ssm написал:
[q]
antipoza Если город Никольск, то это Никольский Сретенский собор. Метрические книги есть в архивах и Великого Устюга (МКАУ ВУЦА, ф.585, оп.1), и Вологды. Некоторые оцифрованы и даже доступны через Яндекс-архив https://yandex.ru/archive. В строке поиска набираете "Лешуков Никольск" или "Лешуков Михаил Марфа Никольский".
Например, здесь рождение сына Петра у мещанина Михаил Иванова Лешукова и его жены Марфа Феодоровны https://ya.ru/archive/catalog/...19444e/41.
[/q]
Уважаемые ssm и OWK!
Огромное вам спасибо за помощь.
Благодаря вашей подсказке я нашёл запись о рождении Петра Михайловича Лешукова (13 июня 1907 года) — старшего брата моего отца. Это стало первым документальным подтверждением семьи Лешуковых в Никольске.
Вы очень помогли. Отдельное спасибо за ссылку на Яндекс.Архив и точные координаты дела.
Теперь у меня есть новый вопрос, и я буду благодарен за любой совет.
Я ищу документы по той же семье Лешуковых в Никольске. У меня есть такие данные:
ФИО Что известно Что нужно найти
Лешуков Михаил Иванов (отец) около 1885 г.р., кузнец, мещанин. Умер около 1928 г. запись о рождении, о браке, о смерти
Лешукова Марфа Феодорова (мать) около 1887 г.р., хозяйка. После смерти мужа осталась в Никольске (переезда в Сибирь не было) запись о рождении (девичья фамилия), о браке, о смерти
Лешуков Николай Михайлов (мой отец) 05.12.1913 г.р. По справке ЗАГС — г. Никольск. Запись о рождении не найдена ни в ГАВО, ни в ГААК (Барнаул) запись о рождении (возможно, в приходской книге деревни, а не в городском соборе)
Лешуков Прокопий Михайлов 1915 г.р. запись о рождении
Лешукова Софья Михайлова 1916 или 1917 г.р. запись о рождении
Лешукова Галина Михайлова 03.04.1923 г.р. (запись есть, ГАВО) дальнейшая судьба
Иван Лешуков (прадед) отец Михаила Иванова полное имя и отчество, даты
Вопросы к участникам форума:
Приходские церкви. Город Никольск — это Сретенский собор. А какие приходские церкви Никольского уезда могли относиться к деревне Родикина (она упомянута в метрике 1907 года как место жительства крёстного)? В каком приходе могли крестить детей из этой деревни?
Метрические книги после 1918 года. За 1918–1924 годы ГАВО проверил, записей о рождении моих родных нет. А за 1925–1930 годы? Стоит ли смотреть там записи о смерти Михаила Иванова (≈1928) и браки детей?
Исповедные росписи. Сохранились ли по Никольску исповедные росписи за 1910–1920-е годы? Они могли бы показать состав семьи Михаила Иванова Лешукова, даже если метрическая запись о рождении Николая утеряна.
Ревизские сказки. По Никольскому уезду за 1850–1890-е годы — есть ли они в ГАВО или в других архивах? Нужны, чтобы подняться выше Ивана Лешукова (прадеда).
Другие архивы. Вы упомянули, что метрические книги Сретенского собора есть также в Великом Устюге (МКАУ ВУЦА, ф.585, оп.1). Стоит ли делать запрос туда, если в ГАВО я уже получил ответ (за 1913–1924 годы ничего нет)? Может быть, там хранятся книги за другие годы (например, 1913 год отдельно)?
Поиск по Яндекс.Архиву. Я пробовал искать «Лешуков Никольск» и «Лешуков Михаил Марфа Никольский». Нашёл только 1907 год (Пётр). Может быть, есть какие-то хитрости поиска (по фамилии с одной «с», по названию деревни, по году без фамилии)?
Любая подсказка — даже просто «смотри в таком-то фонде» или «закажи такую-то опись» — будет для меня очень ценной.
Заранее благодарю всех, кто откликнется.
С уважением,
Антипин Андрей Николаевич (antipoza)
Санкт-Петербург