ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Тотемский уезд

Поиск и обмен информацией по Тотемскому уезду Вологодской губернии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18 19 * 20 21 22 23 ... 72 73 74 75 76 77 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
hanir

Сообщений: 795
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 533
Прошу писать всех, кто занимался исследованием материалов по Тотемскому уезду: какие есть данные: списки населенных пунктов, церковные приходы, названия волостей, данные из метрических книг, исповедных ведомостей, других источников.

---
вся Вологодская губерния
Лайк (1)
graf54
Участник

Сообщений: 101
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 178
Таможенные книги Сухоно-Двинского пути 17 века сос.С.Н. Кистирев. Л.А Тимошинина Тотемская таможня
Выпуск 3, 1626-1627гг, выпуск 4 1627-1628 гг.выпуск 5 1628-1629 гг, выпуск 6 1629-1630 гг.выпуск 7.1630-1631 гг.
---
Фамилии Чупанов(ский) В-Устюг, Жигалово Иркутская обл. Горчаковы, Ман(суро)цыревы Омская обл.
KIrnira

Сибирь
Сообщений: 1117
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 824
https://www.kadamzhay.com/1685_kului.htm
ОР РНБ, фонд 550 - ОСРК (Основное Собрание Рукописной Книги) Дело F IV- 630.

Переписная книга Важеского уезда Кокшеньской чети 7193 (1685) года.

(л.1)
Лета 3РЧГ (1685) июля в А (1) день по указу великих гсдрей црей и великих кнзей Иоанна Алексеевича, Петра Алексеевича и великия государыни благоверной царевны и великия княжны Софии Алексеевны всея великия и малыя и белыя Росии самодержцев и по наказу из приказу большого дворца за приписью дьяка Григорья Посникова писец стольник и воевода Павел Федорович Леонтьев приехав на Вагу и в Важеском уезде в Кокшенской чети в которых волостях не был и писцового дела не довершил писец стольник Калина Благово да подъячей Петр Тютчев в монастырех и на погостех церкви Божией и в них местныя иконы и деисусы и приклады и ризы и колокола и всякое церковное строние и в монастырех братью, и у церкви священников, по церковных причетников, и на погостех же, а в них избы и лавки и кружечные дворы и белые церковные и тяглые деревни и крестьянские и бобыльские дворы и подворех людей и их детей и внучат и братьев и племянников и зятьев и подворников и бобылей по имянам и пустоши и починки и селища и в них пашню паханую добрую и середнюю и худую землю и перелогом и лесную порозль и живущее тягло и сенные покосы и всякие угодья и рыбные ловли и всякие оброчные статьи и почему кто оброки платит также и пустые дворы и дворовые места и жеребьи и с которого году запустел, то все описал имянно и что сверх прежних писцовых книг обейного(?) тягла и во всяких угодей и денежных доходов прибыло и что убыло и то писано в сей книге подлинно порознь статьями ниже сего:

в Важеском уезде на реке Кокшенге .....
---
Поиск:
Томская область /Вороново, Уртам - Лепехин, Ляпухин, ,,,Липухин,
НСО /Толмачево - Поповы, Мало-Кривощеково - Мордвиновы, Пайвино- Томиловы
Алтай /Ново- Енисейское - Козловы
hanir

Сообщений: 795
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 533
Вы перепутали. Вохтога и Ваганово - это Грязовецкий, а не Тотемский уезд
---
вся Вологодская губерния
KIrnira

Сибирь
Сообщений: 1117
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 824

hanir написал:
[q]
Вы перепутали. Вохтога и Ваганово - это Грязовецкий, а не Тотемский уезд
[/q]


Спасибо за поправку!
перенесла информацию.
---
Поиск:
Томская область /Вороново, Уртам - Лепехин, Ляпухин, ,,,Липухин,
НСО /Толмачево - Поповы, Мало-Кривощеково - Мордвиновы, Пайвино- Томиловы
Алтай /Ново- Енисейское - Козловы
Holkin_ku
Новичок

Каменск_уральский
Сообщений: 2
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3
[ Ответ на сообщение life35 ]


Род Холки

В России почти все населенные пункты названы фамилиями людей кто их основал. Почему сегодня не вспоминают о племени Холки? Да давно существовало племя между рек Холка(Холок) и Холань(Халань), от него осталось только погребенное древнее городище. Однако от древнего городища Холки, где проживало племя, получило свое название село Холки, река Холка и ее приток Яр Холки, а также монастырь. Царь Петр 1, чтоб сравнять время с Европой отбросил 5509 лет истории, так мы сегодня отбрасываем историю племени Холки(историю рода Холки), сочиняя небылицы по происхождению и названию села и образованию фамилий рода Холки.
Давайте заглянем в историю. Из истории мы знаем, что князь сначала был воеводой и не обладал властью. Вот такого человека князя-воеводу в роду Холки называли «Па-холка». Прозвище «Холка» давали опытному воину, прошедшему огонь и воды. Молодого воина Холки звали «пахолок», а просто воина «холок». После набегов половцев на племя Холки и неудачного похода князя Игоря Святославича на половцев в 1185 году, последовало завоевание Руси татарами, их набеги по Изюмскому шляху на крепость-городище Холки, затем 1360 годах завоевание Киевской Руси Великим княжеством литовским, «пала» и крепость Холки. Эти войны практически уничтожили племя Холки, остатки племени переселились под Острогожск и создали на границе с Литвой хутор «Пахолок» (молодой воин).
Воевода Па-холка или его жена(вдова) по каким то причинам осталась Великом княжестве литовском, возможно не по своей воле.
Киевская Русь попала на 200 лет под Великое княжество литовское.
Парадокс в том, что оценил по достоинству воинов Холки Великий литовский князь в 1529 году, который укрепляя свое государство назвал своих военачальников «па-холка», а своего воина «пахолок»:
«Если бы кто держал от нас в залоге наше имение, то он должен будет с наших людей снаряжать на военную службу па-холка, который должен быть на хорошем коне ценою не менее четырех коп грошей, и пахолок чтобы имел панцирь, забрало, меч, щит и копье с флажком».
Сейчас таких слов ни в русском ни в литовском языке нет.
По словарю В.Н. Даля Па́холок м. зап. стар. вят. малый, парень; батрак, работник.
О том, что данные слова русские, может служить название хутора «Пахолок» и двойное название реки Холка (опытный воин) или Холок(воин).
В разное время как мы видим слово имело разное значение.
На Руси в 1500 годах знали слово-«па-холка».
При обмене пленными с литовцами на речке Поляновке, царь Михаил Феодорович производил обмен па-холка Струсь на своего отца святейшего патриарха Филарета Никитича.
Вот выдержки из исторических документов о па-холке Струсь: «Струсь рассердился еще больше, рвался к сабле; польский гонец говорил приставам: «Мы его давно и в Литве знаем: как напьется, то не знает сам, что с сердца делает». После этого не велено было Струсевых пахолков пускать на торг ни за чем, а для покупки велено посылать стрельцов, с кабака покупать ничего не велено и приставам запрещено ходить к нему»; «…литовские пахолки станут с стрельцами о чем-нибудь задираться, то стрельцам велено их бить ослопами».
Надо согласиться с археологами и историками. Племя Холки было воинственным, так ка долгое время охраняло границы Киевской, Владимирской и Московской Руси. Многие воины Холки сложили свои головы отражая набеги врагов и в военных походах.
В земельных укрытиях (в холмах), где пряталось население Холки, при набегах от врагов и хоронили умерших, возник Холкинский монастырь, получивший второе название Холковский.
На начало 1500 годов людей по фамилии Холки остались единицы. С учетом сохранившихся фамилий в России, от племени Холки(а) произошли фамилии Пахолок, Пахолка и основная фамилия Холкин, названием которой названы многие населенные пункты страны.
В дальнейшем появились фамилии Холков, Пахолков, Холковский и Пахолкин.
Из истории мы знаем, что приставки к фамилии в западных областях древнерусского государства производились с целью придания фамилии более высокого статуса, а к многочисленным Русским фамилиям в 16 веке прибавлены согласные буквы «В» и «Н». Это хорошо видно при образовании племенных поселков в Вологодской губернии. Так к племени Зыко прибавилась буква «В», а племени Холки буква «Н», а прибавленное слово «Конец» означало в то время племенной поселок. Вот и получились населенные пункты «Зыков Конец» и «Холкин Конец».
Племенной поселок Холкин Конец образовался несколькими родственниками, был среди них сын Ивана: Холки (Холкин) Григорий, который 1595 году по царскому указу направлен на место жительство в Сибирь. Так же основатель племенного поселка Холкин Конец- Пахолок отец Якуша посадского человека г. Устюга Великого.
На царскую службу людей из рода Холки, позвал Иван Грозный.
Царь Иван Грозный своим посадским людям, по фамилии Холки, так же дал прозвище «Холка», но и в то время прозвище Холка значило опытный человек, прошедший «огонь и воды». (Пример: В смутное время, когда на дорогах страны хозяйствуют литовцы, поляки, татары и другие малороссийские народности, посадский человек г. Соли Камска Холки(Холка) Степан едет в 1609 году через всю страну в г. Москву к царю за деньгами, для перевозки войска Пожарского под Москву)

Кто были в начале 1500 годов братья Холки Иван и Яхонт, потомки которых носят фамилию Холкин установить не представилось возможным, но они своих сыновей обучили грамоте. Возможно их брат Андрей Холин(Холкин) старец Спасо-Прилуцкого монастыря г. Вологды, предки которого из Холки или Холани.

Дети Холки Ивана, многие из которых не имели отчества:
• Холки Елизар Иванович, по прозвищу Холка (посадский человек, подьячий г. Новгорода);
• Холки Василий, по прозвищу Холка Васька Кострома (посадский человек, г. Костромы);
• Холки Степан, по прозвищу Холка (посадский человек, Соликамский староста г. Соли Камска);
• Холки (Холкин) Иван, по прозвищу Холка (посадский человек в г. Путивле);
• Холки (Холкин) Роде, по прозвищу Холка (стрелец в г. Путивле);
• Холки Григорий, по прозвищу Холка (1595году по указу царя направлен в Сибирь).
Они и их потомки основали деревни:
1) сельцо Большое Холкино, (в 1776 году владения генеральши Свиньиной Клеопатры Семеновной сельцо Большое Холкино и пустошь Малая Холкина) ныне деревня Холкино в Большесельском районе Ярославской области);
2) деревня Холкино в Архангельской волости в 48 верстах от г. Вологды (ныне не существует);
3) деревня Холкина Пышминского района Свердловской области.

Один из потомков Ивана первопроходец, примерно в 1575 году на Онежском полуострове в Белом море в Архангельской области и назвал озера и реки: Большое Холкозеро из него вытекает река Большая Холка, Малое Холкозеро из него вытекает река Малая Холка. Дети Холки Яхонта (староверы) сначала основали деревни в Нижегородской области, затем по невыясненным причинам их род ушел на Вятку в вотчину баронов Строгановых. Некоторые из них в дальнейшем переселились в Сибирь и дошли до Иркутской области, где прозвищем Холка назвали озеро.
Потомками Яхонта образована:
1) д. Холкино (22 верстах от г. Ветлуга) Нижегородской области, ныне с. Новоуспенское;
2) д. Холкино в Уренском районе Нижегородской области;
3) д. Холкино (Черная Рамень) в Лебяжском районе Кировской области, ныне не существует;
4) д. Холкино Уржумский уезд Вятская губерния, в настоящее время деревни не существует Холкино (Кутеи) в Уржумском районе Кировской области, ныне не существует;
5) д. Холкины в Арбажском районе Кировской области;
6) д. Холкина (Хохрята, Ашаево) Верхнекамского района Кировской области, ныне часть деревни Лайно.

П/полковник в отставке Холкин В.А.

Прикрепленный файл: крепость холки.JPG
KIrnira

Сибирь
Сообщений: 1117
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 824
В изданиях есть фамилии крестьян (1,2), священников и иных лиц (2)
https://www.booksite.ru/library/31.htm

1. Тотемская уездная земская управа
Отчеты Тотемской Уездной Земской Управы за 1875 год : Сост. на основании 110 ст. Полож. о зем. учрежд. . - Вологда, 1876. - 51,103,19с. : разд.паг

2. Тотемский съезд представителей крестьян Тотемского уезда совместно с представителями общественных организаций г. Тотьмы. Протокол заседания съезда представителей крестьян Тотемского уезда ...с 20-го по 24-е января 1918 года. - Б.м. : Б.и., Б.г.. - 16с.

---
Поиск:
Томская область /Вороново, Уртам - Лепехин, Ляпухин, ,,,Липухин,
НСО /Толмачево - Поповы, Мало-Кривощеково - Мордвиновы, Пайвино- Томиловы
Алтай /Ново- Енисейское - Козловы
KIrnira

Сибирь
Сообщений: 1117
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 824
[url]https://www.booksite.ru/fullte...dnovan.pdf[/url]

Составл. смотрителем училища Александром Алексеев. Соколовым
Празднование семидесятипятилетия Тотемского духовного училища
и история сего училища от открытия его в 1815 году до настоящего времени

Вологда
В типографии Вологодского Губернского Правления
1890

Приводятся фамилии учеников, преподавателей и сотрудников
---
Поиск:
Томская область /Вороново, Уртам - Лепехин, Ляпухин, ,,,Липухин,
НСО /Толмачево - Поповы, Мало-Кривощеково - Мордвиновы, Пайвино- Томиловы
Алтай /Ново- Енисейское - Козловы
KIrnira

Сибирь
Сообщений: 1117
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 824
Кистерев С. Н. Казенное производство хлебного вина в Тотьме в 1631/32 г.

file:///C:/Users/IR4TU9~1/AppData/Local/Temp/-._._29.pdf
....В сентябре 1631 – августе 1632 года всеми этими заведениями ведал таможенный и кабацкий голова Денис Матвеевич Выдрин

...писцовая книга среди населенных пунктов Окологородной волости содержит описание:
«Деревня Пудово, Выдрино тож, на реке на Сухоне, а в ней крестьян:
во дворе Дениска Матвеев сын Выдрина да брат его родной Иванка,
во дворе Перъшка Родионов сын Суслов,
во дворе Омелька Никонов сын Фирсова да племянник его Евсигнейко Олексеев сын Фирсова,
во дворе половник Дениска Выдрина Симонко Григорьев да дети ево Меньшичко да Федька, да Ивашка.
И всего четыре двора, а людей в них восмь человек, пашни пахоные худые земли и с полянками, что по Царевской дороге, и с росчистью, что на Мокраше, дватцать две чети в поле, а в дву по тому ж, сена по реке по Сухоне по берегу и на Дедове острове сорок пять копен, и сена не достало на четь выти десяти копен, и в сено место дано пашенные земли в полянках полдесятины, лесу пашенного шесть десятин, а непашенного восмь десятин, в живущем полторы выти без получети выти».6
Уже эта запись в писцовой книге позволяет судить о Д. М. Выдрине как состоятельном человеке, проживающем в унаследованном от отца дворе и среди соседей имевшем собственного половника
6 РГАДА. Ф. 1209. Поместный приказ. Оп. 1. Кн. 480. Л. 169—170 об.

еще имена из статьи
:
тотменину посадцкому человеку Богдашку Еустратьеву сыну Саблину
дьяка Михаила Смывалова дозорные книги князя Ивана Козловского да Марка Мартемьянова 1619/20 г.
Дмитрию Крылову
скупщику скота Павлу Иванову
крестьянина Царевской волости Афанасия Шихова
у приказчика Рудельфа Булгакова Якова Курицы
носником Томилой Васильевым
у тотмянина Нестера Фомина сына Рыбникова
крестьянину Заозерской волости Никите Яковлеву
тотмянину Григорию Одинцову
у крестьянина Окологородной волости Обакума Тихонова
Павлу Иванову
у тотмянина Ивана Харламова, а у его родственника Панкратия
Максим Кубасов
устюжанина Якима Усова
Кондратий Фуников
руководимом приказчиком вологжанина Василия Досадина Алексеем Лазаревым
московские немцы Павел Вестов, Болдвин Захарьев, Самуил Иванов, Андрей Келдрема (Келдерман),
москвичи Алексей Окинфиев и Юрий Петров
и вологжаня Гаврила Самойлов и Григорий Бычанинов
носник Евдоким Кокорев
немчин Исаак Яковлев
жителю Ихалицкой волости Корепу Еремееву
с Дружиной Кубасовым
попу Ивану Гаврилову
у жителя Царевской волости Анании Леонтьева
тотемскому кабацкому голове Федору Печацыну из Устюжской четверти
пять целовальников – Захар Кириллов, Михаил Остафьев, Федор Алексеев, Леонтий Филипьев и Яков Федоров. Видимо, лишь последний из них был жителем Тотьмы, принадлежа к числу ее посадских людей.
Якунка Федоров сын Кошелев
тотмянину Ларе Пивовару .....
тотмянин Первой Васильев сын Усов продал Семену Федорову сыну Винокуру
тотмянин Семен Винокур продал тотмянину Миките Гаврилову сыну Енбе ....

---
Поиск:
Томская область /Вороново, Уртам - Лепехин, Ляпухин, ,,,Липухин,
НСО /Толмачево - Поповы, Мало-Кривощеково - Мордвиновы, Пайвино- Томиловы
Алтай /Ново- Енисейское - Козловы
Лайк (1)
pogozheva
Начинающий

Сообщений: 38
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 25
Здравствуйте.
Захватил вопрос поиска своих корней. Прочитала тему. Думаю, мне сюда, но своей фамилии ни разу не встретила.
Из документов деда знаю, что место рождения - дер. Пожарище Бабушкинский район. Фамилия деда - Погожев. Отец Погожев Владимир Михайлович пропал без вести. Встречали ли мою фамилию? Буду благодарна любой информации.
VIKINGI66

VIKINGI66

Красноярский край
Сообщений: 243
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 87
Уважаемый форумчане!Как вы думаете,если найдя запись о нашем предке в 1647 году в Соликамском уезде,где записано"Сергушко Иванов сын Коченгин",предположить что он переехал туда из Коченьги Тотемского уезда?И нет ли у кого на руках данных из писцовой книги за 1623г.(указано,что там 25 крестьянских дворов)?
---
Кленов,Круглов(Курмышский у.Симбирской губ.),Кириленко,Коваленко(с.Дивное,Ставропольской губ.),Линский(г.Мариямполе,Литва),Босых(г.Березники,Пермская губ.),Мираков,Гусаков,Кочин(Юхновский у.Смоленской губ.),Куз(ь)мичев(Николаевск,Самарская губ.)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18 19 * 20 21 22 23 ... 72 73 74 75 76 77 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Вверх ⇈