Вельский уезд
Вельский уезд. Трудности работы по этой местности. Вопросы и ответы.
dimarexМодератор раздела Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3226 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3750 | Наверх ##
7 июля 2014 6:37 babay написал: [q] Здравствуйте! Подскажите, к какой волости могла относится д.Ивановская, если в дубликате св-ва о рождении записано родился в 1913 д.Ивановская Вельского района? Существует ли сегодня такая деревня? На яндекс картах ближайшие с таким названием деревни только в Вологодской области.[/q]
У меня есть расписанная по деревням и фамилиям исповедная ведомость за 1825 год, по ней можно определить приход, поэтому напишите фамилию предка. --- Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | Лайк (2) |
Lelyar Новичок
11 июля 2014 14:15 Добрый день! Не подскажите к каким приходам относились деревни Пеструшная ( впоследствии Пеструха)и Спирино Вельского уезда? --- Елисеевы (Вологодская область) | | |
dimarexМодератор раздела Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3226 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3750 | Наверх ##
20 июля 2014 8:53 Lelyar написал: [q] Добрый день! Не подскажите к каким приходам относились деревни Пеструшная ( впоследствии Пеструха)и Спирино Вельского уезда?[/q]
По спискам (ИВ) 1782 и 1825 гг. не обнаружил такой, надо смотреть списки по волостям 1881 года и уточнить название деревни, т.к. на севере одна деревня могла иметь по 2-3 названия, мне встречалось и по четыре (!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!). --- Чтить! Помнить! Поминать!
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | |
20 июля 2014 9:02 Пеструшное и Спирино хотя есть Вельском уезде в списках за 1859 и 1881 годы. --- Чтить! Помнить! Поминать!
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | |
igorniksav vladivostok Сообщений: 723 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 586
| Наверх ##
21 июля 2014 7:50 21 июля 2014 7:54 Lelyarв СНМ 1859 - Пеструшное, в 1881 - Пеструшная, Чушевицко-Покровская волость, на карте Стрельбицкого - Пеструшная. Спирино относилось к Чушевицкой Покровской церкви (Покровский погост), Петрушная, видимо, тоже к ней. http://admchuh.ru/obshchaya-informatsiya/istoriya.html | | |
21 июля 2014 8:00 21 июля 2014 8:03 за 1825 год в Покровской, что в Чушевицкой волости она записана как Патрушная. А вот деревни в приходе: Суходворской
Топорищевской
Новой
Зуевской Щекинской Савковской Паюской Ростовского Басайловской Красулинской
Великодворской Владыкинской Мосеевской Питерской
? Горы Подсосенской Хорошевской Патрушной
Мысовской Дресвянской
Ивановской Козминской
Прилуцкой Воржезенской
Чигаринской Пафищева Труновской
Заболота Дальней Ковды Дубровской Ближней Ковды Дресвянской Пихтинской Ульянковской
Некоторые деревни даны в род. падеже.
--- Чтить! Помнить! Поминать!
Lelyar Новичок
22 июля 2014 10:42 Cпасибо большое за оперативную помощь!!!Надеюсь в ГАВО метрические книги Чушевицкой Покровской церкви имеются на хранении, также как и исповедные росписи, брачные обыски и т.д. --- Елисеевы (Вологодская область) | | |
22 июля 2014 18:06 Lelyar написал: [q] Cпасибо большое за оперативную помощь!!!Надеюсь в ГАВО метрические книги Чушевицкой Покровской церкви имеются на хранении, также как и исповедные росписи, брачные обыски и т.д.[/q]
Да, МК - 10 приходских экз книг с 1892 по 1918 год, остальные с 1780 по 1865 год консисторские (поуездные) огромные фолианты, поэтому и заказывать их придется по одной в заказ, т.к. по новому положению можно только в заказ не более 1500 листов. Поэтому поначалу работа пойдёт как по маслу, но далее хуже, правда радует одно, что ваши были с фамилиями. Исповедки по Вельскому у. с 1780 по 1825 и 1838 годы, поэтому для Вас главное дойти до островка 1838, и будет всё отлично!!! По сказкам надо смотреть,т.к. большинство из них ветхие, но некоторые (в 7-30 л. оцифрованы  ) --- Чтить! Помнить! Поминать!
Lelyar Новичок
23 июля 2014 9:36 Спасибо большое! за подробный ответ!!! Хорошая сохранность книг, исповедных в ГАВО, в отличие от нашего Новгородского архива. Как только УМВД ответит и узнаю точное место рождения прадеда, тут же запрошу сведения в архиве на своих вологодских предков. --- Елисеевы (Вологодская область) | | |
Vlad512 Белгород Сообщений: 238 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 70 | Наверх ##
23 июля 2014 10:00 Уважаемый dimarex!!! Не встречалась ли Вам при исследовании Вельского уезда представители фамилии РОССОВЫ??? В частности, Михаил Россов закончивший Вологодскую духовную семинарию в 1827(1826)году??? Известно, что его сыновья Александр, Евгений, Ермолай, Фавст тоже были священнослужителями, в т.ч. в церквях Вельского уезда: Морозовской Покровской, Волюшинской Николаевской, Верюжской Введенской, Спасо-Боровинской, Николаевской Олюшинской и т.д. Буду благодарен за любую информацию. С уважением, Владимир. --- Ищу потомков священнослужителей Завариных, Добряковых, Друговых, Малевинских, Фреллель, Правдиных, Цивилевых Вологодской губернии
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
|