Яренский уезд,фамилии из переписных книг 16-17вв
Каждого жителя Яренского уезда, в Сибири, независимо от национальности называли зырянином.
dimarexМодератор раздела Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3226 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3751 | Наверх ##
12 июля 2020 14:27 DrevoIvanov написал: [q] А в Сысольские волости что входит?[/q]
DrevoIvanov написал: [q] Я имею ввиду только Яренский уезд или может быть другой?[/q]
вы почитайте пожалуйста, чтоб уж точно разобраться что и куда входит. Волость состоит из селений (деревни, починки, села и т.д.), а вот уже ряд волостей составляли уезд, а уезды входили в губернию. --- Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | |
DrevoIvanov Новичок
31 июля 2020 18:38 Извеняюсь за некоректный вопрос. Хотел спросить все и сразу...в итоге задал 2 вопроса,а получился вот такой один корявый😊. Но теперь у меня другой вопрос может даже не в эту тему ... подскажите пожалуйста " в Перми на сысоле реке в Визенской волости" это где?( это где-то возле р. Визинге или я ошибся?) Просто очень хочеться понять от куда пришел мой Спирька Руколеев( с такой редкой фамилией ( однофамильцев его я пока не встретил ни единого !!! ) ) Заранее благадарю за ответ. | | |
Гобан Россия, Республика Коми, г. Сыктывкар Сообщений: 1912 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3285 | Наверх ##
31 июля 2020 19:12 31 июля 2020 19:15 DrevoIvanov написал: [q] [/q] DrevoIvanovЯ помню уже отвечал Вам по этому поводу. Визингская волость действительно была. Находилась она в бассейне реки Сысола при впадении в нее речки Визинга. Это совсем недалеко от нынешнего г. Сыктывкара в Республике Коми. Ваш Спирька Руколеев получил свою фамилию уже после того, как ушел в Сибирь. Я пробовал искать в Визинской волости его следы в переписных книгах 1678, 1646 гг. Но безуспешно. Фамилии такой тоже не нашел. --- Ищу любую информацию о зырянах сошедших на Урал,
в Сибирь и Дальний Восток, в 17- начале 20 вв. | | |
dimarexМодератор раздела Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3226 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3751 | Наверх ##
4 августа 2020 17:58 Гобан написал: [q] Ваш Спирька Руколеев получил свою фамилию уже после того, как ушел в Сибирь.[/q]
Да, фамилии и далее в ВГ больше вообще не упоминается, что и подтверждает ресурс Герои Великой войны 1914-1918 гг., где с такой фамилией встречается только в Пермской, Томской губ. и далее на востоке, но корни, и это факт, находятся именно у нас на Севере! --- Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | |
Rukol Новичок
2 октября 2020 15:23 dimarex написал: [q] Гобан написал:
[q] Ваш Спирька Руколеев получил свою фамилию уже после того, как ушел в Сибирь.
[/q]
Да, фамилии и далее в ВГ больше вообще не упоминается, что и подтверждает ресурс Герои Великой войны 1914-1918 гг., где с такой фамилией встречается только в Пермской, Томской губ. и далее на востоке, но корни, и это факт, находятся именно у нас на Севере![/q]
ТО есть надо понимать, что из Визинской волости Спирька ушел безфамильный? Просто Спирька Федоров? Вы говорите, что " но корни, и это факт, находятся именно у нас на Севере! [/q] ". Что под этим подразумевается? Эта фамилия производное имени или прозвища? Почему ни водной переписи или писцовой книге нет ничего, даже отдаленно напоминающее эту фамилию? Может быть, это какое-то слово, которое на языке коми что-то означает? Пока что я нашла, что "лей" на эрзянском языке означает "река". "Рука" в переводе с финского "еловая сухая смола". А вот вместе все никак не склеивается. Подскажите Ваши варианты, если ВЫ считаете, что но корни, и это факт, находятся именно у нас на Севере! [/q] ". буду очень признательна. | | |
Stas1960 Заслуженный военный специалист РФ, КВН, доцент
Москва Сообщений: 532 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 313 | Наверх ##
15 октября 2020 9:13 15 октября 2020 9:15 finex написал: [q] Добрый день. Пытаюсь проследить путь своих родичей в Зауралье. В переписных книгах Тобольского уезда 1710 года в Слободе Тебеняцкой нашел запись о дворе крестьянина Михайла Софьина сказался 70 лет, жены у него нет, сын Еким 13, Дарья 10, племянник Федот 30 жена Окулина 25, сын Архип 6, игнатей 3, Оксинья 2 недель, племянница на подворье Марфа 25 лет. Соответственно в книгах по Яренскому уезду 1710 года в нескольких деревнях есть Софьины, я предполагаю, что Михаил Софьин мог ранее проживать в Яренском уезде. Есть ли переписные книги более ранних годов, чем 1710 год, или информация о Софьиных более ранних периодов.[/q]
Из Переписной книги г. Яренска и Яренского уезда 1678 года (РГАДА, ф. 1209, оп. 1-2, д. 15057): (л.125) Погост Шеном на реке на Вычегде… (л.145 об.) Дер. Башуева, а Грезд тож на речке на Шеномке: во дворе кр-н Трифанко Степанов сын Софьин, у него дети МИШКА да Конанко, оба в возрасте, у Мишки сын Володька 5 лет, у Конанка сын Моисейко 3 лет;… (л.146) во дворе крестьянин Федька Харитонов сын Софьин, у него братья родные Гришка в возрасте, Сенька 7 лет, Спирька 6 лет; во дворе кр-н Ивашко Филимонов сын Софьин, бездетен; во дворе кр-н Федька Степанов сын Софьин, у него сын Пронька, у Проньки дети Левка 15 лет, Лазарко 10 лет; (л.146 об.) во дворе бобыль Марчко Зиновьев сын Софьин, у него дети Ермолка в возрасте, Бориско 15 лет, Петрушка 10 лет, Филька 9 лет. Если обратили внимание, в ПК Яренского уезда 1710 года в дер. Выямково записан Никифор Михайлов сын Софьин 43-х лет, а в дер. Голяшевская - Артемей Михайлов сын Софьин 35-ти лет. Возможно, они дети этого Михаила... --- Ищу Тучнолобовых, Щеголевых, Оскорбиных, Софроновых, Лихановых, Рыбиных, Юмшановых, Карповых, Крюковых, Кулаковых, Алексеевых, Клепиковых, Пономаревых, Нефедовых, Мефодиевых, Мягкоступовых, Селивановых, Сурановых, Суровцовых,Тарасовых, Ждановых, Голоушкиных, Михалёвых, Шаньгиных, Шармановых, Капуст | | Лайк (1) |
brennda1974 Ульяновск Сообщений: 202 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 428
| Наверх ##
10 ноября 2020 21:57 Доброго дня! Подскажите, фамилия Безопишин как могла образоваться? --- Устьянские волости, Яренский уезд, Енисейская губерния, Соликамский и Екатеринбургский уезды, Мордовия (Чеберчино), Татарстан (Спасский уезд), Белоруссия (Витебская) | | |
Averin Новичок
11 декабря 2020 22:00 Фамилии, указанные в 3 ревизии по Селенгинскому дистрикту (современная р. Бурятия), как выходцы из города Яренска разных волостей.
Баженов, Башмаков, Бызов, Вешнин, Горчаков, Захаров, Кириловых, Королев, Лабицын, Лизуковых, Лизунов, Мяхкоступов, Осиповых, Осколков, Офимьиных, Пинягин, Прошев, Рагозин, Седрачев, Ходанев, Хороших, Шомосов, Юриных, Яранской, Яринских. | | Лайк (1) |
KIrnira Сибирь Сообщений: 485 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 961
| Наверх ##
14 декабря 2020 17:20 14 декабря 2020 17:23 Игнашка Герасимов сын Зырян
 --- Поиск:
Томская область /Вороново, Уртам - Лепехин, Ляпухин, ,,,Липухин,
НСО /Толмачево - Поповы, Мало-Кривощеково - Мордвиновы, Пайвино- Томиловы
Алтай /Ново- Енисейское - Козловы | | Лайк (1) |
savi_29Участник  Сообщений: 95 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 172 | Наверх ##
14 декабря 2020 21:44 KIrnira написал: [q] [/q]
Добрый день! Позвольте немного подкорректирую Ваш текст по документу (вставки в квадратные скобки мои): Во дворе Игнашка Гарасимов, сын Зырян[ов] сказал, [что] родился он в Пустозерского уезду Ижминской (т.е. Ижемской) слободки, был в посадском тягле, в Сибирь пришел и написан в посад на Тюмени со 173 году, государева денежного годового оброку платит гривну проварной явки 6 денег, [а] пашни и сенных покосов у него нет. --- Ищу сведения о священнослужителях Славиных (Никольский уезд Вологодской губернии). | | Лайк (3) |
|