⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Яренский уезд Яренский уезд Вологодской губернии - история, демография, миграционные процессы.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 126 127 128 129 130 * 131 132 133 134 ... 148 149 150 151 152 153 Вперед → Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская |
Гобан Россия, Республика Коми, г. Сыктывкар Сообщений: 1912 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3285 | Глеб Горбовский ЗЫРЯНЕ Моей бабке А.А. Сухановой Издревле мы, из рани, древляне, ведуны, дремучие зыряне, на воду шептуны. Голубоглазый воздух над нашей головой. Из мёда мы, из воска, из ягоды живой. С кислинкою, с грустинкой, с куделью бороды, с прозрачной паутинкой, летящей вдаль мечты… Из нежити, из драни, из стыни и огня — зоряне, северяне, зелёная родня! …Не оттого ль, однако, как бред во мне, как бес, сидит занозой тяга — в глушь вековую, в лес? Из рвани — не в дворяне, с топориком — в рассвет! Таёжные цыгане, мы есть и как бы — нет… Порхают наши дети, как пчёлы без цветов, пока не ткнутся в сети прелестных городов. Из сини мы, из рани, крестьяне, рыбари, лесные соборяне, хранители зари! |
Лайк (19) |
Stas1960 Заслуженный военный специалист РФ, КВН, доцент Москва Сообщений: 532 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 313 | ИРТОВСКИЕ ГОБАНОВЫ (часть четвертая) Итак, прошлый раз мы рассмотрели состав семьи Гобанова Василия Степановича. Теперь перейдем к его родителям. Отцом Гобанова Василия Степановича был Гобанов Степан Иванович (это уже прапрапрапрадед Гобанова Леонида Александровича). Как свидетельствуют архивные документы, Степан Иванович в Иртовскую волость был переведен из Шежамской волости. Из Ревизских сказок о государственных крестьянах Вологодского наместничества Яренской округи 1782 года (ГАВО, ф. 388, оп. 9, д. 30): (л.171) "Иртовская волость. (л.215 об.). В деревне Харлове. (л.219) СТЕПАН ИВАНОВ СЫН ГОБАНОВ 36 лет, переведен с женой и дочерью при нынешней четвертой ревизии сего 1782 года Яренской округи из Шежамской волости по уволению оной на состоящее в здешней волости во оной деревне Харлове по наследству жены его деревенское владение, которой и написан был в последнюю ревизию в той Шежамской волости. У него жена Марина Семенова дочь 24 года, взятая той волости у крестьянина Семена Кожевникова. У них дочь, рожденная после ревизии Александра 2 мес.". Одновременно в этом же документе имеется запись о семье жены Степана Гобанова – Марины Семеновны. Из Ревизских сказок о государственных крестьянах Вологодского наместничества Яренской округи 1782 года (ГАВО, ф. 388, оп. 9, д. 30): (л.171) "Иртовская волость. (л.215 об.). В деревне Харлове. Семен Павлов сын Кожевников (26 лет в 1762 году/46 лет в 1782 году), у него брат Сергей (18 лет в 1762 году/умер в 1778 году). У Семена жена Анна Осипова дочь (35 лет/55 лет), взятая Яренской округи Ленской волости у крестьянина Осипа Михалёва. У них дети, написанные в бывшую пред сим ревизию: (л.216) Давыд (8 лет в 1762 году/умер в 1772 году), дочь МАРИНА (4 года в 1762 году), выдана Яренской округи ВОжамской (прим.: исправлено – было ШЕжамской, очевидно дьяк засомневался и исправил) волости за крестьянина СТЕПАНА ГОБАНОВА. У Сергея жена Наталья (20 лет/40 лет), взятая Яренской округи Цылибской волости у крестьянина Григорья Нефедьева. У них сын, рожденный после ревизии Трифон 19 лет". Состав семьи Степана Ивановича и Марины Семеновны Гобановых отслеживается по исповедным ведомостям Иртовских Спасской и Воскресенских церквей. Из Исповедальной ведомости Иртовской Спасской церкви за 1790 год: (л.546) "Деревни Харлово. 40 (двор). Крестьянин Семен Павлов сын Кожевников 51 год, жена его Афанасья 37 лет, дети их: Иван 6 лет, Иосиф 4 года, Марфа 3 года. 41 (двор) Племянник его Трифан 27 лет, жена его Марья 26 лет, сын их Осип 7 лет. Мать его Татьяна. 42 (двор). Зять его Семена СТЕФАН ИВАНОВ СЫН ГОБАНОВ 44 года, жена его МАРИНА 30 лет, дети их: Василей 8 лет, Федор 6 лет, Симион 1 год, Александра 10 лет". Из Исповедальной ведомости Иртовской Воскресенской церкви 1802 года (НАРК, фонд Яренского духовного правления, оп. 1, д. 167): (л.69) "Деревни Харлово. 47 (двор). СТЕПАН ИВАНОВ СЫН ГОБАНОВ 56 лет, жена его МАРИНА СЕМЕНОВА дочь 42 года, дети их: Василей холост 20 лет, Федор холост 18 лет, Семен 14 лет, Максим 12 лет, Александр 5 лет, Александра 22 года". Из Ревизской сказки 1811 года Яренского уезда Иртовского селения (НАРК, ф. 293, оп. 1, д.2): (л.203 об.) "В деревне Харлове. (л.204 об.) 137. СТЕПАН ИВАНОВ ГОБАНОВ (49 лет в 1795 году/умер в 1808 году), (л.205) Степана Гобанова дети: Василей (12 лет/28 лет), Федор (10 лет/отдан в рекруты в 1802 году), Семен (7 лет/23 года), Максим (3 года/19 лет), Александр (вновь рожденный(-)/14 лет), Васильев сын Федор (-/1 год)". Таким образом, по имеющимся документам можно установить, что у Степана Ивановича Гобанова и его супруги Марины Семеновны были дети: дочь Александра 1782 г.р., сыновья: упомянутый ранее Василий 1782 г.р., Федор 1784 г.р., в 1802 году отдан в рекруты, Семен 1789 г.р. (1-я жена – Рябова Анисия Александровна, 2-я жена – Домна Титова дочь), Максим 1790-1829 гг. и Александр 1797 г.р. И в заключение по этому посту: супруга Гобанова Степана Марина Семеновна, приходится мне 8-юродной 7 раз прабабушкой через Михалёвых – ее мама Анна Осиповна Кожевникова (в девичестве Михалёва), а Михалёвы – мои кровные предки! (продолжение следует) |
Лайк (1) |
Stas1960 Заслуженный военный специалист РФ, КВН, доцент Москва Сообщений: 532 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 313 | ИРТОВСКИЕ ГОБАНОВЫ (часть пятая) Теперь, когда стало известно, что Гобанов Степан Иванович был переведен в дер. Харлово из Шежамской волости Яренского уезда, поиск его предков усложняется. Дело в том, что я в основном занимаюсь родословиями крестьян, проживавших в основном в Ирте и близлежащих деревнях – корни моих предков из этого района. Поиск же в другой волости, как правило, затруднен необходимостью поиска новых документов в архивах. В связи с тем, что перепись населения Шежамской волости Яренского уезда 1762 года я не нашел (как мне известно, она утрачена), то посмотрим Переписную книгу г. Яренска и Яренского уезда 1747 года – благо, что она хранится в Российском государственном архиве древних актов (РГАДА) в Москве. При поиске Гобановых в Шежамской волости Яренского уезда исходим того, что Гобанов Степан Иванович 1746 года рождения. То есть его отцу Гобанову Ивану должно быть как минимум 17 лет в 1747 году – браки в те времена разрешались с 15-ти лет. Итак, во всей Шежамской волости в 1747 году жили только 4 Гобановых Ивана: Из Переписной книги г. Яренска и Яренского уезда 1747 года (РГАДА, ф. 350, оп. 2, ч.2, д. 4217): (л.369) «Шежамской волости черносошные крестьяне: (л.395) В деревне Вездынь болшем и малом: (л.395 об.) Написанной в прежнюю перепись: 6770. Архип Федоров сын Гобанов 35 лет. У него дети, после переписи рожденные: 6771. ИВАН 12 лет, 6772. Степан 8 лет, 6773. ИВАН 6 лет, 6774. Василей 2 года. (л..397 об.) Написанные в прежнюю перепись: 6821. Карп Федоров сын Гобанов 49 лет. У него брат 6822. Максим 41 год. У Карпа дети в прежнюю перепись написанные же: (л.398) 6823. Парамон 28 лет, 6824. Леонтей 27 лет. (л.401 об.) В деревне Айкине болшей. (л.407) Написанной в прежнюю перепись: 7005. Сидор Андреев сын Гобанов 56 лет. У него сын после переписи рожденной 7006. ИВАН 17 лет. Умершаго Никулы Андреева сына Гобанова дети, в прежнюю перепись написанные: 7007. Наум 38 лет, 7008. Петр 33 года, 7009. Василей 30 лет, 7010. ИВАН 27 лет. Рожденной после прежней переписи 7011. Никита 17 лет. У них дети, после переписи рожденные: У Наума: 7012. Михайло 8 лет, 7013. Петр 5 лет. У Петра 7014. Лазарь 2 года». Первых двух Иванов, сыновей Архипа Федоровича Гобанова из деревни Вездынь исключаем сразу – в 1747 году им 12 и 6 лет соответственно. Остаются Иван Сидоров сын Гобанов 17-ти лет и Иван Никулин (Николаев) сын Гобанов 27-ми лет, оба из деревни Айкино. При этом и у первого, и у второго дети отсутствуют (женщин в переписи населения 1747 года не учитывали и не записывали). Возможно, что возраст Гобанова Степана Ивановича, который был переведен в Иртовское селение с женой Мариной Семеновной, был указан неточно и он на самом деле родился в 1747 году после проведения переписи или в начале 1748 года – иногда в документах возраст записывали с ошибкой в 2-3 года и более. Но как определить, кто из этих двух оставшихся Иванов взял в жены дочь Марину крестьянина Кожевникова Семена из деревни Харлово Иртовского селения и у кого из них родился сын Степан? Здесь придется применять логику. Сразу скажу, что, по-моему мнению, отцом Гобанова Степана Ивановича может быть только Гобанов Иван Николаевич. Это мое мнение объясняется тем, что Иван Николаевич в рассматриваемый период уже зрелый молодой человек. Кроме того, учитывая, что в семье кроме Ивана еще 4 брата (Наум, Петр, Василий и Никита), надел земли, которым владел их отец Никула (Николай) Андреев сын Гобанов, уже частично поделен между наследниками и младшим братьям если и достался, то не такой уж и большой участок. Возможно, что Иван Николаевич Гобанов, предполагаемый отец Степана, вообще остался без надела и жил со своей семьей в доме отца или с кем-то из братьев, а когда Степану подошло время жениться, то он был не таким уж и завидным женихом для местных девушек на выданье. Возможно, поэтому Степан Иванович Гобанов и брал в жены девушку из другой волости (в частности Марину, дочь Семена Кожевникова из деревни Харлово), – там ведь не знают истинное материальное положение жениха, а создать видимость достатка при сватании можно всегда. Кроме того, перевод Гобанова Степана Ивановича в 1782 году из Шежамской волости «на состоящее в здешней волости во оной деревне Харлове по наследству жены его деревенское владение» как раз и подтверждает бедственное положение как самого Степана, так и его родителя. Надеюсь, что мои доводы верны. Таким образом, можно сделать вывод, что Степан Иванович Гобанов ранее проживал в деревне Айкино Шежамской волости и его отцом был Гобанов Иван Николаевич, который умер до 1747 года. (продолжение следует) |
natat Участник Сообщений: 74 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 154 | Stas1960 написал: Карта Ленского района Архангельской области Стас, Карта замечательная, разместите, пожалуйста, деревни ниже по течению (Козьмино) |
Stas1960 Заслуженный военный специалист РФ, КВН, доцент Москва Сообщений: 532 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 313 | natat написал:
К сожалению, по Козмино карты нет. Разместил то, что было |
Stas1960 Заслуженный военный специалист РФ, КВН, доцент Москва Сообщений: 532 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 313 | ИРТОВСКИЕ ГОБАНОВЫ (часть шестая) Итак, в прошлый раз мы установили одного из предков Гобанова Леонида Александровича, его 6 раз прадеда – Гобанова Ивана Николаевича. Что нам еще удастся о нем узнать, кто его родители? Посмотрим в архивных документах… В ближайшем к 1747 году документе – Ревизской сказке 1719 года, удалось найти следующую запись о Гобановых. Из Ревизской сказки 1719 года, ноября 7, крестьян Шежамской волости Яренского уезда (РГАДА, ф.350, оп. 2, д. 4214): (л.121) "В погосте Шежам людей мужеска полу (л.126) Деревня Вездынь болшой и малой, а в ней людей мужеска полу (л.126 об.) Крестьянин Андрей Иванов Гобанов 70 лет. У него дети Федор 40 лет. У Федора сын Архип 9 лет". В деревне Айкино Гобановы не записаны. Однако в этом документе ни Гобанов Иван Николаевич, ни его отец Микула (Николай) Гобанов не упоминаются. Ищем дальше… Из Переписной книги города Яренска с уездом переписи стольника и воеводы Ивана Ивановича Немтинова 1710 года (РГАДА, ф. 350, оп. 1, д. 478): (л.206) Погост Шежам. (л.208 об.) Деревня Вездынь. (л.209) Во дворе крестьянин Андрей Иванов сын Габанов (так в документе) 60 лет, сын ево Федор 30 лет, жена ево Домна 40 лет, дочь ево Матрона 4-х лет". Однако и в этом документе отсутствуют те, кого мы ищем! Неужели тупик и поиски предков Гобанова Леонида Александровича на этом оборвутся? Но не зря есть поговорка «Кто ищет – тот найдет»! Из Переписной книги 1707 года крестьян Шежамской волости Яренского уезда (РГАДА, ф. 350, оп. 1, д. 476). (л. 563) "Погост Шежам на реке Вычегде... (л.581 об.) Деревня Вездынь. (л.583 об.) Во дворе крестьянин Андрей Иванов сын Гобанов 50 (л. 584) лет, у него дети Федор 30 лет, МИКУЛА 20 лет, у Федора сын Карп 7 лет. А у переписи он сказал, родом он той вышеописанной деревни, а в государеву казну з двора своего и с пашенной земли, и с сенных покосов платил стрелецких денег, и в земскую избу, и в ямскую гоньбу, и во всякие подати по 8 рублев на год. А лавок, и кузниц, и мельниц, и соляных варниц, и кожевных заводов, и рыбных ловель, и оброчных земель за ним нет. А буде он сказал ложно или что утаил, и за то указал бы великий государь учинить ему наказанье и пожитки его взять на себя, великого государя, а его с женою и с детьми сослать в ссылку, куда великий государь укажет. К сим переписным книгам и скаске шежамской поп Федор вместо Андрея Гобанова по его велению руку приложил". Благодаря этому документу нам удалось не только установить полное имя и год рождения 7 раз прадеда Леонида Александровича – Гобанова Николая Андреевича 1687 г.р., но и его 8 раз прадеда – Гобанова Андрея Ивановича 1657 г.р.! Радует так же то, что в ПК 1707 года со слов Андрея Ивановича Гобанова записано, что "родом он той вышеописанной деревни" - то есть уже известно и родовое гнездо Гобановых! Кстати, если мы вернемся к Переписной книге 1747 года и сравним имеющиеся данные, то станет понятно, что указанные в ПК 1747 года Гобановы – потомки Гобанова Андрея Ивановича и их достаточно много! Что ж, ищем дальше. В Переписной книге Яренского уезда 1678 года в деревне Вездынь записан только один Андрей, при этом его отцом указан именно Иван – Ивашко Анофриев! Из Переписной книги г. Яренска и Яренского уезда 1678 года (РГАДА, ф. 1209, оп. 1-2, д. 15057-1): (л.253) "Погост Шожам на реке Вычегде… (л.263 об.) Деревня Вездынь: (л.264об.) Во дворе крестьянин Ивашко Анофриев, у него сын Андрюшка 15 лет". Кроме того, удалось найти данные об Иване Онуфриевиче и в Крестоприводной книге Яренска с уездом 1682 года июля-сентября (РГАДА, ф. 137, оп. 2, д. 1301): "(л.64 об.) …учинили Шежамской волости крестьяне: Ивашко Анофриев сын Гобанов". Эта запись в документе подтвердила, что записанный в ПК 1678 года Ивашко Анофриев именно тот, кого мы искали. Теперь нам известно и имя 9 раз прадеда Гобанова Леонида Александровича – это Иван Онуфриевич Гобанов. Теперь поищем дальше. И снова нам везет! Из Переписной книги г. Яренска и Яренского уезда 1646 года (РГАДА, ф. 1209, оп. 1, д. 143): (л. 199) "Погостец Вездынь (л.200) на реке на Вычегде. (л.201) Во дворе бобылиха Федосьица Анофреевская (л.201 об.) жена с сыном с Ывашком Онофреевым". Стало известно имя не только 10 раз прадеда Леонида Александровича – Онуфрия, но и его 10 раз прабабушки – Федосья! Из этого же документа стало известно, что она достаточно молодой стала вдовой с сыном Иваном на руках... К сожалению, поиски в других архивных документах результата не дали – в переписях 1608 года и 1585 года Онуфрий в деревне Вездынь не числится. Как предполагает известный и уважаемый мною генеалог и краевед Гобанов Анатолий Алексеевич, чьими предками также являются Онуфрий с Федосьей, сам Онуфрий Гобанов или его отец по причине шведской экспансии в Олонецкой губернии был, возможно, вынужден искать лучшей доли в Яренском уезде Вологодской губернии… С другой стороны, тот же самый Анатолий Алексеевич относит фамилию «Гобанов» к зырянским… Так что есть возможность провести исследование по происхождению фамилии "Гобанов"! Но это уже совсем другая история! |
Лайк (3) |
Stas1960 Заслуженный военный специалист РФ, КВН, доцент Москва Сообщений: 532 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 313 | ИРТОВСКИЕ ГОБАНОВЫ (часть седьмая) Видно все-таки я поторопился, сказав, что «поиски в других архивных документах результата не дали – в переписях 1608 года и 1585 года Онуфрий в деревне Вездынь не числится». Да, действительно в деревне Вездынь он не записан. Но, как это у меня уже не раз бывало, при возвращении к изучению того или иного документа находишь иногда то, что найти потерял всякую надежду. Так было и при исследовании моей родословной по Михалёвым. В части, касающейся Гобановых, все-таки, по моему мнению, удалось найти самого первого из записанных в старинных документах их предка – того самого Онуфрия, на котором были прекращены поиски предков Гобановых! Теперь стало известно и имя его отца – ИГНАТИЙ, который является 11 раз прадедом Леонида Александровича Гобанова. Из Сотной с писцовых книг И.Г.Огарева и подьячего Ф.Юрьева на город Яренск с уездом 1585 года (датируется по упоминанию писца И.Г.Огарева): "Погост Вездынь. Деревня Новоселец, что было Чюдцкое городище: во дворе Вахруш Спирин, молотчей, во дворе Олешка Игнатьев, молотчей, во дворе Нечейко Васильев, молотчей, двор пуст Спирьки, Спирька умер, двор пуст Прошки Макарова, Прошка ходит по двором. Toe же деревни на другой стороне за врагом: во дворе Якуш Онтипин, молотчей, во дворе Михалко Григорьев. Пашни паханые и с тою землею, что пашет Бориско деревни из Арабача, худые земли 11 чети с осьминою да перелогом осьмина в поле, а в дву по тому ж; сена 80 копен. Деревня другой Навоселец: во дворе ОНУФРЕЙКО ИГНАТЬЕВ, молотчей, во дворе Емельянко Ондреев, молотчей да сын его Игнашко, во дворе Сенька Иванов, молотчей да сын его Офонька, во дворе Матюшка Федоров, молотчей, двор пуст Офоньки Федорова, Офонька сшел безвестно. Пашни паханые худые земли 6 чети с полосьминою в поле, а в дву по тому ж; сена 50 копен". Если учесть название деревни – Другой Новоселец, в которой записан Онуфрий Игнатьевич, прародитель Гобановых, то становится очевидным, что это новое поселение, которое возникло в 1500-х годах по соседству с таким же новым поселением, но основанным на территории бывшего чудского городища. Таким образом, версия, предложенная генеалогом и краеведом Гобановым Анатолием Алексеевичем, что предки Гобановых пришли в Яренский уезд с другой местности, имеет право на существование. С другой стороны – в этой деревне могли селиться и местные жители – зыряне… |
Лайк (2) |
Stas1960 Заслуженный военный специалист РФ, КВН, доцент Москва Сообщений: 532 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 313 | ИРТОВСКИЕ ГОБАНОВЫ (продолжение, часть 8) ИРТОВСКИЙ ГОБАНОВ АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ И ЕГО ПРЕДКИ ГОБАНОВЫ Честно говоря, думал, что тему Гобановых в своих постах закрыл. Однако не тут-то было! На мои сообщения о Гобановых многие из прочитавших их поставили лайки, некоторые поблагодарили, а некоторые откликнулись и в комментариях добавили какие-то новые данные, за что я им очень признателен. Со многими из них я связался ВКонтакте, так как мне самому стало интересно, что их связывает с Гобановыми, хотя эти люди имеют совсем другие фамилии. Пришлось какое-то время общаться то с одним, то с другим моим читателем, уточняя какие-то данные по Гобановым. Но, так или иначе, мне удалось восполнить не только «темные пятна» по линии Леонида Александровича Гобанова, но и совсем неожиданно наконец-то выяснить его родственную связь с Гобановым Анатолием Васильевичем. Я когда-то пытался восстановить родословную Гобанова Анатолия Васильевича по Гобановым, но, как я написал в одном из своих сообщений в серии постов "Предки Сурановы иртовского Анатолия Васильевича Гобанова", "сведений и у него, и у меня недостаточно, чтобы связать их с имеющимися у меня в Древе Гобановыми". Так, Елена Репина из Яренска на мои вопросы о Гобановых ответила: "Мой дед, отец моей мамы, умершей уже, - Гобанов Владимир Михайлович. Родился в деревне Берег (Ирта) в 1917 году. Прошёл всю войну, Ленинградский округ. Механик тяжёлых танковых войск. Умер в 2002 году в г. Великий Устюг. У моего деда было две сестры (может и больше, не знаю) - Мария и Анна. Мария - мать Валентины Туробовой… Брат был, который пропал без вести. Знаю, что пропал в районе г. Мурманска. Как звали - не помню, к сожалению. Есть младшая дочь моего деда – Орлова Зоя Владимировна, она знает больше меня. Есть в Ирте Туробова (Гобанова) Валентина Михайловна, племянница моего деда, дочь его сестры. У Валентины был брат Леонид, 2 сына…". А уже благодаря Валентине Михайловне Туробовой (благо, что интернет позволяет быстро связаться со многими людьми!), мне удалось узнать имена и года рождения жены и многих детей ее деда Гобанова Михаила Ивановича. Вот что она сообщила: "Я что знаю - напишу. ГОБАНОВ МИХАИЛ ИВАНОВИЧ 1878 - 6 июля 1941, жена Гобанова Пелагия Тимофеевна 1875-1954 гг. У них было 7 детей: Гобанова Анна Михайловна 1900 г.р., Гобанова Елизавета Михайловна 1902 г.р., Гобанова Ольга Михайловна 1905 г.р.; Гобанов Александр Михайлович 1907 г.р.; Гобанов ВАСИЛИЙ Михайлович 1910 г.р.; Гобанова Мария Михайловна 1913-1988 гг.; Гобанов Владимир Михайлович 1917 г.р.". Михаил Иванович Гобанов у меня в Древе присутствовал, но то, что он является отцом Гобанова ВАСИЛИЯ Михайловича – отца Гобанова Анатолия Васильевича, данных у меня до этого не было. Вот оно недостающее и связующее звено! При этом совпал год рождения Василия Михайловича Гобанова, указанный его сыном Анатолием, с годом рождения, сообщенным Туробовой Валентиной Михайловной – 1910-й! Удалось также связаться и пообщаться с Гобановым Сергеем Леонидовичем, племянником Туробовой Валентины Михайловны. Он, как и многие наши современники, мало знал о родственных связях Гобановых, но зато оказалось, что у него имеются некоторые исторические документы и книга, в которой есть фотографии как Михаила Ивановича Гобанова (фото 1), так и его брата Александра (фото 2). Кстати, упомянутый Еленой Репиной брат ее деда, который "пропал в районе г. Мурманска", как раз и есть Гобанов Василий Михайлович, отец Анатолия Васильевича Гобанова. Мне удалось найти извещение (фото 3), подписанное командиром 997 стрелкового полка (источник: ЦАМО, ф. 58, оп. 818883, д. 401): "Извещение. Красноармеец Гобанов ВАСИЛИЙ Михайлович, рождения 1910 года, находясь на фронте пропал без вести 30 ноября 1941 года. Командир 997 сп майор Саблин Военный комиссар 997 сп ст. политрук Завьялов Место выбытия: Карело-Финская ССР, Медвежьегорский р-н, д. Великая Губа, около ст. Масельгская". Благодаря этому документу родственники будут точно знать, где пропал без вести Василий Михайлович. Итак, установлено, что дедом Гобанова Анатолия Васильевича был Гобанов Михаил Иванович (1878 – 06.07.1941 гг.), а бабушкой – Гобанова Пелагия Тимофеевна (1875-1954 гг.). Так кто же является отцом Гобанова Михаила Ивановича, деда Гобанова Анатолия Васильевича? Об этом в следующей публикации… (продолжение следует) |
Лайк (2) |
Stas1960 Заслуженный военный специалист РФ, КВН, доцент Москва Сообщений: 532 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 313 | ИРТОВСКИЕ ГОБАНОВЫ (продолжение, часть 9) ИРТОВСКИЙ ГОБАНОВ АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ И ЕГО ПРЕДКИ ГОБАНОВЫ Итак, рассмотрим других прародителей Анатолия Васильевича Гобанова. По его прадеду, отцу его деда Михаила Ивановича – ГОБАНОВУ ИВАНУ ВАСИЛЬЕВИЧУ, нашлось несколько записей в церковных документах. Вот некоторые из них: Из Росписи Яренской округи Иртовской Спасской церкви священника Алексея Михайлова Попова за 1822 год (НАРК, ф. 231, оп. 1, дело _): (л.66 об.). "Деревни Харлова. 85 (двор). Василий Стефанов сын Гобанов 40 лет, жена его Анна Михеева дочь 40 лет, (л.67) дети их: Федор 13 лет, Илья 10 лет, Стефан 5 лет, Алексей 3 года, ИВАН 9 мес., Марья 16 лет, Екатерина 9 лет. Брат его Максим 39 лет. Мать их вдова Марина Семенова дочь 69 лет". Из Ревизской сказки Яренского уезда 1834 года (НАРК, ф. 293, оп. 1, д. 3): (л.244 об.) "Деревни Харлово. (л.246 об.) 137. Василий Степанов сын Гобанов (32 года в 1816 году/50 лет в 1834 году), Василия сын Федор (5 лет/23 года), Федора сыновья: Григорий (-/1 год 5 мес.), Василий (-/6 мес.), Василия Степанова сыновья: Илья (3 года/21 год), Степан (-/16 лет 8 мес.), Алексей (-/15 лет), ИВАН (-/11 лет). Василия Степанова брат Максим (28 лет/умер в 1829 году), Максима сын Александр (-/13 лет), (л.247) Василия Степанова мать Марина Семенова дочь 55 лет, Василия Степанова жена Анна 51 год, Федора Васильева жена Парасковия 23 года". Из Исповедальной книги Иртовской Воскресенской церкви за 1840 год (фонд 231, опись 1, дело 206 НАРК): (л.125 об.) Деревни Харлова. 143. Василий Стефанов Гобанов 58 лет. Жена его Анна Михиева 58 лет. Дети их: Стефан 23 года (за отлучкой с 1834 года), Алексий 21 год, ИВАН 18 лет". Из Исповедальной ведомости Иртовской Воскресенской церкви 1845 года (НАРК, фонд 231, оп. 1, д. 211): (л.81) "Казенные крестьяне и их домашние. (л.107) Деревни Харлова. (л.107 об.)143. Василий Стефанов Гобанов 63 года. Жена его Анна Михиева 63 года. Дети их: Стефан 28 лет (за отлучкой), ИВАН 23 года, Алексий 25 лет, жена его Екатерина Александровна 21 год, дочь их Анна 2 года". Из Исповедной ведомости Иртовской Воскресенской церкви 1865 года (НАРК, фонд 231, оп. 1, д. 222): "(л.95 об.) Деревни Харлова. (л. 96) 120 (двор). Стефан Васильев сын Гобанов 48 лет, жена его Евдокия Семенова дочь 46 лет, дети их: Василий 15 лет, Александра 17 лет. Братья Стефана: Алексей 45 лет, ИВАН 43 года. Алексея жена Екатерина Александрова дочь 41 год, дети их: Павел 16 лет, Александр 7 лет, Алексей 7 мес., Екатерина 19 лет, Параскева 10 лет. ИВАНА жена Анастасия Николаева дочь 26 лет, ДЕТИ ЕГО 1-Й ЖЕНЫ: Дмитрий 10 лет, Павла 15 лет, Александра 13 лет, Мариамна 6 лет, Домника 1 год". Из этих документов можно узнать как состав семьи самого ГОБАНОВА ИВАНА ВАСИЛЬЕВИЧА, так и его родителей – ГОБАНОВА ВАСИЛИЯ СТЕПАНОВИЧА и ГОБАНОВОЙ (СОФРОНОВОЙ) АННЫ МИХЕЕВНЫ, прапрадеда и прапрабабушки Анатолия Васильевича Гобанова. Могу только пояснить, что по имеющимся данным Гобанов Иван Васильевич был женат дважды. Первая жена – Евдокия Петровна, которая скончалась до 1864 года, родила ему 3-х сыновей (Дмитрий, Василий и Александр (есть также неподтвержденные пока данные еще об одном сыне – Алексее), а также 4-х дочерей (Павла, Александра, Мариамна и Домна). А вторая жена – Анастасия Николаевна, которая была младше Ивана Васильевича на 18 лет, родила ему Михаила, деда Гобанова Анатолия Васильевича. Кроме того, если прочитать мои предыдущие публикации о Гобановых, то станет понятно, что Гобанов Василий Степанович является общим предком как Леонида Александровича Гобанова, так и Анатолия Васильевича Гобанова. То есть они достаточно близкие родственники – Анатолий Васильевич приходится Леониду Александровичу 4-юродным дядей. А Туробова Валентина Михайловна Леониду Александровичу приходится 4-юродной тетей. Мне, кстати, Анатолий Васильевич Гобанов через свою прапрабабушку Анну Михиевну Гобанову (Софронову) приходится 6-юродным дядей! И в завершение хотелось бы сказать, что дочь Михаила Ивановича Гобанова – Анна Михайловна 1900 года рождения, вышла замуж за Щеголева Александра Ивановича и у них было 5 сыновей (Николай 1927 г.р., Владимир, Геннадий, Алексей 1929 г.р. и Павел 1942 г.р.), а также дочь Серафима 1925 г.р. Другая дочь Михаила Ивановича – Елизавета 1902 г.р., вышла замуж за Бирюкова Михаила Егоровича 1902 г.р. (дер. Жукова) и у них были дети: Леонид, Евгений, Зоя и Анатолий. Если кто-то в комментариях напишет об еще одной дочери Михаила Ивановича – Ольге Михайловне, буду очень признателен! |
Лайк (2) |
Stas1960 Заслуженный военный специалист РФ, КВН, доцент Москва Сообщений: 532 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 313 | ЩЕГОЛЕВЫ ИЗ ПУСТОШИ ИРТОВСКОГО СЕЛЕНИЯ. ИСТОРИЯ РОДА (часть первая) Восстанавливая свою родословную по той или иной фамилии, приходится искать и изучать не только архивные документы, но и общаться и переписываться со многими людьми, предки или близкие которых в какой-то мере по жизни пересекались с моими родственниками. Как правило, такое общение приносит не только ощутимые результаты в поиске, но и искреннее удовольствие - убеждаешься, что на моей малой Родине ещё немало тех, кто открыт душой и сердцем, готов поделиться историей своего рода, чтит своих предков и сохраняет в своей памяти их имена! Одной из таких оказалась Бутрина Любовь Ивановна, удивившая меня не только хорошим знанием многих жителей Ирты и близлежащих деревень, живших в прошлом 20 веке, но и достаточно полными ответами на мои вопросы. Тем более приятно было узнать, что у нее в роду, как и у меня, тоже есть как Оскорбины, так и Щеголевы. При очередном общении Любовь Ивановна написала: "Бабушку мою звали Ольга Васильевна, в девичестве - ЩЕГОЛЕВА. Была замужем за ОСКОРБИНЫМ Василием Николаевичем, но они не были официально расписаны... Я не знаю какого года рождения мой прадед ВАСИЛИЙ Алексеевич Щеголев, но не вернулся он с германской войны 1914 года. Жена у него была Жданова Александра Степановна 1888 г.р. (родная сестра контр-адмирала Жданова Алексея Степановича). Дочь Василия Алексеевича - моя бабушка Ольга Васильевна, 1910 года рождения. У Щеголева Алексея (кажется Алексеевича) старший сын Василий (мой прадед), были еще сыновья Алексей, Петр и младший Иван (1895 г.р., отец Крюковой Зои Ивановны)". Я уже знал со слов Зои Ивановны Крюковой, что ее папа - Щеголев Иван Алексеевич, родился 8 марта 1895 года в дер. Пустошь. Умер 6 июля 1974 года. Захоронен в Ирте. А ее мама - Вердысева (в девичестве) Анна Яковлевна, родилась в дер. Микшина Гора 8 сентября 1893 года, умерла в 1984 году, и тоже захоронена в Ирте. Так же знал, что у папы Зои Ивановны - Ивана Алексеевича Щеголева были 3 брата: Петр (во время ВОВ был на трудовом фронте), Алексей (во время ВОВ не мобилизовывался, работал в колхозе) и ВАСИЛИЙ (умер в войну). Иван Алексеевич был участником Великой Отечественной войны. Таким образом, в результате мне стало известны имя-отчество и приблизительный возраст как прадеда Любови Ивановны - Василия Алексеевича Щеголева, так и имя ее прапрадеда - Алексея Андреевича Щеголева, а также имена его сыновей. Учитывая, что Зоя Ивановна Крюкова мне не только знакома, но и является родственницей, то я когда-то уже исследовал Щеголевых по ее линии. Поэтому не составило труда найти в Древе моей родословной их общего предка, прапрадеда Л.И.Бутриной - ЩЕГОЛЕВА АЛЕКСЕЯ АНДРЕЕВИЧА. Причем у меня имелись и выписки из церковных документов, где был упомянут Алексей Андреевич. Из Исповедной ведомости Иртовской Воскресенской церкви 1850 года (НАРК, ф.231, оп.1, д.215, л. 90-118 об.): (л.90) "30 сентября 1850 г. (л.100 об.) Деревни Пустоши. (л.102) 56. Вдова Евдокия Михайлова Конана жена Щеголева 80 лет. Дети ея: Андрей 51 год, Василий 46 лет. У Андрея жена Евдокия Филипова 41 год. Дети их: Иван 10 лет, Петр 9 лет, АЛЕКСИЙ 5 лет, Николай 7 мес. У Василья жена Васса Ильина 29 лет. Сын их Иван 5 лет. Невеска их вдова Александра Никитина 47 лет. Дети ея: Григорий 26 лет, Николай 22 года, Анна 17 лет, Александра 15 лет, Екатерина 13 лет, Евдокия 9 лет. У Григорья жена Христина Ермолаева 26 лет". Из Исповедальной ведомости 1865 года Вологодской губернии Яренского уезда Иртовской Воскресенской церкви священника Николая Петрова сына Торкова с причетчиками (НАРК, ф. 231, оп. 1, д. 222): (л.88) "Деревни Пустоши. (л.89) 75 (двор). Андрей Кононов сын Щеголев 67 лет, жена его Евдокия Филиппова дочь 56 лет, дети их: АЛЕКСЕЙ 20 лет, Николай 15 лет. Василий Кононов сын Щеголев 61 год, жена его Васса Ильина дочь 44 года, дети их: Иоанн 20 лет, Елизавета 3 года. Вдова Александра Никитина дочь Щеголева 62 года, дети ее: Григорий 41 год, Николай 38 лет. Григория жена Христина Николаева дочь 41 год. Николая жена Анна Васильева дочь 31 год". Из этих документов становятся известны имена и возраст родителей и других членов семьи прапрадеда Любови Ивановны ЩЕГОЛЕВА АЛЕКСЕЯ АНДРЕЕВИЧА. Итак, его родителями были Щеголевы Андрей Кононович и Евдокия Филипповна и у него было 4 сына: Иван, Василий (прадед Л.Бутриной), Петр и Алексей. Может быть у Алексея Андреевича Щеголева были ещё и другие дети, но пока установлены те, которые указаны выше. Фото: 1. (Щеголева) Ольга Васильевна, бабушка Бутриной Любови Ивановны (на фото справа). 2. Щёголев Иван Алексеевич (в центре, в светлом пиджаке). (продолжение следует) |
Лайк (2) |
Stas1960 Заслуженный военный специалист РФ, КВН, доцент Москва Сообщений: 532 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 313 | ЩЕГОЛЕВЫ ИЗ ПУСТОШИ ИРТОВСКОГО СЕЛЕНИЯ. ИСТОРИЯ РОДА (часть вторая) В прошлом моем сообщении о Щеголевых мы остановились на родителях Щеголева Алексея Андреевича. Напомню, что это были Щеголевы Андрей Кононович и Евдокия Филипповна. Точную дату рождения Андрея Кононовича установить пока не удалось, но есть документ, свидетельствующий, что в 1802 году Андрею было 2 года. Из Исповедальной ведомости Иртовской Спасской церкви за 1802 год (НАРК, фонд Яренского Духовного правления, оп. 1, д. 167): (л. 58 об.) "Деревни Пустошь. 29 (двор). Конан Трофимов сын Щеголев 40 лет, жена его Евдокия Михайлова дочь 32 года, дети их: Иван 12 лет, Петр 8 лет, Иван 4 года, АНДРЕЙ 2 года". Также пока не удалось установить девичью фамилию жены Андрея Кононовича - Евдокии Филипповны. В имеющихся у меня на данное время выписках из архивных документов Евдокия Филипповна впервые записана как жена Андрея в 1834 году. Из Ревизской сказки 1834 года Яренского уезда Иртовской волости (НАРК, ф. 293, оп. 1, д. 3, л.228 об. - 229): "Деревни Пустоши. Конан Трофимов сын Щеголев (в 1816 году 56 лет/в 1834 году 74 года), Конана сын Иван (в 1816 году 24 года/умер в 1819 году). Другой сын Иван (18 лет/36 лет).Его сыновья: Григорий (новорожденный (-)/9 лет 5 мес.), Иван (-/7 лет 2 мес.). Конана Трофимова 3-й сын АНДРЕЙ (15 лет/33 года), 4-й сын Василий (10 лет/ 28 лет). В семейство сие причислен без платежа на детей по Указу Казенной палаты матрос Петр Конанов сын Щеголев. Конана Трофимова жена Авдотья 61 год, Ивана 2-го Конанова жена Александра 33 года, его дочь Анна 2 мес. АНДРЕЯ Конанова жена АВДОТЬЯ 24 года". Прежде, чем перейти к родителям Андрея Кононовича Щеголева, сделаю небольшое отступление. Многие старожилы Ирты и близлежащих деревень скорее всего помнят, что некоторых Щеголевых называли Конновичи. Дело в том, что в иртовских деревнях было два клана Щеголевых: Конновичи и Пестери. Как сообщила мне Любовь Бутрина, у Зои Ивановны Крюковой папу звали не Иван Алексеевич (как в паспорте), а Иван Коннович (пожалуй, последний Коннович в деревне). Конновичи были немного себе на уме, с гордыней, никому не спускали , ну и немного щеголи. А Щеголевы Пестери были попроще, плели корзины и пестери. Так вот, именно от отца Андрея - Щеголева Конана Трофимовича, прапрапрапрадеда Любови Бутриной, и пошли Конновичи! Что же известно о Конане Трофимовиче? Впервые он упоминается в следующем документе: Из Исповедных росписей церквей г. Яренска и Яренского уезда 1773 года (ВУЦА, ф. 363, оп. 1, д. 2372): "(л.57) Роспись города Яренска и уезда Иртовской Спасской и Воскресенской церквей. (л.62) 49. Крестьянин Иван Иванов сын Щеголев 71 год. Сын ево Трофим 42 года. Жена ево Марья 39 лет. Дети их: Алексей 15 лет, КОНАН 11 лет, Дмитрей 6 лет, Василей 4 года, Яков 1 год, Вера 14 лет, (л.63) Пелагия 3 года". То есть получается, что Конан Трофимович 1762 года рождения. В Ревизской сказке Яренского уезда 1782 года Конан Трофимович записан ещё холостым, а в 1791 году он уже женат и имеет сына 3-х лет. Очевидно, что женился Конан в 1782 году после проведения переписи (ревизии) населения. Из Исповедальной ведомости 1791 года Иртовской Воскресенской церкви (НАРК, фонд 231): "Деревни Пустошь. 34 (двор). Крестьянин КОНАН Трофимов сын Щеголев 29 лет, жена его ЕВДОКИЯ ИВАНОВА дочь 20 лет, сын его Николай 3 года. Сестра его Александра 22 года. Вдова мать их Евдокия Никифорова дочь Иванова жена 48 лет. Вдова тетка их Евдокия Еремиева дочь Иванова жена Завьяловых (?- неразб.) 52 года". Я не случайно выделил заглавными буквами имя и отчество жены Конана. Во всех последующих документах, где упоминается Конан, его супругой записана тоже Евдокия, но уже МИХАЙЛОВНА, причем всего на год моложе Евдокии Ивановны. Я не думаю, что дъяк допустил ошибку в данном случае и, скорее всего, Конан был женат дважды. По Щеголеву Конану Трофимовичу найдено достаточно много записей в архивных документах, благодаря которым можно установить всех его восьмерых детей. От первой жены - Николай, от второй - сыновья Иван, Петр, Иван же, Андрей и Василий; дочери Пелагия и Евдокия. В целом Конан Трофимович прожил по тем временам достаточно долго - умер он 29 декабря 1841 г. на 80-м году жизни. (продолжение следует) |
Лайк (1) |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 126 127 128 129 130 * 131 132 133 134 ... 148 149 150 151 152 153 Вперед → Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская |
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Российская Федерация » Россия, Северо-Западный округ » Вологодская область » Яренский уезд [тема №44698] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |