Тотемский уезд
Поиск и обмен информацией по Тотемскому уезду Вологодской губернии
hanir Сообщений: 843 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 606
| Наверх ##
11 марта 2010 22:17 8 января 2019 17:11 Прошу писать всех, кто занимался исследованием материалов по Тотемскому уезду: какие есть данные: списки населенных пунктов, церковные приходы, названия волостей, данные из метрических книг, исповедных ведомостей, других источников.
--- вся Вологодская губерния | | Лайк (2) |
uaifebr68 Сообщений: 1156 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1093
| Наверх ##
12 января 23:49 urbansazza написал: [q] Василий Васильевич получается сын вдовы Миремьяны? Васильевой, 78 лет, получается, у неё Васильева это не по отцу, а по мужу?[/q]
Васильева - по своему отцу. Просто совпадение. Ищите более ранние записи. --- Ищу сведения: Рычков, Чапурский, Расторопов, Упадышев, Никифоровский, Мартьянов, Смирнов; Удальцов, Самсонов; Ларионов, Липин; Кумзеров, Сахаров, Шумилов, Купцов, Колосов (Вологодская губерния/область)
Александра | | |
slovohotov Санкт-Петербург Сообщений: 1988 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 788 | Наверх ##
17 января 19:32 Ландкарта Тотемского уезда Вологодской провинции, сост. подпоручиком А. Клешниным
Шифр Карт. осн. 532
Старый шифр Карт. осн. 532
Датировка XVIII в., 1733 г.
Название собрания Собрание Рукописных карт
 --- Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам. | | Лайк (2) |
IrinaGuseva Новичок
Aalborg Сообщений: 3 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
21 января 12:10 Добрый день, дорогие форумчане!
Меня зовут Ирина, и я обращаюсь к вам с вопросом, который связан с личной семейной историей, в которой много загадок и пробелов, связанных как с семейными событиями, так и с российской историей.
Меня интересует судьба моего деда по материнской линии — Аркадия Александровича Добрынина, который родился в селе Середская Тотемского района (или в деревне Снежурово).
Однако после войны он продолжил жизнь под другим именем и никогда не вернулся в родные места. В Тотемском районе у него остались жена и, предположительно, двое детей. Причины этого мне неизвестны, и, возможно, они не столь важны. Мне известно только его имя, фамилия, примерный год рождения (1914) и несколько историй из довоенного периода. Например, в их семье была мельница, их раскулачивали, а также рассказы о церкви (предположительно в Середском). Много он говорил и о том, как они собирались около церкви (ныне разрушенной), где их учили петь многоголосием. Каждому выделяли отдельную фразу, которую нужно было пропевать определённым тоном. Некоторые из них я помню до сих пор: «блин да шаньга» и «голиком приткнем». В детстве эти слова казались мне чем-то типа заговора, лишёнными смысла.
Информацию о своём происхождении он давал фрагментами и в последние часы своей жизни, поэтому во многом поиск начинается с чистого листа. Да и сама ситуация со сменой требовала принятия.
Может быть, удастся найти какую-то связь, корни и семью. Заранее спасибо за помощь тем, кто откликнется. | | Лайк (1) |
IrinaGuseva Новичок
21 января 13:32 Спасибо огромное за помощь. Моя задача усложняется тем, что я живу за границей :( Поэтому не могу открыть ссылки/войти в архив. Я планирую приехать летом, чтобы посетить места, попытаться найти ещё информацию. Но пока — никак. Если вам не сложно что-то скопировать и поделиться, я была бы очень благодарна. | | |
IrinaGuseva Новичок
21 января 13:34 | | |
psyandr Сообщений: 3819 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1756
| Наверх ##
21 января 16:14 21 января 16:22 IrinaGuseva написал: [q] Аркадия Александровича Добрынина[/q]
во-первых, это не Европа, где индивидуализм и отчуждение в почёте, а Россия, где важнее коллективизм, потому следует писать сначала фамилию, а не имя. IrinaGuseva написал: [q] в их семье была мельница - родился в селе Середская Тотемского района (или в деревне Снежурово).[/q]
скорее всего речь про водяную мельницу, а это возможно только в Середнице (на карте показываю место мельницы), только там река есть близко и похожее место видно. А рождение в Снежурово явно, т.к. и другие с такой фамилией там. В целом местность является родовым гнездом семьи. Какие-то архивные сведения можно найти по фонду сельсовета (центр - Середская, Снежурово административно относилось в этот сельсовет). Можно обратиться в обл.госархив или к частным генеалогам на платной основе (ссылка на странице forum.vgd.ru), или запрос в архив. Примечательно, что и его брат Александр, 1919, уходя на войну обозначил в качестве родственника родственницу (не кого-то из родителей, сестру или жену - а Добрынина И.Д., которая числилась в колхозе имени Сталина). Ключ можно искать через анализ характера персоналий (по вводным архивных данным) и в том, что в целом родовое гнездо было, конечно, в Тотемском р-не и широко расплодилось, но д. Середская - это ЗА границей Тотемского уезда, т.е. целенаправленно ушли со своего уезда и волостей за границу, в Вельский уезд. Земель ли пахотных не хватило молодым, или что ещё причиной тому было, например работа при церкви или часовне, в селе Жаровский погост (Церковь Петра и Павла 1909 стоит на месте, на колокольню скинулись к 1911. Приехали жить в достаточно глухое место, поселение на горе, далековато от реки, рядом у болотистых мест, именно Добрынины как раз прижились на восточной части серии поселений у погоста - Снежурово и Вершининская. А Середская - это более наживное место работы, при более проходной дороге, с одного уезда в другой. Имена детям в семье давали как-то буд-то обыденно, без фантазии и обращения к ещё не родившемуся, по алфавиту: Аким, Александр, Аркадий. Если хотите, чтобы генетические родственники в чужой стране как-то сами откликнулись спустя время, то больше шанс при более раскрытой истории (и при чём тут Дания), при наличии фото, в т.ч. наиболее давних. Можно обратиться через социальные сети (просто константировать исторические факты, не надеясь на что-то). Уезд Вельский, а не Тотемский. Неверное место обращения - надо либо в тему другого уезда ( и там читать страницы) или вологодские темы. Не уверен, но возможно Добрынины взаимосвязаны с Ярославлем, когда там ещё столица была.
  | | Лайк (1) | Жалоба (2) |
ssm Н.Новгород Сообщений: 511 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1015
| Наверх ##
21 января 22:19 psyandr написал: [q] во-первых, это не Европа, где индивидуализм и отчуждение в почёте, а Россия, где важнее коллективизм, потому следует писать сначала фамилию, а не имя.[/q]
Не выдумывайте. Вам как привычнее - "Пушкин Александр Сергеевич" или "Александр Сергеевич Пушкин" ? Форум вроде не для составления документов, а для общения. --- Соколовы, Доброумовы, Усовы, Тарабукины, Заварины, Прокошевы, Копосовы - священнослужители Вологодской губернии
http://s-sokolov.ru
Торгашевы (с.Новоселки Лукояновский у. Нижег. губ.)
Тепловы, Камынины (с.Бар.Слобода Алатырский у. Симб.губ.) | | Лайк (6) |
dimasik_go Новичок
вологда Сообщений: 14 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
27 января 22:19 Добрый вечер! Интересуют писцовые книги Тотемского уезда 17 века. А именно Писцовая книга города Тотьмы с посадом и уездом письма и меры Никифора Кондратьевича Озерова и подьячего Ивана Гордеева 195-196г.г. (1686-1688г.г.).
Кн. 227, Л. 1-877 Список XVII века за скрепой Матвея Черноусова. Без конца. Кн. 15048, Л. 1-751 Список XVIII века без скреп. Конец утрачен. Кн. 481, Л. 1-176 Копия 1738 года, без скреп. Отрывок. Кн. 891, Л. 1-958 Копия 1779 года за справой канцеляриста Алексея Попова.
Писцовая книга города Тотьмы с посадом и уездом письма и меры Богдана Григорьевича Засецкого и подьячего Емельяна Телицина 184-187г.г. (1676-1679г.г.).
Кн. 482, Л. 1-524 Подлинник за скрепой Б.Г. Засецкого. Начало. Кн. 483, Л. 1-604 Подлинник за скрепой Б.Г. Засецкого. Продолжение. Кн. 484, Л. 1-568 Подлинник за скрепой Б.Г. Засецкого. Продолжение. Кн. 485, Л. 569-1102 Подлинник за скрепой Б.Г. Засецкого. Окончание. Кн. 890, Л. 1-585 Копия XVIII века за справой канцеляриста Никифора Заварского. Кн. 941, Л. 1-770 Копия 1752 года авг. За справой канцеляриста Петра Полякова.
Переписная книга города Тотьмы с посадом и уездом переписи Богдана Григорьевича Засецкого и подьячего Емельяна Телицина 185-186г.г. (1676-1678г.г.).
Может, кто подскажет в которых Толшемская волость. Интересуют д,Мануйлово, Бор, Чистина и Киселева.
А также: Благовещенский погост, Черепанова, Куницына, Пьянкова Слобода и Домажирова.
Соориентируйте по книгам. Есть желание заказать.
| | |
d_tropin Москва Сообщений: 436 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 575 | Наверх ##
28 января 10:02 | | |
Cousnaitsophe Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 23 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 26 | Наверх ##
2 февраля 23:06 2 февраля 23:07 >> Ответ на сообщение пользователя psyandr от 21 января 2025 16:14 psyandr написал: [q] во-первых, это не Европа, где индивидуализм и отчуждение в почёте, а Россия, где важнее коллективизм, потому следует писать сначала фамилию, а не имя.
[/q]
Въ Россіи до революціи было принято фамилію писать въ концѣ (кромѣ пофамильныхъ списковъ). Посмотрите, банально, ревизскія сказки. Тамъ всюду записи по типу (цитирую изъ сказки по своей семьѣ ) : Степанъ Осиповъ сынъ Кузнецевъ, а не Кузнецевъ Степанъ Осиповъ. | | Лайк (4) |
|