Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Тотемский уезд

Поиск и обмен информацией по Тотемскому уезду Вологодской губернии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 79 80 81 82 83 * 84 85 86 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
hanir

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 606
Прошу писать всех, кто занимался исследованием материалов по Тотемскому уезду: какие есть данные: списки населенных пунктов, церковные приходы, названия волостей, данные из метрических книг, исповедных ведомостей, других источников.

---
вся Вологодская губерния
Лайк (2)
uaifebr68

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1093

urbansazza написал:
[q]
Василий Васильевич получается сын вдовы Миремьяны? Васильевой, 78 лет, получается, у неё Васильева это не по отцу, а по мужу?
[/q]

Васильева - по своему отцу. Просто совпадение. Ищите более ранние записи.
---
Ищу сведения: Рычков, Чапурский, Расторопов, Упадышев, Никифоровский, Мартьянов, Смирнов; Удальцов, Самсонов; Ларионов, Липин; Кумзеров, Сахаров, Шумилов, Купцов, Колосов (Вологодская губерния/область)
Александра
slovohotov

slovohotov

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 788
Ландкарта Тотемского уезда Вологодской провинции, сост. подпоручиком А. Клешниным

Шифр Карт. осн. 532

Старый шифр Карт. осн. 532

Датировка XVIII в., 1733 г.

Название собрания Собрание Рукописных карт

Прикрепленный файл: a601ada52a9925af7799978b4e17e02a.png
---
Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам.
Лайк (2)
IrinaGuseva
Новичок

Aalborg
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 3
Добрый день, дорогие форумчане!

Меня зовут Ирина, и я обращаюсь к вам с вопросом, который связан с личной семейной историей, в которой много загадок и пробелов, связанных как с семейными событиями, так и с российской историей.

Меня интересует судьба моего деда по материнской линии — Аркадия Александровича Добрынина, который родился в селе Середская Тотемского района (или в деревне Снежурово).

Однако после войны он продолжил жизнь под другим именем и никогда не вернулся в родные места. В Тотемском районе у него остались жена и, предположительно, двое детей. Причины этого мне неизвестны, и, возможно, они не столь важны. Мне известно только его имя, фамилия, примерный год рождения (1914) и несколько историй из довоенного периода. Например, в их семье была мельница, их раскулачивали, а также рассказы о церкви (предположительно в Середском). Много он говорил и о том, как они собирались около церкви (ныне разрушенной), где их учили петь многоголосием. Каждому выделяли отдельную фразу, которую нужно было пропевать определённым тоном. Некоторые из них я помню до сих пор: «блин да шаньга» и «голиком приткнем». В детстве эти слова казались мне чем-то типа заговора, лишёнными смысла.

Информацию о своём происхождении он давал фрагментами и в последние часы своей жизни, поэтому во многом поиск начинается с чистого листа. Да и сама ситуация со сменой требовала принятия.

Может быть, удастся найти какую-то связь, корни и семью. Заранее спасибо за помощь тем, кто откликнется.
Лайк (1)
IrinaGuseva
Новичок

Aalborg
На сайте с 2025 г.
Спасибо огромное за помощь. Моя задача усложняется тем, что я живу за границей :( Поэтому не могу открыть ссылки/войти в архив. Я планирую приехать летом, чтобы посетить места, попытаться найти ещё информацию. Но пока — никак. Если вам не сложно что-то скопировать и поделиться, я была бы очень благодарна.
IrinaGuseva
Новичок

Aalborg
На сайте с 2025 г.

scandy написал:
[q]

IrinaGuseva написал:
[q]

а также рассказы о церкви (предположительно в Середском)
[/q]

Церковь была в селе Жаровское.

IrinaGuseva написал:
[q]

около церкви (ныне разрушенной)
[/q]

Не совсем. https://vk.com/wall-9368277_16983
[/q]

Возможно, а возможно и эта -

https://vk.com/album-119508348...a862719205

Надеюсь, мы узнаем какая точно, когда продвинемся.
psyandr

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1756

IrinaGuseva написал:
[q]
Аркадия Александровича Добрынина
[/q]
во-первых, это не Европа, где индивидуализм и отчуждение в почёте, а Россия, где важнее коллективизм, потому следует писать сначала фамилию, а не имя.

IrinaGuseva написал:
[q]
в их семье была мельница - родился в селе Середская Тотемского района (или в деревне Снежурово).
[/q]
скорее всего речь про водяную мельницу, а это возможно только в Середнице (на карте показываю место мельницы), только там река есть близко и похожее место видно. А рождение в Снежурово явно, т.к. и другие с такой фамилией там.
В целом местность является родовым гнездом семьи.
Какие-то архивные сведения можно найти по фонду сельсовета (центр - Середская, Снежурово административно относилось в этот сельсовет). Можно обратиться в обл.госархив или к частным генеалогам на платной основе (ссылка на странице forum.vgd.ru), или запрос в архив.
Примечательно, что и его брат Александр, 1919, уходя на войну обозначил в качестве родственника родственницу (не кого-то из родителей, сестру или жену - а Добрынина И.Д., которая числилась в колхозе имени Сталина). Ключ можно искать через анализ характера персоналий (по вводным архивных данным) и в том, что в целом родовое гнездо было, конечно, в Тотемском р-не и широко расплодилось, но д. Середская - это ЗА границей Тотемского уезда, т.е. целенаправленно ушли со своего уезда и волостей за границу, в Вельский уезд. Земель ли пахотных не хватило молодым, или что ещё причиной тому было, например работа при церкви или часовне, в селе Жаровский погост (Церковь Петра и Павла 1909 стоит на месте, на колокольню скинулись к 1911. Приехали жить в достаточно глухое место, поселение на горе, далековато от реки, рядом у болотистых мест, именно Добрынины как раз прижились на восточной части серии поселений у погоста - Снежурово и Вершининская.
А Середская - это более наживное место работы, при более проходной дороге, с одного уезда в другой. Имена детям в семье давали как-то буд-то обыденно, без фантазии и обращения к ещё не родившемуся, по алфавиту: Аким, Александр, Аркадий.

Если хотите, чтобы генетические родственники в чужой стране как-то сами откликнулись спустя время, то больше шанс при более раскрытой истории (и при чём тут Дания), при наличии фото, в т.ч. наиболее давних. Можно обратиться через социальные сети (просто константировать исторические факты, не надеясь на что-то).
Уезд Вельский, а не Тотемский. Неверное место обращения - надо либо в тему другого уезда ( и там читать страницы) или вологодские темы.
Не уверен, но возможно Добрынины взаимосвязаны с Ярославлем, когда там ещё столица была.

Прикрепленный файл: Тотемский Добрынин  Снежурово Вершининская.jpgВологодская Середница карта мельница.jpg, 301265 байт
Лайк (1)  |  Жалоба (2)
ssm

Н.Новгород
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1015

psyandr написал:
[q]
во-первых, это не Европа, где индивидуализм и отчуждение в почёте, а Россия, где важнее коллективизм, потому следует писать сначала фамилию, а не имя.
[/q]

Не выдумывайте. Вам как привычнее - "Пушкин Александр Сергеевич" или "Александр Сергеевич Пушкин" ?
Форум вроде не для составления документов, а для общения.
---
Соколовы, Доброумовы, Усовы, Тарабукины, Заварины, Прокошевы, Копосовы - священнослужители Вологодской губернии
http://s-sokolov.ru
Торгашевы (с.Новоселки Лукояновский у. Нижег. губ.)
Тепловы, Камынины (с.Бар.Слобода Алатырский у. Симб.губ.)
Лайк (6)
dimasik_go
Новичок

вологда
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 10
Добрый вечер! Интересуют писцовые книги Тотемского уезда 17 века. А именно
Писцовая книга города Тотьмы с посадом и уездом письма и меры Никифора Кондратьевича Озерова и подьячего Ивана Гордеева 195-196г.г. (1686-1688г.г.).

Кн. 227, Л. 1-877 Список XVII века за скрепой Матвея Черноусова. Без конца.
Кн. 15048, Л. 1-751 Список XVIII века без скреп. Конец утрачен.
Кн. 481, Л. 1-176 Копия 1738 года, без скреп. Отрывок.
Кн. 891, Л. 1-958 Копия 1779 года за справой канцеляриста Алексея Попова.

Писцовая книга города Тотьмы с посадом и уездом письма и меры Богдана Григорьевича Засецкого и подьячего Емельяна Телицина 184-187г.г. (1676-1679г.г.).

Кн. 482, Л. 1-524 Подлинник за скрепой Б.Г. Засецкого. Начало.
Кн. 483, Л. 1-604 Подлинник за скрепой Б.Г. Засецкого. Продолжение.
Кн. 484, Л. 1-568 Подлинник за скрепой Б.Г. Засецкого. Продолжение.
Кн. 485, Л. 569-1102 Подлинник за скрепой Б.Г. Засецкого. Окончание.
Кн. 890, Л. 1-585 Копия XVIII века за справой канцеляриста Никифора Заварского.
Кн. 941, Л. 1-770 Копия 1752 года авг. За справой канцеляриста Петра Полякова.

Переписная книга города Тотьмы с посадом и уездом переписи Богдана Григорьевича Засецкого и подьячего Емельяна Телицина 185-186г.г. (1676-1678г.г.).

Может, кто подскажет в которых Толшемская волость. Интересуют д,Мануйлово, Бор, Чистина и Киселева.

А также: Благовещенский погост, Черепанова, Куницына, Пьянкова Слобода и Домажирова.

Соориентируйте по книгам. Есть желание заказать.

d_tropin

d_tropin

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 575

dimasik_go написал:
[q]
Интересуют писцовые книги Тотемского уезда 17 века
[/q]

Дмитрий, дела РГАДА смотрите здесь: https://forum.vgd.ru/post/3539/28445/p5097972.htm#pp5097972

---
Генеалогические исследования, перевод скорописи и копирование дел в РГАДА
Дневник d_tropin
Микрофильмы РГАДА
Cousnaitsophe
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 26
>> Ответ на сообщение пользователя psyandr от 21 января 2025 16:14

psyandr написал:
[q]

[/q]

Въ Россіи до революціи было принято фамилію писать въ концѣ (кромѣ пофамильныхъ списковъ). Посмотрите, банально, ревизскія сказки. Тамъ всюду записи по типу (цитирую изъ сказки по своей семьѣ ) : Степанъ Осиповъ сынъ Кузнецевъ, а не Кузнецевъ Степанъ Осиповъ.
Лайк (4)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 79 80 81 82 83 * 84 85 86 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Вверх ⇈