Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Великоустюгский уезд

Великоустюгский уезд Вологодской губернии - это, пожалуй, самый приоритетный в области изучения черносошного крестьянства уезд.

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 207 208 209 210 211 * 212 213 214 215 ... 223 224 225 226 227 228 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
dimarex
Модератор раздела
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Частный специалист

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
Сообщений: 3226
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3753
Великоустюгский уезд - самый интересный в области изучения черносошных крестьян Русского Севера.

Устюг Великий. Материалы для истории города 17 и 18 столетий.
Уникальный сайт А. Г. Ушенина, где имеется информация о ПК Устюжского у. 1677-1678 гг. и др.
Аятская слобода и село Черемисское с деревнями
Русская историческая библиотека. Акты Холмогорской и Устюжской епархии. Т. 12. Ч. 1. 1500-1699 гг.
Именной и географической указатели есть в последней части (5)

Внимание! 21 апреля 2017 г. вышла моя очередная книга "Деревня Сырощапово, а Серкино тож на речке на Городишной. Династия государственных (черносошных) крестьян Храповых в XVII-XXI вв.". Данную книгу можно посмотреть или приобрести в областной библиотеке во время генеалогического семинара 29 апреля.
---
Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
Лайк (14)
igralos
Участник

г. Сыктывкар
Сообщений: 68
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 57
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста деревня Аверкиева относится к приходу какой церкви?
Заранее благодарю за помощь, Александр.
---
помню
9224355847
Начинающий

Раменское
Сообщений: 27
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 30
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Мои предки, братья Афонасей и Степан Поповы, в 1744 году перечислены в купечество В.Устюга из черносошных крестьян деревни Вострой наволок Ерогоцкой волости,
они есть в 3РС как "посацкие Пречищенской сотни", во 2РС не смогла их найти в посаде Устюга, хотя возраст по 2ой указан, по 2РС в Востром наволоке их уже нет.
Нашла их в РГАДА 350_2_3757 (1722-1727) "Книга переписная черносошных ... Двинской, Южской и Сухонской третей Устюжского уезда" в той же деревне:
https://disk.yandex.ru/d/7OIqA...000680.JPG
Афонасей Михайлов сын Попов 9 (~1714)
У него брат Степан 4 (~1719),
странно, что без взрослых
В 1 РС 350_2_3745 (1719) в деревне Вострой наволок и поблизости Поповых никаких нет.
Посоветуйте, пожалуйста, куда дальше нужно двинуться в поисках.
---
Ищу сведения: Филиппов Малоархангельский уезд Афросимовка
igralos
Участник

г. Сыктывкар
Сообщений: 68
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 57
Здравствуйте.Прошу совета.
Мой отец согласно Призывному списку ВУ ГВК и записи в Домовой книге родился 01.06.1921 года в деревне Копылово Шемогодского с/с Великоустюгского района Северо-Двинской губернии.
В ВУ ЗАГСе данных о его рождении ответили нет, как и в Справке о его смерти в 1957 г.
А вот и ответ из ГАВО. Как и где искать Свидетельство о его рождении уже не пойму.

Прикрепленный файл: Ответ из ГАВО 1.11.jpg
---
помню
Андрей Ф1976

Андрей Ф1976

Сообщений: 697
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1120
Добрый вечер!
у одного из предков упоминается вторая фамилия (прочитал как Марткочковских ?, подчеркнуто)
Если будут какие версии, что бы она означала,с учетом имеющейся первой, весьма распространенной...

Прикрепленный файл: Лахтионовы.jpg
Лайк (1)
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29611
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31640
1748 г., января 2 – 1749 г., июля 26. – Записная пошлинная книга Великоустюжской таможни
Текст по рукописи: Великоустюгский центральный архив. Ф. 27. Оп. 1. Кн. 27
...
л. 1об.
1748 году
Генваря месяца


1. 2. Устюжанин купецкой человек Иван Коробицын купил в Устюге Великом, в торгу, разницею у крестьян их деревенской своей пахоты четыре четверти с осминою ржи ценою по девяносту копеек четверть. Того по цене на четыре рубли на пять копеек. С тое цены пошлин за продавцов по пяти копеек с рубля – дватцать копеек с четвертью, прибавочных две копейки, на росходы троеденежных половина копейки. И всего дватцать две копейки три четверти. Сей платеж поверил канцелярист Яков Белков. Дватцать две копейки три четверти принял бурмистр Александр Юринской.

2. Того ж. Устюжского уезду Южской трети Варженской волости Иван Ососков, Григорей Кудрявцов, Пушемской волости Иван Шутихин с товарищи продали в Устюге Великом, в торгу, в обшей народ своей деревенской пахоты шестнатцать четвертей ржи ценою по девяносту копеек, три четверти пшеницы по рублю по штидесяти копеек четверть, дватцать один пуд муки ржаной по четырнатцати копеек, шестнатцать пуд солоду ржаного по четырнатцати ж копеек пуд, семнатцать пуд муки яшной по четырнатцати ж копеек пуд, четырнатцать пуд толокна по пятнатцати

л. 2 // копеек пуд. И всего по ценам на дватцать на восемь рублев на восемдесят на шесть копеек. С тое цены пошлин с продажи по пяти копеек с рубля – рубль сорок четыре копейки с половиной, с весчего с цены, з девяти рублев штидесяти шти копеек, перекупных по полторы денги с рубля – семь копеек с четвертью, со штидесяти осми пуд весчих по денге с пуда – тритцать четыре копейки, прибавочных осмнатцать копеек с половиной, на росходы троеденежных три копейки с четвертью. И всего два рубли семь копеек с половиной. Сей платеж поверил канцелярист Яков Белков. Два рубли семь копеек с половиною принял бурмистр Александр Юринской.
...


Источник:
Таможенные книги Великого Устюга середины ХVIII века / Великоустюг. центр. архив, Великоустюг. историко-архитектур. и худ. музей-заповедник, Сев. отд-ние археограф. Комисии РАН; сост.: Г.Н. Чебыкина (отв. ред.), М.С. Черкасова. – Вологда: Древности Севера, 2012. С. 13.
---
Знания - сила
Лайк (2)
Egorjoe

Egorjoe

Москва
Сообщений: 554
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 304

Pilotaj написал:
[q]
Всем доброго здравия! Уважаемые форумчане, не встречалась ли кому, случаем, фамилия Малков? Конкретно, черевковская волость.
[/q]



Встречалась. Делал выписки, часть из них были Зайковыми. Могу поделиться
---
Зайков, Яхлаков, Антроповский, Княжев (Вологодская губерния)
Ширяев, Усатов, Басманов (Вятская губерния)
Susanno4ka

Susanno4ka

Сообщений: 280
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 400

Egorjoe написал:
[q]
Могу поделиться
[/q]

А нет ли 3-й ревизии? Меня интересует девица Матрона Петрова дочь без фамилии и деревни из Черевковской волости, выдана замуж за Ваулина в Трубицыно Петровского Сельца
---
Из Вологод/губ: Ногин, Печёнкин, Калининский, Абрамовский, Аксеновский, Лебедев, Ваулин, Пихтин, Ребцовский, Суворов, Куковеров, Коковин, Курилов, Лопатин, Русанов, Чебыкин, Помелов, Мариев, Нагаев, Усов, Логиновский, Росохин, Лямчин-Лямцев, Лучников, Здрогов, Краснопольский, Обухов.
Egorjoe

Egorjoe

Москва
Сообщений: 554
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 304

Susanno4ka написал:
[q]

Egorjoe написал:
[q]

Могу поделиться
[/q]


А нет ли 3-й ревизии? Меня интересует девица Матрона Петрова дочь без фамилии и деревни из Черевковской волости, выдана замуж за Ваулина в Трубицыно Петровского Сельца
[/q]


К сожалению нет. Начал с 1623-26гг и на второй ревизии окончил просмотр, так как связи не нашел.

---
Зайков, Яхлаков, Антроповский, Княжев (Вологодская губерния)
Ширяев, Усатов, Басманов (Вятская губерния)
Лайк (1)
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29611
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31640
1748 г., января 2 – 1749 г., июля 26. – Записная пошлинная книга Великоустюжской таможни
Текст по рукописи: Великоустюгский центральный архив. Ф. 27. Оп. 1. Кн. 27
...
л. 1об.
1748 году
Генваря месяца

...

3. 3. Устюжане, нижеименуемые купецкие люди, купили в Устюге Великом, в торгу, разницею у крестьян их деревенской пахоты Александр Плотников – дватцать одну четверть, Федор Казаков – сорок пять четвертей с осминой, Андрей Панов – сорок четыре четверти, Иван Коробицын – сорок семь четвертей с осминой, итого сто пятдесят восемь четвертей ржи ценою по девяносту копеек четверть. Иван Марков – четверть с осминой, Тихон Попов – одну четверть, обоего две четверти с осминой пшеницы ценою по рублю по штидесят копеек четверть. Иван Марков – сорок пуд муки яшной по четырнатцати

л. 2 об. // копеек. Всего оной покупки по ценам на сто на пятдесят на один рубль на восемдесят копеек. С тое цены платили пошлин за продавцов по пяти копеек с рубля – семь рублев пятдесят девять копеек. С муки с цены, с пяти рублев штидесяти копеек, перекупных четыре копейки с четвертью, весчих по денге с пуда – дватцать копеек, прибавочных семдесят восемь копеек с половиною, на росходы тринатцать копеек. Всего восемь рублев семдесят четыре копейки три четверти. Сей платеж поверил канцелярист Яков Нагаев. Восемь рублев семдесят четыре копейки три четверти принял бурмистр Александр Юринской.

4. Того ж. Устюжского уезду Южской трети крестьяне Яхренской волости Василей Андреевских, Варженской волости Антон Бологов, Орловской волости Григорей Костоломов, Енталской волости Максим Крюшев, Пушемской волости Василей Шубин с товарищи продали в Устюге Великом в опшей народ своей деревенской пахоты пятдесят четыре четверти ржи ценою по девяносту копеек, дватцать одна четверть пшеницы по рублю по шездесят копеек четверть, масла коровья два пуда по рублю по сороку копеек, три тюши свиных весом шесть пуд по сороку копеек пуд. Итого по ценам на восемдесят на семь рублев на сорок копеек. С тое цены платили пошлин с продажи по пяти копеек с рубля – четыре рубли тритцать семь копеек, с весчего с цены, с пяти рублев, – дватцать

л. 3 // копеек, перекупных четыре копейки, весчих по денге с пуда – четыре копейки, прибавочных сорок четыре копейки с половиной, на росходы семь копеек с половиной, всего четыре рубли девяносто семь копеек. Сей платеж поверил канцелярист Яков Нагаев. Четыре рубли девяносто семь копеек принял бурмистр Александр Юринской.
...


Источник:
Таможенные книги Великого Устюга середины ХVIII века / Великоустюг. центр. архив, Великоустюг. историко-архитектур. и худ. музей-заповедник, Сев. отд-ние археограф. Комисии РАН; сост.: Г.Н. Чебыкина (отв. ред.), М.С. Черкасова. – Вологда: Древности Севера, 2012. С. 13 – 14.
---
Знания - сила
Лайк (3)
Pilotaj
Начинающий

Pilotaj

Николаевск
Сообщений: 51
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 14




Встречалась. Делал выписки, часть из них были Зайковыми. Могу поделиться
[/q]

Буду Вам весьма благодарен!
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 207 208 209 210 211 * 212 213 214 215 ... 223 224 225 226 227 228 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Вверх ⇈