Кадниковский уезд
Кадниковский уезд Вологодской губернии. "Подводные камни" и в чём состоит трудность поиска. Эта тема на карте: Билев Фёдор Андреевич (1870-1938)
dimarexМодератор раздела Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3225 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3744 | Наверх ##
23 августа 2012 1:39 26 августа 2012 13:12Кадниковский уезд Один самых трудных в области изучения северного русского крестьянства в связи с преобладанием большей массы помещичьих и свыше 60 волостей, что нельзя сравнить ни с одним уездом Вологодской губернии. Но по данному уезду в Вологодском архиве есть расписанные карточки по владельцам и по селениям, правда это только пока удел работников архива. По Кадниковскому уезду (до 1780 г. входил в состав Вологодского) есть данные: исповедные ведомости с 1720 по 1816 гг. и по отдельным церквям с 1765 по 1917 гг., IV-X ревизии. --- Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | Лайк (3) |
kiselevakat Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 3 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 4 | | | Лайк (1) |
ludams Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 10 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
19 апреля 18:19 19 апреля 19:17 kiselevakat написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя ludams от 18 апреля 2025 3:57
Здравствуйте!
https://pamyat-naroda.ru/heroe...D0%B9&
Соболев Иван Платонович, указано место рождения - Вожегодский р-н, д.Высокая. Есть вероятность, что это брат Евлампии?[/q]
добрый день! да, я тоже его видела. спасибо большое) не исключено, но за братьев мы к сожалению не знаем. семья была вроде большая, вероятность есть. upd: решила посмотреть сейчас по исповедной ведомости 1915 по приходу (Ильинская Митюковская церковь) нашла Ивана. указано, что есть сестра Евлампия (тоже, под вопросом - будто скорее Евлалия, нежели Евлампия. в 1916г тоже похоже написано), но отчество и фамилия другая. а по году рождения совпадает. а Иван как раз Платонович. сестру Павлу не увидела, но может наше воспоминание о том, что она старшая - ложное. будем разбираться, изучать. большое спасибо еще раз за наводку!!! пока это действительно из всех поисков единственное совпадение  по поводу написания имени Евлампии, в документе уточняющем потери мужа имя ее похоже написано так что не исключено!
 | | Лайк (1) |
durovaka Новичок
Вологда Сообщений: 10 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
14 мая 23:26 14 мая 23:57 uaifebr68 написал: [q] Покровская Замошская церковь (Кадниковский уезд) Церковь являлась главной в приходе (к XVIII в.). До 1780 г. - Вологодского уезда. На начало XX в. к приходу относились населенные пункты: Деревни: Андроново, Бабье, Березково, Братское, Быково, Василево, Ворсино, Вотчина, Вралово, Губино, Дикое, Заберезничье, Заречье, Казарное, Кашкино, Лесное, Литвиново, Лихинино, Мизгирево, Мишаково, Монастырская, Носково, Останково, Офимское, Пардеево (Пордеево), Перхурьево, Подболотное, Подольное, Свистово, Семенниково (Семенниковская, Середка), Сенино, Сергеево, Середка-Родиево, Телячье, Терентьево, Терехово, Холмово, Яковлево.[/q]
В Метриках 1847-1850 годов деревни Монастырской не встречается. В клировой едомости 1850 г тоже ее нет. Относилась к другому приходу? На Familio в населенных пунктах отсутствует. На карте кадниковского уезда 1916 года тоже не увидела. Помогите пожалуйста найти.
 | | |
hanir Сообщений: 862 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 637
| >> Ответ на сообщение пользователя durovaka от 14 мая 2025 23:26 Карты бывают разные. Некоторые подробные, другие - нет. Если деревня по населению была невелика, то за три года в метриках можно и не встретить. Плюс еще деревня могла иметь и второе название, под которым она в метриках была записана, а так как крестьяне там безфамильные, то своих найти без опыта поиска не всегда возможно. Вы лучше напишите, что вы там ищете, кого, в какой период. Так будет проще, чем деревню на картах искать. --- вся Вологодская губерния | | Лайк (1) |
durovaka Новичок
15 мая 12:00 15 мая 13:37 hanir написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя durovaka от 14 мая 2025 23:26
Карты бывают разные. Некоторые подробные, другие - нет. Если деревня по населению была невелика, то за три года в метриках можно и не встретить. Плюс еще деревня могла иметь и второе название, под которым она в метриках была записана, а так как крестьяне там безфамильные, то своих найти без опыта поиска не всегда возможно. Вы лучше напишите, что вы там ищете, кого, в какой период. Так будет проще, чем деревню на картах искать.[/q]
Ищу семью Тропичевых, из дер. Монастырской Замошской волости. период 1850-1890. моя прабабушка - Тропичева София Дмитриевна 1882-1934. У нее было три брата - Иван, Евстафий и Василий Дмитриевичи ТропиНОвы. (это из метрик 1897-1899). Пытаюсь выйти на ее родителей. А вот в метриках 1861-1863, 1847-1850 деревня Монастырская уже не встречается. Я бы допустила что из-за малочисленности населения, но в клировой ведомости (1850г) она тоже в приход Замошской церкви не включена. Поэтому и вопрос возник: по-другому называлась? вообще не существовала? или относилась к другому приходу в этот период? На фамилио обычно укзывают старое название деревни. Но Монастырской и там нет. Чтобы добавили - нужно заявку отправить и приложить карту, с указанием расположения. Поэтому карту ищу тоже) | | |
вологжанка Вологодская область Сообщений: 5352 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10053 | Монастырская карта 1941-45гг
 --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
| | Лайк (1) |
вологжанка Вологодская область Сообщений: 5352 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10053 | на карте 71-88гг,уже урочище
| | Лайк (1) |
durovaka Новичок
16 мая 9:42 16 мая 10:55 вологжанка, спасибо большое! С Вашей подачи просмотрела еще другие карты и пришла к выводу что искомая мной Монастырская - это бывшая д. Кокшарова. По клировым ведомостям приходской церкви проверила - фигурирует или то или другое название. Оба вместе не встречаются. А еще нашла информацию что в Кокшарах в 1850 г крестьяне были экономическими, т.е. бывшие монастырские. Тогда новое название - Монастырская - становится совсем понятным и логичным. | | |
вологжанка Вологодская область Сообщений: 5352 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10053 | --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
| | |
вологжанка Вологодская область Сообщений: 5352 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10053 | Наверх ##
16 мая 11:55 16 мая 11:57 ПГМ 1786год Монастырской нет,есть Кокшарово
| | Лайк (1) |
|