bobroff Московская область Сообщений: 404 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 7529
| Великоустюжская провинциальная канцелярия РГАДА 451-1-571 1754г. Доношения разсыльщика Ивана Уваровского о объявлении женки Настасьи, о природе её. 15л.
(При заказе некорректно указал фонд, выдали не то что было нужно, но довольно интересное оказалось дело. Одно название чего стоит. Особенно слово "природа" повеселило... в данном случае означает - кто такая, откуда... Деваться некуда, не зря же приехал, на одном дыхании набрал прямо в ч/з. В качестве обложки двойной лист с какого-то дела с цитатами из Соборного уложения. Скобки { } как в тексте. Лл. 1-4, 6 без оборотов, 8об-14об чистые, титульный лист под римской 1.)
Л.I В описи под №91 89
№1566 Подано 5 августа 1754году решено
Доношения разсыльщика Ивана Уваровского о объявлении женки Настасьи, о природе её.
№81 №54
л.1 №1566 Подано 5 августа 1754году, записав доложить. В Великоустюжскую правинцыальную канцелярию Доношение
Уведомился я, нижеимянованный, что жительство имеет в Устюжском уезде в Двинской трети в Синегодцкой волости в деревне Шубине, в которой имеетца некоторая часть владения и моего, нижеименованного деревенского владельца, устюжанина посацкого человека Михайла Иванова сына Скорнякова, в доме у половника ево, Федора Чечюлинских, неведомая женка Настасья. А чья дочь, и чьим прозванием, також и отколь она бывала рождением, и не помещичья ли, и имеет ли у себя отколь отпускные о себе писма, о том я, нижеимянованный, неизвестен.
И дабы указом ея Императорскаго величества повелено было вышеозначенную женку в Великоустюжскую правинцыальную канцелярию сыскать, и отколь она бывала рождением, и не помещичья ли, и имеет ли у себя отколь отпускные о себе писма, допросить, дабы за необъявлением об ней, ежели паче чаяния явитца в каком подозрительстве, не принять бы как мне именованному, так и половником моим, какого по указу штрафа.
О сем доносить вышереченной правинцыальной канцелярии разсыльщик Уваровский. Августа _ дня, 1754 году Разсыльщик Иван Уваровский руку приложил.
л.2 Копия с журналу учинена августа 5 дня 1754 году. По доношению разсыльщика Ивана Уваровского о сыску и о допросе живущей Двинской трети в Синегодцкой волости деревенского владельца Михаила Скорнякова в деревне Шубине, в доме у половника ево, Федора Чечюлинских, неведомой женки Настасьи, приказали по ону женку, також и по держателей Чечюлинского, послать для сыску нарочного и по сыску с обстоятельством допросить.
Подлинное за подписанием Великоустюжской правинцыальной канцелярии {тако}.
С подлинным читал копиист Федор Шергин.
В силу сей журнальной записки указ послан августа 17 дня 1754 году под № 940.
л.3 Указ ея Императорскаго величества самодержицы Всероссийской из Великоустюжской правинцыальной канцелярии разсыльщику Василью Трапезникову.
Следовать тебе, Двинской трети в Синегодцкую волость и сыскать деревенского владельца Михаила Скорнякова в деревне ево Шубине, живущюю женку Настасью и половника ево, Федора Чечюлинских. И по сыску привесть их в реченную провинцыальную канцелярию немедленно к допросом. Будучи в пути тамошним обывателем обид и налогов не чинить под опасением наказания. Августа 17 дня 1754 году Иван Лутавинов Иван ж Манков
Колежской секретарь Михаил Баранов
Подканцелярист Иван Паюсов.
(в нижнем левом углу помета) О сыску женки и мужика Чечюлинского.
л.4 № 1698 Подан 24 августа 1754 году. Записав сообщить к указу, а приводных приняв, отдать под караул и допросить. А по допросе доложить.
1754 году, августа 17 дня по данному из Великоустюжской правинцыальной канцелярии мне, нижеподписавшемуся указу, по которому велено следовать Двинской трети в Синегодцкую волость и сыскать деревенского владельца Михаила Скорнякова в деревне ево Шубине, живущую женку Настасью и половника ево, Федора Чечюлинских, и по сыску привесть их в реченную провинцыальную канцелярию немедленно к допросом. И по тому указу, вышеозначенных в деревне Шубине, женку Настасью и половника Чечюлинских, сыскал и привел с собою в Устюг, которых и объявляю в ооной канцелярии при сем доезде.
О сем объявляет оной же канцелярии разсыльщик Василей Трапезников августа __ дня 1754 году.
К сему доезду прошением разсыльщика Василья Трапезникова подъяческой сын Василей Коптяев руку приложил.
л.5 По вышеписанной резолюции предписанные приводные допрашиваны, а допросами показали.
Настасьей её зовут, родом она бывала Новгородского уезду, Иванова дочь Шумковых. А съехала она, что отец её был черносошной крестьянин, а за кем записан и в подушной оклад положен, того она подлинно показать не может, которой и помер в том же Новгородском уезде в селе Боровичах. А она осталась малолетна, и казать тому лет с тритцать три, вышла она взамужство в том Новгородском уезде Дому Устюжского архиерея за записного Григорья Иванова Полутовских {которой находился тогда в Новгородском уезде, а каким пропуском, того она не знает.} А венчаны были Новгородской епархии в церкве Иакова Чюдотворца Боровицкого священником Васильем. И поживши в том уезде з год времяни с ооным мужем своим, Полутовским, без данного того Новгородского уезду, от кого надлежит уволения, в бывшую прежнюю перепись пришли в Устюг Великий и явились в Доме Устюжского архиерея казначею монаху боголепу, которой по прежней переписи и написан в подушной оклад того ж архиерея Двинской трети по деревне Полутовской, от которого прижила дву сынов, Григорья да Сергея, ис которых один малолетний помре, а Сергей в прошлом 748 году, с ооного Дому архиерейского взят в военную службу. И муж её послан от Дому архиерейского, казать тому лет // с пятнатцать Яренского уезду в Сойскую пустыню, в которой и ныне находитца. А жительство она, женка, зимним времянем имеет того ж Дому архиерейского в деревне Гурцове у половника Степана Корякина, с позволения бывшаго казначея боголепа. А в летние поры по найму в казачье работе, а имянно, за рекою Двиною в деревне Кузине у крестьянина Якова, а чьим прозванием, того не знает. Одно лето да Синегоцкой волости в деревне Шубине деревенского владельца Михаила Скорнякова у половника ево, Федора Чечюлинских четыре лета без пашпорту. А на воровствах и разбоях, и в протчих подозрительных причинах не бывала. И всем допросе показала самую сущую правду.
К сему допросу прошением женки Настасьи Шумковых копеист Козма Коптяев руку приложил.
Крестьянин Федор Чечюлинских, написан он в подушной оклад Сухонской трети Ерогоцкой волости государьственным черносошным крестьянином. А жительство имел устюжанина посацкого а деревенского владельца Василья Бабкина Двинской трети Синегодцкой волости в деревне ево Шилове в половничестве три года. А от ево перешед жил у владельца ж Михайла Скорнякова, по данному той Ерогоцкой волости от соцкого с товарыщи л.6 писму, для взятья от Великоустюжской правинцыальной канцелярии указного печатного пашпорта. А оная волость в растоянии имеет быть больше пятидесяти верст точно, печатных пашпортов не брал и не имеет, и у предписанных Бабкина и Скорнякова жительство имел без данных от указных мест записей, и без взятья пошлин. А помянутую женку Настасью живучи в половничестве у показанного Бабкина держал одно лето. А перешедши к Скорнякову, три лета без данного указного пашпорта по тому знанию, что записан Устюжского архиерея в деревне Полутове. А что она подлинно ль природная Дому архиерейского, того не знает. И напред сего беглых, и без пашпортов не держивал, на воровствах и разбоях, и протчих подозрительных причинах не бывал. И в сем допросе показал самую сущую правду.
К сему допросу прошением Федора Чечюлинских подъяческой сын Иван Протопопов руку приложил.
л.7 Великоустюжской правинцыальной канцелярии у подушного збору справясь подписать.
Во владении Устюжского архиерея в Двинской трети, в деревне Полутовской Григорей Иванов сын Полутовских з детми Григорьем да Сергеем, как в прежнюю перепись, так и в нынешнюю ревизию написаны ль, и Сергей в прошлом, 748м году оного архиерея з Дому в рекруты отдан ли, и что по справке окажется, по подписании подать в реченную правинцыальную канцелярию немедленно.
Сентября 16 дня 1754 году
Подканцелярист Герасим Иевлев // По справке у подушного збору с переписными о мужеска полу книгами написаны во владении Дому Устюжского епископа Устюжского уезду Двинской трети Синегоцкой волости по прежней переписи 722 году на листу 20. В деревне Полутове явился и сходства из Новгородского уезда крестьянской сын Григорей Иванов сын Полутов, 45 лет. А по бывшей новой ревизии 747 году на листе 440. В той же деревне Полутове Григорей Иванов сын Полутов, 69 лет. У него сын после переписи рожденной Сергей 15 лет. А против имяни ево отмечено: за взятьем в 747м году рекруты из окладу выключен. А сына ево, Григорья, как по прежней преписи, так и по новой ревизии в той деревне не показано.
Подканцелярист Тимофей Ямов?
л.8 Копия с журналу учинена декабря 21 числа 1754 году.
По допросу сысканной по доносительству Устюжской правинцыальной канцелярии разсыльщика Ивана Уваровского в житье Устюжского уезду Двинской трети Синегодцкой волости в деревне Шубине устюжанина деревенского владельца Михаила Иванова сына Скорнякова, у половника Федора Чечюлинских, пришлой женки Настасьи, которая допросом показала, что она имеется жена записного за Устюжским Архиерейским Домом Григорьем Полутовским, каково за тем Архиерейским Домом в написании по первой и второй ревизиям и оказался, приказали оную женку свободить, а о житье ея в той деревне Шубине доложить немедленно.
Подлинной за подписаним Великоустюжской правинцыальной канцелярии.
|