⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Яренский уезд Яренский уезд Вологодской губернии - история, демография, миграционные процессы.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 128 129 130 131 132 * 133 134 135 136 ... 148 149 150 151 152 153 Вперед → Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская |
Гобан Россия, Республика Коми, г. Сыктывкар Сообщений: 1912 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3285 | Глеб Горбовский ЗЫРЯНЕ Моей бабке А.А. Сухановой Издревле мы, из рани, древляне, ведуны, дремучие зыряне, на воду шептуны. Голубоглазый воздух над нашей головой. Из мёда мы, из воска, из ягоды живой. С кислинкою, с грустинкой, с куделью бороды, с прозрачной паутинкой, летящей вдаль мечты… Из нежити, из драни, из стыни и огня — зоряне, северяне, зелёная родня! …Не оттого ль, однако, как бред во мне, как бес, сидит занозой тяга — в глушь вековую, в лес? Из рвани — не в дворяне, с топориком — в рассвет! Таёжные цыгане, мы есть и как бы — нет… Порхают наши дети, как пчёлы без цветов, пока не ткнутся в сети прелестных городов. Из сини мы, из рани, крестьяне, рыбари, лесные соборяне, хранители зари! |
Лайк (19) |
Stas1960 Заслуженный военный специалист РФ, КВН, доцент Москва Сообщений: 532 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 313 | ОСКОРБИН ИВАН АЛЕКСАНДРОВИЧ У себя на страничке я уже писал, что мне удалось установить судьбу брата моего прадеда Оскорбина Семена Александровича – ОСКОРБИНА ИВАНА АЛЕКСАНДРОВИЧА. До этого из церковных документов мне было известно о его рождении. Из Метрической книги Иртовской Воскресенской церкви 1863 года (ГААО, ф. 29, оп. 27, д. 58, л.219 об.-220): "О родившихся. 26 августа. ИОАНН. Крестьянин деревни Конецкой Александр Андреев сын Оскорбин и жена его Анна Васильева дочь. Крещен 27 августа. Восприемник крестьянин Погоста Акепсим Михайлов сын Туробов". В свое время, благодаря Эльмире Катромской (Светлане), размещающей на сайте «Генеалогический форум ВГД» в группе «Вологодские в СПб» информацию из ЦГИА СПб, удалось узнать, что Иван Александрович Оскорбин в 1889 году в Санкт-Петербурге женился на девице Феодосии Яковлевне 1866 года рождения. Из Метрической книги Екатерининской церкви на Васильевском острове г. Санкт-Петербурга 1889 года (ЦГИА СПб, ф. 19, оп. 125, д.1053): "О бракосочетавшихся. 23 декабря. Вологодской губернии Яренского уезда Ленской волости деревни Кряжу крестьянин ИОАНН АЛЕКСАНДРОВ ОСКОРБИН, 25 лет, православного исповедания, первым браком; Санкт-Петербургской губернии Ямбургскаго уезда Ратчинской волости села Усолова крестьянка ФЕОДОСИЯ ЯКОВЛЕВА, 23 года, православного исповедания, первым браком. Поручители по жениху: крестьянин Псковской губернии Порховского уезда Мансаговоборской волости деревни Пальцевой Горы Ефрем Тимофеев и запасный унтер-офицер 1-го гренадерского самочитенаго полка Василей Александров Пестерев; по невесте: Вологодской губернии Яренского уезда Ленской волости села Ирты урестьянин Федор Петров Шеин и той губернии и уезда дер. Шердынь крестьянин Иван Филипов Тучнолобов". Кроме этого, из издания «Весь Петербург на 1901 год. Адресная и справочная книга г. Санкт-Петербурга» (Издание А.С.Суворина. Российская национальная библиотека) был известен род занятий Ивана Александровича. «(стр. 424) ОСКОРБИН ИВАН Александрович, Вознесенский, 15-17. Полотерный мастер». Честно говоря, я уже думал, что что-либо дополнительно узнать о брате моего прадеда вряд ли удастся. Но, очевидно, не зря говорят, что «кто ищет – тот найдет»! Удалось найти документы, которые свидетельствуют, что жена Оскорбина ИВАНА Александровича – Феодосия Яковлевна, умерла в 1910 году. Из Метрической книги Вознесенской церкви в Адмиралтейских слободах 1910 года, СПб (ЦГИА СПб, ф. 19, оп. 127, д. 2397, л.665 об. - 666): "Об умерших. 27 июля. Вологодской губернии Яренскаго уезда Ленской волости деревни Кряж жена крестьянина ФЕОДОСИЯ Яковлева Оскорбина, 43-х лет, от кровоизлияния мозга. Погребена 29 июля на Митрофаниевском кладбище. Исповедывал и приобщал протоиерей Павел Виноградов". Также удалось найти документ, свидетельствующий о том, что через 2 года Оскорбин ИВАН Александрович женился второй раз. Из Метрической книги Вознесенской церкви г. СПб 1912 года (ЦГИА СПб, ф. 19, оп. 127, д. 2680): «О бракосочетавшихся. 14 мая. Вологодской губернии Яренскаго уезда деревни Кряж крестьянин ИВАН Александров Оскорбин, православный, вторым браком, 47 лет. Вятской губернии Орловскаго уезда Шароновской волости деревни Заможницкой крестьянка вдова НАТАЛЬЯ Васильева Россохина, православная, вторым браком, 48 лет. Поручители: по жениху Вологодской губернии Яренскаго уезда деревни Заполье крестьянин Михаил Петров Пименов и Ямбургский мещанин Семен Иванов Иванов; по невесте С.Петербургский мещанин Владимир Петров Романов и Смоленской губернии Гопатскаго(?) уезда деревни Бражникова Егор Михайлов Столяров. Таинство бракосочетания совершили протоиерей Павел Виноградов с диаконом Василием Беликовым". Самое интересное, что у меня много лет хранится старая фотография красивой женщины, подаренная мне одним из родственников. На обороте этой фотографии написано: "Ленинград. Тетя Наталья Васильевна Оскорбина. Похоронена на родине". Но то, что это вторая жена Оскорбина Ивана Александровича, естественно никто не знал. Теперь известно не только ее имя, но и как она выглядела! Но и на этом мои поиски не остановились! Мне удалось найти в Санкт-Петербургской муниципальной прессе воспоминания моей двоюродной тети, в которых упоминается дочь ИВАНА Александровича Оскорбина – АЛЕКСАНДРА или, как ее называли в семье, ШУРА (полностью они опубликованы на моей страничке ВКонтакте). Здесь привожу лишь в части, касающейся АЛЕКСАНДРЫ. Из воспоминаний КУЧЕРОВОЙ Эльвиры Федоровны, опубликованных в газете «Муниципальная Гражданка» № 19 (345) от 30.10.2015 года (г. Санкт-Петербург): «…Когда-то семья жила в Петербурге, в доме 27-29 на Моховой улице. Держали полотерную мастерскую на Английском проспекте. Дело шло хорошо, полотеров в штате было предостаточно, все господские дома имели паркетные полы, которые натирали мастикой. Перед революцией братья разделили дело и один (Семен Александрович Оскорбин) уехал под Архангельск, открыл там два заведения. …В Петербурге… продолжала жить семья второго брата дедушки (прим.: Ивана Семеновича Оскорбина). Его дочь танцевала в кордебалете Мариинского театра. … Впрочем, судьба брата, оставшегося в Петербурге, тоже трагична. Мой дядя во время революции вышел из дома и не вернулся, у семьи отняли жилье, оставили только 2 комнаты от всего второго этажа. Всю квартиру перестроили, превратили в коммунальную. В тех двух комнатах еще долго сохранялась атмосфера старого Петербурга – мебель, картины. Строгая тетя допускала туда далеко не всех родственников. По счастью, Эльвира с мамой были вхожи к тете – может, потому что мама была очень умна и красива. …Когда страна готовилась встретить вторую годовщину Великой Победы, Эльвира с мамой отправилась в Ленинград навестить тетю ШУРУ. … Приезд в Ленинград имел цель – мама попросила тетю ШУРУ принять у себя. … к марту, тетя ШУРА устроила возвращение в Ленинград». Таким образом, мне стало известно и имя дочери Ивана Александровича Оскорбина, моей 3-юродной бабушки! Но это еще не все! Недавно, опять же благодаря Эльвире Катромской, мне удалось установить, что у Ивана Александровича Оскорбина в 1899 году в Санкт-Петербурге родился сын АЛЕКСАНДР. Из Метрической книги Вознесенской церкви в Адмиралтейских слободах г. Санкт-Петербурга 1899 года (ЦГИА СПб, ф. 19, оп. 127, д. 897): "О родившихся. 6 августа. АЛЕКСАНДР. Вологодской губернии Яренскаго уезда Ленской волости деревни Кряж крестьянин Иван Александров Оскорбин и законная жена его Феодосия Яковлева, оба православные и первобрачные. Крещен 20 августа. Восприемники: города Кронштадта мещанин Василий Дмитриев Скворцов и деревни Кряж жена крестьянина Мария Трофимова Димова. Таинство крещения совершили священник Павел Виноградов с псаломщиком Михаилом Соболевым". Кроме того, удалось установить что этот АЛЕКСАНДР, сын Ивана Оскорбина, с 1911 года по 1918 год обучался в Петроградской 3-й мужской гимназии: ПЕТРОГРАДСКАЯ 3-Я МУЖСКАЯ ГИМНАЗИЯ. ПЕТРОГРАД. 1805–1918. (ЦГИА СПб, ф. 439, оп. 1, д. 1162, кол-во листов – 11). "Оскорбин АЛЕКСАНДР". Начальная дата: 22.04.1911 г. Конечная дата: 16.09.1918 г. Также удалось установить, что Оскорбин Александр Иванович обучался на Петроградских сельскохозяйственных курсах: ЦГИА СПб. Фонд 449. ПЕТРОГРАДСКИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ КУРСЫ. ПЕТРОГРАД. 1906–1918. Опись 6. Дело 509. "Оскорбин АЛЕКСАНДР Иванович". Имея уже определенный опыт поиска данных о родственниках, я обратил внимание, что возраст АЛЕКСАНДРА Ивановича Оскорбина такой, что в годы Великой Отечественной войны он мог быть мобилизован на фронт. Именно поэтому я решил поискать данные о нем и на сайте «Память народа», где имеется большой банк документов. И не ошибся! Мне удалось на этом сайте обнаружить регистрационную карточку Оскорбина АЛЕКСАНДРА Ивановича. «Ленинградский военно-пересыльный пункт. Регистрационная карточка № 00317995 ОСКОРБИН АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ. Время принятия присяги: 1941 г. В/должность, звание: стрелок, рядовой Год и место рождения: 1899 г., Ленинград, Партийность, национальность, осн. гражд. спец.: б/п, русский, главбух Грамотность, общее или спец. Образов. Военное образование: незак. высшее, в/о нет. Последнее место гражд. работы и адрес предприятия: завод № 4, г. Ленинград Адрес постоянного жительства: Ленинград, ул. Толмачева, 24, кв. 6 Дата и место призыва: Куйбышевский РВК, г. Ленинград, Куйбышевский р-н Участие в войнах до 1941 г.: нет Ранения: нет Награды, поощрения: медаль «За оборону Ленинграда» Из какой части прибыл: 65 омсб Откуда прибыл на ЛЗ: ЭГ 266 Семейное положение, ФИО жены или отца, или матери, адрес, имя и возраст детей: жена Оскорбина Екатерина Николаевна, г. Ленинград, ул. Толмачева 24, кв. 6 Когда и куда выбыл: 21.06.1944 г., Куйбышевский РВК г. Ленинграда Воинская часть: эвакуационный госпиталь 266 Выбытие из воинской части: 21.06.1944 г. Куда выбыл: Куйбышевский РВК Ленинградская обл., г. Ленинград, Куйбышевский р-н». На обороте этой регистрационной карточки имеется следующая запись: «В регистратуру. Красноармеец Оскорбин Ал-др Ив. увольняется в запас на 6 мес. Ст. 30 гр.1 пр. 336 42 г. 21.06.1944 г. Св. о бол. №1467 от 12.6.44 г. выдано ЭГ № 266». Благодаря этому документу, удалось узнать и домашний адрес, и имя-отчество супруги, и профессию, а также много других данных АЛЕКСАНДРА Ивановича Оскорбина. Имея домашний адрес, можно теперь написать письмо и возможно выйти на потомков Александра Ивановича. Как предварительный итог (поиски будут продолжаться) можно сказать, что в результате удалось установить, что брат моего прадеда Оскорбина Семена Александровича – Оскорбин ИВАН Александрович постоянно жил в г. Санкт-Петербурге, где и пропал в годы Великой Октябрьской революции. Он был дважды женат и у него от первой жены было как минимум двое детей: сын Александр и дочь Александра. Надеюсь, что будут найдены и другие данные по этой Питерской веточке моих Оскорбиных. На фото: 1. Оскорбина Наталья Васильевна. 2. Надпись на обратной стороне фото Н.В.Оскорбиной. 3. Регистрационная карточка Оскорбина Александра Ивановича. 4. Обратная сторона регистрационной карточки. |
Susanno4ka Сообщений: 280 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 400 | Подарок для исследователей Яренгского уезда в канун Нового 2023 года! https://forum.vgd.ru/post/3539/95909/p4370090.htm#pp4370090 буду рада, если вы оставите в этой теме подарки для других форумчан, в виде записей крещений венчаний, отпеваний крестьян или мещан из других волостей. |
Лайк (2) |
savi_29 Участник Сообщений: 95 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 172 | Туробовы в документах XVI-XVII веков Яренского уезда. Реконструкция поколений (1586-1710 гг.) Туробовы (фамилия) |
Лайк (1) |
Гобан Россия, Республика Коми, г. Сыктывкар Сообщений: 1912 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3285 | Увидел свет 18-й том уникальной книжной серии «Крестьянское родословие», которое знакомит с поколениями жителей древнейшего на карте Коми края села – Глотовой Слободки на Мезени, а также расположенных возле него деревень Паньковская, Боровская, Кучмозерская и выселка Пегышдор Турьинской волости. Глотовая Слободка – самобытный уголок с энергичными, деятельными, пассионарными людьми. Одним из главных ремесел, которое кормило на протяжении веков местных жителей и прославило их до Сибирских просторов, было коновальство. Не случайно Коновалов к началу ХХ столетия стала самой многочисленной фамилией в этом селе. Уроженцы Глотовой Слободы и близлежащих деревень вместе с Дежневым, Хабаровым и другими землепроходцами осваивали Сибирь. Вокуевы и Чупровы из Глотово стали основателями села Ижмы. Уляшевы первыми обосновались на Верхней Вычегде. Многие здешние жители, распрощавшись с родными местами, стали первожителями вычегодских сел. Глотовская родословная книга – одна из наиболее полных из уже вышедших 13 подобных изданий, посвященных селам и деревням Удорского края. Самые ранние документы, включенные в книгу, датируются 1585 годом. Самые поздние – 1930-ми годами ХХ столетия. По ним можно проследить около 15 поколений своих предков. Как и все подобные издания, этот том снабжен историческим очерком, указателями фамилий, географических названий. А также большим количеством фотографий жителей Глотовой Слободки, родившихся до 1923 года. Вот небольшой список коренных глотовских фамилий и прозвищ : Александров, Антипин, Безменов, Бугуев, Бушкиль, Ванеев, Ведерников, Вересов, Вокоев (Вокуев), Востроев, Вурдов, Высоково, Высоких, Гордиев, Гудырев, Гужев, Доронин, Дубленников, Жеев, Желев, Жилин, Иевлев, Казаков, Карпов, Кожев, Коновалов, Коскоков, Костарев, Курганов, Лапыдов, Лапщиков, Малафиев, Мартюшев, Мосеев, Нечайка, Обресков, Обрезков, Павлов, Панков, Пархачев, Политов (Ипполитов), Пувкоев, Сакин, Сапожников, Скимников (Схимников), Тарамшин, Тарханов, Тихонов, Торганов, Ульянов, Уляшев, Уров, Феофилов, Цекилев, Цынгин, Чернутьев, Чимеев, Чочулов, Чукомин, Чюпров, Шечев, Щербов… Сейчас готовятся к изданию первая часть двухтомника «Крестьянское родословие», посвященного поколениям жителей вычегодского села Корткерос. А также первая часть многотомного родословия, посвященного поколениям жителей города Усть-Сысольска. Если издание последнего многотомника осуществится, то нынешняя столица Республики Коми – Сыктывкар, станет первым и, похоже, единственным российским городом, чьи коренные жители и их предки будут увековечены в книгах. |
Лайк (3) |
ВадимЗ Сообщений: 579 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 910 | Гобан написал: Увидел свет 18-й том уникальной книжной серии «Крестьянское родословие», которое знакомит с поколениями жителей древнейшего на карте Коми края села – Глотовой Слободки на Мезени, а также расположенных возле него деревень Паньковская, Боровская, Кучмозерская и выселка Пегышдор Турьинской волости. Анатолий Алексеевич, а где купить можно? |
Лайк (1) |
Гобан Россия, Республика Коми, г. Сыктывкар Сообщений: 1912 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3285 | >> Ответ на сообщение пользователя ВадимЗ от 25 января 2023 19:21 Книгу можно купить у автора - Анны Николаевны Сивковой 89121420892 Кстати, скоро выйдет 2-ой том этой книги, но уже по другим деревням Глотовой Слободки. |
ВадимЗ Сообщений: 579 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 910 | Гобан написал: >> Ответ на сообщение пользователя ВадимЗ от 25 января 2023 19:21 Спасибо |
ivn_vk Нижний Новгород Сообщений: 593 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 478 | Яренский уезд на Яндекс Архив - _https://yandex.ru/archive/search?text=яренского+уезда&pageNum=1&docType=sheet&specType=Все&is_digitized=0 В основном предреволюционные метрики жителей и выходцев уезда в московских церквях. Сайт ссылку с буквами русского алфавита ломает, поэтому выкладываю так (нужно скопировать без нижнего подчеркивания). |
staz Начинающий Сообщений: 40 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 132 | Борис Иванов Красиков в 1648 привез в Красноярск из Яренска жену, брата, племянника. Имена не известны. Сам он минимум с 1637 в Красноярске, в 1642 не женат. Попадался ли кому в переписях тех времен ? |
Stas1960 Заслуженный военный специалист РФ, КВН, доцент Москва Сообщений: 532 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 313 | Из документов РГАДА (ф.609, оп. 1, д. 405): (л.1) "По доношению Цылибской волости и Удорской крестьян Ивана Осколкова с товарищы о переводе в другие волости. Августа 4 дня 1764 года. Окончено того ж 7 числа. № 1568. Всепресвятейшая Державнейшая Великая Государыня Императрица Екатерина Алексеевна Самодержица Всероссийская Государыня Всемилостивейшая. Доносит Яренского уезду Цылибской волости крестьянин Иван Петров сын Осколков, а о чем тому следуют пункты: 1. По бывшей 1747 года последней и нынешней новой ревизиям по поданной скаске написан я именованным з детми Пантелеем, Гордеем в вышеписанной Цылибской волости деревни Малокотинской с протчими крестьяны наряду и подушные денги и всякие по указом запросы в казну Вашего Императорскаго Величества платил и ныне плачу сполна бездоимочно. К сему 2. А ныне меня именованного и з женою моею Афимей Маркеловой дочерью з детми Пантелеем, Гордеем, которой в прошлом 1763 году помре, Марьей, Матреной, Пантелеевой женой Акилиной Никоновой дочерью, сыном их Филипом по желанию моему и с тое Цылибской волости сего 1764 году соцкой с товарыщи отпущает, а для написания и положения мужеской полу в подушной оклад, а женской для ведома Яренского уезду в Ошлапецкую волость в деревню Заборскую на имеющееся мое...". |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 128 129 130 131 132 * 133 134 135 136 ... 148 149 150 151 152 153 Вперед → Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская |
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Российская Федерация » Россия, Северо-Западный округ » Вологодская область » Яренский уезд [тема №44698] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |