Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Яренский уезд

Яренский уезд Вологодской губернии - история, демография, миграционные процессы.
Поиск и обмен информацией.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 116 117 118 119 120 * 121 122 123 124 ... 143 144 145 146 147 148 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская, fraujulika
Гобан

Гобан

Россия, Республика Коми, г. Сыктывкар
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3240
Глеб Горбовский

ЗЫРЯНЕ

Моей бабке А.А. Сухановой

Издревле мы, из рани,
древляне, ведуны,
дремучие зыряне,
на воду шептуны.
Голубоглазый воздух
над нашей головой.
Из мёда мы, из воска,
из ягоды живой.
С кислинкою, с грустинкой,
с куделью бороды,
с прозрачной паутинкой,
летящей вдаль мечты…
Из нежити, из драни,
из стыни и огня —
зоряне, северяне,
зелёная родня!
…Не оттого ль, однако,
как бред во мне, как бес,
сидит занозой тяга —
в глушь вековую, в лес?
Из рвани — не в дворяне,
с топориком — в рассвет!
Таёжные цыгане,
мы есть и как бы — нет…
Порхают наши дети,
как пчёлы без цветов,
пока не ткнутся в сети
прелестных городов.
Из сини мы, из рани,
крестьяне, рыбари,
лесные соборяне,
хранители зари!
Лайк (15)
savi_29
Участник

savi_29

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 157

Uljana57 написал:
[q]
Уважаемые форумчане, здравствуйте.
Мой предок Максимко Филиппов (в последующих переписях Мамонов) монастырский крестьянин Тобольского Знаменского монастыря переселился в Тобольскую губернию примерно в середине 17 века.
«Во дворе Максимко Филипов з детми с Обрашкою с Микиткою с племянником Сенкою и Максимко сказал родом де он вычагжанин Ерельского уезду Выртомской волости, а на Русе он был попов сын, а с Руси он пришел тому де девять лет (1653)…».
При поиске Выртомской волости возникли затруднения, населенного пункта в Яренском уезде с таким названием я не нашла. Предполагаю, что вместо Выртомской следует читать Ертомской волости. Права ли я? Есть ли писцовые книги 1646г. по названной волости Яренского уезда.
[/q]

Думаю, это Иртовская волость. Погост Ирта (сегодня село располагается в Ленском районе Архангельской области) находится на реке Вычегда, отсюда "вычегжанин".
---
Ищу сведения о священнослужителях Славиных (Никольский уезд Вологодской губернии).
Лайк (3)
Гобан

Гобан

На сайте с 2010 г.
>> Ответ на сообщение пользователя savi_29 от 22 июня 2021 23:04

savi_29 написал:
[q]

Uljana57 написал:
[q]

Уважаемые форумчане, здравствуйте.
Мой предок Максимко Филиппов (в последующих переписях Мамонов) монастырский крестьянин Тобольского Знаменского монастыря переселился в Тобольскую губернию примерно в середине 17 века.
«Во дворе Максимко Филипов з детми с Обрашкою с Микиткою с племянником Сенкою и Максимко сказал родом де он вычагжанин Ерельского уезду Выртомской волости, а на Русе он был попов сын, а с Руси он пришел тому де девять лет (1653)…».
При поиске Выртомской волости возникли затруднения, населенного пункта в Яренском уезде с таким названием я не нашла. Предполагаю, что вместо Выртомской следует читать Ертомской волости. Права ли я? Есть ли писцовые книги 1646г. по названной волости Яренского уезда.

[/q]

Думаю, это Иртовская волость. Погост Ирта (сегодня село располагается в Ленском районе Архангельской области) находится на реке Вычегда, отсюда "вычегжанин".
[/q]

Я тоже больше склоняюсь последней версии. Ертомскую волость часто писали как Иртовскую и наоборот, особенно это заметно по документам первой мировой войны.
---
Ищу любую информацию о зырянах сошедших на Урал,
в Сибирь и Дальний Восток, в 17- начале 20 вв.
Лайк (2)
Uljana57
Новичок

Тюмень
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 24
savi_29,
Гобан,
Teatroved

Благодарю Вас за помощь! Всем мира и добра!
С радостью делюсь новостью. Определила на карте где находится погост Ирта. В писцовой книге 1608г. он упоминается как "погост Ирта на реке на Вычегде". Найдена информация о священнике Мамонове, который служил в Воскресенском Успенском приходе Иртовской волости в 1636г. Переключаюсь на просмотр писцовой книги 1646 года Яренского уезда.
Лайк (2)
Crotik49
почётный участник

Crotik49

Вологда,
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 24741
Уважаемые форумчане, есть ли где исповедные ведомости Успенской Сереговской церкви ( при Солеваренном заводе) за 1820 год? Или метрические книги этой церкви за 1820-21 г.г.
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
savi_29
Участник

savi_29

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 157

Crotik49 написал:
[q]
Уважаемые форумчане, есть ли где исповедные ведомости Успенской Сереговской церкви (при Солеваренном заводе) за 1820 год? Или метрические книги этой церкви за 1820-21 г.г.
[/q]

В ГУ РК "Национальный архив РК" имеются исповедные ведомости Яренского уезда за 1820-1821 гг. Пишите в личку.
---
Ищу сведения о священнослужителях Славиных (Никольский уезд Вологодской губернии).
Гобан

Гобан

На сайте с 2010 г.

savi_29 написал:
[q]

Crotik49 написал:
[q]

Уважаемые форумчане, есть ли где исповедные ведомости Успенской Сереговской церкви (при Солеваренном заводе) за 1820 год? Или метрические книги этой церкви за 1820-21 г.г.
[/q]

В ГУ РК "Национальный архив РК" имеются исповедные ведомости Яренского уезда за 1820-1821 гг. Пишите в личку.
[/q]

Нашим клубом "Емдинса родовед" в 2016 году издавалась книга "Сведения о жителях села Серегово и деревни Сереговская Гора 17в. - 1923 год"

Вас какая фамилия в оговоренный период интересует. Могу посмотреть?

---
Asmodeika

Asmodeika

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1224
РС 1861 г . Княжпогостская волость д. Атлинская (?)
https://www.familysearch.org/r...eView=true

Лапин, Безносов, Забоев, ...
---
Иванова Варвара Евангеловна 1929 гр. г. Екатеринбург.
Савон -х. Краснодаровский.
Галина и Раиса Ененко Абран г. Казань.
Гобан

Гобан

На сайте с 2010 г.

Asmodeika написал:
[q]
РС 1861 г . Княжпогостская волость д. Атлинская (?)
https://www.familysearch.org/r...eView=true

Лапин, Безносов, Забоев, ...
[/q]

Интересно было бы посмотреть, но ссылка не открывается
---
Ballo
Участник

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 24
Добрый день, скажите пожалуйста, не встречалась ли кому-то фамилия Бабинцов (возможно от Бабин). Мои предки с Вятки, но все больше склоняюсь к мысли, что из этих мест они. Может какая-то локация по этой фамилии есть определенная в уезде? Заранее благодарен!
Гобан

Гобан

На сайте с 2010 г.

Ballo написал:
[q]
Добрый день, скажите пожалуйста, не встречалась ли кому-то фамилия Бабинцов (возможно от Бабин). Мои предки с Вятки, но все больше склоняюсь к мысли, что из этих мест они. Может какая-то локация по этой фамилии есть определенная в уезде? Заранее благодарен!
[/q]

Хорошо знаю фамилии Яренского уезда. Похожая, коренная фамилия Бабцов есть на Нижней Вычегде в селении Выямкова нынешнего Ленского района Архангельской области.
---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 116 117 118 119 120 * 121 122 123 124 ... 143 144 145 146 147 148 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская, fraujulika
Вверх ⇈