Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Яренский уезд

Яренский уезд Вологодской губернии - история, демография, миграционные процессы.
Поиск и обмен информацией.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 118 119 120 121 122 * 123 124 125 126 ... 154 155 156 157 158 159 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Гобан

Гобан

Россия, Республика Коми, г. Сыктывкар
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3306
Глеб Горбовский

ЗЫРЯНЕ

Моей бабке А.А. Сухановой

Издревле мы, из рани,
древляне, ведуны,
дремучие зыряне,
на воду шептуны.
Голубоглазый воздух
над нашей головой.
Из мёда мы, из воска,
из ягоды живой.
С кислинкою, с грустинкой,
с куделью бороды,
с прозрачной паутинкой,
летящей вдаль мечты…
Из нежити, из драни,
из стыни и огня —
зоряне, северяне,
зелёная родня!
…Не оттого ль, однако,
как бред во мне, как бес,
сидит занозой тяга —
в глушь вековую, в лес?
Из рвани — не в дворяне,
с топориком — в рассвет!
Таёжные цыгане,
мы есть и как бы — нет…
Порхают наши дети,
как пчёлы без цветов,
пока не ткнутся в сети
прелестных городов.
Из сини мы, из рани,
крестьяне, рыбари,
лесные соборяне,
хранители зари!
Лайк (19)
Rukol
Новичок

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 6
>> Ответ на сообщение пользователя savi_29 от 25 августа 2021 19:51

Спасибо огромное за ответ. Да, именно в дер. Раска. Других сочетаний Федора и Спиридона не оказалось.
Ольга 1977
Участник

Ольга 1977

Иркутск Харат
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 63
Здравствуйте, спасибо за такую тему! Мой предок Вока Микула Никифоров зырянин сысолетин прибыл в Иркутск в 1672 году гулящим человеком и был поселён на пашню в Кудинской долине. От него пошли мои предки Вокины. К сожалению, пока не знаю где искать глубже. А недавно еще узнала из третьей ревизии Иркутска, что предок мой Качилов Андрей Иванов писан в прежнюю перепись города Яренска Валыного (могу ошибаться) погоста, крестьянин. Чувствую найду здесь много интересного. Я так понимаю вторая ревизия Яренска в РГАДА хранится?
Лайк (2)
Teatroved

Teatroved

Частный специалист

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2877

Ольга 1977 написал:
[q]
Здравствуйте, спасибо за такую тему! Мой предок Вока Микула Никифоров зырянин сысолетин прибыл в Иркутск в 1672 году гулящим человеком и был поселён на пашню в Кудинской долине. От него пошли мои предки Вокины. К сожалению, пока не знаю где искать глубже. А недавно еще узнала из третьей ревизии Иркутска, что предок мой Качилов Андрей Иванов писан в прежнюю перепись города Яренска Валыного (могу ошибаться) погоста, крестьянин. Чувствую найду здесь много интересного. Я так понимаю вторая ревизия Яренска в РГАДА хранится?
[/q]

Да, вторая ревизия хранится в РГАДА.
Ф. 350, опись 2:
дело 4217 1-1291 1748 Книга переписная посадских людей и купцов г. Яренска, половников, разночинцев, государственных, архиерейских, монастырских и церковных крестьян Подгородной, Устьвымской, Оквадской, Печерской, Пожегодской, Мыелдинской, Кареемской, Устькуломской, Деревянской, Вишерской, Подельской, Небдинской, Корткерской, Койгородской, Ужгинской, Гривенской, Палаужской, Киберской, Чукалибской, Кценской, Визенской, Пыелдинской, Вотчинской, Межадорской, Ибской, Гарьятской, Пажгинской, Шешкинской, Вильгорской, Устьсысольской, Зеленецкой, Часовской, Палевицкой, Удорских, Шежамской, Гамской, Жешарской, Чакульской, Пустынской, Урдомской, Шекомской, Туглимской, Ошланецкой, Целибской, Наволоцкой, Ленской, Иртовской волостей, Низовской, Турецкой, Княжпогоской, Ляльской третей, Глотовой слободке, Кослонского, Венденского погоста Яренского у.

---
"...называться Филофеем, точно, не совсем ловко и что за такое имя даже упрекать можно человека, хотя собственно виноват тут поп, которого при крещении не ублаготворили как следует" (И.С.Тургенев "Записки охотника")
Помощь в РГАДА, РГВИА, ЦГА
Лайк (6)
Stas1960
Заслуженный военный специалист РФ, КВН, доцент

Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 329
ШАРМАНОВЫ ИЗ ДЕРЕВНИ МИКШИНА ГОРА ЯРЕНСКОГО УЕЗДА:
Шарманов Павел Михайлович 1868 г.р. Его жена – Шарманова (Гобанова) Ульяна Николаевна 1878 г.р.
Братья и сестра Павла Михайловича: Ирина, Иван, Александр.
Дети Шармановых Павла Михайловича и Ульяны Николаевны: Александра 20.04.1919 г.р. (в замужестве – Мингалева, муж – Мингалев Владимир Васильевич 1921 г.р., Микшина Гора), Егор, Елена 1914 г.р. (в замужестве – Лукошникова), Иван 1910 г.р., Петр 1907 г.р., Ольга 1903 г.р. (в замужестве – Поршнева), Екатерина 1899 г.р. (в замужестве – Протопопова), Михаил 1897 г.р.

Может быть кто-то знает предков Шарманова Павла Михайловича?
---
Ищу Тучнолобовых, Щеголевых, Оскорбиных, Софроновых, Лихановых, Рыбиных, Юмшановых, Карповых, Крюковых, Кулаковых, Алексеевых, Клепиковых, Пономаревых, Нефедовых, Мефодиевых, Мягкоступовых, Селивановых, Сурановых, Суровцовых,Тарасовых, Ждановых, Голоушкиных, Михалёвых, Шаньгиных, Шармановых, Капуст
Лайк (1)
IRTA1982
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 2
Всем доброго дня! Помогите найти информацию о появлении Выборовых в Иртовской волости , а именно в деревне Лопатино. Заранее благодарна.
YouNo
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 6
Добрый вечер! Подскажите,пожалуйста, как называлась церковь в селе Шиладор Палевицкой волости Яренского уезда Вологодской губернии или может кто-нибудь знает где хранятся метрики этого села? Почему-то не могу найти его в Яренском уезде
kvetek

Екатеринбург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1721

IRTA1982 написал:
[q]
о появлении Выборовых в Иртовской волости
[/q]

какой временной период вас интересует?
в 1773 году в приходе Воскресенской Иртовской церкви Выборовы уже были https://gosarchive.gov35.ru/archive5/unit/136089#70

Прикрепленный файл: Screenshot 2021-09-29 at 21-35-11 Исповедные росписи церквей г Яренск и Яренского уезда — МКАУ «Великоустюгский цен
---
Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область)
Лайк (1)
kvetek

Екатеринбург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1721

YouNo написал:
[q]
Подскажите,пожалуйста, как называлась церковь в селе Шиладор Палевицкой волости Яренского уезда Вологодской губернии или может кто-нибудь знает где хранятся метрики этого села? Почему-то не могу найти его в Яренском уезде
[/q]

д. Шиладорская была в приходе Ипатовской Зосимо-Савватиевской церкви
вот здесь состав прихода
https://gosarchive.gov35.ru/archive1/unit/799913#247
---
Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область)
Лайк (1)
ivn_vk

Нижний Новгород
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 481

YouNo написал:
[q]
Добрый вечер! Подскажите,пожалуйста, как называлась церковь в селе Шиладор Палевицкой волости Яренского уезда Вологодской губернии или может кто-нибудь знает где хранятся метрики этого села? Почему-то не могу найти его в Яренском уезде
[/q]

Да, собираю по Палевицам тоже, такого Н/п не встречал
Лайк (1)
Гобан

Гобан

Россия, Республика Коми, г. Сыктывкар
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3306

kvetek написал:
[q]

YouNo написал:
[q]

Подскажите,пожалуйста, как называлась церковь в селе Шиладор Палевицкой волости Яренского уезда Вологодской губернии или может кто-нибудь знает где хранятся метрики этого села? Почему-то не могу найти его в Яренском уезде
[/q]

д. Шиладорская была в приходе Ипатовской Зосимо-Савватиевской церкви
вот здесь состав прихода
https://gosarchive.gov35.ru/archive1/unit/799913#247
[/q]

МК деревни Шиладорской хранятся в архиве НАРК. Пишите какая фамилия интересует?
---
Ищу любую информацию о зырянах сошедших на Урал,
в Сибирь и Дальний Восток, в 17- начале 20 вв.
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 118 119 120 121 122 * 123 124 125 126 ... 154 155 156 157 158 159 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Вверх ⇈