Яренский уезд,фамилии из переписных книг 16-17вв
Каждого жителя Яренского уезда, в Сибири, независимо от национальности называли зырянином.
Гобан Россия, Республика Коми, г. Сыктывкар Сообщений: 1912 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3285 | Наверх ##
8 июля 2020 14:53 DrevoIvanov написал: [q] [/q] DrevoIvanovПо месту выхода можно не сомневаться, что подворник Спирька Федоров вышел в 1670 году из одной из сысольских волостей. К сожалнию в переписной книге по Яренскому уезду 1646 года нет фамильного указателя, поэтому придется прочитать все сысольские волости в надежде обнаружить Спирьку и его отца Федора. На этот период на Сысоле только формировались фамилии, и может быть Спирька ушел без фамилии, которую уже приобрел на новой родине. --- Ищу любую информацию о зырянах сошедших на Урал,
в Сибирь и Дальний Восток, в 17- начале 20 вв. | | |
DrevoIvanov Новичок
8 июля 2020 16:06 А в Сысольские волости что входит? | | |
DrevoIvanov Новичок
8 июля 2020 16:35 Я имею ввиду только Яренский уезд или может быть другой? | | |
dimarexМодератор раздела Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3226 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3751 | Наверх ##
12 июля 2020 14:27 DrevoIvanov написал: [q] А в Сысольские волости что входит?[/q]
DrevoIvanov написал: [q] Я имею ввиду только Яренский уезд или может быть другой?[/q]
вы почитайте пожалуйста, чтоб уж точно разобраться что и куда входит. Волость состоит из селений (деревни, починки, села и т.д.), а вот уже ряд волостей составляли уезд, а уезды входили в губернию. --- Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | |
DrevoIvanov Новичок
31 июля 2020 18:38 Извеняюсь за некоректный вопрос. Хотел спросить все и сразу...в итоге задал 2 вопроса,а получился вот такой один корявый😊. Но теперь у меня другой вопрос может даже не в эту тему ... подскажите пожалуйста " в Перми на сысоле реке в Визенской волости" это где?( это где-то возле р. Визинге или я ошибся?) Просто очень хочеться понять от куда пришел мой Спирька Руколеев( с такой редкой фамилией ( однофамильцев его я пока не встретил ни единого !!! ) ) Заранее благадарю за ответ. | | |
Гобан Россия, Республика Коми, г. Сыктывкар Сообщений: 1912 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3285 | Наверх ##
31 июля 2020 19:12 31 июля 2020 19:15 DrevoIvanov написал: [q] [/q] DrevoIvanovЯ помню уже отвечал Вам по этому поводу. Визингская волость действительно была. Находилась она в бассейне реки Сысола при впадении в нее речки Визинга. Это совсем недалеко от нынешнего г. Сыктывкара в Республике Коми. Ваш Спирька Руколеев получил свою фамилию уже после того, как ушел в Сибирь. Я пробовал искать в Визинской волости его следы в переписных книгах 1678, 1646 гг. Но безуспешно. Фамилии такой тоже не нашел. --- Ищу любую информацию о зырянах сошедших на Урал,
в Сибирь и Дальний Восток, в 17- начале 20 вв. | | |
dimarexМодератор раздела Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3226 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3751 | Наверх ##
4 августа 2020 17:58 Гобан написал: [q] Ваш Спирька Руколеев получил свою фамилию уже после того, как ушел в Сибирь.[/q]
Да, фамилии и далее в ВГ больше вообще не упоминается, что и подтверждает ресурс Герои Великой войны 1914-1918 гг., где с такой фамилией встречается только в Пермской, Томской губ. и далее на востоке, но корни, и это факт, находятся именно у нас на Севере! --- Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | |
Rukol Новичок
2 октября 2020 15:23 dimarex написал: [q] Гобан написал:
[q] Ваш Спирька Руколеев получил свою фамилию уже после того, как ушел в Сибирь.
[/q]
Да, фамилии и далее в ВГ больше вообще не упоминается, что и подтверждает ресурс Герои Великой войны 1914-1918 гг., где с такой фамилией встречается только в Пермской, Томской губ. и далее на востоке, но корни, и это факт, находятся именно у нас на Севере![/q]
ТО есть надо понимать, что из Визинской волости Спирька ушел безфамильный? Просто Спирька Федоров? Вы говорите, что " но корни, и это факт, находятся именно у нас на Севере! [/q] ". Что под этим подразумевается? Эта фамилия производное имени или прозвища? Почему ни водной переписи или писцовой книге нет ничего, даже отдаленно напоминающее эту фамилию? Может быть, это какое-то слово, которое на языке коми что-то означает? Пока что я нашла, что "лей" на эрзянском языке означает "река". "Рука" в переводе с финского "еловая сухая смола". А вот вместе все никак не склеивается. Подскажите Ваши варианты, если ВЫ считаете, что но корни, и это факт, находятся именно у нас на Севере! [/q] ". буду очень признательна. | | |
Stas1960 Заслуженный военный специалист РФ, КВН, доцент
Москва Сообщений: 532 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 313 | Наверх ##
15 октября 2020 9:13 15 октября 2020 9:15 finex написал: [q] Добрый день. Пытаюсь проследить путь своих родичей в Зауралье. В переписных книгах Тобольского уезда 1710 года в Слободе Тебеняцкой нашел запись о дворе крестьянина Михайла Софьина сказался 70 лет, жены у него нет, сын Еким 13, Дарья 10, племянник Федот 30 жена Окулина 25, сын Архип 6, игнатей 3, Оксинья 2 недель, племянница на подворье Марфа 25 лет. Соответственно в книгах по Яренскому уезду 1710 года в нескольких деревнях есть Софьины, я предполагаю, что Михаил Софьин мог ранее проживать в Яренском уезде. Есть ли переписные книги более ранних годов, чем 1710 год, или информация о Софьиных более ранних периодов.[/q]
Из Переписной книги г. Яренска и Яренского уезда 1678 года (РГАДА, ф. 1209, оп. 1-2, д. 15057): (л.125) Погост Шеном на реке на Вычегде… (л.145 об.) Дер. Башуева, а Грезд тож на речке на Шеномке: во дворе кр-н Трифанко Степанов сын Софьин, у него дети МИШКА да Конанко, оба в возрасте, у Мишки сын Володька 5 лет, у Конанка сын Моисейко 3 лет;… (л.146) во дворе крестьянин Федька Харитонов сын Софьин, у него братья родные Гришка в возрасте, Сенька 7 лет, Спирька 6 лет; во дворе кр-н Ивашко Филимонов сын Софьин, бездетен; во дворе кр-н Федька Степанов сын Софьин, у него сын Пронька, у Проньки дети Левка 15 лет, Лазарко 10 лет; (л.146 об.) во дворе бобыль Марчко Зиновьев сын Софьин, у него дети Ермолка в возрасте, Бориско 15 лет, Петрушка 10 лет, Филька 9 лет. Если обратили внимание, в ПК Яренского уезда 1710 года в дер. Выямково записан Никифор Михайлов сын Софьин 43-х лет, а в дер. Голяшевская - Артемей Михайлов сын Софьин 35-ти лет. Возможно, они дети этого Михаила... --- Ищу Тучнолобовых, Щеголевых, Оскорбиных, Софроновых, Лихановых, Рыбиных, Юмшановых, Карповых, Крюковых, Кулаковых, Алексеевых, Клепиковых, Пономаревых, Нефедовых, Мефодиевых, Мягкоступовых, Селивановых, Сурановых, Суровцовых,Тарасовых, Ждановых, Голоушкиных, Михалёвых, Шаньгиных, Шармановых, Капуст | | Лайк (1) |
brennda1974 Ульяновск Сообщений: 202 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 428
| Наверх ##
10 ноября 2020 21:57 Доброго дня! Подскажите, фамилия Безопишин как могла образоваться? --- Устьянские волости, Яренский уезд, Енисейская губерния, Соликамский и Екатеринбургский уезды, Мордовия (Чеберчино), Татарстан (Спасский уезд), Белоруссия (Витебская) | | |
|