Яренский уезд,фамилии из переписных книг 16-17вв
Каждого жителя Яренского уезда, в Сибири, независимо от национальности называли зырянином.
Yunishev Участник
25 июня 2017 20:11 Здравствуйте. Посмотрите, пожалуйста, что конкретно говорится о Чирухины. --- Юнышевы, Евсины, Шалаевы (Шелаевы), Моховы, Тиуновы, Чирухины, Приютовы (Прутовы), Шестаковы, Кустовы, Снежницкие | | |
soj Новичок
16 декабря 2017 13:14 Здравствуйте! Увидела в списке фамилий " Салтанов," Хотелось бы узнать больше:откуда они.ю куда переселились, чем занимались.Может быть мои( казаки ЗКВ) Салтановы-продолжение рода тех Салтановых. --- ищу сведения | | |
Zhe-ka Красноярск / Мурманск Сообщений: 927 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 971 | Наверх ##
13 апреля 2018 16:57 Доброго времени суток! Анатолий Алексеевич, позвольте обратиться к Вам за помощью? Уже много лет работаю с фамилией Мингалевы и споткнулась на рубеже 17-18 веков. Никак не могу найти, откуда родом и кто родители моего Степана Иванова сына Мингалева, примерно 1680-85 г.р. В документах он впервые встречается в 1710 году на Невьянском заводе в возрасте 33 лет. Пока собираю всех Мингалевых, какие попадутся, но есть один Иван Матвеев сын Мингалев, который по возрасту подходит в отцы моему Степану.
Известно, что на 1678 г. в посаде Турья на реке Выми Яренского уезда "двор пуст бобыльской Матюшки Мингалева, сшел кормица христовым именем, а детей у него и пашни не было". Но в Переписи 1710 г. Немтинова по этому же населенному пункту (только уже не посад, а погост) фигурируют "во дворе крестьянин Иван Матвеев сын Мингалев 50 лет жена ево Агафья 46 лет сын ево Андрей 15 лет (л.284) у негож брат родной Лаврентей 45 лет жена ево Агафья 50 лет". Очевидно, что этот Иван Матвеев сын и его брат Лаврентей являются детьми бобыля Матюшки. Но сведений, чтобы это подтвердить, мне не хватает... так же как пока не получается доказать версию о родстве Ивана Матвеева сына и моего Степана Иванова сына.
Если у Вас есть возможность посмотреть по своим выпискам интересующие меня сведения, была бы Вам крайне признательна!!! Заранее спасибо! --- Мой дневничок
Бескислотные материалы в "Первом архивном бутике". Цифровая реставрация фото. Обучение | | |
savi_29Участник  Сообщений: 95 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 172 | Наверх ##
1 июня 2018 22:53 1 июня 2018 22:54 Писцовая книга Яранского уезда, письма и дозора Василия Ларионова и подьячева Андрея Горохова 7116 г . // Акты времени правления царя Василия Шуйского. Собр. и ред. А. М. Гневушев, М., 1914, стр. 267-354. Писцовая книга Яренского уезда 1608 года (pdf) --- Ищу сведения о священнослужителях Славиных (Никольский уезд Вологодской губернии). | | Лайк (2) |
Yunishev Участник
2 июля 2018 20:45 Здравствуйте. Посмотрите, пожалуйста, Каневых. --- Юнышевы, Евсины, Шалаевы (Шелаевы), Моховы, Тиуновы, Чирухины, Приютовы (Прутовы), Шестаковы, Кустовы, Снежницкие | | |
nadin_volga Участник
4 сентября 2018 11:10 Здравствуйте! Анатолий Алексеевич, можно посмотреть Мосеевых (есть в списке фамилий). В 1650 году упомянуты в крестьянской книге по Чубаровской и Нижне Ницынской слободе "с Терешкою да с Ывашком Мосеевыми" К сожалению,в источнике нет информации откуда они переселись в эту местность. | | |
finex Новичок
Москва Сообщений: 4 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
13 сентября 2018 12:42 Добрый день. Пытаюсь проследить путь своих родичей в Зауралье. В переписных книгах Тобольского уезда 1710 года в Слободе Тебеняцкой нашел запись о дворе крестьянина Михайла Софьина сказался 70 лет, жены у него нет, сын Еким 13, Дарья 10, племянник Федот 30 жена Окулина 25, сын Архип 6, игнатей 3, Оксинья 2 недель, племянница на подворье Марфа 25 лет. Соответственно в книгах по Яренскому уезду 1710 года в нескольких деревнях есть Софьины, я предполагаю, что Михаил Софьин мог ранее проживать в Яренском уезде. Есть ли переписные книги более ранних годов, чем 1710 год, или информация о Софьиных более ранних периодов. --- Ищу сведения о Софьиных, Колобовых, Токаревых | | |
Fenushka Начинающий
10 февраля 2019 12:44 В переписи 1710 года, по Яренскому уезду нахожу Деревня Даниловская
Во дворе крестьянин Федор Оксенов сын Рогалев (л.38об.) 50 лет жена ево Парасковья 60 лет дети ево Кирило 6 лет Овдотья 10 лет Парасковья 2 лет у негож на подворье Андрей Иванов сын Байбородин 40 лет жена ево Марья 39 лет дети ево Семен 3 лет Варвара 4 лет
Кто-нибудь может подсказать по фамилии Байбородин. Пришлые ли они, или коренные? Судя по тому, что одна семья, да не в своем дворе значит пришлые? Если у кого есть информация по этой фамилии( и Байбородов) поделитесь, пожалуйста! --- Ищу: Байбородовы, Смольниковы, Дмитроченковы, Рохины, Токаревы, Буровы, Рябовы. | | |
9237658133 Новичок
24 марта 2020 20:11 Здравствуйте, Анатолий Алексеевич, можно посмотреть в писцовой книге 1646 г. Яренского уезда в д. Буткан семью Ульяна, и семью его внука Онисима в д. Верхняя Вымба 1678 года. | | |
dimarexМодератор раздела Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3226 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3748 | Наверх ##
5 апреля 2020 23:37 --- Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | Лайк (4) |
|