⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Яренский уезд Яренский уезд Вологодской губернии - история, демография, миграционные процессы.
|
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 94 95 96 97 98 * 99 100 101 102 ... 155 156 157 158 159 160 Вперед → Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская |
| Гобан Россия, Республика Коми, г. Сыктывкар Сообщений: 1917 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3309 | Глеб Горбовский ЗЫРЯНЕ Моей бабке А.А. Сухановой Издревле мы, из рани, древляне, ведуны, дремучие зыряне, на воду шептуны. Голубоглазый воздух над нашей головой. Из мёда мы, из воска, из ягоды живой. С кислинкою, с грустинкой, с куделью бороды, с прозрачной паутинкой, летящей вдаль мечты… Из нежити, из драни, из стыни и огня — зоряне, северяне, зелёная родня! …Не оттого ль, однако, как бред во мне, как бес, сидит занозой тяга — в глушь вековую, в лес? Из рвани — не в дворяне, с топориком — в рассвет! Таёжные цыгане, мы есть и как бы — нет… Порхают наши дети, как пчёлы без цветов, пока не ткнутся в сети прелестных городов. Из сини мы, из рани, крестьяне, рыбари, лесные соборяне, хранители зари! |
Лайк (19) |
| mila-winter Выборг Сообщений: 111 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 99 | DSL написал: mila-winter Спасибо вам огромное,когда он поступил на службу в Егерский полк ,в 1813 году,был уже Зайкин Самсон Кириллович,потом служил на Мариинской системе на шлюзе,там женился и остался проживать. |
| DSL Начинающий г Кимры Тверская обл Сообщений: 33 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 56 | mila-winter есть еще некоторые сведения о Зайковых. Если конечно, необходимо. |
| mila-winter Выборг Сообщений: 111 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 99 | DSL написал: mila-winter Да,очень небходимо. |
| DSL Начинающий г Кимры Тверская обл Сообщений: 33 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 56 | В ревизской сказке 1719 года Заиковых в селе Печерском (Тр-Печорск) нет. В Тр-Печорске впервые упоминается в 1742 году Зайков Гаврило Осипович как земский целовальник (РГАДА Ф.615 о.1 д.13301), в 1744 как церковный староста (РГАДА.Ф.905.о.1.д.9б. Перепись священнослужителей 1744 года), также его семейство появилось в рев сказке 1748 года (РГАДА Ф 350), 1762 году как соцкий. У Зайкова Гаврила Осиповича два сына Петр и Яков. В Тр-Печорске остается только Петр Гаврилович Зайков. Еще: (РГАДА 1206-2-164 Отпускная грамота крестьянина села Благовещенского Осипа Зайкова): 7206 год августа 14 дня по указу преосвященного Александра архиепископа Великоустюжского иТотемского отпущен с Устюга Великого к Москве ... в инземский приказ с отпискою домовой его архиерейской вотчины села Благовещенского крестьянин Оска Иаковлев сын Зайков ... к сей памяти ... казенная печать приложена Октября 9 дня на Устюге Великом ону Оска явился и подал. (1698 год). Вот только тот ли это (родоначальник) Осип Заиков – не знаю. (ГАВО Ф.496 оп.1 д.4370 Ревизские сказки о священно-церковно-служителях Вологодской губернии Усть-Сысольского уезда 1795 года). Священник Савва Наумов сын Попов 43 лет. У него жена Агриппина Яковлева (Взятая в Печерской волости Троицкого погоста у черносошного крестьянина Якова Гаврилова сына Зайкова) |
| DSL Начинающий г Кимры Тверская обл Сообщений: 33 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 56 | священник Савва Наумов - в Усть-Сысольский уезд Усть-Немская волость Мыелдинское селение Предтеченская церковь |
| mila-winter Выборг Сообщений: 111 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 99 | DSL написал: священник Савва Наумов - в Усть-Сысольский уезд Усть-Немская волость Мыелдинское селение Ничего себе, сколько информации! Еще не все и переварила.Даже не знаю как вас благодарить! Огромное-огромное спасибо! Иногда бываю в РГИА,если что надо там,могу посмотреть. |
| Isidor Кемерово Сообщений: 116 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 128 | Подскажите! увидел существенное количество паспортов, выписанных для уходящих крестьян уезда «в Сибирские городы». Почему в списке нет Важгортской волости? В 1728 году она не относилась к Яренскому уезду? По переписям 1719 и 1724 годов где ее искать? И мои пять копеек в общее дело: ШАЖЕМСКАЯ ВОЛОСТЬ Скорей всего это Стефан Михайлов Бажин. Распространенная ошибка. Там "ж" в скорописи начала 18 века пишется одной длинной палочкой, слегка изогнутой на концах в противоположные стороны как латинская "S" но с очень слабым изгибом в центре и на концах и очень длинным цивьем. Она сильно выходит за границу слова вверх. Кажется, что это левая ножка от "Л". Я видела сама такое написание фамилии Бажин в ревизской сказке Чумышской волости Томской губернии. И видела уже как фамилию Бажин неправильно читал как Балин в своих рукописных заметках известный алтайский краевед Булыгин из-за этой орографической особенности написания буквы Ж. Фамилии Балин мне не встретилось ни разу, возможно, ее нет. Бажины - встречаются в Яренском уезде, на Вятке и на Алтае. Даже здесь, на ВГД, есть фамильная ветка Бажины. Стефан Михайлов Бажин проживал на Алтае в деревне Видоново, в 1802 году его сын Савин Степанов переведен с семьей в деревню Пещерка Чумышской волости Томской губернии. |
| Гобан Россия, Республика Коми, г. Сыктывкар Сообщений: 1917 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3309 | Isidor написал: Фамилии Балин мне не встретилось ни разу, возможно, ее нет. Бажины - встречаются в Яренском уезде, Фамилия Балин - одна из первопоселенческих в Шежамской волости Яренского уезда. Фамилия известная и достаточно распространенная. С этой фамилией возможно уходили в Сибирь. Поскольку, одна из моих фамилий Лютоев, так же из Шежамской волости на Алтае изменилась на Лютаев, то не исключаю, что и Балины могли превратиться в Бажиных. Бажиных в Яренской волости не припомню, есть Баженовы. |
| BVJ СПб Сообщений: 192 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 242 | Здравствуйте! Нашла в алфавите к ПГМ Яренского уезда Вологодской губернии на букву Л много одинаковых или похожих по написанию сёл. Ключа (карты ПГМ), к сожалению, в интернете не нашла. Может быть, знаете, где территориально находились 2 смежных (а, может быть, это 2 дачи одного) в перечне села с названием Ланское/Лянское? |
| natat Участник Сообщений: 74 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 157 | mila-winter написал: Может кому встречалась в этих краях фамилия Зайкин? Отец моей прапрабабушки был Зайкин Самсон Кириллович. Зайковых много в Поонежье: в Пудожском уезде (Усть-мошский приход) Олонецкой губернии. В советское время жили в селе Наволок Плесецкого района. |
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 94 95 96 97 98 * 99 100 101 102 ... 155 156 157 158 159 160 Вперед → Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская |
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Российская Федерация » Россия, Северо-Западный округ » Вологодская область » Яренский уезд [тема №44698] | Вверх ⇈ |
|
|
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2026, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |