| Zhulejka Новичок
Москва Сообщений: 7 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
27 ноября 2017 2:50 27 ноября 2017 3:02 Добрый день.
Помогите, пожалуйста, разобраться в деревнях, на которые ссылаются родственники в рассказах.
Итак по рассказам родни.
дед Власов Кузьма Васильевич - родился в 1909г. в д. Афанасово, Вельского уезда. бабушка Худякова Юлия Александровна - родилась в 1909 г., Афанасово, Вельского уезда.
В документах, которые у меня есть, место рождения дедушки и бабушки не указаны (свидетельство о браке, партбилеты и пр). Свидетельства о рождении их не сохранились.
Расписались они в Шадринском с/с, после чего уже переехали в Вельск. Отсюда делаю вывод, что это все близлежащие деревни.
По дороге от Вельска до Афанасово (опять же по рассказам родных) находились деревни: - Березник (Березник в перписной книге Устьянских волостей 1635/36гг, Березинская на карте Стрельбицкого) - Цемоново (Семеново, Цемонов о тож в 1635/36, Семеновская - карта Стрельбицкого)
Обе эти деревни рядом на карте. Но вот Афанасово нет ни в одной переписи и не упоминается она в списке приходов (или плохо ищу))
И что еще сбивает с толку. Прадед мой, отец Худяковой Юлии - Худяков Александр Николаевич, был раскулачен и сослан на Соловки, где и погиб. И информация о нем есть в книге памяти жертв политических репрессий Архангельской области. Так вот там он значится как: Худяков Александр Николаевич, 1880, уроженец и житель д. Рассомашинская Вельского района, крестьянин.
При этом деревня Розсомахино действительно была на р. Вель, рядом с деревнями Березник и Семеново/Цемонов по крайней мере в 1635/36гг и в переписи даже указан "В. Ивашко Григорьев Худяков с сыном Пашком". Но на карте Стрельбицкого ее нет.
В общем, в поисках родной деревни совсем потерялась. Где ж то Афанасово, Розсомахино о тож, Рассомашинская о тож? Подскажите куда смотреть, где искать.
Хочу во-первых узнать пра-пра по линии Худяковых. А Власовы вообще затерялись. Ничего, кроме историй о жизни деда, не знаю.
Спасибо заранее.
 --- ---
Ищу Власовых, Худяковых, Чертовских - Есютинская вол, Вельский уезд. |