Наверх ##
31 октября 2023 8:50 Я занимаюсь генеалогией костромского и вологодского "галичского" дворянского рода Травиных http://golubinski.ru/ap/traviny.htmlИх усадьба располагалась в сельце Лысове Корежской волости Галицкого уезда, но теперь это Грязовецкий уезд Вологодской губ. (в 19 веке большинство Травиных уже в Костромской губ.). В 21 веке деревня Лысово упраздена. В их приходе находился храм Василия Великого на Лежском волоке (в Заволочье), прихожанами которого также были Сипягины, Бартеневы. В конце 17 века у Травиных была целая война вокруг этого храма с архиепископом Гавриилом Вологодским и попом Тихоном Федоровым. Разбираться приходилось и патриарху Адриану и галицкому воеводе Петру Титову. Документы, относящиеся к этим событиям хранятся в ГАВО в ф. 1260, оп. 1. Раньше я не знал, что в 17 веке эти места относились к Галицкому уезду и безуспешно искал сельцо Лысово в Вологодских Писцовых книгах. Теперь из этих дел я понял, что мне нужно искать Лысово в писцовых книгах Галицкого уезда. Мой вопрос состоит в том, в есть ли в каких-нибудь Писцовых книгах Корежская волость? Видимо, это скорее к знатокам Галицкого уезда. К вологжанам же у меня вопрос по этой церкви. Сейчас она называется церковь Василия Великого или Кесарийского в Васильевке. Я не смог понять, действующая ли она? И где бы найти источники по ее истории - в сети есть информация, что церковь впервые упомянута в Окладной книге 1668 г. Возможно, там есть сведения и о прихожанах, о строителях церкви, где упомянуты и Травины. Что это за Окладная книга 1668 г. и где бы ее найти? --- Предки жили в Баре, Киеве, Москве, Мозыре, сельце Малино Тульской губ., Егорьевао Рязанской губ., селах, сельцах и дер. Тверской губернии: Красном, Славково, Бакланово, Воробьево, Подберезье, Подъелье, Прокунино, Дубье, Поляна, Муравиха, Дубово, Коляково, Борисково, Горбуново, Пантелеево, Рычково, О |