Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Яренский уезд

Яренский уезд Вологодской губернии - история, демография, миграционные процессы.
Поиск и обмен информацией.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 142 143 144 145 146 * 147 148 149 150 151 152 153 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Гобан

Гобан

Россия, Республика Коми, г. Сыктывкар
Сообщений: 1912
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3285
Глеб Горбовский

ЗЫРЯНЕ

Моей бабке А.А. Сухановой

Издревле мы, из рани,
древляне, ведуны,
дремучие зыряне,
на воду шептуны.
Голубоглазый воздух
над нашей головой.
Из мёда мы, из воска,
из ягоды живой.
С кислинкою, с грустинкой,
с куделью бороды,
с прозрачной паутинкой,
летящей вдаль мечты…
Из нежити, из драни,
из стыни и огня —
зоряне, северяне,
зелёная родня!
…Не оттого ль, однако,
как бред во мне, как бес,
сидит занозой тяга —
в глушь вековую, в лес?
Из рвани — не в дворяне,
с топориком — в рассвет!
Таёжные цыгане,
мы есть и как бы — нет…
Порхают наши дети,
как пчёлы без цветов,
пока не ткнутся в сети
прелестных городов.
Из сини мы, из рани,
крестьяне, рыбари,
лесные соборяне,
хранители зари!
Лайк (19)
Кирьянова

Сообщений: 110
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 102
Добрый день ! Наши предки по переписи 1678 года по Яренскому уезду проживали на Погосте на Серегове Горе на реке на Выми
бобыль Алешка Степанов сын Ровкин
у него дети: Ивашко
Стенька оба в возрасте
крестьянин Афонька Никитин сын Ровкин
у него сын Аничка 8 лет
Я не могу найти по переписи 1646 года где они проживали? Еще вопрос, где можно найти информацию по переселению их в Сибиррь?.
---
ищу дядю Зеленина Аркадия Михайловича
osipchuk55

osipchuk55

Комсомольск-на-Амуре
Сообщений: 258
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3219
в64 написал:

[q]
Здравствуйте. 1686, ПЕРЕПИСЬ Енисейского УЕЗДА: Ивашко Омельянов. Сказал: родом он еренчанин с Выми из Серегова, отец был у соляных варниц соловар. (В Енисейск прибыл в 1639-1642 годах). Как можно найти его предков?
[/q]


Добрый день!
Я нашла двух претендентов на роль предков Ивашки ( но могла что-то пропустить)
Просмотрите этот документ сами.
http://urdoma.info/post/5111 Писцовя книга Яранского уезда письма и дозору Василия Ларионова и подьячего Андрея Горохова 7116 года (1608).

В Сереговой горе Емельянов нет.

Сысола Дрв. Инъпон: в. Лихачко Иванов молотчей, дв. пуст Омельянка Олексеева, сшол на Каму в 99-м году( 1591г)

Погост Ужга. Городище на реке на Сысоле. Омельянка Борисова, збежал на Каму во 115-м году ( 1637 )
Первый Емельянко , на мой взгляд , сшел рановато , второй , в самый раз. Вот он мог уложиться в указанные вами года.
Так что читайте , на всякий случай , 1623 г. Соликамский уезд и дальше уже зауралье.



---
Бревновы,Гомзиковы,Шашерины,Подольские,Собакины,Рогозины, Корепины,Баданины- Вологодская губерния,Кожуричевы,Лопаревы-Костромская губерния
Лайк (2)
Stas1960
Заслуженный военный специалист РФ, КВН, доцент

Москва
Сообщений: 532
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 313
ИРТОВСКИЕ БЕЛОГОЛОВЫ
(часть первая)

В моей родословной более 30 фамилий кровных предков, которые веками жили в деревнях Подгородной, Иртовской, Ленской, Наволоцкой, Вожамской, Цылибской, Шономской и других волостей Яренского уезда. Это Алексеевы, Афанасовы, Голоушкины, Ждановы, Ивановы, Карповы, Клепиковы, Колычевы, Крюковы, Кулаковы, Лежневы, Лихановы, Мефодиевы, Михалёвы, Мягкоступовы, Нефедовы (Нефедьевы), Оскорбины, Пономарёвы, Рыбины, Рычковы, Селивановы, Сидоровы, Софроновы, Суровцовы, Тарасовы, Туробовы, Тучнолобовы, Шаньгины, Шармановы, Щеголевы, Юмшановы...

Основные ветви моего родословного Древа выстроены по мужским линиям, так как мужчин легче найти в архивных документах - их всегда записывали в переписных книгах и ревизских сказках. А вот женщин - только в некоторых переписях населения, а также в исповедных ведомостях и метрических книгах. Поэтому считается большой удачей найти в архивных документах имя-отчество и девичью фамилию той или иной прапра...бабушки. Мне, конечно, известны имена многих моих предков по женской линии, но в то же время фамилии многих из них до сих пор остаются неизвестными. И чтобы установить девичью фамилию иногда уходят не только месяцы, но и годы поисков.

Я уже писал в одном из своих повествований о том, как удалось установить девичью фамилию одной из моих прапрабабушек Екатерины Матвеевны Шармановой. Сложность поисков заключалась в том, что она вышла вторым браком за моего прапрадеда Тучнолобова Андрея Ивановича и в метрической книге в записи об их бракосочетании была указана фамилия, доставшаяся ей от первого мужа - Зазвониева... Да и деревня, откуда ее прапрадед взял в жены, тоже была указана по месту ее жительства в первом замужестве... И только лишь настойчивое желание установить ее девичью фамилию и случай позволили добиться результата.

Так и в этот раз.
Мне долгое время не удавалось установить не только девичью фамилию, но даже и имя-отчество другой моей прапрабабушки, жены моего прапрадеда Карпова Адриана Карповича, 1856 года рождения, жившего в дер. Конец Иртовского селения. Их дочь - Карпова Татьяна Адриановна, вышла в последующем замуж за сына упомянутых выше Тучнолобовых Андрея Ивановича и Екатерины Матвеевны - Тучнолобова Ивана Андреевича, моего прадеда.

На днях мне наконец-то посчастливилось ознакомиться с одним архивным документом, где была упомянута и эта моя прапрабабушка, в замужестве - Карпова.

Из Метрической книги Иртовской Воскресенской церкви 1882 года (ГААО, ф.29, оп.39, т.1, д.82, лл. 188 об. - 189):
"22 января. Уволенный в запас армии рядовой 82 резервного пехотного батальона АНДРИАН Карпов (сын) КАРПОВ, православный, первым браком, 25 лет. Невеста крестьянская девица деревни Заполья АННА АЛЕКСАНДРОВА (дочь) БЕЛОГОЛОВА, православная, первым браком, 24 года. Поручители по жениху крестьяне Алексей Стефанов Ятков и Иван Карпов, по невесте Александр Егоров Алексеев и Павел Алексеев Гобанов. Таинство бракосочетания совершил священник Николай Торков с диаконом Поповым".

Итак, в моих родовых кровных фамилиях появилась ещё одна - БЕЛОГОЛОВЫ.
Самое интересное, что в моей родословной эта фамилия присутствовала, но это были родственники по браку или совсем дальние родственницы, вышедшие замуж за мужчин с фамилией Белоголов. Причем и Анна Александровна Белоголова, и ее отец и мать в Древе также имелись, но как 9-юродные прапрадедушка и прапрабабушка. Теперь, благодаря найденной записи в метрической книге, установлено прямое кровное родство с этим когда-то многочисленным иртовским семейством.
Но о самом роде Белоголовых - в следующих публикациях...

Уже после размещения данного сообщения нашел запись о смерти моей прапрабабушки Карповой (Белоголовой) Анны Александровны:
Из Метрической книги Иртовской Воскресенской церкви 1911 года (ГААО, ф.39, оп.39 т.2, д. 1010):
(л.187) "О умерших.
(лл.194 об. - 195)
15 июля. Деревни Конца-Кряжа местного крестьянина Адриана Карпова (сына) Карпова жена Анна Александрова, 53 года, от чахотки. Погребена 18 июля на приходском кладбище".

(продолжение следует)
---
Ищу Тучнолобовых, Щеголевых, Оскорбиных, Софроновых, Лихановых, Рыбиных, Юмшановых, Карповых, Крюковых, Кулаковых, Алексеевых, Клепиковых, Пономаревых, Нефедовых, Мефодиевых, Мягкоступовых, Селивановых, Сурановых, Суровцовых,Тарасовых, Ждановых, Голоушкиных, Михалёвых, Шаньгиных, Шармановых, Капуст
Лайк (2)
Stas1960
Заслуженный военный специалист РФ, КВН, доцент

Москва
Сообщений: 532
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 313
ИРТОВСКИЕ БЕЛОГОЛОВЫ
(продолжение, часть 2)

Я уже писал, что мне удалось благодаря найденной в архивных документах записи установить девичью фамилию одной из моих прапрабабушек Карповой Анны Александровны – БЕЛОГОЛОВА. Вот эта запись:

Из Метрической книги Иртовской Воскресенской церкви 1882 года (ГААО, ф.29, оп.39, т.1, д.82, л.188 об.-189):
"22 января. Уволенный в запас армии рядовой 82 резервного пехотного батальона Андриан Карпов (сын) Карпов, православный, первым браком, 25 лет. Невеста крестьянская девица деревни Заполья АННА Александрова (дочь) БЕЛОГОЛОВА, православная, первым браком, 24 года. Поручители: по жениху крестьяне Алексей Стефанов Ятков и Иван Карпов, по невесте: Александр Егоров Алексеев и Павел Алексеев Гобанов. Таинство бракосочетания совершил священник Николай Торков с диаконом Поповым".

Естественно, возникло желание исследовать и эту вновь открывшуюся веточку в моей родословной.

Одним из документов, который позволил узнать состав семьи Анны Александровны, оказался следующий.
Из Исповедной ведомости Яренского уезда Иртовской Воскресенской церкви за 1865 год священника Николая Петрова (сына) Торкова с причтом (НАРК, ф. 231, оп. 1, д. 222):
"43 (двор). Карп Дмитриев сын Белоголов вдов 58 лет, дети его: Александр 28 лет, Иосиф 23 года, Матрона 16 лет.
Александра жена Матрона Алексеева дочь 30 лет, дети их: Алексей 6 лет, Семен 4 года, АННА 8 лет, Параскева 2 года.
Вдова Анна Петрова дочь Белоголова 60 лет, сын ее Степан Иванов сын 31 год, жена его Ксения Иванова дочь 22 года, дети их: Иван 7 лет, Феодосия 5 лет".

В приведенной исповедной ведомости указаны имена и возраст не только моих прапрапрадедушки и прапрапрабабушки – БЕЛОГОЛОВ АЛЕКСАНДР КАРПОВИЧ 1837 г.р. и БЕЛОГОЛОВА МАТРЕНА АЛЕКСЕЕВНА 1835 г.р., но и года рождения и имена их детей: моя прапрабабушка Анна 1857 г.р., Алексей 1859 г.р., Семен 1861 г.р. и Парасковия 1863 г.р.

Поиски в других документах позволили установить имена и других детей Александра Карповича и Матрены Алексеевны Белоголовых: Павел, Василий и Михаил 1878 г.р.
Все они жили в деревне Заполье Иртовского селения.

Наиболее полно семья родителей Белоголова Александра Карповича – БЕЛОГОЛОВЫХ КАРПА ДМИТРИЕВИЧА 1808 г.р. и ЕВДОКИИ АНДРЕЕВНЫ 1809 г.р. (моих прапрапрапрадедушки и прапрапрапрабабушки), указана в следующем документе.
Из Исповедной ведомости Иртовской Воскресенской церкви 1850 года (НАРК, ф.231, оп.1, д.215):
(л.90) "30 сентября 1850 г.
(л.99) Деревни Заполья.
(л.99 об.) 41. КАРП ДМИТРИЕВ БЕЛОГОЛОВ 43 года. Жена его ЕВДОКИЯ АНДРЕЕВА 43 года. Дети их: Михайло 18 лет, АЛЕКСАНДР 13 лет, Иван 10 лет, Николай 9 лет, Матрона 6 мес.".
Кроме перечисленных детей в семье была еще одна дочь Матрена 1835 г.р. и сын Иосиф (Осип) 1842 г.р.

Сам КАРП ДМИТРИЕВИЧ родился тоже в дер. Заполье в семье БЕЛОГОЛОВЫХ ДМИТРИЯ ГЕРАСИМОВИЧА 1764 г.р. и ТАТЬЯНЫ ВАСИЛЬЕВНЫ 1773 г.р.
В настоящее время удалось установить, что кроме Карпа у них были сыновья ИВАН 1797 г.р., Петр и дочери Евдокия 1809г.р. и Екатерина 1813 г.р.

Упомянутый брат Карпа – ИВАН Дмитриевич Белоголов, кстати, был дважды женат. Первая жена – Анна Семеновна (1897–1829 гг.), родила ему в 1820 году сына Григория, а также дочерей Анну 1813 г.р., Ирину 1822 г.р. и Евдокию 1829 г.р. Вторая жена Ивана Дмитриевича – Анна Петровна (1808 – 10.03.1884 гг.), родила ему в 1833 году сына Осипа, в 1834 году сына Степана и в 1836 году дочь Акилину.

Сам ДМИТРИЙ ГЕРАСИМОВИЧ БЕЛОГОЛОВ впервые упомянут в документе 1773 года:
Из Исповедных росписей церквей г. Яренска и Яренского уезда 1773 года (МКАУ ВУЦА, ф. 363, оп. 1, д. 2372):
"(л.57) Роспись города Яренска уезда Иртовской Спасской и Воскресенской церквей.
(л.61 об.) 38. Крестьянин Тимофей Иванов сын Белоголовых вдов 68 лет. Сын ево Герасим 38 лет. Жена ево Евдокия 38 лет. Сын их ДМИТРЕЙ 9 лет. Невеска их Параскева 55 лет. Внука ея Марфа 7 лет".
Здесь упомянуты не только отец и мать ДМИТРИЯ ГЕРАСИМОВИЧА – ГЕРАСИМ ТИМОФЕЕВИЧ (мой 6 раз прадед) и ЕВДОКИЯ МАКСИМОВНА (в девичестве – Щеголева, моя 6 раз прабабушка), но его дед БЕЛОГОЛОВ ТИМОФЕЙ ИВАНОВИЧ (мой 7 раз прадед).

(продолжение следует)
---
Ищу Тучнолобовых, Щеголевых, Оскорбиных, Софроновых, Лихановых, Рыбиных, Юмшановых, Карповых, Крюковых, Кулаковых, Алексеевых, Клепиковых, Пономаревых, Нефедовых, Мефодиевых, Мягкоступовых, Селивановых, Сурановых, Суровцовых,Тарасовых, Ждановых, Голоушкиных, Михалёвых, Шаньгиных, Шармановых, Капуст
Лайк (2)
Stas1960
Заслуженный военный специалист РФ, КВН, доцент

Москва
Сообщений: 532
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 313
ИРТОВСКИЕ БЕЛОГОЛОВЫ
(продолжение, часть 3)

Как ни странно, несмотря на то, что раньше в семьях было много детей, у БЕЛОГОЛОВА ГЕРАСИМА ТИМОФЕЕВИЧА было только два сына – упомянутый Дмитрий и ПЕТР (1774 – 1814 гг.). Возможно, что были и другие дети, но умерли младенцами. В любом случае, пока документов, подтверждающих наличие иных детей, мною не найдено.

У ПЕТРА Герасимовича, как удалось установить, была жена Парасковия Ивановна 1776 г.р. и дочь Екатерина 1808 г.р.
Из Ревизских сказок о купцах г. Яренска и о людях, занятых на их соляных промыслах, по 7-й народной переписи 1816 года (ГАВО, Ф. 388, Оп. 9, Д.201):
(л.66 об.) Иртовского селения.
(л.68 об.) Деревня Заполья.
(л.69 об.) 27. ПЕТР Герасимов Белоголов (34 года в 1812 году/умер в 1814 году).
(л..70) 27. ПЕТРА Герасимова жена Параскева 43 года, Ево же, ПЕТРА, дочь Катерина 8 лет".

Наиболее полно род иртовских Белоголовых того периода раскрыт в документе 1782 года.
Из Ревизских сказок о государственных крестьянах Вологодского наместничества Яренской округи 1782 года (ГАВО, ф. 388, оп. 9, д. 30):
(л.171) "Иртовская волость.
(л.178 об.) В деревне Заполье.
(л.179) Тимофей Иванов сын Белоголов (56 лет/76 лет). Брата его Андрея, умершаго до третьей ревизии жена Параскева (40 лет/60 лет), взятая Яренской округи Подгородной волости у крестьянина Андрея Суранова. У нее сын Василей (23 года в 1762 году/умер в 1765 году). У Василья жена Параскева  (18 лет в 1762 году/взятая той волости у крестьянина Ивана Щеголева). У них дочь, рожденная после ревизии Марфа девка 15 лет. А после умершаго мужа Василья оная Параскева вышла в замужество Яренской округи Ленской волости за крестьянина Мину Шангина.
У Тимофея дети: Василей холост (31 год в 1762 году/по силе присланного в 1765 году из бывшей Яренской канцелярии указа, что оной Василей Белоголов записался в Ыркуцком уезде в Пустунуловской(?) слободе в крестьянство и по тому указу выключен), ГЕРАСИМ (28 лет/48 лет), Иван холост (17 лет 2 мес./37 лет 2 мес.), (л.179 об.) дочь Мария (12 лет в 1762 году/выдана Яренской округи Жешарской волости за крестьянина Михаила Кочева.
У ГЕРАСИМА жена Евдокия (25 лет/45 лет), взятая Яренской округи Ленской волости у крестьянина Максима Лиханова. У них дети, рожденные после ревизии: Дмитрей холост 18 лет, Петр 5 лет".

Анализ других архивных документов показал, что у Белоголова ТИМОФЕЯ Ивановича, моего 7 раз прадеда, было 7 сыновей: упомянутый Герасим, Иван 24.02.1731 г.р., Василий 1733 г.р., Алексей 1741 г.р., Мартьян 1744 г.р., Иван же 1747 г.р. и Семен 03.02.1748 г.р., а также дочери Мария 1750 г.р. и Васса 1732 г.р., которая была выдана замуж за Помылева Ивана Михайловича из дер. Вадья.
Из Метрической книги иртовских Воскресенской и Спасской церквей 1771 года (ГААО, ф. 29, оп. 27, д. 11):
(л.255) О бракосочетающихся.
17 генваря. Ленского Спаского приходу крестьянина Михаила Помылева сын отрок Иван, Иртовского Спаского приходу с крестьянина Тимофея Белоголова дочерью девкою ВАССОЮ первым браком".

Родителями ТИМОФЕЯ Белоголова были ИВАН КИРИЛЛОВИЧ (1665 – до 1720 гг.) и Анна 1670 г.р., мои 8 раз прадедушка и прабабушка. Они упомянуты в следующем документе:
Из Переписной книги города Яренска с уездом переписи стольника и воеводы Ивана Ивановича Немтинова 1710 года (РГАДА, ф. 350, оп. 1, д. 478):
(л. 50 об.) "Деревня Заполье.
(л.51) Во дворе крестьянин Григорей Кирилов сын Белоголов 54-х лет, жена ево Агрипина 52-х лет, у них дети: Архип полутора года, Парасковья 8 лет.
Во дворе крестьянин ИВАН Кирилов сын Белоголов 45 лет, жена ево АННА 40 лет, у них дети: Еким 10 лет, Иван 8 лет, Тимофей 3-х лет, Стефанида 13 лет".

Кроме указанных в этом документе детей у ИВАНА КИРИЛЛОВИЧА и АННЫ были сыновья Павел 1710 г.р. и Андрей (1718 – до 1762 гг., был женат на (Сурановой) Парасковии Андреевне из Подгородной волости – см. РС 1782 года), а также дочь Васса 1720 г.р., которая была выдана за Викторова Семена Ивановича 1718 г.р. из дер. Лопатино.
Из Ревизских сказок о государственных крестьянах Вологодского наместничества Яренской округи 1782 года (ГАВО, ф. 388, оп. 9, д. 30):
(л.171) "Иртовская волость.
(л.207) В деревне Лопатине.
(л.207 об.) Семен Иванов сын Викторов (44 года/64 года), у него жена ВАСЬСА (так в документе, - ВАССА) Иванова дочь (40 лет/60 лет), старинная той волости дочь крестьянина Ивана Белоголова. У них дети, написанные в последнюю пред сим ревизию: Иван (29 лет в 1762 году/умер в 1772 году), Лука (11 лет/31 год), (л.208) дочери: Анна (10 лет в 1762 году/умерла в 1769 году), Параскева (2 года в 1762 году), выдана той волости за крестьянина Павла Помылева.
У Ивана жена Параскева  (30 лет/50 лет), взятая той волости у крестьянина Семена Лемзакова. У них дочь, написанная в последнюю пред сим ревизию Матрена (9 лет в 1762 году), выдана Яренской округи Подгородной волости за крестьянина Василья Мурзина.
У Луки жена Татьяна 30 лет, взятая Яренской округи Подгородной волости  у крестьянина Якова Агиева. У них дети, рожденные после ревизии: Михайло 12 лет, дочери: Афанасья 14 лет, Анна 13 лет".

Родителями же ИВАНА КИРИЛЛОВИЧА были Белоголов КИРИЛЛ ИВАНОВИЧ и СОФИЯ Максимовна, родившиеся в 1620-х годах. Впервые они упомянуты в документе 1646 года.
Из Переписной книги г. Яренска и Яренского уезда 1646 года (РГАДА, ф. 1209, оп. 1, д. 143):
(л.26) Деревня Бережная на реке на Еренге, а в ней крестьян: во дворе бобылиха Софьица КИРИЛОВСКАЯ жена Максимова, а муж ее Кирилко  сшел безвестно во 148 году (в 1640 году).

КИРИЛЛ Иванович Белоголов, очевидно, в 1640 году уходил на заработки и вернулся домой, так как в последующих документах он записан опять.
Из Переписной книги г. Яренска и Яренского уезда 1678 года (РГАДА, ф. 1209, оп. 1-2, д. 15057):
(л.39) "Деревня Бережная на реке на Еренге: во дворе крестьянин КИРИЛКО Иванов сын Белоголов, у него сын Петрушка в возрасте; во дворе крестьянин Васька Иванов сын Белоголов, у него сын Федосейко 6 лет, у него ж племянник Васька Степанов 10 лет".

Из Крестоприводной именной книги населения Яренска с уездом 1682 года июля-сентября (РГАДА, ф. 137, ОП. 2, Д. 1301):
(Л.11 об.) "Июля учинили окологородных же деревень крестьяне: (л.13 об) ...КИРЮШКА Иванов сын Белоголов да сын ево Петрушка".

Хотелось бы обратить внимание, что КИРИЛЛ Иванович Белоголов с женой Софией жили в дер. Бережная на реке Яреньге, а вот их дети уже переселились в другие деревни вокруг Яренска: Григорий 1656 г.р., Иван 1665 г.р.– в дер. Заполье Иртовского селения, ПЕТР (1657 – после 1720 гг.) – в дер. Черва Яренской Подгородной волости, Прокопий 1667 г.р. – в дер. Микшина Гора.

У ПЕТРА Кирилловича Белоголова, жившего в дер. Черва, от жены Анны 1670 г.р. были две дочери – Парасковия 1700 г.р. и Евдокия 1703 г.р., а также сын Василий (1703 – до 1747 гг.), от пятерых сыновей которого от жены Матрены Ивановны (1692 – 1770 гг.) – Петра (1718 до 1762 гг.), Алексея 1725 г.р., Петра же 1730 г.р., Михаила 1737 г.р. и Федора 1743 г.р.) и разросся в дер. Черва большущий куст Белоголовых.
Из Переписной книги города Яренска с уездом переписи стольника и воеводы Ивана Ивановича Немтинова 1710 года (РГАДА, ф. 350, оп. 1, д. 478):
(л.38 об.) "Деревня Черва.
(л.39) Во дворе крестьянин ПЕТР Кирилов сын Белоголов 60 лет, жена ево Анна 40 лет, дети ево: ВАСИЛЕЙ 13 лет, Парасковья 10 лет, Евдокия 7 лет. У негож на подворье (л.39об.) Фетинья Федотова жена Зубова 30 лет".

Предполагаю (подтверждающих документов пока не нашел), что у КИРИЛЛА Белоголова был еще сын Козма, сын которого ПРОКОПИЙ поселился в дер. Выемково.
Из Ревизской сказки г. Яренска и Яренского уезда 1720 года (РГАДА, ф. 350, оп. 2, ч. 2, д. 4214):
(л. 2 об.) "Деревня Выямково.
*л.3 об.) Междворные бобыли: (л.4) ПРОКОПЕЙ КОЗМИН сын Белоголов15 лет".

Из Переписной книги г. Яренска и Яренского уезда 1747 года (РГАДА, ф. 350, оп. 2, ч.2, д.4217):
(л.77) Подгородной волости отписной деревни Выямкова черносошные крестьяне.
(л.82) Написанной в прежнюю перепись:
1317. ПРОКОПЕЙ Козмин сын Белоголов 40 лет. У него сын после переписи рожденной
1318. Герасим 1 год".

Таким образом, иртовские Белоголовы из дер. Заполье пошли от Ивана Кирилловича Белоголова – судьба детей Белоголова ГРИГОРИЯ Кирилловича из дер. Заполье (Парасковии 1702 г.р., Архипа 1708 г.р. и Ивана 1710 г.р.) не известна – в 1728 году Архипу и Ивану Яренской воеводской канцелярией были выписаны паспорта "в Сибирские городы" (РГАДА, ф. 609, оп. 2, д. 301, "Записная книга приговоров, челобитных и крепостных актов").

А вот Микшегорские Белоголовы пошли как от ПРОКОПИЯ Кирилловича Белоголова, так и от брата его отца КИРИЛЛА Ивановича – Белоголова СТЕПАНА Ивановича, дети которого ВАСИЛИЙ СТЕПАНОВИЧ (1657 – после 1720 гг.) и СТЕПАН СТЕПАНОВИЧ 1664 г.р. тоже поселились в дер. Микшина Гора.
Из Ревизской сказки г. Яренска и Яренского уезда 1720 года (РГАДА, ф. 350, оп. 2, ч. 2, д. 4214):
(л.5) "Деревня Микшина Гора.
(л.5 об.) Посадского Степана Наумова половники: ВАСИЛИЙ Степанов Белоголов 70 лет. У него дети: Артамон 25 лет, Федор 15 лет, Семен 10 лет".
(л.7) Бобыль СТЕПАН Степанов сын Белоголов 56 лет, хром. У него сын Сава 25 лет. У него сын Андрей 3-х лет".

Но Белоголовы из дер. Микшина Гора и дер. Черва – это отдельная история…

Итак, предком всех перечисленных Белоголовых был ИВАН БЕЛОГОЛОВ из дер. Бережная на реке Яреньге. Упоминание о нем нашел только в одном документе.
Из Переписной книги г. Яренска и Яренского уезда 1678 года (РГАДА, ф. 1209, оп. 1-2, д. 15057):
"Деревня Бережная на реке на Еренге: во дворе крестьянин Кирилко ИВАНОВ сын Белоголов, у него сын Петрушка в возрасте; во дворе крестьянин Васька ИВАНОВ сын Белоголов, у него сын Федосейко 6 лет, у него ж племянник Васька Степанов 10 лет".

(продолжение следует)
---
Ищу Тучнолобовых, Щеголевых, Оскорбиных, Софроновых, Лихановых, Рыбиных, Юмшановых, Карповых, Крюковых, Кулаковых, Алексеевых, Клепиковых, Пономаревых, Нефедовых, Мефодиевых, Мягкоступовых, Селивановых, Сурановых, Суровцовых,Тарасовых, Ждановых, Голоушкиных, Михалёвых, Шаньгиных, Шармановых, Капуст
Лайк (2)
Stas1960
Заслуженный военный специалист РФ, КВН, доцент

Москва
Сообщений: 532
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 313
ИРТОВСКИЕ БЕЛОГОЛОВЫ
(продолжение, 4 часть)

В предыдущих моих статьях мы рассмотрели историю рода иртовских Белоголовых с 1800-х годов до 1646 года. А что же известно о Белоголовых и их потомках, проживающих в иртовском селении в XX веке и сегодня?
К сожалению, информации не очень много, так как ни с самими иртовскими Белоголовыми, ни с их потомками пока пообщаться не удалось.
Но напишу хотя бы о тех, о ком мне удалось хоть что-то узнать благодаря разным источникам.

Начнем с материалов по участникам Великой Отечественной войны, имеющимся на сайте «Память народа». Среди множества Белоголовых удалось найти и уроженцев дер. Заполье Иртовского селения (Сельсовета).
1. БЕЛОГОЛОВ ДЕМИД ИВАНОВИЧ
Именной список части.
Дата рождения: __.__.1921 г.
Место рождения: Архангельская обл., Ленский р-н, Иртовский с/с, д. Заполье
Дата и место призыва: Ленский РВК, Архангельская обл., Ленский р-н
Дата призыва: 15.10.1940 г.
Последнее место службы: 95 острб (отдельный строительный батальон, 93 оисапб).
Воинская часть: 95 острб
Выбытие из воинской части: 18.09.1941 г.
Куда выбыл: Выбыл из части
Информация об архиве
Страница героя на проекте: Книга памяти блокадного Ленинграда.

Могу только предположить, что Белоголов Демид (Диомид) Иванович является сыном Белоголова Ивана Николаевича 1875 г.р. (моего 3-юродного прапрадеда) и Татьяны Диомидовны 1879 г.р. (Щеголевой в девичестве, моя 5-юродная прапрабабушка), у которых до этого, 03.11.1913 г., родился сын Диомид, но умер 10.12.1913 г.  от коклюша – в те времена детям повторно давали те же имена, да и у Татьяны отца звали Диомид Васильевич Щеголев, очевидно, что в его честь и назвали сына.

2. БЕЛОГОЛОВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ
Документ, уточняющий потери.
Дата рождения: __.__.1901 г.
Место рождения: Архангельская обл., Ленский р-н, Иртовский с/с, д. Заполье.
Дата и место призыва: Ленский РВК, Архангельская обл., Ленский р-н.
Дата призыва: 24.06.1941 г.
Воинское звание: красноармеец.
Последнее место службы: 21 гв. сп.
Дата выбытия: __.07.1943 г.
Причина выбытия: пропал без вести.
Источник информации: ЦАМО.
Фонд ист. информации: 58.
Опись ист. информации: 18004.
Дело ист. информации: 122.

Кроме этого, удалось найти извещение, в котором указана жена Николая Ивановича – Зинаида Васильевна.
"Управление по учету погибшего и пропавшего без вести рядового и сержантского состава.
Исх. № 4652406 от 24.6.1946 г.
Ленскому РВК
Известите гр. Белоголову ЗИНАИДУ Васильевну, проживающ. с.Ирта, что ее муж военнослужащий красноармеец Белоголов Николай Иванович, уроженец Архангельской обл., д. Заполье, 1901 года рождения, находясь на фронте, пропал без вести в июле 1943 г.
Начальник 4 отдела полковник Зимин".

Опять же могу только предположить, что Николай Иванович Белоголов был сыном тех же Белоголовых Ивана Николаевича и (Щеголевой) Татьяны Диомидовны из дер. Заполье Иртовского с/с – других Иванов Белоголовых в тот период там не проживало.

3. БЕЛОГОЛОВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ
Дата рождения: __.__.1903 г.
Место рождения: Архангельская обл., Ленский р-н, Иртовский с/с, д. Заполье.
Место призыва: Ненецкий ОВК, Архангельская обл., Ненецкий НО.
Дата призыва: 26.11.1941 г.
Воинское звание: красноармеец.
Воинская часть: 31 лыжная бригада, 126 легкий горно-стрелковый корпус, 2 отдельный лыжный батальон, 19 армия; 31 отдельный лыжный батальон 11 армии 112 запасной стрелковый полк.
Награды: две медали «За отвагу», два ордена Красной Звезды, два ордена Отечественной войны II степени.
В документе военно-пересыльного пункта была указана жена Белоголова Александра Ивановича и ее домашний адрес: Белоголова Е.М. (Евдокия Михайловна?), г. Нарьярмар, л/з, д. 51, кв. 37.
Получется, что по этому адресу и проживал Александр Иванович перед Великой Отечественной войной, раз был призван Ненецким военным комиссариатом.
Александр Иванович точно был сыном указанных выше Белоголовых Ивана Николаевича и (Щеголевой) Татьяны Диомидовны из дер. Заполье. Об этом свидетельствует найденный архивный документ.
Из Метрической книги Иртовской Воскресенской церкви 1903 года (ГААО, ф. 29, оп. 39 т. 2, д. 655):
(л. 496) "О родившихся.
(лл. 507 об. – 508)
20 августа. АЛЕКСАНДР. Деревни Запольской крестьянин Иоанн Николаев БЕЛОГОЛОВ и жена его Татиана Диомидова, оба православные. Крещен 20 августа. Восприемник села Ирты крестьянин Василий Диомидов Щеголев. Таинство крещения совершили священник Николай Торков с псаломщиком Мих. Ванеевым".

4. БЕЛОГОЛОВ ПАВЕЛ АЛЕКСЕЕВИЧ
Донесение о безвозвратных потерях.
Дата рождения: __.__.1901
Место рождения: Архангельская обл., Ленский р-н, Иртовский с/с, д. Заполье.
Дата и место призыва: 25.10.1941 г., Ленский РВК, Архангельская обл., Ленский р-н.
Воинское звание: рядовой.
Последнее место службы: 100 стрелковая дивизия.
Дата выбытия: 25.10.1942 г.
Причина выбытия: убит.
Первичное место захоронения: Воронежская обл., г. Воронеж, южная окраина.
Источник информации: ЦАМО.
Фонд ист. информации: 58.
Опись ист. информации: 818883.
Дело ист. информации: 1953.

Могу только предположить, что Белоголов Павел Алексеевич был сыном Белоголовых Алексея Александровича 1859 г.р. (мой 2-юродный прапрадед) и Павлы Алексеевны из дер. Заполье.

Кроме того, согласно списков, составленных Туробовым Иваном Михайловичем на основании материалов переписи населения 1948 и 1955 годов, в дер. Заполье Иртовского сельсовета проживали:
БЕЛОГОЛОВА ЕВДОКИЯ МИХАЙЛОВНА (насколько я знаю, Евдокия Михайловна замужем не была). Согласно данным тетради Димова Сергея Ивановича, Белоголова Евдокия Михайловна родилась 28 декабря 1912 г., а умерла 21 мая 1998 г. У неё была одна дочь Лидия Михайловна, которая умерла 1 декабря 2023 г.;

БЕЛОГОЛОВА ЗИНАИДА ВАСИЛЬЕВНА (в семье 5 чел, муж – упомянутый выше Белоголов Николай Иванович, пропал без вести в июле 1943 г.);

БЕЛОГОЛОВА ДАРЬЯ ИВАНОВНА 1879 г.р. Ее муж – Белоголов Василий Александрович, мой 2-юродный прапрадед.
Из Метрической книги Иртовской Воскресенской церкви 1902 года (ГААО, ф. 29, оп. 39 т. 2, д. 618):
(л. 450) "О родившихся.
18 декабря. Иулиания и Мария близнецы. Деревни Запольской крестьянин ВАСИЛИЙ Александров Белоголов и жена его ДАРИЯ Иоаннова, оба православные. Крещены 19 декабря. Восприемники: той же деревни крестьянская девица Мария Николаева Белоголова и деревни Лопатинской крестьянская девица Мария Иванова Добрынина. Таинство крещения совершил священник Николай Торков с псаломщиком М.Ванеевым".

Также в дер. Малый Кряж жил БЕЛОГОЛОВ СТЕПАН ГРИГОРЬЕВИЧ (в семье 3 чел.).

Работа по поиску потомков моих предков Белоголовых будет продолжена.

Надеюсь, что на эту публикацию кто-то из них или те, кто их помнит и знает, откликнется и напишет мне. Буду также признателен за присланные фотографии.

Продолжение следует (надеюсь...)

На фото: Белоголова Лидия Михайловна (фото Владимира Алексеева).

Прикрепленный файл: Aeq6DWG1BqE.jpg
---
Ищу Тучнолобовых, Щеголевых, Оскорбиных, Софроновых, Лихановых, Рыбиных, Юмшановых, Карповых, Крюковых, Кулаковых, Алексеевых, Клепиковых, Пономаревых, Нефедовых, Мефодиевых, Мягкоступовых, Селивановых, Сурановых, Суровцовых,Тарасовых, Ждановых, Голоушкиных, Михалёвых, Шаньгиных, Шармановых, Капуст
Лайк (3)
Khrustalev
Новичок

Khrustalev

Киргизия , Беларусь, Гомель
Сообщений: 3
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 8

Гобан написал:
[q]
ПАЛАДИНо - дер в середине 19 в. в числе населенных пунктов Яренского уезда не числится. Во второй
половине 19 в прилегающие близко малодворки объединились
в дер. ПАЛАДИНо.
В 1926 г. - 38 хоз.,147 чел.
В 1938 г. - 30 хоз.,131 чел.
В 1974 г. - 38 хоз., 83 чел.
В 1985 г. - 44 хоз., 85 чел.
В 1996 г. - 34 хоз., 83 чел.
В 1935 г. образовался колхоз им. Куйбышева, 1936 г. объеденился с колхозом " Заря " дер. Богослово, с 1950 г. колхоз им. Ленина, с 1969 г. - отделение совхоза " Яренский ".
[/q]



Доброго времени! Мой отец призывался в 1937 г. в армию из (Юрьев-Польский РВК, Ивановская обл., Юрьев-Польский р-н) и в карточке написано что место жительства д.Паладино.
Хотел найти либо подворные или хоть что то. Родился он в д. Кисляково Вологодской губ.
и как я предполагаю жил у родствеников или по отцовской или по маминой линии.
Может у Вас что то есть?

с Уважением Владимир

---
ищу Сведения о Хрусталёвых, чьи родственники жили Вологодской губернии. помню деревни: Кисляково, Холстово
OksanaKravchenko
Начинающий

Сообщений: 48
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 41
>> Ответ на сообщение пользователя Гобан от 18 июня 2013 16:44

Здравствуйте. а не подскажите, есть ли эта книга в онлайн доступе?

---
Ищу сведения о Каплиных, Замараевых (Самарская, Саратовская губерния), Соколовых (Самарская, Саратовская, Акмолинская губерния), Редкозубовых и Смирновых (Тамбовская губерния, Новосибирская область)
Gudareva
Новичок

Красноярск
Сообщений: 1
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 1
>> Ответ на сообщение пользователя Stas1960 от 15 ноября 2021 16:49

Здравствуйте! Я тоже ищу Мишариных, они приехали в Томскую губернию (Кузнецкий уезд) из Вологодской губернии в 1908.
Мишарин Николай у него было трое детей:
1) Мишарин Ефим Николаевич 1868 г.р (Это мой прапрадедушка):
Дети:
Гударева (Мишарина) Акулина Ефимовна 1898-15.02.1980 (моя прабабушка)
Мишарина Матрона Ефимовна 1900 г.р
Мишарина Дарья Ефимовна 1908-30.08.1908
Мишарина Александра Ефимовна 25.10.1910 г.р
Мишарина Александра Ефимовна 1912 г.р
Мишарин Кузьма Ефимович 1914 г.р
Мишарина Татьяна Ефимовна 1916 г.р
2) Мишарин Андрей Николаевич, жена Мишарина Параскева Егоровна;
Дети:
Мишарин Иван Андреевич 1898 г.р
Мишарина Фекла Андреевна 1901 г.р
Мишарина Пелагея Андреевна 26.04.1911 г.р
Мишарин Андрей Андреевич 1914 г.р
Мишарина Надежда Андреевна 1918 г.р
3) Мишарин Степан Николаевич 1870 г.р, жена Мишарина Пелагея Васильевна 1875 г.р
Дети:
Мишарин Мирон Степанович 1903 г.р
Мишарина Анна Степановна 06.12.1906 г.р
Мишарин Иван Степанович 1907г.р
Мишарина Евдокия Степановна 1908 г.р
Мишарина Ульяна Степановна 1915 г.р
Мишарина Татьяна Степановна 1918 г.р
Вот такую информацию я нашла с архива Алтайского края, теперь надо искать по Вологодской губернии. Но у вас так интересно получилось, что фамилия сначала была Доронины.
У вас есть еще какая-нибудь информация о Мишариных?
Stas1960
Заслуженный военный специалист РФ, КВН, доцент

Москва
Сообщений: 532
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 313
РАСКУЛАЧЕННЫЕ.
ВЫБОРОВЫ деревни Паста Иртовского селения
(продолжение, часть третья)

Более года назад, в марте 2023 года, я разместил два поста о раскулаченном крестьянине деревни Пасты ВЫБОРОВЕ ГРИГОРИИ АЛЕКСАНДРОВИЧЕ.

История осталась незавершенной, так как на то время у меня были документы о его раскулачивании, из которых ни о нем, ни о его семье практически ничего установить не удалось. Удалось, конечно, восстановить его родственные связи с предками, по его фотографии в форме узнать, что он служил в Отдельном корпусе пограничной стражи (ОКПС), а также узнать, что у Григория были братья Андрей Александрович и Николай Александрович.

На эту публикацию тогда откликнулась Наталия Потапова, которая сообщила, что у Выборова Григория Александровича было три брата: Андрей, Николай, Михаил и три сестры, имена которых она не знала.
В последующем мне удалось установить имя одной из сестер Григория Александровича – МАРИЯ, которая была выдана за Селиванова Степана Васильевича из Пасты.
Из Метрической книги Иртовской Воскресенской церкви 1897 года (ГААО, ф. 29, оп. 39 т. 1, д. 440):
(л. 415) "О бракосочетавшихся.
(лл. 421 об. – 422)
4 июля. Жених крестьянин деревни Пастинской Стефан Василиев Селиванов, православного вероисповедания, первым браком, 24 года. Невеста дочь умершаго крестьянина деревни Пастинской Александра Петрова Выборова девица МАРИЯ Александрова ВЫБОРОВА, православная, первым браком, 19 лет. Поручители: по жениху запасный ефрейтор Василий Прокопиев Димов и крестьянин Максим Григориев Селиванов, по невесте крестьянин Андрей Алексеев Селиванов и запасный рядовой Алексей Александров Белоголов. Таинство бракосочетания совершили священник Николай Торков с псаломщиком Иваном Смелковым".

Также стало известно еще об одной сестре Григория Александровича – ФЕОДОРЕ.
Из Метрической книги Иртовской Воскресенской церкви 1884 года (ГААО, ф.29, оп. 39 т.1, д. 121):
(л.144) "О родившихся.
(лл. 146 об. – 147)
8 февраля. ФЕОДОРА. Деревни Пасты крестьянин Александр Петров Выборов и жена его Елисавета Михайлова, оба православные. Крещена 9 февраля. Восприемница деревни Шердыня крестьянина Георгия Выборова жена Филицата Яковлева. Таинство крещения совершил священник Николай Торков с диаконом Поповым".

Документально подтверждено, что была еще одна сестра – ОЛЬГА, но она умерла младенцем.
Из Метрической книги Иртовской Воскресенской церкви 1882 года (ГААО, ф. 29, оп. 39 т.1, д. 82):
(л. 167) "О родившихся.
лл. 176 об. – 177)
11 июля. ОЛЬГА. Деревни Пасты крестьянин Александр Петров Выборов и жена его Елисавета Михайлова, оба православные. Крещена 10 июля. Восприемница той же деревни крестьянина Прокопья Димова дочь девица Домна. Таинство крещения совершил священник Николай Торков с диаконом Поповым".
Из Метрической книги Иртовской Воскресенской церкви 1883 года (ГААО, ф.29, оп. 39 т.1, д. 102):
(л. 183) "О умерших.
(лл. 184 об. – 185)
5 февраля. Деревни Пасты крестьянина Александра Петрова Выборова дочь ОЛЬГА, 7 мес., от поноса. Погребена 8 февраля на приходском кладбище".

Также удалось найти документы, косвенно подтверждающие наличие у Григория Александровича брата ИВАНА и сестры АГРИПИНЫ, проживавших в дер. Паста: по возрасту только отец Григория Александровича –Выборов АЛЕКСАНДР Петрович, мог быть их отцом и был на то время единственным Александром Выборовым в Пасте.

Из Метрической книги Иртовской Воскресенской церкви 1902 года (ГААО, ф. 29, оп. 39 т. 2, д. 618):
(л. 450) "О родившихся.
(лл. 462 об. – 463)
2 сентября. Вера. Деревни Пасты крестьянин ИОАНН Александров Выборов и жена его Анна Иоаннова, оба православные. Крещена 4 сентября. Восприемница той же деревни крестьянская девица АГРИПИНА Александрова Выборова. Таинство крещения совершил священник Николай Торков с псаломщиком М.Ванеевым".

Но ни о жене Григория Александровича Выборова, ни о его детях до настоящего времени ничего не было известно…
Но, как говорится, кто ищет – тот найдет.

На днях мне удалось ознакомиться с одним документом, который дал возможность устранить и эти пробелы.

Итак, женой Выборова Григория Александровича была (Димова) Парасковия Алексеевна из деревни Пасты.
Из Метрической книги Иртовской Воскресенской церкви 1906 года (ГААО, ф. 29, оп. 39 т. 2, д. 771):
(л. 199) О бракосочетавшихся.
(лл. 203 об. – 204)
3 июля. Жених крестьянин дер. Пасты ГРИГОРИЙ Александров ВЫБОРОВ, православный, первым браком, 31 год. Невеста крестьянская девица деревни Пасты ПАРАСКЕВА Алексеева ДИМОВА, православная, первым браком, 19 лет. Поручители: по жениху местные крестьяне Алексий Александров Карпов и Василий Петров Лемзаков, по невесте местные крестьяне Алексий Разумников Селиванов и Максим Иоилев Оскорбин. Таинство бракосочетания совершили протоиерей Николай Торков с псаломщиком М.Ванеевым".

Исходя из этой записи становится понятно, что Григорий Александрович уволился из ОКПС в 1905-1906 гг. (его фото в форме датировано 1905 годом).

Как только это удалось установить, клубок стал распутываться сам собой – Димова Парасковия Алексеевна в моем родословном Древе была и даже муж был у нее записан - Выборов Григорий, но без отчества.
Родилась она 26 октября 1886 г.
Из Метрической книги Иртовской Воскресенской церкви 1886 года (ГААО, ф. 29, оп. 39 т.1, д. 158):
(л. 140) "О родившихся.
(лл. 160 об. – 161)
26 октября. ПАРАСКЕВА. Деревни Пасты крестьянин Алексей Прокопьев ДИМОВ и жена его Екатерина Михайлова, оба православные. Крещена 27 октября. Восприемница той же деревни крестьянина Стефана Карпова дочь девица Афанасья. Таинство крещения совершил священник Николай Торков с диаконом Сергиевским".

При этом я вспомнил, что в свое время двоюродная сестра моей мамы Аксеновская (Софронова) Мария Николаевна (сестра известного в Ирте народного целителя Софронова Евгения Николаевича) мне рассказывала (успел с ней пообщаться буквально за пару месяцев до ее смерти, ей было уже за 90 лет), что у ее мамы Феодосии была сестра Прасковья, которая вышла замуж за Выборова Григория из дер. Паста.
То есть получается, что жена Выборова Григория Александровича - Парасковия Алексеевна (Димова), является тетей Софронова Евгения Николаевича и его сестер Марии и Александры
Пасьянс сложился!

Еще раз убеждаюсь, что лучшая память – это карандаш! Вернее записи, пусть и сделанные второпях и на каких-нибудь попавшихся под руку листах бумаги. Мне удалось найти эти пометки, которые я делал в ходе разговора с Аксеновской Марией Николаевной.
Как рассказывала Мария Николаевна, у Григория и Парасковии Выборовых были дочери МАРИЯ, ДОМНА, ПЕЛАГИЯ и сын КОНСТАНТИН.

МАРИЯ ГРИГОРЬЕВНА, старшая из дочерей, была выдана замуж за Викторова из дер. Лопатино. Его имя-отчество, к сожалению, Мария Николаевна не помнила. В дальнейшем, насколько она помнила, они уехали и жили в Северодвинске. У них была дочь Мария.

ДОМНА ГРИГОРЬЕВНА замуж не вышла. Они с женихом подали заявление о регистрации брака, но ее избранник погиб. Она так и осталась одна…

ПЕЛАГИЯ ГРИГОРЬЕВНА родилась 1 мая 1916 года.
Из Метрической книги Иртовской Воскресенской церкви 1916 года (ГААО, ф. 29, оп. 39 т. 2, д. 1238):
(л.428) "О родившихся.
(лл. 434 об. – 435)
1 мая. ПЕЛАГИЯ. Деревни Пасты крестьянин Григорий Александров Выборов и законная жена его Параскева Алексиева, оба православного вероисповедания. Крещена 1 мая. Восприемница деревни Пасты крестьянская девица Александра Андреева Выборова".
Замужем она тоже не была. Жила с братом Константином Григорьевичем в Архангельске по адресу: г. Архангельск, Ленинградский, дом № 17, кв. 1

КОНСТАНТИН ГРИГОРЬЕВИЧ родился в 1913 году. Участник Великой Отечественной войны. Призван Первомайским РВК г. Архангельска. Пропал без вести 13 мая 1942 г.
Из документа, уточняющего потери:
"ВЫБОРОВ КОНСТАНТИН ГРИГОРЬЕВИЧ
Место рождения: Архангельская обл., Ленский р-н, д. Паста
Воинское звание: красноармеец
Последнее место службы: 13 сп
Воинская часть: 13 сп
Дата выбытия: 13.05.1942
Причина выбытия: пропал без вести
Источник информации: АНО «Северный край», г. Архангельск
Дело ист. информации: 493".

Скорее всего, жениться Константин Григорьевич до войны не успел – иначе его «похоронка» была бы направлена жене, а не его сестре Пелагие Григорьевне в Архангельск.

Таким образом, если и остались кто-либо из потомков Выборова Григория Александровича, то у них уже другая фамилия и искать их нужно в г. Северодвинске.

Сохранились фотографии детей Григория Александровича и Парасковии Алексеевны Выборовых, которые мне любезно прислала моя 3-юродная сестра Марина, дочь Демидовой (Софроновой) Александры Николаевны (сестры Софронова Е.Н. и Аксеновской М.Н.).

На фото:
1. Выборовы Пелагия (слева), Константин и Домна.
2. Надпись на обороте фото: «Дарю на вечную память Маруске от Поли В. Снималися 1938 г.».
3. Выборова Пелагия Григорьевна.

Прикрепленный файл: Выборовы Поля (слева) Костя и Домна.jpg12_001..jpeg, 66911 байтВыборова Пелагия Григорьевна 2.jpg, 26888 байт
---
Ищу Тучнолобовых, Щеголевых, Оскорбиных, Софроновых, Лихановых, Рыбиных, Юмшановых, Карповых, Крюковых, Кулаковых, Алексеевых, Клепиковых, Пономаревых, Нефедовых, Мефодиевых, Мягкоступовых, Селивановых, Сурановых, Суровцовых,Тарасовых, Ждановых, Голоушкиных, Михалёвых, Шаньгиных, Шармановых, Капуст
Лайк (4)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 142 143 144 145 146 * 147 148 149 150 151 152 153 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Вверх ⇈