⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Яренский уезд Яренский уезд Вологодской губернии - история, демография, миграционные процессы.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 146 147 148 149 150 151 * Вперед → Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская |
Гобан Россия, Республика Коми, г. Сыктывкар Сообщений: 1912 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3279 | Глеб Горбовский ЗЫРЯНЕ Моей бабке А.А. Сухановой Издревле мы, из рани, древляне, ведуны, дремучие зыряне, на воду шептуны. Голубоглазый воздух над нашей головой. Из мёда мы, из воска, из ягоды живой. С кислинкою, с грустинкой, с куделью бороды, с прозрачной паутинкой, летящей вдаль мечты… Из нежити, из драни, из стыни и огня — зоряне, северяне, зелёная родня! …Не оттого ль, однако, как бред во мне, как бес, сидит занозой тяга — в глушь вековую, в лес? Из рвани — не в дворяне, с топориком — в рассвет! Таёжные цыгане, мы есть и как бы — нет… Порхают наши дети, как пчёлы без цветов, пока не ткнутся в сети прелестных городов. Из сини мы, из рани, крестьяне, рыбари, лесные соборяне, хранители зари! |
Лайк (19) |
Ksandrra Участник Москва Сообщений: 61 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 43 | Из Калужского архива (ГАКО): 3546. Дело по обвинению крестьянина села Вьишкова (Выешкова?) Яренского уезда Василия Мурзина в продаже незапечатанного казенного вина. ГАКО. Ф.6, Оп.3, том 4. Калужский окружной суд. Уголовное отделение. 1913 год. Примечание: выбыло |
Лайк (3) |
Palma-310 Новичок Екатеринбург Сообщений: 9 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 11 | Ksandrra написал: Из Калужского архива (ГАКО): Правильное прочтение - село Выемково. И Мурзиных в Выемково было много. |
Лайк (1) |
SVETLANA 0 Подмосковье Сообщений: 640 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 237 | Может кто -то посоветует, что можно еще посмотреть из источников за период между 1620-1670 годы помимо переписной книги за 1646 и 1678 годы? Не получается связать данные из двух книг. нашла семью в 1678 году, но в 1646 без фамилий и не могу точно связать. Яренский уезд. Погост Шожам |
savi_29 Участник Сообщений: 90 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 168 | SVETLANA 0 написал: нашла семью в 1678 году, но в 1646 без фамилий и не могу точно связать. Укажите, какая семья. С погостом Шежам "работают" несколько человек, возможно, удастся что-то подсказать. |
SVETLANA 0 Подмосковье Сообщений: 640 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 237 | savi_29 написал:
Мой поиск остановился примерно на 1646-78 году. В книге 1646 никого не нашла. В 1678 нашла Исакова. д. Кырса "бобыль Ивашко КОЗМИН СЫН ИСАКОВ У НЕГО БРАТ РОДНОЙ МАКСИМКО бездетен" ИСАКОВ МАКСИМ КОЗЬМИН – ранее 1642 г.р., но не могу соединить с данными за 1646 год и ранее по Яренскому уезду. У Максима брат Иван есть, вроде старший, возраст не указан, но написан первым. запись более или менее подходящая в 1646 г- "Дмитрий Федоров сын с Куземкой.... 1608 г-...Матка да Власка Федоровы дети....1585 г-двор Федька Олексеев, молотчей-средне богатый." Страница 76 НО! По 1678 году судя, уже должны были бы у Куземки быть дети- Максим и Иван, а их тут нет. а вот в другом погосте есть запись такая: погост Важгорт Деревня Мантюга над озером над Мучтюгом Куземка Фомин с сыном с Максимком, а Максимко 8 лет И ведь эта запись тоже подходит! Вот и не знаю какая и верная |
KIrnira Сибирь Сообщений: 464 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 950 | ГБУ АО «Государственный архив Архангельской области» Фонд № 29 Опись 27 Управленческая. Метрические книги приходов г. Яренска и Яренского уезда Вологодской губернии Опись № 27. Крайние даты документов: 1731 — 1879 гг. Тип документов: Управленческая документация Показаны записи 1-20 из 108. https://archives.dvinaland.ru/archive1/inventory/10000063545 Ссылка на описи фондов Частично описи фонда 29 выложены на сайте "Архивы Архангельской области" - https://archives.dvinaland.ru/archive1/funds/10000040552 В 2023 году на сайте организована система просмотра оцифрованных метрических книг и других документов (доступ платный). ... представлен список описей этого фонда, в которых хранятся метрические книги - на сайте до уровня названий дел структурированы не все описи. |
Лайк (3) |
SVETLANA 0 Подмосковье Сообщений: 640 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 237 | На сайте КОМИархива есть онлайн доступ к каким-то фондам? не могу найти вход |
Yanako Новичок Сообщений: 13 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 6 | SVETLANA 0 написал: На сайте КОМИархива есть онлайн доступ к каким-то фондам? не могу найти вход Мне ответили так: В ГУ РК «Национальный архив РК» оцифрованы и имеют дистанционный доступ через сайт архива только описи архивных фондов наиболее востребованных исследователями. |
Лайк (2) |
login-nk Участник Новокузнецк Сообщений: 82 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 150 | Возможно попадется в теме человек разбирающийся в Коми-гидронимии, верхняя Виледь была частью ареала. Остались названия притоков в оброчной грамоте середины 16 века, сложно сказать насколько точно их записали в оригинал, а потом переписали в 17 веке. Во всяком случае они по крайней мере похожи на современные, для курьеза приведу "транскрипцию" московского переписчика 1625. (1555г.)в Вилегоцкой Пермце в Селянех речки бобровые Белую (Березовка прав 274 км или «без названия» прав. 250 км) Кумандыш (Кумандыш лев. 301 км) Екшал (Екшал, лев. приток в 3 км от устья р. Большой Луч)/возм как часть Лечу-Луча у Пыткея с племянниками/ Озерницу (Озерница прав. 227 км) Кену (Кена прав. 219 км ) Лечю (Большой Луч лев. 230 км) Ягвил (Егвиль лев. 218 км) Нылас (?Калас прав. 208км, ?Нилыдзь пр. пр. Березовки, сравнимы, могли считать наоборот) Два Вочеса (Нижний Вочес лев. 162 км) (Верхний Вочес прав.164 км) Вохту (Великая Охта лев. 140) Ягорту (Ягорка лев. Приток В. Охты) Лундюгу (Лундюга прав. приток В. Охты 47км) Соргил (Соргиль - приток Пыелы и лев. В. Охты 31км) Ергил (Ергиль лев. 136 км) Мерку (Мерькова прав. 125 км) /1525 владел Пыткей всей «то особные мои реки»/ да в реке в Виляди от Кузнеговские слуды /пожня у д. Ивановской/ въверхе до речки до Нылаза (?Нилыдзь) по обе стороны реки Виляди, да от Нылаза в вилегоцкой вернине (вершине) трет/ «в верх. Виляди да в Букаиле (Буковинка прав. между р.Кумандыш и Березовкой ~290км) да в Белой 2 жеребя» в духовной Пыткея 1525/6 в пк 1625 «....да бобровые гоны с речки и з Белые Кузмы да с Яшкова /Кумандыш и Якшал/ да с Озерницы да Кену Лецы да з Гвол Калусу /Ягвил Нылаз/ да з дву Почасовъ /два Вочеса/ да Хту Ярку /Вохту, Ягорту/ Тулюся /Лундюга по порядку, Калас?/ да Гасагер Егула Мерку /Соргил Ергил Мерку/ да в реку в Виледь от Кузнеговские Луды вверх до речкидо Улаза по обе стороны по обе стороны реки Виледи до Тылуза(?Тылыза) Вилегодцкие вершины****/Нылаз/ Местные "нехристианские" названия деревень Тырповская Туропина фамилии Помаскин Тырыпин - Торапин (Тропников) буду рад любым комментариям, возможно это не просто набор букв окажется ![]() |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 146 147 148 149 150 151 * Вперед → Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская |
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Российская Федерация » Россия, Северо-Западный округ » Вологодская область » Яренский уезд [тема №44698] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |