Грязовецкий уезд
Грязовецкий уезд Вологодской губернии - один из самых густонаселенных территорий, где одновременно присутствовали владельческие, монастырские, архиерейские, государственные крестьяне.
FLana Новичок
Костромская область Сообщений: 20 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 19 | Наверх ##
27 ноября 2021 20:14 hanir написал: [q] FLana написал:
[q] Скажите пожалуйста, метрические книги оцифрованы?
[/q]
Нет, это мои выписки. Давно изучаю этот приход. Что конкретно вы хотите знать про Льва Вонифатьева? Метрики по Грязовецкому уезду не оцифрованы.[/q]
Леонтий Вонифатьев - мой прапрадед. Моя прабабушка была Александра Леонтьевна. Поэтому я хочу знать все, что возможно. Его привезли в Буйский уезд (Д. Каплино) вместе с сыном, я так понимаю, от первого брака, Лавром, ему было лет 14. в метрической книге за 1879 год (женился, 36 лет) Леонтий назван как бывший дворовый человек господина Нелидова Вологодской Губернии, Грязовецкого уезда сельца Рындино. Больше всего меня интересует то, как он оказался в Буйском уезде, по какой причине. Читала ревизские сказки Грязовецкого уезда за 1850 год, видела там Льва Вонифатьева, тоже подумала, может, это он и есть, но не знаю, ведь имена разные. | | |
hanir Сообщений: 863 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 640
| Наверх ##
27 ноября 2021 22:08 27 ноября 2021 22:09 >> Ответ на сообщение пользователя FLana от 27 ноября 2021 20:14 Насколько я понимаю Лев-Леонтий, это одно имя. И уж вам решать, верить этому или нет. Ну а если верить, то в РС 1850 г. вы его нашли, далее моя помощь вам не нужна. Действительно странно, как он после отмены крепостного права оказался в Буйском уезде. Версий может быть множество. Если бы был крепостным, тогда помещик конечно мог им распоряжаться как угодно. Правда на тот момент (я так понимаю момент переезда) он был временнообязанным, то есть не совсем еще свободным. Первая жена его Анна Савинова из д.Цепелки. --- вся Вологодская губерния | | |
FLana Новичок
28 ноября 2021 20:14 28 ноября 2021 20:20 hanir написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя FLana от 27 ноября 2021 20:14 Насколько я понимаю Лев-Леонтий, это одно имя. И уж вам решать, верить этому или нет. Ну а если верить, то в РС 1850 г. вы его нашли, далее моя помощь вам не нужна. Действительно странно, как он после отмены крепостного права оказался в Буйском уезде. Версий может быть множество. Если бы был крепостным, тогда помещик конечно мог им распоряжаться как угодно. Правда на тот момент (я так понимаю момент переезда) он был временнообязанным, то есть не совсем еще свободным. Первая жена его Анна Савинова из д.Цепелки.
[/q]
Здравствуйте, hanir! Большое спасибо Вам за ответ. А может быть такое, что деревнями и здесь, и там владел один и тот же человек, ну и привез работника??! Земли у Леонтия не было. В метрических книгах при рождении детей ( а было их не много, не мало -8 человек, 7 девочек и 1 мальчик, 2 умерли, мальчик в том числе) он записан как безземельный крестьянин. Мои прабабушки (настоящая и 2 её сестры) жили долго, умерли в конце 70х- начале 80х 20 века), рассказывали, что беднота была страшная, милостыни собирали в детстве..А еще говорили, что были они (Леонтий и Лавр) Львовы, а здесь" барыня сказала, что будете Смирновы, у нас все - Смирновы". вот такая семейная легенда. Смирновых, действительно, в наших местах много. В РС 1834 года я Вонифатия не нашла. Скажите, а можно узнать, когда жена Леонтия умерла? может быть, его сразу и увезли? Больше детей у них не было? Кстати, дети брата Леонтия, Дениса, тоже у нас проживали (Олимпиада Денисова, Никита Денисов), а в метрических книгах записывались как Грязовецкого уезда. сельца Рындино. Почему? Лавр тоже прожил у нас достаточно долгую жизнь, потомки живут и сейчас. Леонтий умер в 1901 году. | | |
hanir Сообщений: 863 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 640
| Наверх ##
28 ноября 2021 20:28 FLana написал: [q] А может быть такое, что деревнями и здесь, и там владел один и тот же человек, ну и привез работника??! [/q]
Когда речь идет о периоде конца 1860-х - начале 1870-х гг, то владение крестьянами уже было условное, они просто должны были выплачивать за земельный надел. Но в вашем случае, он дворовой - безземельный, поэтому здесь можно только гадать - почему перебрался в Буйский уезд. Смерть первой жены я не нашел, мало выписывал часть 3. Детей в первом браке не смотрел, может и были, у меня мало выписок. Что касается Вонифатия Миронова - то надеюсь вы понимаете, что Миронов - это отчество. Если в метриках записаны как крестьяне д.Рындино, значит официально были не переведены в другое сельское общество, по последней ревизии числились в Рындино. Подати платили у нас. --- вся Вологодская губерния | | |
FLana Новичок
28 ноября 2021 21:02 >> Ответ на сообщение пользователя hanir от 28 ноября 2021 20:28 Большое спасибо, конечно, я понимаю, что Миронов - это отчество. Тогда почему Львовы? А вот в РС 1811 в Рындино записан Лев Федоров. Только дети у него другие, к сожалению. | | |
Nadezdagen Сообщений: 964 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 457
| Наверх ##
16 января 2022 20:58 16 января 2022 21:00 По ссылке данные метрических книг села Костома, Костромской области, где упоминается житель Грязовецкого уезда, Вологодской губернии - деревня Клеопино, Роменской волости ВЕНЧАВШИЕСЯ в селе Костома жители этого села и деревень Костомской волости, а также Новографской, Нагатинской, Котельской, Яхнобольской и некоторых других волостей Галичского уезда, Костромской губернии в период с 1892 по январь 1919г. https://forum.vgd.ru/5935/128435/#lastРОДИВШИЕСЯ и зарегистрированные в метрических книгах села Костомы с 1892 по январь 1919 года: https://forum.vgd.ru/5935/1285...iew&o= | | |
galyamer Новичок
Вологда Сообщений: 3 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
24 января 2022 21:20 Здравствуйте, ищу информацию о своих предках, проживавших в Пухитском с/с Грязовецкого уезда (д. Алферово, Балагурово, Попопо, Фомское, Ивашево). Относились к Михайло-Архангельской Пухидской церкви. Фамилии: Рыжковы, Соколовы, Лобановы. Может быть у кого-нибудь есть выписки по данной церкви? Спасибо! | | |
0905642 Новичок
8 февраля 2022 22:18 galyamer написал: [q] Здравствуйте, ищу информацию о своих предках, проживавших в Пухитском с/с Грязовецкого уезда (д. Алферово, Балагурово, Попопо, Фомское, Ивашево). Относились к Михайло-Архангельской Пухидской церкви. Фамилии: Рыжковы, Соколовы, Лобановы. Может быть у кого-нибудь есть выписки по данной церкви? Спасибо![/q]
Мои предки(Соколовы)из д.Михайлово и похоронены в Попово(правда,знаю только могилу бабушки и дедушки).Дошли по метр.книгам и ревизским сказкам до 1786 г-Соколов Яков Андреевич(мой прапрапрадед)Мой папа Соколов Борис Дмитриевич (уже умер)тоже родился в Михайлово | | |
вологжанка Вологодская область Сообщений: 5361 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10077 | Наверх ##
9 февраля 2022 20:16 galyamer написал: [q] Здравствуйте, ищу информацию о своих предках, проживавших в Пухитском с/с Грязовецкого уезда (д. Алферово, Балагурово, Попопо, Фомское, Ивашево). Относились к Михайло-Архангельской Пухидской церкви. Фамилии: Рыжковы, Соколовы, Лобановы. Может быть у кого-нибудь есть выписки по данной церкви? Спасибо![/q]
ИВ 1917год https://gosarchive.gov35.ru/archive1/unit/654071 --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
| | |
Kam4atka Новичок
10 февраля 2022 15:50 10 февраля 2022 15:51 >> Ответ на сообщение пользователя FLana от 28 ноября 2021 20:14 Извините за флуд. Но тот момент,когда на одной странице форума встречаешь слова Грязовецкий, Смирнов, Леонтий и начинают дёргаться оба глаза, потому что ты только что из ЗАГСа, где узнал, что твоя праба, Матрена Леонтьевна, в девичестве носила очередную в твоём древе "уникальную" фамилию - Смирнова --- Камкины (Вологодская обл., Грязовецкий р-н)
Смолины (Вологодская обл., Грязовецкий р-н)
Смирновы (Вологодская обл., Грязовецкий р-н)
Сныткины (Новгородская обл., Маловишерский р-н; Смоленская обл., Рославльский у.)
Семеновы (Псковская обл., Островский р-н)
Филипповы (Псковская обл., Островский | | Лайк (1) |
|