Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Яренский уезд

Яренский уезд Вологодской губернии - история, демография, миграционные процессы.
Поиск и обмен информацией.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 116 117 118 119  120 121 122 123 124 ... 148 149 150 151 152 153 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Гобан

Гобан

Россия, Республика Коми, г. Сыктывкар
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3284
Глеб Горбовский

ЗЫРЯНЕ

Моей бабке А.А. Сухановой

Издревле мы, из рани,
древляне, ведуны,
дремучие зыряне,
на воду шептуны.
Голубоглазый воздух
над нашей головой.
Из мёда мы, из воска,
из ягоды живой.
С кислинкою, с грустинкой,
с куделью бороды,
с прозрачной паутинкой,
летящей вдаль мечты…
Из нежити, из драни,
из стыни и огня —
зоряне, северяне,
зелёная родня!
…Не оттого ль, однако,
как бред во мне, как бес,
сидит занозой тяга —
в глушь вековую, в лес?
Из рвани — не в дворяне,
с топориком — в рассвет!
Таёжные цыгане,
мы есть и как бы — нет…
Порхают наши дети,
как пчёлы без цветов,
пока не ткнутся в сети
прелестных городов.
Из сини мы, из рани,
крестьяне, рыбари,
лесные соборяне,
хранители зари!
Лайк (19)
ВадимЗ

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 907

savi_29 написал:
[q]
Выложены в открытый доступ исповедные росписи г. Яренска и Яренского уезда за 1773 г.
[/q]

Спасибо, нашёл как минимум одну семью своих
ekalexeeva

Санкт-Петербург
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 287
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста территориальную отнесенность села Кослан на момент проведения третьей и четвертой ревизий. Не могу его выловить в РС.
Спасибо!
Гобан

Гобан

На сайте с 2010 г.

ekalexeeva написал:
[q]
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста территориальную отнесенность села Кослан на момент проведения третьей и четвертой ревизий. Не могу его выловить в РС.
Спасибо!
[/q]

ekalexeeva

Волость и село Кослан в оговоренных ревизиях относилось к Яренскому уезду Вологодской губернии.
---
Ищу любую информацию о зырянах сошедших на Урал,
в Сибирь и Дальний Восток, в 17- начале 20 вв.
Лайк (1)
ekalexeeva

Санкт-Петербург
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 287

Гобан написал:
[q]

ekalexeeva написал:
[q]

Здравствуйте!
Спасибо!
[/q]

ekalexeeva

Волость и село Кослан в оговоренных ревизиях относилось к Яренскому уезду Вологодской губернии.
[/q]

Спасибо за ответ! Я имела в виду волость. Она, получается, так и называлась - Косланская? Что-то я там такой не видела...
Гобан

Гобан

На сайте с 2010 г.

ekalexeeva написал:
[q]

Гобан написал:
[q]

ekalexeeva написал:

[q]

Здравствуйте!
Спасибо!

[/q]

ekalexeeva

[/q]

Спасибо за ответ! Я имела в виду волость. Она, получается, так и называлась - Косланская? Что-то я там такой не видела...
[/q]

К сожалению генеалогам Коми Республики тоже пока не удается обнаружить большую часть удорских волостей в 3 и 4 ревизиях. Если Вам повезет их обнаружить, надеюсь поделитесь.
---
Ищу любую информацию о зырянах сошедших на Урал,
в Сибирь и Дальний Восток, в 17- начале 20 вв.
Uljana57
Новичок

Тюмень
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 34
Уважаемые форумчане, здравствуйте.
Мой предок Максимко Филиппов (в последующих переписях Мамонов) монастырский крестьянин Тобольского Знаменского монастыря переселился в Тобольскую губернию примерно в середине 17 века.
«Во дворе Максимко Филипов з детми с Обрашкою с Микиткою с племянником Сенкою и Максимко сказал родом де он вычагжанин Ерельского уезду Выртомской волости, а на Русе он был попов сын, а с Руси он пришел тому де девять лет (1653)…».
При поиске Выртомской волости возникли затруднения, населенного пункта в Яренском уезде с таким названием я не нашла. Предполагаю, что вместо Выртомской следует читать Ертомской волости. Права ли я? Есть ли писцовые книги 1646г. по названной волости Яренского уезда.

Прикрепленный файл: Максимко Филиппов.jpg
Teatroved

Teatroved

Частный специалист

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2760
>> Ответ на сообщение пользователя Uljana57 от 22 июня 2021 16:53

Лучше показать фото с самой записью, надежнее будет))

могу предположить, что написано там: Еренского уезду в Ертомской волости...
---
------
Помощь в РГАДА, РГВИА, ЦГА Москвы
Расшифровка текстов 16-18 веков
@RedinMax
Uljana57
Новичок

Тюмень
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 34

Благодарю. Использовала уже готовый перевод, но в процессе поиска у меня возникли сомнения.
Лайк (1)
Teatroved

Teatroved

Частный специалист

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2760

Uljana57 написал:
[q]

Благодарю. Использовала уже готовый перевод, но в процессе поиска у меня возникли сомнения.
[/q]

https://gosarchive.gov35.ru/archive1/unit/864513#3
Вот писцовая книга Яренского уезда 1646 года. Она опубликована в расшифровке на сайте Вологодского архива.
---
------
Помощь в РГАДА, РГВИА, ЦГА Москвы
Расшифровка текстов 16-18 веков
@RedinMax
Лайк (2)
savi_29
Участник

savi_29

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 172

Uljana57 написал:
[q]
Уважаемые форумчане, здравствуйте.
Мой предок Максимко Филиппов (в последующих переписях Мамонов) монастырский крестьянин Тобольского Знаменского монастыря переселился в Тобольскую губернию примерно в середине 17 века.
«Во дворе Максимко Филипов з детми с Обрашкою с Микиткою с племянником Сенкою и Максимко сказал родом де он вычагжанин Ерельского уезду Выртомской волости, а на Русе он был попов сын, а с Руси он пришел тому де девять лет (1653)…».
При поиске Выртомской волости возникли затруднения, населенного пункта в Яренском уезде с таким названием я не нашла. Предполагаю, что вместо Выртомской следует читать Ертомской волости. Права ли я? Есть ли писцовые книги 1646г. по названной волости Яренского уезда.
[/q]

Думаю, это Иртовская волость. Погост Ирта (сегодня село располагается в Ленском районе Архангельской области) находится на реке Вычегда, отсюда "вычегжанин".
---
Ищу сведения о священнослужителях Славиных (Никольский уезд Вологодской губернии).
Лайк (3)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 116 117 118 119  120 121 122 123 124 ... 148 149 150 151 152 153 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Вверх ⇈