Тотемский уезд
Поиск и обмен информацией по Тотемскому уезду Вологодской губернии
hanir Сообщений: 862 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 637
| Наверх ##
11 марта 2010 22:17 8 января 2019 17:11 Прошу писать всех, кто занимался исследованием материалов по Тотемскому уезду: какие есть данные: списки населенных пунктов, церковные приходы, названия волостей, данные из метрических книг, исповедных ведомостей, других источников.
--- вся Вологодская губерния | | Лайк (2) |
urbansazza Начинающий
Москва Сообщений: 33 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
11 января 17:40 kupr написал: [q] urbansazza написал:
[q] что род идёт от польско-литовской ветви дворянства
[/q]
К вашему великому сожалению это род черносошных крестьян.[/q]
Благодарю, я в более ранние года не погружалась, искала тех родственников, о которых у меня хоть даты есть, чтобы по ложному следу не пойти. Ревизский сказки даже не смотрела. А дворяне, крестьяне - всё одно сейчас, не в том дело. Ещё раз благодарю за ссылки, буду изучать! | | Лайк (1) |
urbansazza Начинающий
11 января 18:04 kupr написал: [q] urbansazza написал:
[q] не смогла найти и бракосочетание Василия с Фаиной Александровной (1898-1901) годы
[/q]
Бракосочетание Алексея может быть в 1900 году ? https://gosarchive.gov35.ru/archive1/unit/421400#143[/q]
Теоретически, это может быть тот самый Алексей - отец Василия, но в семье храниться информация, будто он - Алексей Александрович. Буду сверять, в роду Алексеев у нас много, может быть и не он, а брат его. Спасибо! Вот буквально сегодня отзвонился дядька, сказал, что у Василия были брат с сестрой - Елизавета и Алексей, примерно 1895-1910 годов рождения, буду искать. Почему-то именно этот том 1898-1901 мне не попался на глаза, смотрела 1884-1902. Уж извините, новичка, глаз не намётан, трудно под почерки адаптироваться. | | Лайк (1) |
urbansazza Начинающий
11 января 19:27 kupr написал: [q]
Ревизская сказка д. Ивановское 1782 года Василей Васильев Жилинской https://gosarchive.gov35.ru/archive1/unit/961980#192[/q]
Как Вы это усмотрели, ума не приложу, я бы в жизни тут "Жилинской" не увидела. А можете ещё помочь, пожалуйста, Василий Васильевич получается сын вдовы Миремьяны? Васильевой, 78 лет, получается, у неё Васильева это не по отцу, а по мужу? | | |
hanir Сообщений: 862 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 637
| Наверх ##
12 января 22:50 >> Ответ на сообщение пользователя urbansazza от 11 января 2025 13:47 Жилинские есть в приходе Вожбальской церкви. На 1925 год три двора точно есть. --- вся Вологодская губерния | | |
uaifebr68 Сообщений: 1184 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1182
| Наверх ##
12 января 23:49 urbansazza написал: [q] Василий Васильевич получается сын вдовы Миремьяны? Васильевой, 78 лет, получается, у неё Васильева это не по отцу, а по мужу?[/q]
Васильева - по своему отцу. Просто совпадение. Ищите более ранние записи. --- Ищу сведения: Рычков, Чапурский, Расторопов, Упадышев, Никифоровский, Мартьянов, Смирнов; Удальцов, Самсонов; Ларионов, Липин; Кумзеров, Сахаров, Шумилов, Купцов, Колосов (Вологодская губерния/область)
Александра | | |
slovohotov Санкт-Петербург Сообщений: 2031 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 810 | Наверх ##
17 января 19:32 Ландкарта Тотемского уезда Вологодской провинции, сост. подпоручиком А. Клешниным
Шифр Карт. осн. 532
Старый шифр Карт. осн. 532
Датировка XVIII в., 1733 г.
Название собрания Собрание Рукописных карт
 --- Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам. | | Лайк (3) |
IrinaGuseva Новичок
Aalborg Сообщений: 3 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
21 января 12:10 Добрый день, дорогие форумчане!
Меня зовут Ирина, и я обращаюсь к вам с вопросом, который связан с личной семейной историей, в которой много загадок и пробелов, связанных как с семейными событиями, так и с российской историей.
Меня интересует судьба моего деда по материнской линии — Аркадия Александровича Добрынина, который родился в селе Середская Тотемского района (или в деревне Снежурово).
Однако после войны он продолжил жизнь под другим именем и никогда не вернулся в родные места. В Тотемском районе у него остались жена и, предположительно, двое детей. Причины этого мне неизвестны, и, возможно, они не столь важны. Мне известно только его имя, фамилия, примерный год рождения (1914) и несколько историй из довоенного периода. Например, в их семье была мельница, их раскулачивали, а также рассказы о церкви (предположительно в Середском). Много он говорил и о том, как они собирались около церкви (ныне разрушенной), где их учили петь многоголосием. Каждому выделяли отдельную фразу, которую нужно было пропевать определённым тоном. Некоторые из них я помню до сих пор: «блин да шаньга» и «голиком приткнем». В детстве эти слова казались мне чем-то типа заговора, лишёнными смысла.
Информацию о своём происхождении он давал фрагментами и в последние часы своей жизни, поэтому во многом поиск начинается с чистого листа. Да и сама ситуация со сменой требовала принятия.
Может быть, удастся найти какую-то связь, корни и семью. Заранее спасибо за помощь тем, кто откликнется. | | Лайк (1) |
IrinaGuseva Новичок
21 января 13:32 Спасибо огромное за помощь. Моя задача усложняется тем, что я живу за границей :( Поэтому не могу открыть ссылки/войти в архив. Я планирую приехать летом, чтобы посетить места, попытаться найти ещё информацию. Но пока — никак. Если вам не сложно что-то скопировать и поделиться, я была бы очень благодарна. | | |
IrinaGuseva Новичок
21 января 13:34 | | |
psyandr Сообщений: 3958 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1807
| Наверх ##
21 января 16:14 21 января 16:22 IrinaGuseva написал: [q] Аркадия Александровича Добрынина[/q]
во-первых, это не Европа, где индивидуализм и отчуждение в почёте, а Россия, где важнее коллективизм, потому следует писать сначала фамилию, а не имя. IrinaGuseva написал: [q] в их семье была мельница - родился в селе Середская Тотемского района (или в деревне Снежурово).[/q]
скорее всего речь про водяную мельницу, а это возможно только в Середнице (на карте показываю место мельницы), только там река есть близко и похожее место видно. А рождение в Снежурово явно, т.к. и другие с такой фамилией там. В целом местность является родовым гнездом семьи. Какие-то архивные сведения можно найти по фонду сельсовета (центр - Середская, Снежурово административно относилось в этот сельсовет). Можно обратиться в обл.госархив или к частным генеалогам на платной основе (ссылка на странице forum.vgd.ru), или запрос в архив. Примечательно, что и его брат Александр, 1919, уходя на войну обозначил в качестве родственника родственницу (не кого-то из родителей, сестру или жену - а Добрынина И.Д., которая числилась в колхозе имени Сталина). Ключ можно искать через анализ характера персоналий (по вводным архивных данным) и в том, что в целом родовое гнездо было, конечно, в Тотемском р-не и широко расплодилось, но д. Середская - это ЗА границей Тотемского уезда, т.е. целенаправленно ушли со своего уезда и волостей за границу, в Вельский уезд. Земель ли пахотных не хватило молодым, или что ещё причиной тому было, например работа при церкви или часовне, в селе Жаровский погост (Церковь Петра и Павла 1909 стоит на месте, на колокольню скинулись к 1911. Приехали жить в достаточно глухое место, поселение на горе, далековато от реки, рядом у болотистых мест, именно Добрынины как раз прижились на восточной части серии поселений у погоста - Снежурово и Вершининская. А Середская - это более наживное место работы, при более проходной дороге, с одного уезда в другой. Имена детям в семье давали как-то буд-то обыденно, без фантазии и обращения к ещё не родившемуся, по алфавиту: Аким, Александр, Аркадий. Если хотите, чтобы генетические родственники в чужой стране как-то сами откликнулись спустя время, то больше шанс при более раскрытой истории (и при чём тут Дания), при наличии фото, в т.ч. наиболее давних. Можно обратиться через социальные сети (просто константировать исторические факты, не надеясь на что-то). Уезд Вельский, а не Тотемский. Неверное место обращения - надо либо в тему другого уезда ( и там читать страницы) или вологодские темы. Не уверен, но возможно Добрынины взаимосвязаны с Ярославлем, когда там ещё столица была.
  | | Лайк (1) | Жалоба (2) |
|