Великоустюгский уезд
Великоустюгский уезд Вологодской губернии - это, пожалуй, самый приоритетный в области изучения черносошного крестьянства уезд.
dimarexМодератор раздела Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3226 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3753 | Наверх ##
23 августа 2012 2:04 28 апреля 2017 22:03Великоустюгский уезд --- Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | Лайк (14) |
Floberlica Участник
15 сентября 2020 21:52 15 сентября 2020 21:54 Добрый день! Подскажите пожалуйста, а где хранятся Метричесчкие книги по Устюжскому уезду Шемогодской волости Вологодской губернии? В каком они архиве и есть ли вообще? Меня интересует д. Езюкино, там не было церкви, как понимаю ближайшая была Синегодская Богородице-Успенская церковь, хотя могу ошибаться. Интересует период с 1900 и глубже?
И не могу понять, д. Езюкино в Котласком районе Архангельской области это она или всё же надо искать в Вологодской области? Может кто сталкивался? | | |
osipchuk55 Комсомольск-на-Амуре Сообщений: 258 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3231 | Наверх ##
16 сентября 2020 7:16 Floberlica написал: [q] Добрый день! Подскажите пожалуйста, а где хранятся Метричесчкие книги по Устюжскому уезду Шемогодской волости Вологодской губернии? В каком они архиве и есть ли вообще? Меня интересует д. Езюкино, там не было церкви, как понимаю ближайшая была Синегодская Богородице-Успенская церковь, хотя могу ошибаться. Интересует период с 1900 и глубже?
И не могу понять, д. Езюкино в Котласком районе Архангельской области это она или всё же надо искать в Вологодской области? Может кто сталкивался?[/q] Добрый день! На мой взгляд ,надо сначала определиться, какой н/п мы все-таки ищем : согласно СНМ 1881г. в Шемогодской волости Устюгского уезда Вологодской губернии была д. Езюпина в 19 верстах от Устюга ( стр 35). Вероятней всего,она относилась к приходу Богородицкой Шемогодской церкви,каменной, 1790 г. постройки. В Воробинской волости Сольвычегодского уезда была д.Езюкина в 44,5 в. от Сольвычегодска ( стр 49) Котлас Метлинской волости был в 18 в. от Сольвычегодска. На сайте : http://parishes.mrezha.ru/library.php?id=95Церкви Архангельской области (в 1916 году находились на территории Сольвычегодского уезда и относились к Вологодской епархии) читаем: Воскресенская Ямская – приходская в Воробинской волости Сольвычегодского уезда. Архангельская обл., Котласский р., село Ямское - 45в. от Сольвычегодска. Часовни в деревнях Воробино- 44 в. от Сольвычегодска , Еловка, Раменье -46 в. от Сольвычегодска. Определяйтесь. Результатов в поиске ! --- Бревновы,Гомзиковы,Шашерины,Подольские,Собакины,Рогозины, Корепины,Баданины- Вологодская губерния,Кожуричевы,Лопаревы-Костромская губерния | | |
Floberlica Участник
16 сентября 2020 8:32 >> Ответ на сообщение пользователя osipchuk55 от 16 сентября 2020 7:16 Спасибо за развернутый ответ! Моя деревня которая в Шемогодской волости. Приписная церковь Синегодская Успенско Богородицкая. Нашла клировые ведомости по этой церкви, там чётко указана моя деревня. Вот теперь не пойму сохранились ли МК по ней и где их искать? | | |
bobroff Московская область Сообщений: 404 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 7532
| Наверх ##
18 сентября 2020 22:55 igorpopov написал: [q] bobroff А Омелко из деревни Митина брат полагаю? Да и этот Ларка Сидоров из Тиунцовой может быть вашим Сергей родственником. Поздравляю!!![/q]
Игорь, спасибо за внимание к моим...Емельян действительно брат родной Савы (Савина). А вот Ларка Сидоров наверняка Бутугин. Сидор Харитонов Бобров (дядя Савы и Емельяна) тоже есть в Варженской же волости. Он в половниках у Якова Елесеева Усова в д. Парфеново. И у него (Сидора) был сын Ярофейко. Поэтому видимо, писарь и ошибся. | | |
igorpopov Северодвинск Сообщений: 488 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 971 | Наверх ##
20 сентября 2020 19:29 bobroff написал: [q] igorpopov написал:
[q] bobroff А Омелко из деревни Митина брат полагаю? Да и этот Ларка Сидоров из Тиунцовой может быть вашим Сергей родственником. Поздравляю!!!
[/q]
Игорь, спасибо за внимание к моим...Емельян действительно брат родной Савы (Савина). А вот Ларка Сидоров наверняка Бутугин. Сидор Харитонов Бобров (дядя Савы и Емельяна) тоже есть в Варженской же волости. Он в половниках у Якова Елесеева Усова в д. Парфеново. И у него (Сидора) был сын Ярофейко. Поэтому видимо, писарь и ошибся.[/q]
Понял, хотя на первый взгляд Бобров написано. Хорошо знать деревню предков, вы смотрю до прочтения переписи, знаете что ваши там есть! Мои перед с.Вондокурским переселялись дважды-узнаю деревню найду как миленьких. | | |
Susanno4ka Сообщений: 280 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 400 | Наверх ##
25 сентября 2020 18:29 7 ноября 2020 11:43 Обращаюсь к знатокам Шасской и Ратмеровской волостей.
по дер. Деляево Утманов/вол Усол/уезда встретила такую запись: Евстафий Миниев сын Шемякин (63) 83; у него жена Параскева, 70, взята Усольского уезду Ратмеровской волости д.Федотова у кр-на Прокопья Лемчина у них сын нап. в бывшую последнюю ревизию Григорий (14) 34; у Григорья жена Пелагея, 22, взята Устюжского уезду Шаск/вол д.Подугорья у кр-на Василья Росохина;
Не знаю как еще называлось Подугорье, Возможно это Васильева Гора или Теплая гора, утверждать не буду, с этим регионом не знакома. Если кто располагает 3-й ревизией по этим деревням и волостям. помогите, или дайте ссылку на эти материалы. Заранее благодарю за помощь. --- Из Вологод/губ: Ногин, Печёнкин, Калининский, Абрамовский, Аксеновский, Лебедев, Ваулин, Пихтин, Ребцовский, Суворов, Куковеров, Коковин, Курилов, Лопатин, Русанов, Чебыкин, Помелов, Мариев, Нагаев, Усов, Логиновский, Росохин, Лямчин-Лямцев, Лучников, Здрогов, Краснопольский, Обухов. | | |
Dimasik21 Москва Сообщений: 424 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 483 | Наверх ##
27 сентября 2020 12:32 Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, прочитать. Это 1-я ревизия
 --- С уважением, Дмитрий Воробьев
Дневник | | |
75fd Москва Сообщений: 102 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 401
| Наверх ##
27 сентября 2020 12:54 Dimasik21 написал: [q] Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, прочитать. Это 1-я ревизия[/q]
"А явшихся из сходства и в число душ никого не явилось." --- Биричевских (Сольвычегодск, Устюг), Зобнины (Верховажье), Колташевы (Оса), Сатюковы (Кунгур) — Аятская и Черемисская вол. Екатеринбургского у. | | |
Dimasik21 Москва Сообщений: 424 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 483 | Наверх ##
27 сентября 2020 15:45 Спасибо! --- С уважением, Дмитрий Воробьев
Дневник | | |
nvrom1 Москва Сообщений: 1700 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1207 | Наверх ##
1 октября 2020 19:42 Susanno4ka написал: [q] Обращаюсь к знактокам Шасской и Ратмеровской волостей.
по дер. Деляево Утманов/вол Усол/уезда встретила такую запись: Евстафий Миниев сын Шемякин (63) 83; у него жена Параскева, 70, взята Усольского уезду Ратмеровской волости д.Федотова у кр-на Прокопья Лемчина у них сын нап. в бывшую последнюю ревизию Григорий (14) 34; у Григорья жена Пелагея, 22, взята Устюжского уезду Шаск/вол д.Подугорья у кр-на Василья Росохина;
Не знаю как еще нзывалось Подугорье, Возможно это Васильева Гора или Теплая гора, утверждать не буду, с этим регионом не знакома. Если кто располагает 3-й ревизией по этим деревням и волостям. помогите, или дайте ссылку на эти материалы. Заранее благодарю за помощь.[/q]
Может, и невпопад ляпну, но Васильева Гора и Тёплая Гора - на мой взгляд - это Усть-Алексеевская волость. А деревень Подугорье, думается, была не одна. И в 2 км от Теплогорья тоже есть (или была). В Васильевой Горе Розсохины были в 1850 году. В Иванцове Починке и в Тёплой Горе тоже были Розсохины. У вас в цитате Шасская волость вроде указана? --- Божуковы, Кутневич, Васильевы, Кубасовы, Седельниковы, Партель , Фейерштейн | | |
|