Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вельский уезд

Вельский уезд. Трудности работы по этой местности. Вопросы и ответы.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 47 48 49 50 51 52 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Lelyar
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 9
Cпасибо большое за оперативную помощь!!!Надеюсь в ГАВО метрические книги Чушевицкой Покровской церкви имеются на хранении, также как и исповедные росписи, брачные обыски и т.д.
---
Елисеевы (Вологодская область)
dimarex
Модератор раздела
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Частный специалист

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3751

Lelyar написал:
[q]
Cпасибо большое за оперативную помощь!!!Надеюсь в ГАВО метрические книги Чушевицкой Покровской церкви имеются на хранении, также как и исповедные росписи, брачные обыски и т.д.
[/q]

Да, МК - 10 приходских экз книг с 1892 по 1918 год, остальные с 1780 по 1865 год консисторские (поуездные) огромные фолианты, поэтому и заказывать их придется по одной в заказ, т.к. по новому положению можно только в заказ не более 1500 листов. Поэтому поначалу работа пойдёт как по маслу, но далее хуже, правда радует одно, что ваши были с фамилиями. Исповедки по Вельскому у. с 1780 по 1825 и 1838 годы, поэтому для Вас главное дойти до островка 1838, и будет всё отлично!!! tongue.gif
По сказкам надо смотреть,т.к. большинство из них ветхие, но некоторые (в 7-30 л. оцифрованы biggrin1.gif )
---
Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
Lelyar
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 9
Спасибо большое! за подробный ответ!!! Хорошая сохранность книг, исповедных в ГАВО, в отличие от нашего Новгородского архива. Как только УМВД ответит и узнаю точное место рождения прадеда, тут же запрошу сведения в архиве на своих вологодских предков.
---
Елисеевы (Вологодская область)
Vlad512

Vlad512

Белгород
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 70
Уважаемый dimarex!!!
Не встречалась ли Вам при исследовании Вельского уезда представители фамилии РОССОВЫ???
В частности, Михаил Россов закончивший Вологодскую духовную семинарию в 1827(1826)году???
Известно, что его сыновья Александр, Евгений, Ермолай, Фавст тоже были священнослужителями, в т.ч. в церквях Вельского уезда: Морозовской Покровской, Волюшинской Николаевской, Верюжской Введенской, Спасо-Боровинской, Николаевской Олюшинской и т.д.
Буду благодарен за любую информацию.
С уважением,
Владимир.
---
Ищу потомков священнослужителей Завариных, Добряковых, Друговых, Малевинских, Фреллель, Правдиных, Цивилевых Вологодской губернии
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
IstAnd
Новичок

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 23
Владимир, мне известны священники Россовы Александр Ермолаевич и Евгений Александрович. Первый служил в Волюжском Николаевском приходе, второй в Верюжском Введенском. Очевидно, Михаил Россов не мог быть отцом ни того, ни другого. Может, это дед?
---
Устьянские волости
Лайк (1)
Vlad512

Vlad512

Белгород
На сайте с 2009 г.
Правильнее было бы написать сыновья и потомки. Скорее всего сыном Россова Михаила был Россов Ермолай Михайлович -диакон Николаевской Олюшинской церкви Вельского уезда. Затем служил на должности псаломщика. Умер 3 января 1880 г.. Его сыновья:
1. Россов Александр Ермолаевич, уволившийся с 3 курса ВДС в 1868г на должность диакона Морозовской Покровской ц. Затем в 1888 назначен священником в Волюжском Николаевском приходе;
Сын его - Россов Евгений Александрович после окончания полного курса ВДС в 1900 году наначен священником Верюжской Введенской ц. Вельского у.
Другой сын Россов Ерминигельд Александрович (1877 - 1944) ,закончил Тотемское ДУ( в 1892 и ВДС в 1898году
2. Россов Фавст Ермолаевич уволившийся с 4 класса Вельского ДУ в 1973 году;
3.Россов Евгений Ермолаевич уволившийся с 3 класса Вельского ДУ в 1870 году. В 1974 .был учителем Есютинского сельского училиша(благодарность)
Николаевская Григоровская ц.

Это все, что мне известно. Может всплывут еще какие-либо данные о Россовы.
---
Ищу потомков священнослужителей Завариных, Добряковых, Друговых, Малевинских, Фреллель, Правдиных, Цивилевых Вологодской губернии
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
IstAnd
Новичок

На сайте с 2014 г.
Спасибо, у меня данные по Россовым начинаются с 1891/92 г.

«[1891/92 уч. год] Приходские священники церквей Волюжской Николаевской – А. Россов...» (ВЕВ. – 1894. – № 5, с. 62); «Государь Император, по всеподданнейшему докладу Кавалерской думы ордена св. Анны, в 3 день февраля сего года, Всемилостивейше соизволил пожаловать сей орден 3 степени священникам церквей: ...6) Волюжской Никол. Вельского у. Александру Россову ...за 25 летние труды по народному образованию» (ВЕВ. – 1899. – № 10, с. 167); «В Вельском уезде к наиболее усердным и ревностным деятелям народного просвещения в духе Православной христианской церкви должны быть отнесены: а) заведующие и законоучители церковных школ: ...2) Никольской Волюжской – священник Александр Россов» (ВЕВ. – 1899. – № 12, с. 234); «Список священников, кои, по определению Епархиального Начальства от 28-29 марта, ко дню св. Пасхи удостоены награждения: А) скуфьею ...Никол. Волюжской ц. свящ. Александр Россов...» (ВЕВ. – 1900. – № 7-8, с. 1-2); «Заведующий школой, Законоучитель – Священник Александр Ермолаев Россов; из низшего отделения Вологодской Духовной Семинарии; имеет [свидетельство] на звание народного учителя М[инистерства] Н[ародного] П[росвещения] ; - ; [Сколько состоит лет на педагогической службе] 34 года; [Сколько лет учительствует в церковной школе] 14 лет; был [на педагогических курсах] в 1872, 1875 и в 1881 г.» (Сведения о состоянии церковно-приходских школ Вельского уезда за 1902-1906 годы. (ГААО. Ф. 879. Оп. 3. Д. 61)); «Список лицам духовнаго звания Вологодской епархии, кои Святейшим Синодом удостоены награждения к 6 мая – дню рождения Его Императорскаго Величества. А., за заслуги по духовному ведомству: ...в) камилавкою: ...Вельскаго у.: ... Волюжской Николаевской церкви Священник Александр Россов» (ВЕВ. – 1904. – № 10, с. 162); «Волюжской Николаевской церкви Священник Александр Россов» («Клировая ведомость...», 1916); 1918: «В Никольской волости предложено уплатить священнику Россову – 500 рублей [налог]» (Михайловский, Устьянская земля. Октябрьский, 2009, с. 219); «Хлев устроить двух родов: датский и навозный, для чего взять двор священ. Россова» (Красный набат. – 1919. – № 34, с. 3).

1900, 23 июня, 1910, 1913, 1917, 1922, 1924, 1927: Евгений Россов (Биланчук Р.П., Веревкина Г.А. Глагол времени... с. 232, 272; «Список священников, награжденных Его Преосвященством ко дню Святой Пасхи...Б) набедренником: ...Вельскаго у. Введенской Верюжской ц. Евгений Россов» (ВЕВ. – 1905. – № 8-9, с. 80); «Секретарь Приходского Совета» («ВВ прих. община» (1918-1924); «Список лиц, лиш. изб. прав», 1924, 1927) «Россов Евгений Александрович, протоиерей. 1878 – родился в Морозовской образцовой усадьбе Вельского уезда… Сын Священника. Окончил Вологодскую Духовную Семинарию. До 1917 – служил священником в церкви с. Бестужево. Был Благочинным округа. 1918 – во время гражданской войны на Севере служил полковым священником в белой армии Миллера. После ухода белых проживал в Шенкурском уезде… Служил в приходском храме. 1919, 26 августа – арестован за «службу у белых». 1920, 14 сентября – по приговору Вологодского ревтрибунала приговорен к расстрелу. 1920, 14 сентября – Вологодским ревтрибуналом расстрел заменен на пять лет лишения свободы. По амнистии наказание снижено до трех лет принудительных работ. 1921, 7 декабря – освобожден досрочно. После освобождения проживал в д. Клирос. 1929 – судим за невыполнение гособязательств. 1933, 29 марта – арестован по обвинению в «контрреволюционной агитации» как руководитель «контрреволюционной группировки церковников». После закрытия приходской церкви участвовал в тайных богослужениях. 1933, 1 июля – по постановлению тройки ПП ОГПУ заключен в концлагерь на пять лет. Дальнейшая судьба неизвестна. 1989, 29 сентября – реабилитирован.» («За веру Христову»). «Известна судьба и другого репрессированного Россова Евгения Александровича. Подъякова Анна хотела встретиться с протоиереем Россовым, но он по неизвестным нам причинам не захотел с ней встретиться. Он умер и похоронен в Вологодской области.» (Веревкина К.И. Воспоминания./ Кошелева Е.А. История одного дома (рук. Некрасова Е.В.)// УКМ. Ром. Чтения. 2007. Ф. № 2).

Упоминается еще Петр Россов, но не известно, родственник он или нет. «19 июня определены на места псаломщиков: ...к Соденгской Преображ. ц. Вельскаго у. послушник Крестовой церкви при Вологодском архиерейском доме Петр Россов» (ВЕВ. – 1906. – № 13, с. 276)
---
Устьянские волости
Лайк (1)
Vlad512

Vlad512

Белгород
На сайте с 2009 г.
Уважаемый IstAnd!!!
Большое спасибо за информацию о Россовых.
---
IstAnd
Новичок

На сайте с 2014 г.
Пожалуйста, Владимир! Если нужно, могу дополнить по устьянским Правдиным.
---
Устьянские волости
Лайк (1)
Vlad512

Vlad512

Белгород
На сайте с 2009 г.
Родину предков Правдиных я не знаю. Сестра моего деда Екатерина Евлампиевна Заварина вышла замуж за Правдина Михаила Алексеевича (1868-1930). Служил он как и его отец Правдин Алексей Михайлович (1824-1884)в Никольском уезде Вологодской губернии. Отец всю жизнь прослужил священником Вохомской Троицкой церкви Никольского у езда, а Михаил сначала с 1893г диаконом в Вохомской Зосимо-Савватьевской ц. в Соловецком, затем с 1898 священником Шубрюгской Крестовозвиженской церкви Никольского у., с 1912 священником Вохомской Согорской Воскресенской ц. Было у них 8 детей.
А вот корни Правдиных мне не известны. Может и в Устьянской волости.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 47 48 49 50 51 52 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Вверх ⇈