bobroff Московская область Сообщений: 404 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 7522
| Великоустюжская провинциальная канцелярия РГАДА 451-2-1 1726 г. По челобитью Подосиновской волости крестьянина Ивана Бетехтина о взятии от крестьянина Евдокима Тестова земли 12 жеребья по деревне Стригину. 6л.
(Дело вероятно, неполное, хотя на титульном листе написано «на 6 листах». Непонятно, почему нет решения суда, только подготовка к суду. Если и полюбовно всё решили, пошлины все равно платить пришлось бы, и это было бы отражено в деле. Формат записи лист//оборот.)
В описи №1 Началось генваря 11 дня 1726 году
№1 Челобитье Устюжского уезду Южской трети Подосиновской волости крестьянина Ивана Бетехтина о выкупе родственной деревни Стригина
На 6 листах.
По отправлен. ведомости №1
л.1 Всепресветлейшая державнейшая Великая Государыня императрица Екатерина Алексеевна самодержица Всероссийская. Бьет челом Устюжского уезду Южской трети Подосиновской волости деревни крестьянин Иван Алексеев сын Бетехтин. А в чем мое прошение, тому следуют пункты.
1. Дед мой, Назар Федоров сын Бетехтин благословил и отдал во владение племяннику своему, Исаку Леонтьеву сыну Бетехтину с ево племянники в той волости деревни Стригина штину со всякими угодьи. И в том он, Исак, деду моему Назару дал писмо, в том, что той штины деревни на сторону не продавать. 2. А прошлых годех, тому лет з десят, оного Исака сын ево Алексей Бетехтиных, той же Подосиновской волости продал без ведома нашего означенной штины деревни двенатцатой жеребей крестьянину Евдокиму Анкидинову сыну Тестову. А ныне я желаю у оного Тестова помянутое родовое наше деревенское владенье, двенатцатой жеребей выкупить. 3. И чтоб повелено было оное родовое наше деревенское владение деревни Стригина двенатцатой жеребей со всякими угодьи по Соборному Уложению и по всяким императорскаго величества указом взять // у оного Тестова отдать ко мне, Бетехтину, на выкуп.
Всемилостивейшая Государыня императрица, прошу Вашего императорскаго величества, прошу о сем моем челобитье решение учинить. Челобитную писал копеист Яков Сутугин 1726 году генваря в _ де.
К поданию надлежит в канцелярии Великоустюжской правинцыи воеводского правления.
К сей челобитной вместо челобитчика Ивана Алексеева сына Бетехтина по ево прошению копеист Иван Татауров руку приложил.
1726 году генваря 11 Записать и выписать как указы повелевают. А ответчика призвав допросить, по каким крепостям владеет.
л.2 По указу Ея императорскаго величества самодержицы Всероссийской, Устюжской правинцыальной канцелярии салдату ___. Иттить тебе на Шушарин полковой двор и посланную с тобой о придаче людей пром промеморию, подать. А как придадутца, и с ними сыскать Устюжского уезду Южской трети Подосиновской волости крестьянина Алексея Бетехти Евдокима Анкидинова сына Тестова, по челобитью той же волости Ивана Алексеева сына Бетехтина, для выкупу родственной ево штины деревни Стригина.
С купчей а деловую с Алексея Бетехтиных крепостью учи. А сыскав, привесть во оную канцелярию и объявить господину маэору и воеводе Ивану Григорьевичю Поливанову с товарыщи к допросу немедленно. А будучи тебе в пути, тамошним обывателем обид и налог не чинить и взятков не брать под опасением суда. // Промемория
Ис канцелярии Великоустюжской правинцыи Шушарина полкового двора в канцелярию. Надлежит в канцелярии Великоустюжской правинцыи Устюжского уезду Южской трети Подосиновской волости крестьянин Евдоким Анкидинов сын Тестов по челобитью той же волости крестьянин Ивана Алексеева сына Бетехтина, для выкупу родственного ево владения штины деревни Стригина с купчей кре от Алексея Бетехтиных крепостью к допросу. И того ради, для сыску оного Тестова послан салдат по списку, и Шушарина полкового двору канцелярия о придаче оному салдату людей благоволит учинить как по ея императорскаго величества указу и по печатному плакату.
л.3 Таков указ и промемория за подписанием господина маэора, а Великоустюжской правинцыи воеводы Ивана Григорьевича Поливанова, посланы с устюжским салдатом Никитой Белоусовым 1726году генваря 12 дня 172. По велению устюжского салдата Никиты Белоусова, что он таковый указ и промеморию принял, Денис Пищалкин руку приложил.
л.4 Благородному господину маэору а Великоустюжской правинцыи воеводе Ивану Григорьевичю Поливанова с товарищы.
Доносит Устюжской правинцыи салдат Никита Белоусов, а в чем, тому следуют пункты. 1. По указу ея императорскаго величества и по данному мне ис канцелярии Великоустюжской правинцыи наказу, за подписанием Вашего благородия, велено иттить на Шушерин полковой двор, и посланную со мною промеморию подать, и стребовать о придаче людей. И как придадутца, и с ними сыскать Устюжского уезду Южской трети Подосиновской волости крестьянина Евдокима Анкидинова сына Тестова, по челобитью той же волости крестьянина Ивана Алексеева сына Бетехтина, для выкупу родственной штины деревни Стригина, к допросу. И по подписании на оном полковом дворе на данном мне наказе, и по той подписке во оную волость пришед, и вышеписанного крестьянина Тестова сыскав, привел с собою вместе, и объявляю вашему благородию при сем доношении. 2. И чтоб повелено было вышеписанного Тестова в канцелярии Великоустюжской правинцыи принять. Генваря дня 1726 году. К сему доношению вместо салдата Никиты Белоусова по ево велению писчик Иван Росторгуев руку приложил.
1726 году генваря в 19 Взять к отпуску, исцу написать билет, ответчику дать копию с челобитья и написать реверс. // И по вышеписанной помете, вышепоказанному ответчику Тестову, с поданного на него от Ивана Бетехтина челобитья, копия дана, на которой руками судящих назначено, что стать к суду сего 726 году генваря на 26 число без всякого отлагательства. Устюжской правинцыи подъячей Иван Ребров вместо Евдокима Тестова, что он с вышеписанного челобитья с пунктов взял копию, по ево прошению руку приложил.
Против того исцу Ивану Бетехтину билет дан. Вместо исца Ивана Бетехтина, что он билет принял, и на показанной срок встать должен, по его велению Прокопей Ожгибоков руку приложил.
л.5 Реверс В канцелярии Великоустюжской правинцы от ответчика Устюжского уезду Подосиновской волости крестьянина Евдокима Тестова сего генваря, 11 дня 1726 году из оной канцелярии, с поданного на меня, той же волости от Ивана Бетехтина челобитья, копию получил, и на показанной на той копии, термин стать к суду, он Тестов, должен. Устюжской правинцыи подъячей Иван Ребров вместо Евдокима Тестова, что он должен на показанной термин к суду стать должен, руку приложил.
л.6 1726го году февраля, 7 дня. Из канцелярии Великоустюжской правинцы отпущен Устюжского уезду Подосиновской волости крестьянин Иван Алексеев сын Бетехтин на срок сего, 726 году марта на первое число, в том, что бил челом он той же волости на крестьянина Евдокима Тестова в неоддаче и выкупе родственной деревни двенатцатого жеребья Стригины, и чтоб на оное число объявить ему на оной жеребей от оного Тестова купчую крепость. А ежели на показанной срок не явитца, и подлинной купчей крепости не объявит, то повинен с того иску пошлинные и на канцелярской труд денги, платить вдвое.
Поручитель Федор Шубин руку приложил.
|