Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Великоустюгский уезд

Великоустюгский уезд Вологодской губернии - это, пожалуй, самый приоритетный в области изучения черносошного крестьянства уезд.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 30 31 32 33 34 * 35 36 37 38 ... 230 231 232 233 234 235 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
dimarex
Модератор раздела
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Частный специалист

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3776
Великоустюгский уезд - самый интересный в области изучения черносошных крестьян Русского Севера.

Устюг Великий. Материалы для истории города 17 и 18 столетий.
Уникальный сайт А. Г. Ушенина, где имеется информация о ПК Устюжского у. 1677-1678 гг. и др.
Аятская слобода и село Черемисское с деревнями
Русская историческая библиотека. Акты Холмогорской и Устюжской епархии. Т. 12. Ч. 1. 1500-1699 гг.
Именной и географической указатели есть в последней части (5)

Внимание! 21 апреля 2017 г. вышла моя очередная книга "Деревня Сырощапово, а Серкино тож на речке на Городишной. Династия государственных (черносошных) крестьян Храповых в XVII-XXI вв.". Данную книгу можно посмотреть или приобрести в областной библиотеке во время генеалогического семинара 29 апреля.
---
Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
Лайк (14)
Susanno4ka

Susanno4ka

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 409

elcher написал:
[q]
Л. 669 об. Деревня Болшая Пукалица на речке на Пукалице
Югрин, Репнин, Гребенев, Никитка Микуров, Гребенев, Савка Титов, Гребенев, Печенкин, Югрин
В. Данилка Савина Гребенева половник Никитка Микуров
В. Ивашка Тимофиева Гребенева половник Савка Титов
В. Тимошки Афонасьева Гребенева половник Ивашко Васильев Печенкин
[/q]

А нельзя этот лист более детально посмотреть. Меня Интересуют Печенкины. Заранее благодарю за ответ.
---
Из Вологод/губ: Ногин, Печёнкин, Калининский, Абрамовский, Аксеновский, Лебедев, Ваулин, Пихтин, Ребцовский, Суворов, Куковеров, Коковин, Курилов, Лопатин, Русанов, Чебыкин, Помелов, Мариев, Нагаев, Усов, Логиновский, Росохин, Лямчин-Лямцев, Лучников, Здрогов, Краснопольский, Обухов.
elcher

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6395
Susanno4ka

[q]
elcher написал:

[q]

Л. 669 об. Деревня Болшая Пукалица на речке на Пукалице
Югрин, Репнин, Гребенев, Никитка Микуров, Гребенев, Савка Титов, Гребенев, Печенкин, Югрин
В. Данилка Савина Гребенева половник Никитка Микуров
В. Ивашка Тимофиева Гребенева половник Савка Титов
В. Тимошки Афонасьева Гребенева половник Ивашко Васильев Печенкин

[/q]

А нельзя этот лист более детально посмотреть. Меня Интересуют Печенкины. Заранее благодарю за ответ.
[/q]

По Печенкину здесь приведена полная выписка
daiget
Новичок

Котлас
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2
Мои предки по отцовской линии как раз от туда с деревни Копосово ( на старой карте она названна как то по другому прочитать не получается ) а моя про бабушка почему то называла ее Очарство известно что прадет был убит недовольными при создании колхоза после чего детей распихали по дет домам мальчиков в Сольвычеготск а девочек толи в Красавино толи Красноборск , после этого какое то время колхоз так и называли колхоз имени Кривошапкина. И получилось так что я ни чего не знаю про родословную по отцу, и вопще очень интересна мне Удимская волость а в инете про нее проктически ни чего нет , только про удимское лесничество и пару карт.
К данной теме присоединена тема "Удимская волость" (9 февраля 2017 19:48)
daiget
Новичок

Котлас
На сайте с 2017 г.
Царство. Церковь Николая Чудотворца (Николаевская церковь)

Архангельская область, Котласский район, юго-восточнее деревни Копосово на правом берегу реки Реваж (приток Удимы)

Описание памятника: Здание каменное, одноэтажное, теплое, в связи с каменной колокольней, крыто железом. Отличается огромными арками. Круглая постройка типа ротонды с арочными проемами в основании и арочными окнами, которые завершаются шатром с главкой.
Дата постройки: 1868 год.

Исторические сведения: Копосово было центром удалённой западной части прихода Васильевской Удимской церкви. Из-за удалённости от приходской церкви в 1868 году рядом с Копосово выстроили особый каменный храм, его освятили во имя Николая Чудотворца. После этого Копосово и ещё девять соседних деревень были выделены в отдельный Реважский Никольский приход. Церковь построена на средства купца Ильи Афанасиевича Попова. Престолы святого Николая Мирликийского, Введения во храм Пресвятой Богородицы, апостолов Петра и Павла. Храм во имя святого Николая Чудотворца был освящён 10 ноября 1868 года.

Строителю храма, крестьянину Ивану Макарову за особенное старание и усердие преподано архипастырское благословение. Придельный храм во имя апостолов Петра и Павла освящён в праздник святых апостолов - 29 июня 1870 года. Придельный храм во имя Введения во храм Божией Матери освящён 4 октября 1870 года. До революции в приходе числилось 27 деревень. Приход закрыли в 1923 году. Храм после закрытия использовали под хозяйственные цели. В настоящее время церковь заброшена и разрушается.

больше ни какой информации про эту церковь нету в интернете , хотелось бы найти хоть какие то документы, какие деревни к ней приписаны, Родители моего отца с рядом стоящими деревнями, может есть какие перепесные книги
ssm

Н.Новгород
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1068

daiget написал:
[q]
больше ни какой информации про эту церковь нету в интернете , хотелось бы найти хоть какие то документы, какие деревни к ней приписаны, Родители моего отца с рядом стоящими деревнями, может есть какие перепесные книги
[/q]

Ошибаетесь, в интернете полно информации, например:
http://www.edu.severodvinsk.ru...cerkov.htm
http://vasilievskiy.prihod.ru/pressaboutus/view/id/15634
Если Вы живете в Котласе, то едете в архив В.Устюга, берете клировую ведомость этой церкви и узнаете, какие деревни были в ее приходе и т.п. Вся проблема решается за несколько часов.
---
Соколовы, Доброумовы, Усовы, Тарабукины, Заварины, Прокошевы, Копосовы - священнослужители Вологодской губернии
http://s-sokolov.ru
Торгашевы (с.Новоселки Лукояновский у. Нижег. губ.)
Тепловы, Камынины (с.Бар.Слобода Алатырский у. Симб.губ.)
daiget
Новичок

Котлас
На сайте с 2017 г.
Может и подскажете с чего начать в архиве я ни силен в терминах. А ссылки не про тот храм та церковь выше по реке
ssm

Н.Новгород
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1068
daiget Информацию о церкви, церковнослужителях, приходе (какие деревни и др.), школах и т.д. можно взять в клировой ведомости. Образец смотрите на моем сайте: http://s-sokolov.ru/temples/shaska_1917.php . В архиве В.Устюге есть клировые церквей всего уезда за 1913 год (Ф.364, оп.1, ед.хр.8578). Скорее всего, клировые Реважской церкви есть и за более поздние годы 1914-1917, номера документов надо смотреть по описям. Работники архива подскажут, как найти. Для приезжих документы обычно сразу же и приносят (зависит от погоды, т.к. документы приносят из соседнего здания).
Советую сразу заказать и метрические книги, если Вы хотите что-то найти про своих предков и точно знаете приход и примерные даты рождений/бракосочетаний/смертей. В архиве В.Устюга хранятся приходские экземпляры метрик, т.е. метрические церкви одной церкви сразу на несколько (например, 5-8) лет. Это очень удобно. В архиве подскажут, как найти номера документов в описях.
Можно и позвонить в сам архив перед поездкой туда.
---
Соколовы, Доброумовы, Усовы, Тарабукины, Заварины, Прокошевы, Копосовы - священнослужители Вологодской губернии
http://s-sokolov.ru
Торгашевы (с.Новоселки Лукояновский у. Нижег. губ.)
Тепловы, Камынины (с.Бар.Слобода Алатырский у. Симб.губ.)
Kukoverova
Новичок

На сайте с 2017 г.
Ищу любую информацию по предкам с фамилиями
-Куковеров Пётр Владимирович(1899-195? гг) д. Ровдино;
-жена Куковерова (девичья Тулупова) Парасковья Степановна(1911-1985гг) д. Антюкова, род. отец: Тулупов Степан, мать: Тулупова (девичья ?) Марья..

Нет ли у Вас случайно по ним какой-либо информации? Была бы очень признательна.
---
Верю в любовь!
apetrochip
Новичок

Челябинск
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 11
Здравствуйте! Мои предки по фамилии Чипышев переселились из города Устюга Никольской слободы деревни Конягиной и Верх Югу Меленковой деревни. Возможно наименование деревень не точное. По актам Устюжской епархии т. 12 (1500-1699 гг.) там есть только дер. Конюхова. Нашей фамилии там нет. Есть основания предполагать, что переселенцы, а их было 2 семьи перебрались на Урал в период 1710-1730 г. По возрасту были около 1690-1726 годов рождения. Можно ли что-то про них узнать? Спасибо за ответ.
---
Ищу Чипышев, (Цыпышев). Поиск по Великому Устюгу, дер. Коныгино 17-18 века. Они же Окунёво-Буткино 1720-1736 гг. Далее Челябинск-Магнитка
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 30 31 32 33 34 * 35 36 37 38 ... 230 231 232 233 234 235 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Вверх ⇈