Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вологодский уезд

Вологодский уезд - один из самых трудных и интересных, область государственных, помещичьих и удельных крестьян.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 40 41 42 43 44 * 45 46 47 48 49 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
dimarex
Модератор раздела
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Частный специалист

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3742
Вологодский уезд - это один из самых трудных в исследовании и интересных уездов, где одновременно находились категории государственных, помещичьих и удельных крестьян.

---
Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
dimarex
Модератор раздела
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Частный специалист

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3742
>> Ответ на сообщение пользователя Alinnya7 от 31 марта 2024 23:39
Надо понимать, что, во-первых, Вологодский уезд в то время был обширный; во-вторых, большинство крестьян записано без фамилий, ну и, в-третьих, требуется более точное указание места, но, к сожалению, в переписи на Урале это не указано, да и оно понятно - люди уходили, старались скрыться, чтобы их не нашли, поэтому и не указывали точное место.
---
Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
Лайк (1)
SVETLANA 0

Подмосковье
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 237
Добрый день!
Ищу или ревизию или ИВ за 1834-1857 год
деревню ПРОКИНА, только вот не уверена какой волости.
Вроде Сямской волости. (рядом деревни Тарасово, Никулинская, Чашково), но на сайте Фамилия указана Борисовская волость, может переименовали.
в 1858 году семья числится среди "дворовые" помещика в другом уезде, и там указано что вот в 1857 переведена из д.Прокино Вологодского уезда.
В 1825 году в ИВ как мне кажется я нашла мою семью, но нужно все таки хотя бы одну промежуточную запись еще.
в 1825 году идут как крестьяне помещика Зубова Николая.

ПРосмотрела несколько книг, которые нашла на сайте ГАВО, полистно названия деревень читала.
Деревню встречала несколько раз, но всё нет моей семьи -
нет описания той части, владелец которой помещик Зубов Николай, а после него (видимо, дочь) Мария НИколаевна Касаткина (видимо, по мужу).

часть из просмотренного, книги с печатным перечнем деревень (на сайте прям), себе не вносила в список.
388-10-22 – нет в д.Прокино, 1834 год
388- 10- 36 – Ревизские сказки дворовых Волгодского уезда - Л 148об, 422, - Д. прокино, но мало, наших нет.
388- 10- 34 – Ревизские сказки дворовых Волгодского уезда- нет д Прокино
388- 10- 157– Ревизские сказки дворовых Волгодского уезда- нет д Прокино
388-10- 22-Л.27об – д.Прокино, наших нет 1834 год
388-10-24- л398об , 652об – д.ПРокино, наших

Может кто-то случайно увидит или видел Ревизии
или имеет Исповедку по церкви Николаевская Никулинская церковь
---
Ищу КОТЛОВЫ (Костромск, Вологод., ПОзолотчиков в церквях), МАЗАЛЕЦКИЕ(Вологда, Польша.), ШАРОВЫ (Вологодский уезд и Кадниковский уезд), ЛИСИЦИНЫ и ЧИСТЯКОВЫ (Лесной район Тверской обл.), МАРТЫНОВЫ и Кутеповы ( Стужень и Среднедорожное), ИСАКОВЫ - Усть-вымский район КОМИ
hanir

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 630
>> Ответ на сообщение пользователя SVETLANA 0 от 18 апреля 2024 23:23

Исповедных ведомостей интересующего вас периода не сохранилось (есть только ИВ 1825 и ранее, потом 1885 гг.) А ревизии почти все расписаны. Если вы не нашли нужной деревни, то возможно - не сохранились. И нужно иметь ввиду, что помещичьи крестьяне расписаны по именам своих владельцев, именно поэтому в некоторых ревизиях вы деревню свою находите, а крестьян своих - нет. Вероятнее всего вам придется обратиться к метрическим книгам, чтобы найти нужные сведения.
---
вся Вологодская губерния
Лайк (1)
Chemurash
Участник

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 770
Здравствуйте.
Пытаюсь разобраться с Вологодским архивом, но пока как то слабо получается,нужна помощь знающих людей.
Подскажите, как найти ревизские сказки по деревне Обросово Боровецкой волости и есть ли они вообще?
Заранее благодарен за любую подсказку!
kvetek

Екатеринбург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1569

Chemurash написал:
[q]
как найти ревизские сказки по деревне Обросово Боровецкой волости и есть ли они вообще?
[/q]

вообще есть.
Но очень выборочно.
1834 год точно есть
и 1782 есть.
1782 год здесь - помещики Щербатовы https://gosarchive.gov35.ru/archive1/unit/498503#336
и 1834 год - помещица Зубова https://gosarchive.gov35.ru/archive1/unit/624405#671

П.С. если найдете еще какие-то, дайте знать. Моих, вероятно, из Обросова в Камское помещики перевели между ревизиями 1782 и 1795 года. Но 1795 год я не нашла(((
---
Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область)
Chemurash
Участник

Москва
На сайте с 2020 г.

kvetek написал:
[q]

Chemurash написал:
[q]

как найти ревизские сказки по деревне Обросово Боровецкой волости и есть ли они вообще?
[/q]

вообще есть.
Но очень выборочно.
1834 год точно есть
и 1782 есть.
1782 год здесь - помещики Щербатовы https://gosarchive.gov35.ru/archive1/unit/498503#336
и 1834 год - помещица Зубова https://gosarchive.gov35.ru/archive1/unit/624405#671

П.С. если найдете еще какие-то, дайте знать. Моих, вероятно, из Обросова в Камское помещики перевели между ревизиями 1782 и 1795 года. Но 1795 год я не нашла(((
[/q]

Спасибо! Буду смотреть, искать.
Но без более поздних годов боюсь не найду концов
kvetek

Екатеринбург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1569

Chemurash написал:
[q]
[/q]

не получится с Исповедной 1885 года соединить ревизию 1834-го?
У меня получилось, но имена нераспространенные были
Есть же еще метрики с 1866 года по Боровецкой оцифрованные https://gosarchive.gov35.ru/archive1/inventory/51146
---
Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область)
Chemurash
Участник

Москва
На сайте с 2020 г.

kvetek написал:
[q]

Chemurash написал:
[q]

[/q]

не получится с Исповедной 1885 года соединить ревизию 1834-го?
У меня получилось, но имена нераспространенные были
Есть же еще метрики с 1866 года по Боровецкой оцифрованные https://gosarchive.gov35.ru/archive1/inventory/51146
[/q]

Все может быть. Смотрю, надеюсь, что найду.
Chemurash
Участник

Москва
На сайте с 2020 г.
Очередной вопрос. Встретился вот с таким фактом, один из предков был сослан в Сибирь. Жене его разрешили расторгнуть в связи с эти брак, о чем есть соответствующая надпись в метрической книге. Можно ли узнать и как, за что предка сослали? В каком фонде смотреть?

Прикрепленный файл: Снимок экрана в 2024-05-08 16-31-54.png
hanir

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 630

Chemurash написал:
[q]
Очередной вопрос. Встретился вот с таким фактом, один из предков был сослан в Сибирь. Жене его разрешили расторгнуть в связи с эти брак, о чем есть соответствующая надпись в метрической книге. Можно ли узнать и как, за что предка сослали? В каком фонде смотреть?
[/q]

Такие дела могут быть в фондах судов, окружного прокурора и др. правоохранителей. А вообще есть справочники с названием "Ведомости судимостей..." (что-то в этом роде). Они ежемесячные и ежегодные. Смотрите свой год и соседние. Они есть в фонде национальной библиотеки... Скачивайте и ищите по фамилии или местности (уезду. а лучше волости).
---
вся Вологодская губерния
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 40 41 42 43 44 * 45 46 47 48 49 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Вверх ⇈