Великоустюгский уезд
Великоустюгский уезд Вологодской губернии - это, пожалуй, самый приоритетный в области изучения черносошного крестьянства уезд.
dimarexМодератор раздела Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3226 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3749 | Наверх ##
23 августа 2012 2:04 28 апреля 2017 22:03Великоустюгский уезд --- Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | Лайк (14) |
ЯТБМодератор раздела  Сообщений: 6177 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 4081 | Наверх ##
6 января 2015 18:22 Вот где она? Я нашла только 1 упоминание о ней в моей родословной. И в метрических книгах она мне вроде не встречалась больше.
 | | |
elcher Москва Сообщений: 6145 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6108
| Наверх ##
6 января 2015 18:46 satvornica[q] Здесь упоминаются мои Зубаревы. 3 вопроса: 1. Как понимать окончание "ых"? Пронка Фролов (чьих?) Зубаревых или сама фамилия звучит "Зубаревых", а не "Зубаревы"? 2. В Писцовой книге 1623-1626 годов в деревне Вымол упоминаются только Нефедовы и Степанов. Есть ли возможность выяснить откуда переселены мои Зубаревы? 3. Каким образом деревня попала во владение Троице Гледенского монастыря?[/q]
1. В 17 веке не было "фамилий" в современном понимании этого слова - жестко закрепленного обозначения принадлежности человека к определенному роду. Бытовало несколько фамилий, даже в конце 19 века существовали неофициальные дворовые фамилии. В документах 17 века часто можно наблюдать, что в одной переписи человек записан под одним прозвищем-фамилией, а в другом - под другим. Фамилии на "-ых" были распространены на Русском Севере, в данном случае Зубаревых и Зубаревы - лишь разные формы написания одной и той же фамилии. 2. Чтобы выяснить, откуда переселились Ваши Зубаревы, надо посмотреть, есть ли запись об этом в писцовой книге, так как я привела только список фамилий. Чаще всего информация о месте предыдущего жительства в писцовных и переписных книгах 17 века отсутствует, поэтому надо смотреть целиком волость по предыдущим переписям, чтобы найти своих. 3. Монастыри получали деревни по духовным завещаниям, по закладным, вели активную скупку земель, чтобы увеличить свои земельные владения. На эту тему довольно много литературы. | | |
Friede Сообщений: 260 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 235
| Наверх ##
7 января 2015 15:44 ЯТБ д.Кушевера находилась рядом с д.Блешкино,обратите внимание на расстояние от уездного города,а что она не показана на карте, то она являлась небольшой деревней(число жителей 7 и 8). | | |
ЯТБМодератор раздела  Сообщений: 6177 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 4081 | Наверх ##
10 января 2015 10:27 FriedeСпасибо. Я так и думала, но все же решила посоветоваться | | |
vladimii Участник
10 января 2015 17:02 10 января 2015 17:16 На сайте Руниверс (http://www.runivers.ru/newsearch/), можно посмотреть - " Русская историческая библиотека, издаваемая Археографической комиссией", тома 12,14 и 25 содержат Акты Холмогорской и Устюжской епархий XVI-XVII вв. Интересная информация, содержит большое количество имен. | | |
lotozzz Новичок
Ухта Сообщений: 12 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
28 января 2015 21:05 Подскажите пожалуйста что означает слово овешник..Перепись 1710 года: Переписная книга стольника Ивана Романовича Цымерманова, "Двор на приезд а в нем живет прикащик Афонасей Иванов сын Шибанов 53 лет у него жена … в том же дворе живет скотник Леонтей Сорокиных 26 лет овешник (л.273об.) Андрей Володимеровых 20 лет " --- В этой жизни не важно, как ты падаешь. Важно, как ты поднимаешься | | |
vyatchanka г.Киров Сообщений: 2454 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2764
| Наверх ##
28 января 2015 21:46 Наверное,имеется ввиду ОВЧАР,овечник,кот.ухаживает за овцами. | | |
lotozzz Новичок
Ухта Сообщений: 12 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
29 января 2015 0:53 Спасибо, вероятно да. --- В этой жизни не важно, как ты падаешь. Важно, как ты поднимаешься | | |
korzhec Новичок
Великий Устюг Сообщений: 11 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
2 февраля 2015 3:38 Друзья,интересует информация об истории Шасской волости (Устюжский уезд,Южская треть).Другие её названия - Шацкая волость,Шастка,Шатская волость,Шасина,Шаска,Шасск.Приветствуются любые сведения о происхождении данной волости и её развитии.Может быть кто-нибудь владеет информацией о первом упоминании об этой волости (никак не могу "пробить стену" дальше 1557 года). Также интересна Ваша трактовка о происхождении деревни Обрадово.Возникла ли она на месте другого поселения (возможно д.Пески,села Шасское (Васильевское) или д.Шасский починок),являлась ли результатом слияния нескольких деревень(с.Шасское,д.Ирхино (Ирхинская),д.Пески),или образовалась около построенной Шасской-Васильевской церкви?Или всё-таки это церковь возникла в уже построенной деревне?Когда было первое упоминание о д.Обрадово (1639? или ,возможно, Вы сталкивались с более ранним упоминанием?хотя вполне возможно,что она образовалась позже) И последний вопрос:каменная Шасская-Васильевская церковь построена вместо одной или двух деревянных церквей?Если их было две то как называлась вторая (первая - ц.Василия Великого)?Возможно Вам известна дата постройки этой(-их) церкви(-ей) (судя по всему 17 век-начало 18)? Буду очень благодарен за содействие в моём "расследовании".Давайте вместе установим истину в истории этого прекрасного края! --- Интересует любая информация о д.Обрадово(Пески) (Великоустюгского района),Шасской волости(в некоторых источниках-Шацкой волости,Шастке,Шатской вол.,Шасске),селе Шасском(Васильевском),Шасской-Васильевской церкви. | | Лайк (1) |
Vlad512 Белгород Сообщений: 238 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 70 | Наверх ##
2 февраля 2015 6:50 korzhec 1625, январь Книга сбора церковной дани, десятины, и пошлинъ съ монастырей и церквей на Устюгъ и въ Устюжском уездъ «Изъ Шаски николской попъ дани платитъ 50 белъ, объезду 7алт. 2д., пошлинъ десятилнику 5 белъ, людемъ 2 белки, пошлинъ десятилнику 3 алт. 2д., довотчику пошлинъ 10д., объезду 10д., писчая белка, за кормъ алтынъ; и всего рублъ 10 алт. 4д.» Всё-таки ИМХО Никольская ц. была первой. --- Ищу потомков священнослужителей Завариных, Добряковых, Друговых, Малевинских, Фреллель, Правдиных, Цивилевых Вологодской губернии
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
|