рублей – в настоящее время у меня весь скот отобран; 3) от неземельного заработка 215 р. – в настоящем году ничего нет, т.к. работали и я и жена на принудработах; 4) от сепаратора и молотилки – 270 руб. – и то и другое у меня отобрано.
Не говоря о том, что эти доходности были поставлены на все 100 процентов дутыми и на 1931 г. что я обжаловал в Край, в настоящем 1932 г. всякие доходности  с моего хозяйства отпали, как видно из изложенного выше и семья моя буквально голодает, а через месяц-два ума не приложу чем и будет питаться.
Скажу одно, что репрессивные меры по уплате настоящего налога ускорят гибель семьи.
Райисполкомам, в силу ст. 5 приведенного выше Постановления ЦИК и СНК СССР предоставляется право полностью освободить от единовременного налога отдельные хозяйства, а если рассматривать настоящий налог, по отношению ко мне, как, до известной степени, твердое задание, то, в силу Постановления Призидиума ВЦИК от 20 апреля с.г. (п.6) размер твердых заданий, даваемых зажиточным хозяйствам должен соответствовать экономической мощности данного хозяйства, вот почему и на основании всего мной изложенного прошу принять меры у освобождению меня от единовременного налога.
Приложение – упомянутое.
23.12.32 г.
Хлызов В.П.

И здесь же прилагается упомянутый в заявлении акт, подписанный односельчанами, что был неурожай и у В.П.Хлызова нет возможности выполнить твердое задание по зерну.

Копия.
6.09.32 г.
Акт составленный в том что сей гр-н дер. Пустошь Иртовского с/совета Хлызов Василий Павлович, в этом году хлеба Государству здать не может, потому что ржи всего было пять (5) суслонов одни лишь семена, а ячмень хотя и был но очень плохой тонкий, в чем подтверждаем гр-не дер. Пустоши, кои были при обмолоте хлеба в чем и подписуемся.
Граждане: по неграмотности отца Пименова В.И. расписалась доч (подпись) Пиминова Елиз. Вас. (подпись) Евдокия Помолева, (подпись) Щеголев Ф. По личной прозьбе Помолева Семена Д., и за себя (подпись) Щеголев Н.
Член Иртовского с/сов. (подпись) Г.Щеголев

Севкрайисполкому
Хлызова Василия Пав. Д. Пустошь Иртовского с/с Ленского района Сев. Края
Заявление
В дополнение к заявлению моему от 23.12.с.г., отосланному Вам заказным письмом, предоставляю копию выписки заседания налоговой комиссии при Иртовском с/сов. о взыскании с меня 1000 р. в уплату за налоги.
Из этой выписки видно, что мою семью, а главным образом жену, находящуюся в последнем периоде беременности, с 3-х летней дочерью на руках, лишают среди зимы последнего крова.
Из прилагаемой описи имущества, отобранного у меня ранее видно: 1) что я лишен решительно всего имущества кроме дома и 2) что оценка отобранного до уродливости низка. По моему отобранного должно вполне хватить, по продаже его, на уплату налогов.
Прошу принять меры … остановлению продажи с … моего имущества, а в частности и в особенности дома, по вышеизложенным причинам.
В первом моем заявлении (от 23.12. с.г.) ясно доказано, что единовременный налог, да еще в таком огромном размере, совершенно не применим к моему фактически ниже бедняцкого хозяйству.
Хлызов В.П.
26.12.32 г.

Копия.
Выписка из протокола заседания налоговой комиссии при Иртовском сельсовете от 21 декабря в составе 3 человек.
Слушали: не уплата обязательных платежей кулаком Хлызовым В.П. дер. Пустошь 1000 руб.
Постановили: взыскать имуществом, продав его публичных торгов дом и пристрой на сумму обеспечивающую выполнение платежей на сумму одну тысячу платежей.
23.12.32.
Печать Иртовского с/совета
Пред. Иртов. с/с (подпись) Волков
С подлинным верно: Хлызов В.И.
Прим.: на документе стоит штамп Ленского Райисполкома о регистрации с датой 28 декабря 1932 г.

Но несмотря и на эти обращения, оставшееся имущество В.П.Хлызова было описано, а часть его была в дальнейшем продана.

Копия.
Опись всего имущества (таблица: № п/п/наименование вещей/количество/сумма (руб./коп.)
Прим.: на описи стоит штамп Ленского Райисполкома с датой: 28 декабря 1932 г.
1. Дом перед две избы, средина горенка/3 комн./ 250 руб.
2. В боку зимовка не отделана/1 шт./30 руб.
3. Зад с двором/1 шт./100 руб.
4. Хлевов/3 шт./50 руб.
5. Амбар старый/1 шт./10 руб.
6. Баня белая/1 шт./ 20 руб.
7. Санник крыша со стенами/1 шт./5 руб.
8. Плах сосновых в саннике/54 шт./28 руб.  v
9. Шкафов больших/2 шт./20 руб.  v
10. Комод/1 шт./10 руб.  v
11. Диван/1 шт./3 руб.  v
12. Стульев старых/4 шт./1 руб.
13. Столов больших/2 шт./2 руб.
14. Курятник/1 шт./0-50 руб.
15. Скамейка/1 шт./0-30 руб.
16. Бочек квасных/2 шт./10 руб.  v
17. Молотилка/1/3 шт./30 руб.
18. Веялка старая/1 шт./20 руб.
19. Зеркало большое/1 шт./1 руб.  v
20. Плуг железный/1 шт./10 руб.
21. Борона деревян. с желез. зуб./1 шт./3 руб.
22. Телега на желез. Ходу/1 шт./3 руб.  v
23. Сани дров. деревян./1 шт./1 руб.
24. Розвальни/1 шт./5 руб.
25. Кашево/1 шт./10 руб.
26. Овца/1 шт./7 руб.
27. Конь карей 18 лет/1 шт./150 руб.  v
28. Сбруя хомутов./1 шт./5 руб.  v
29. Сиделок и узд/2 шт./3 руб.  v
30. Чугунов маленькия/2 шт./1 руб.  v
31. Чашек эмолерованных/3 шт./3 руб.  v
32. Ковш медный/1 шт./1 руб.  v
33. Ушатов/1 шт./0-50 руб.
34. Клюка, ухват, угольница, совок/4 шт./1 руб.
35. Трубы/4 шт./1 руб.
36. Воронка, таз и умывальник/3 шт./0-50 руб.  v
37. Пила попереч. с поломом/1 шт./0-50 руб.
38. Икона большая/1 шт./1 руб.
39. Икон малых/3 шт./0-60 руб.
40. Ведро белого железа/1 шт./0-50 руб.  v
41. Ножницы большие/1 шт./0-50 руб.
42. Обшивошные доски/120 шт./40 руб.  v
43. Ларь под муку большой/1 шт./3 руб.
44. Сундуков/2 шт./0-50 руб.  v
45. Стол маленький/1 шт./0-50 руб.
46. Цветов в избе 3 посуды/3 шт./2 руб.
47. Мельница заспенная/1 шт./0-50 руб.
48. Кадок/5 шт./1 руб.
49. Ярусов/3 шт./0-50 руб.
50. Лампа весучая/1 шт./0-50 руб.
51. Самовар/1 шт./5 руб.  v
52. Лукошко/1 шт./0-30 руб.
53. Чайная посуда/3 чашки, 5 блюдцев/1 руб.  v
54. Банный котел/-/-
Все выше списке по описи указанные вещи обязуюсь хранить и в чем даю свою роспись: Хлызов В.П.
Опись производил пред. Пустошского колхоза (подпись) А.Пименов
Понятые: (подписи) Щеголев Ф.Д., Г.Щеголев.
Отмеченные ковычками (v) вещи увезены за индивидуальный налог 268 руб.

Торговый лист
на продажу имущества кулака Хлызова Василья Павловича дер. Пустошь
Торг производил председатель Иртовского с/с Волков 1933 г. 13 января.
Таблица: № п/п/наименование вещей/№№ по описи/количество вещей/дано денег (руб.)/потпись покупат.
1. Машина молотил. с маховиком/17/одна треть/30 руб./колхозу по оценке Пустовскому
2. Веялка с решет./18/1/20 руб./ колхозу по оценке Пустовскому
3. Розвальни/24/1/7-50 руб./Белоголов
4.Кашева/25/1/15 руб./Воробьев
5. Плуг железный/20/1/10 руб./Воробьев
6. Баня белая с котлом и печкой/-/1/55 руб./Воробьев.
7. Кирпич/-/90 шт./5-50 руб./Воробьев
8. Ларь под муку боль./-/1/8 руб./Воробьев
9. Амбар старый/-/1/12 руб./Хлызова А.Г.
10-12. Зад с двором, хлев, санник крытый, зимовка/-/по 1/520 руб./Воробьев
13. Бредник/-/0,5/6-50 руб./Димов Н.
14. Фители/2/-/1 руб./Щеголев В.А.
15. Бота/-/-/8 руб./Воробьев
Торги закончил – 699-50 руб.
Председатель Иртов. с/с Волков
Участвующие: Хлызова А., Белоголов, Воробьев.

При этом за 3 дня до распродажи имущества Василия Павловича Хлызова арестовали и отдали под суд за неуплату обязательных платежей – т.н. налогов…

Приговор по делу № 182
Именем Российской Социалистической Федеративной Советской Республики
10 января 1933 г. Народный суд Ленского района Северного края в селе (не указано) в составе председательствующего нарсудьи Огурцова, народных заседателей Чувашева и Афанасова при секретаре Игине рассмотрев в открытом судебном заседании дело по обвинению гр-на Хлызова Васил. Павлов. 43 лет малограм. Женат семья 6 чел детей 4 чел. возрасте от 14 л. – 2 лет. Хозяйство не имеет. Все ликвидировано за неплатеж налогов по хоз-полит компан. Судим 1 раз за не выполнение т./зад. к шести м-цам И.Т.Р. Срок не отбыл. По соц. полож. кулак, избират прав лишен. Происходит из дер. Пустошь Иртовского с/сов. Обвиняется по 60 и 61 ч.3 УК.
Суд выслушав объяснения обвиняемого на судследствии установил, что обвиняемый отнесен к группе кулаков по признакам. Имел часновладельческую землю до 30 га. Эксплотация бедноты путем дачи с/х машин «молотилки» и сепаратора. Что несомненно подтверждено материалами в деле, что и сам обвиняемый не отрицает, данные ему т/задания по х/полит компаниям систематически не выполняет за что и привлечен к ответственности.
Суд обсудив вопрос о виновности приписываемой к подсудимому нашел факты неисполнения им злостны, что при жалании выполнить таковые не сомненно мог, а по этому суд находит его признать виновность по ст. 60 ч. 3 УК и руководясь 326 ст. Уг. Проц. Кодекса
ПРИГОВОРИЛ
Обвин. Хлызова Василия Павловича 43 лет м.-грам. Женат семья 6 чел. за не выполнения т/зад. судим в 1931 г. М.С.З. год ИТР не отбыл. Проживает дер. Пустоше Иртовского с/совета кулак за вышеизложенное по суду признан виновным по 60 ч. 3 и 61 ч. 3 ст. ст. УК. Подвергить его мере соц. защ. в виде лиш. свободы сроком на 2 (два) года, меру присечения к осужденному оставить содержание под стражей при Ленской ар. камере до вступления приговора в законную силу. Приговор окончательный но может быть обжалован в Севкрайсуд в 14 дневный срок со дня оглашения в … (текст не видно) нарсуд Ленского района.
Председательств. (подпись) Огурцов
Нарзаседатели (подписи) П.Чувашева, Я.Афанасов.
Верно: секретарь суда (подпись).

После суда В.П.Хлызов был направлен на принудительные работы, где через полгода умер. Причина смерти в извещении не указана, но я полагаю, что умер он, как и многие заключенные, от нечеловеческих условий содержания.
ИЗВЕЩЕНИЕ
Гр-ке дер. Пустош Хлызовой
Иртовский с/с извещает вас что ваш муж Хлызов Василий Павлович отбывавший принуд работы таковой умер 7.07.33 г.
Секретарь Иртов. с/с Выборов
7.08.33 г.
Карандашом дописано: Получено 8 августа 1933 г.

На фото: Извещение о смерти В.П.Хлызова (ЯКМ)

(продолжение следует)

Прикрепленный файл: Л. 1 об..jpg
---
Stas1960

Москва
На сайте с 2017 г.
РАСКУЛАЧЕННЫЕ.

(продолжение, часть шестая)

Итак, после смерти мужа в исправительной трудовой колонии, его жена – Хлызова Лидия Константиновна, осталась одна с 5-ю малолетними детьми на руках. При этом всё оставшееся у нее имущество было описано и находилось под угрозой продажи с торгов в счет неоплаченных задолженностей по налогам. Несмотря на перенесенные потрясения, у этой женщины оставались силы бороться за существованием своей семьи, и в первую очередь – детей.
Уже в августе 1933 года она, так же как и ранее ее муж, начинает обращаться в органы власти.

СЕВКРАЙИСПОЛКОМУ
Хлызовой Лидии Константиновны – дер. Пустошь, Иртовского с/совета, Ленского района
Заявление
Из представляемых, к настоящему, в подлинниках, извещения о смерти моего мужа Хлызова Василия Павловича и справки Иртовского с/совета от 12.08.н.г. за № 46/204 о моем социально-семейно имущественном положении видно 1) что я не имею никакого имущества кроме избы в одну комнату, 2) что в семье я одна трудоспособна и что на руках у меня пятеро детей в возрасте – 3-х месяцев, 3-х лет, 10 лет, 14 лет и 15 лет, 3) что при наличии стольких детей я являюсь нетрудоспособной, связанной по рукам и ногам, для сельского хозяйства, а особенно для тяжелого мужского труда, тем более, что я страдаю женскими болезнями.
Применительно к постановлению Президиума Севкрайисполкома от 20 июля н.г., по делу Шубиной Анны Федоровны, гр-ки Тохтинского с/совета, Ленского района, хозяйство которой, за смертью ее мужа, освобождено от твердых заданий, ввиду того, что хозяйство Шубиной возглавляется нетрудоспособной его вдовой, при отсутствии в составе семьи трудоспособных, считая, что наложение на мое хозяйство твердых заданий еще более не реально наложения их на хозяйство Шубиной, настоящим прошу снять твердые задания с нашего хозяйства с 6 января н.г., времени заключения моего умершего мужа под стражу, с какового времени должно считать моего мужа из хозяйства выбывшим. В удостоверение дня заключения моего мужа под стражу представляю к настоящему заверенную копию приговора Ленского нарсуда от 10 января н.г., подтвержденную (на обороте), что мера пресечения к мужу оставлена была «прежняя» - содержание под стражей.
Справка о смерти мужа указывает, что он умер на принудработах, а на принудительных он был отправлен этапом, после Яренского и Великоустюжского домзаков(?), в Исправтрудколонию №2 на станцию Шелекса, Северных ж.д. Одновременно с этим прошу Вас разобраться в настоящем деле возможно скорее, т.к. мы буквально умираем с голода, а если продадут нашу последнюю избенку, то и совсем погибнем.
Прошу Вас известить меня как можно скорее о Вашем решении, по настоящему заявлению, по вышеуказанному моему адресу, непосредственно, по почте.
Приложения – три упомянутые.
Хлызова.
21 августа 1933 г.

Из прилагаемой справки видно, что ни сельхозмашин, ни скотины, ни построек (кроме комнаты в доме) у нее нет. Остается еще земля под пашню и сенокос, но что это даст одинокой женщине с детьми, если обрабатывать эту землю нет ни сил, ни возможности…

РСФСР
Иртовский сельский совет
Ленскогорайона
Северо-Двинского округа
12.08.33 г.
№46/204
Справка
Выдана гр-ке дер. Пустош Иртовского с/сов. Ленского района Сев. Края Хлызовой Лидие Конст. Рожд. 1889 г. в том, что в хоз-ве ее имеется: пашни 3,99 га, сенокосу 3,85 га, скота: лошадей -, коров -, мелкого скота – гол. Построек: дом 1 изба, комнат 1.
Состав семьи: сыновья Ник. 15 л., Леон.(ид) 3 мес., дочер. Ал-дра 14 л., Мария 10 л., Зинаида 3-х л. Всего 6 чел. Из них труд. 1 чел. и нетрудосп. 5 чел. Хоз-во кулацкое.
Справка ЕСХН на 1933 г. 103 руб. 67 к.
Пред. с/сов. (подпись) Волков.

Также она обращается в Ленский районный исполнительный комитет с просьбой снять с нее твердые задания, которые остаются за ее хозяйством.
Ленскому РИКу
Хлызовой Лидии Константиновны д. Пустошь Иртовского с/совета
Заявление
Муж мой Хлызов, Василий Павлович умер, в удостоверение чего представляю, к настоящему, справку Исправтрудколонии от 13.08.н.г.
Хозяйства и имущества у меня нет. Я одна, с пятью ребятами – в возрасте 7-ми месяцев, 3 лет, 10 лет, 13 лет и 16 лет. Из постановлений Комиссии при Севкрайисполкоме по разбору крестьянских жалоб (протокол №23, от 25 июня 1933 г., по жалобе гр. Софроновского с/с, Ленского района, Жданова Алексеея Андреевича и протокол № 28 от 10 августа 1933 г., по жалобе гр. Тохтинского с/с Шубина Николая Федоровича) и из постановления Президиума Севкрайисполкома от 20 июня 1933 г., по жалобе Шубиной Анны Федоровны, гр-ки Тохтинского с/с, Ленского района, видно, что твердые задания в аналогичных со мной случаях (смерть главы семьи, отсутствие рабочего и рогатого скота, отсутствие трудоспособных в семье, каковой я считаться по вышеприведенным данным не могу) служат основаниями к отмене твердых заданий, а потому прошу с меня твердые задания отменить.
Приложения упомянутые.
22.12.33 г.
Хлызова Л.К.

Однако, несмотря на явные факты отсутствия у Л.К.Хлызовой возможности трудиться и что-либо воспроизводить на имеющейся земле, Ленским РИКом ей было отказано в снятии с ее хозяйства твердых заданий по сдаче сельхозпродукции колхозу (государству).

ВЫПИСКА
Из протокола № 1 заседания ПРЕЗИДИУМА Ленского районного исполнительного комитета советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов от 3 января 1934 г. Село Яренск.
Выписки рассылаются: Хлызовой Л.К., комиссии жалоб, Крайисполком
Слушали: Заявление гр-ки дер. Пустошь Иртовского сельсовета Хлызовой Лидии Константиновны о снятии твердых заданий с ея хозяйства.
Постановили: Хозяйство Хлызовой кулацкое – имело до революции 30 десятин часновладельческой земли, массовый наем рабсилы в … хозяйства, вплоть до 19… г., эксплоатация населения до 1932 г. через с\хоз. машины. В просьбе Хлызовой отказать, так как смерть мужа в августе 1933 г. не говорит за то, что хозяйство стало …(? – неразб.) трудовым.
Секретарь райисполкома (подпись).

А Севкрайисполком и по прошествии нескольких месяцев на ее заявление не ответил. В связи с чем Лидия Константиновна Хлызова в январе 1934 года обратилась туда повторно.
Севкрайисполкому
Хлызовой Лидии Константиновны д. Пустошь, Иртовского с/сов. Ленского района
Заявление
21.08.н.г. (т.е. более 4-х месяцев назад) мной направлено было Вам заявление о снятии с меня твердых заданий, ввиду смерти мужа, отсутствия в семье трудоспособных и полного отсутствия имущества. В отправке этого заявления у меня имеется почтовая квитанция. Вторично прошу не отказать в скорейшем разборе, по заявлению и о скорейшем извещении меня о результатах, а то я больная, с 5-ю ребятами, в возрасте от 5 месяцев до 15 лет совсем пропадаю.
20 января 1934 года.
Л.Хлызова.

Так и не дождавшись решения Севкрайисполкома, Лидия Константиновна написала жалобу прокурору Северного края.

Прокурору Севкрая
Хлызовой Лидии Константиновны дер. Пустошь Иртовского с/совета Ленского района
Заявление
В порядке надзора
Еще 21 августа 1933 г. т.е. почти год назад, мной направлено было в Севкрайисполком заявление следующего содержания: Я – больная, полутрудоспособная женщина с 5-тью ребятами в возрасте от 5 месяцев до 15 лет. Имущества у меня нет никакого. Муж мой умер. В удостоверение всего этого предстапвляю справки а) О моем настоящем имущественно-семейном положении и б) О смерти мужа. Не смотря на это я считаюсь твердозаданкой.
Севкрайисполком по ряду аналогичных с моим дел снимал твердые задания. Так в заседании комиссии Севкрайисполкома по разбору крестьянских жалоб от 25 июня 1933 г. (протокол № 23) по делу гр. Софроновского с/сов. Ленского района Жданова Алексея Андреевича комиссия эта постановила (принимая во внимание …(отсутствие?) в хозяйстве Жданова в настоящее время рабочего рогатого скота и нет трудоспособных членов семьи (я не трудоспособная не только по моей женской болезни, но и потому, что имею грудного ребенка, при наличии еще всего 5-х ребят) применение твердых заданий к нему считать нецелесообразным).
20 июля 1933 г. президиум Севкрайисполкома, по жалобе Шубиной Анны Федоровны Тохтинский с/совет Ленского района постановил: «Ввиду смерти главы хозяйства и учитывая, что хозяйство в данное время возглавляет нетрудоспособных его жены при отсутствии трудоспособных в составе семьи, применение твердых заданий к хозяйству Шубиной в дальнейшем прекратить».
10 августа 1933 г. комиссия Севкрайисполкома по разсмотрению крестьянских жалоб (протокол № 2) по жалобе Шубина Николая Федоровича также, по схожести с моим делом отменила твердые задания.
Севкрайисполком, не смотря … на трехкратные и вот … двухкратные письменные жалобы о скорейшем разрешении этого моего дела ничего мне не отвечает, между тем, как свои заявления, как первоначальное так и последующие я посылала заказными отправлениями.
Прошу Вас принять меры в порядке Прокурорского надзора о скорейшем разрешении моего дела и об извещении меня о результатах по моей просьбе.
30 июля 1934 года.
Хлызова Л.К.

Очевидно, что прокурор Северного края был ответственным человеком, как говорится, действительно стоял на страже закона - он немедленно отреагировал на обращение Л.К.Хлызовой, поручив Крайисполкому рассмотреть ее жалобу.

Прокурор Северного края
__ августа 1934 г.
№ 516
БЮРО ЖАЛОБ КРАЙИСПОЛКОМА
Из прилагаемой при сем жалобы видно, что гр-ка ХЛЫЗОВА Лидия Константиновна подавала к Вам жалобу о неправильном наложении на нее твердого задания, но не смотря на несколько запросов ответа от Вас дождаться не может.
Направляя данную жалобу, Крайпрокуратура просит Вас ускорить рассмотрение вопроса по ее жалобе и сообщить ей результат.
Пом. Прокурора Севкрая (подпись) ПЕРМИНОВ
На документе имеется резолюция: «Зарегист. и запросить РИК д. в п-з. 1535. 14.08.34 г.».

Краевой исполнительный комитет, реагируя на письмо прокурора, затребовал документы по делу Хлызова у Ленского райисполкома.
Краевой Исполнительный Комитет рабочих, крестьянских и красноарм. депутатов.
Г. Архангельск, ул. П.Виноградова, 57
2.11.1934 г., № 1535
Ленскому РИК
Просьба выслать в Крайисполком всю переписку, имеющуюся у вас по делу об индивид. обложения гр. Хлызова Л.К. Иртовского с/с с обоснованным решением.
Исполнение ожидается к 10.11.1934 г.
Секретарь (подпись).

На что Ленский РИК отреагировал практически сразу, выслав документы с препроводительным письмом соответствующего содержания.
12 ноября 1934 г., № 632/7
Севкрайисполкому на № 1535
Высылаем подлинное дело кулака Хлызова В.П. Иртовского с/с на ваше рассмотрение.
Сообщаем что таковое дело неоднократно рассматривалось районными организациями, краевыми, Крайпрокуратурой и ВЦИКом и оставлено без удовлетворения. После Вашего просмотра дальнейшую пересылку дела считаем нецелесообразной.
По миновению надобности дела просьба возвратить.
Заврайфо (подпись)
Инспектор (подпись).

Как видно из нижеприведенного протокола, на заседании президиума Крайисполкома в суть заявления Л.К.Хлызовой не вникали, а основываясь на документах дела по ее мужу В.П.Хлызова, вынесли соответствующее решение.

КРАЕВОЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ СОВЕТОВ Р.К.иК.Д.
Г. Архангельск, п,Виноградова, 57
Ленскому РИКу, жалобщику…
4 декабря 1934 г.
№ 1535
ВЫПИСКА из протокола № 1 заседания президиума Крайисполкома от 1.12.1934 г.
Слушали: Заявление ХЛЫЗОВОЙ Лидии Константиновны дер. Пустошь Иртовского с/с, Ленского р-на на неправильное обложение его хозяйства твердыми заданиями и отнесении в дальнейшем к группе кулаков.
Постановили: До 1932 г. х-во Хлызова Василья Павловича было твердозаданием 11.07. – в 1932 г., постановлением Ленской районной налоговой комиссией хоз-во Хлызова утверждено кулацким по признакам: до революции крупный частновладелец земли до 30 десятин, массовый наем рабочей силы на с/х работы, благодаря чего имел крупные доходы и приобрел в результате этого ряд сложных с/хоз. машин (молотилку, веялку, сепаратор).
Перерабатывая молоко Хлызов получал 1/10 часть молоко, а за работу на молотилке брал 2 пуда хлеба и 5 руб. за день.
Жалоба Хлызова рассмотрением в центральных органах прекращена так как беспорность кулацких признаков полна.
ПОСТАНОВИЛИ: В ходатайстве Хлызовой об отнесении ее … (отсутствует часть листа) середняцких хоз-в – отказать, ходатайство …, считать кулацким.
Верно.
Тех. секретарь (Третьякова).

Но еще за три месяца до этого решения Крайисполкома имущество Лидии Константиновны уже было описано для продажи с торгов в счет погашения неуплаченного сельскохозяйственного налога.

Опись имущества
у кулака д. Пустоши Хлызовой Лидии Константиновны. Произведена от 5.09.1934 г. за неуплату с/х налога 1933 год в сумме 350 рублей … (неразб.) и за 1934 год 1 срок 200 руб., произведенная пред. с/с Неспятиным и член. с/с Викторов и понятыя Жданова
(таблица: № п/п, наименование/количество/цена/сумма)
1. Стол/1/2 руб./2 руб.
2. Ножницы старые/1/0-15 руб./0-15 руб
3. Стол/1/2 руб./2 руб.
4. Стульев/2/0-20 руб./0-40 руб.
5. Стул новый/1/0-40 руб./0-40 руб.
6. Труб с коленом/5/0-40 руб./2 руб.
7. Диван/1/1 руб./1 руб.
8. Зеркала/1/0-50 руб./0-50 руб.
9. Перед. две избы/1/200 руб./200 руб.
10. Сена зарод за озером/4 воза/0-06 руб./60 руб.
11. –«– на Обросихе/4 воза/0-06 руб./60 руб.
12. –«– на Варге/2 ,6 воза/0-06 руб./36 руб.
13. –«– на Пеньеватой/1 воз/0-06 руб./18 руб.
14. Соломы ржаной/2/0-03 руб./6 руб.
15. Соломы ясной/6/0-04 руб./24 руб.
Пред. Ирт. с/с (подпись) Неспятин
Член с/с (подпись) Викторов
Понятыя (подпись) Жданова
РОСПИСКА
Дана настоящая росписка с/совету в том что я Хлызова Лидия Константиновна данные описные вещи обязуюс никуда ни деват что и подписую.
Выписка верна. Удост. сведения Викторов.

На оборотной стороне этого документа имеется запись: «А эту опись можно положить в дело отца. Она тоже свидетельствует какие мы были «богатые»! М.Хлызов. 5.01.95 г.».
Учитывая, что инициал имени – М., а также дату записи – 1995 год, можно предположить, что эта опись хранилась у брата Василия Павловича Хлызова – Михаила Павловича, который, судя по перечисленному в описи сену, косил траву и стоговал ее на принадлежащих брату Василию сенокосных землях, тем самым поддерживая после смерти Василия Павловича его семью.

(продолжение следует)

На фото: жена Хлызова Василия Павловича - Хлызова Лилия Константиновна.
Фото предоставлено Салдиной Наталией Станиславовной.

Прикрепленный файл: Хлызова (Яткова) Лидия Константиновна ОСН.jpg
---
Stas1960

Москва
На сайте с 2017 г.
РАСКУЛАЧЕННЫЕ.

(продолжение, часть седьмая)

Следующий документ – письмо прокурора Ленского района, показывает, что гонения на семью Хлызовых продолжались и для этого использовался любой повод.
РСФСР
НКЮ
ПРОКУРОР Ленского района Северного края
26.10.1934 г.
№ п9 ж.361
Г. Яренск
Председателю Иртовского с/сов.
Гр. Хлызова Лидия Конст. Из дер. Пустошь в/в с/совета заявила, что во время ее отсутствия в г. Устюг, куда она ездила определять учиться сына, колхозом изъят ее дом, двор и все имущество, вплоть до того что забрали детей и говорят матери, что дети не твои, мы их взяли в колхоз, и ты можешь идти на все четыре стороны. У нее четверо детей, младшему около 2-х лет, старшему 14 лет – больные.
На каком основании самоуправством захвачен дом, ликвидировано хоз-во и отняты дети от родителей – для меня не понятно, но во всяком случае этого ни с/сов., ни колхоз делать не мог.
Ликвидация зажиточ. хоз-в из политики партии не вытекает, а отсюда Вы не имели права заниматься самотворчеством, ликвидировать, забирать все хоз-во, даже детей, которых может изъять от родителей только суд за преступления или же с/сов. может наложить опеку если знает, что родители их померли.
Предлагаю Вам немедленно возвратить детей родителям, предоставив им все изъятое имущество, хлеб и т.д. за исключением того, что подлежит изъятию в порядке твердых заданий по хоз.-полит. кампаниям.
О допущенных безобразиях дайте объяснение, указав кто это допустил.
Срок исполнения суточный по получению сего. Впредь самодурством, самотворчеством, головотупством не заниматься, а запрашивать разъяснений у РИК или Прокуратуры.
Прокурор Ленского района (подпись).

Однако председатель Иртовского сельсовета П.Волков и здесь нашел всему объяснение.
Прокурору Ленского района Сев. края тов. Котову
На Ваш № п.9 ж 361.
Гр. Хлызова Лидия Конст. Дер. Пустошь верхушка деревни, Вам заявила, что якобы Иртовский с/с изъял у него дом, двор, имущество. Даже вплоть до того, что взяли детей и не отдает родителям. Заявление Хлызовой считаю не верным.
В отношении отлучки. Хлызова об отлучке не кому не заявила, бросила детей без присмотра. Членам с/с дер. Пустошь и пред. колхоза было заявлено о том положении, что дети сидят голодные без присмотра, а родственники тоже в колхозе. С/советом была дана установка. До прибытия родителей взять наблюдать детей и присматривать колхозникам. Также колхозу было предложено снять не убранный урожай и сдать государству в порядке данного твердого задания, а остаток для детей.
С наступлением периода стойлового корма скота колхоз приспособил на 20 голов двор Хлызова временно до нового двора реонтируя (так в документе) тем, что дети в колхозе и родителей нет, надо дать человека для присмотра, который и будет отвечать за скотницу. Когда пришел домой сам Хлызов (прим.: это написано ошибочно или председатель сельсовета «забыл», что Василий Павлович умер?) то сказал мне двора не жалко пользуйтесь. Хоть дети обеспечены.
В отношении имущества изъятия ложь. Даже лошков(? – неразб.) Хлызова не пользуется.
Взят только один лесоматериал на постройку нового двора Пустовскому колхозу по акту и описи, за уплату ЕСХН и других платежей.
Считаю что со стороны с/с как выражаитесь нет.
Пред. Иртовского с/с (подпись) П.Волков.

Одновременно с этим в адрес прокурора Ленского района была направлена следующая информация.
Прокурору Ленского р-на тов. Кулемихину
На Ваш запрос Ленский РайФО сообщает, на основании имеющегося дела на гр-на д. Пустош Иртовского с/совета Хлызова Василия Павловича и документов значится:
1. Согласно описи имущества зажиточной части деревни произведенной 16.12.1931 года описано из строений:
а) Дом перед 2 избы в середине горница – 3 комнаты – 250 руб.
б) В боку зимовка неотделанная 1 шт. – 30 руб.
в) Зад с двором 1 шт. – 100 руб.
г) Хлевов 3 шт. – 50 руб.
д) Амбар старый 1 шт. – 10 руб.
е) Баня белая 1 шт. – 20 руб.
ж) Саник крыша со стенами 1 шт. – 5 руб.
2. На основании торгового листа на продажу имущества кулака Хлызова Вас. Пав. д. Пустош торги производили председ. Иртовского с/совета Волков. 13.01.1933 г. продано из строений:
а) Баня белая с котлом и печкой 1 цена 20, сумма 55. Подпись покупателя Воробьев
б) Амбар старый 1 цена 10, сумма 12 – Хлызова А.
в) Зад с двором 1 цена 100.
г) Хлевы 3, сумма 50.
д) Саник крытый 1 цена 5.
е) Зимовка не отделанная 1 сумма –
Итого за в, г, д, е – 520 руб. – Воробьев.
Зав. РайФО (подпись) Салтанов
Нал. Инспектор (подпись).

Этот документ – последний в деле о раскулачивании Хлызова Василия Павловича и его семьи.
На рассматриваемый период видно, что из всего имущества у семьи практически ничего не осталось. Разве что только комната в доме…
Как сложилась судьба Лидии Константиновны и ее детей – об этом в следующих публикациях.

(продолжение следует)

На фото: Лидия Константиновна Хлызова с дочерью Марией.
Фото предоставлено Салдиной Наталией Станиславовной.

Прикрепленный файл: Хлызова Лидия Константиновна с дочерью Марией ОСН.jpg
---
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 152 153 154 155 156 * 157 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Вверх ⇈