Важский уезд
18 век
vam Москва Сообщений: 29503 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 3857 | Наверх ##
19 сентября 2018 11:41 Важский уезд — административная единица регионального уровня в составе Русского (Московского) царства, затем — административная единица Архангелогородской губернии, существовавшая до 1780 года. Центр — Вага (посад Шенкурье). Сейчас территория уезда входит в состав Виноградовского, Шенкурского, Устьянского, Верхнетоемского и Вельского районов Архангельской области, Верховажского и Тарногского районов Вологодской области.
| | Лайк (15) |
| Tanchifa Новичок
Северодвинск Сообщений: 15 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 6 | ShishElov написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Tanchifa от 2 апреля 2026 21:20
Нет, там с жителями (Верхкокшеньга и Долговицы). Если кому нужно, пишите в лс - скину скан страниц из сборника "Тарнога.."
--------- А, собственно, вот они. Залил на файлообменник (ссылка будет активна 2 недели) https://transfiles.ru/rmenf[/q]
Да спасибо за сканы действительно указаны крестьяне. Значит надо дальше искать свою волость. Верхкокшеньгская оказалась в РГБ, Долговицы в архиве Архангельской области, библиотека. Может и все остальные там. Только что за архив? ГААО, причем тогда слово библиотека? В ГААО я грамот Бабарыкина не видела. | | |
ShishElovНачинающий  Сообщений: 29 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 38 | >> Ответ на сообщение пользователя Tanchifa от 2 апреля 2026 23:27 Если наткнетесь на Спасскую вол., дайте, пожалуйста, знать. Повторюсь, не факт, что Бабарыкин описал по Кокшеньге все волости; в нач. 17 в. логистика была развита не в так хорошо, как в 18м он мог просто не успеть. И, насколько мне известно, эта первая перепись Михаила Федоровича растянулась на многие годы. Так что нужно искать также сотные Семена Глебова (1623-24) по Кокшеньге, возможно, они существуют. | | |
DingaНачинающий Частный специалистТарногский Городок Вологодская область Сообщений: 40 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 39 | >> Ответ на сообщение пользователя Tanchifa от 2 апреля 2026 21:20 Дважды писала Вам в личные сообщения) но вы не читаете. Какая деревня в Шебеньге Вас интересует? --- Буторин, Баженов, Бакшеев, Быстряков, Горынцев, Диев, Жданов, Лисицын, Лихоманов, Ляхов, Максимовский, Наумов, Подшивалов, Подъяков, Поклонцев, Тимофеевский, Толстобров, Харлов, Четверухин, Чичерин, Юров
Изучаю фамилии Тарногского округа Вологодской области и ближайших районов | | |
| Tanchifa Новичок
Северодвинск Сообщений: 15 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 6 | Dinga написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Tanchifa от 2 апреля 2026 21:20
Дважды писала Вам в личные сообщения) но вы не читаете. Какая деревня в Шебеньге Вас интересует?[/q]
Добрый вечер. Извините, я только зарегистрировалась на форуме. Даже не знаю где посмотреть личные сообщения. Деревни: Мальчевская (Мальцевская), Югорская (Егорская). | | |
DingaНачинающий Частный специалистТарногский Городок Вологодская область Сообщений: 40 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 39 | Наверх ##
3 апреля 18:08 3 апреля 18:09 Tanchifa написал: [q] Dinga написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя Tanchifa от 2 апреля 2026 21:20
Дважды писала Вам в личные сообщения) но вы не читаете. Какая деревня в Шебеньге Вас интересует?
[/q]
Добрый вечер. Извините, я только зарегистрировалась на форуме. Даже не знаю где посмотреть личные сообщения. Деревни: Мальчевская (Мальцевская), Югорская (Егорская).
[/q]
Я Вам написала снова. Откройте раздел "Письма" --- Буторин, Баженов, Бакшеев, Быстряков, Горынцев, Диев, Жданов, Лисицын, Лихоманов, Ляхов, Максимовский, Наумов, Подшивалов, Подъяков, Поклонцев, Тимофеевский, Толстобров, Харлов, Четверухин, Чичерин, Юров
Изучаю фамилии Тарногского округа Вологодской области и ближайших районов | | |
| Tanchifa Новичок
Северодвинск Сообщений: 15 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 6 | ShishElov написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Tanchifa от 2 апреля 2026 23:27
Если наткнетесь на Спасскую вол., дайте, пожалуйста, знать. Повторюсь, не факт, что Бабарыкин описал по Кокшеньге все волости; в нач. 17 в. логистика была развита не в так хорошо, как в 18м он мог просто не успеть. И, насколько мне известно, эта первая перепись Михаила Федоровича растянулась на многие годы. Так что нужно искать также сотные Семена Глебова (1623-24) по Кокшеньге, возможно, они существуют.[/q]
Добрый вечер. Да конечно, все что буду находить по переписям 17вв. буду сюда скидывать. По вашей Спасской волости точно должны быть сотные грамоты Бабарыкина. В переписи 1685г. по Спасской волости (л.119) написано: против прежних сотных писца Якова Бабарыкина да подъчего Богдана Григорьева РКИ (1620) и РКФ (1621) годов и приправочных книг Степана Жданова да подъячего Богдана Возницына РОГ (1665) и РОД (1666) годов. Так что точно они были. Вот уцелели ли, вопрос. Нашла еще, может кто ищет, информацию о местонахождении сотной грамоты на Ледской стан и Ямскогорскую волость Важского уезда с дозорных книг Якова Бабарыкина 1620–1621 гг. в СПбИИ РАН. Ф. 115. А так, что-то совсем мало источников по нашей Кокшеньге. Составляла родословную по отцу по соседним Устьянским волостям, совсем другая картина. Вроде и рядом, а другой уезд, другой архив (в ГААО очень много оцифровано документов). | | |
ShishElovНачинающий  Сообщений: 29 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
3 апреля 22:20 3 апреля 22:21 Tanchifa написал: [q] А так, что-то совсем мало источников по нашей Кокшеньге.[/q]
Ну, не скажите. Посмотрите другие ветки, среднерусские губернии, Сиьирь и т.д. - люди радуются, если до сер 19 в. докопаться удается. А у нас: все ревизии + ПК1685, + многочисленные метрики + некоторые подворные описи. И если деревня малодворная, то довольно легко все реконструируется вплоть до сер 17в. До полного счастья не хватает только переписи конца 1890х да вот этих самых сотных. Долговицам и Верхкокшеньге, конечно, повезло еще больше. Но, объективно, грех жаловаться. | | |
| Tanchifa Новичок
Северодвинск Сообщений: 15 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 6 | ShishElov написал: [q] Tanchifa написал:
[q] А так, что-то совсем мало источников по нашей Кокшеньге.
[/q]
Ну, не скажите. Посмотрите другие ветки, среднерусские губернии, Сиьирь и т.д. - люди радуются, если до сер 19 в. докопаться удается. А у нас: все ревизии + ПК1685, + многочисленные метрики + некоторые подворные описи. И если деревня малодворная, то довольно легко все реконструируется вплоть до сер 17в. До полного счастья не хватает только переписи конца 1890х да вот этих самых сотных. Долговицам и Верхкокшеньге, конечно, повезло еще больше. Но, объективно, грех жаловаться.
[/q]
Это мне просто с Устьянскими волостями очень повезло. Там за 17вв. 6 переписей и все в наличии, из них 2 с переводами. Я до 1620 года быстро добежала. Вот и расслабилась, думала и здесь так будет. За 1890 есть в ГАВО клировые ведомости, по сути те же переписи, правда они не оцифрованы, надо заказывать. | | |
| Tanchifa Новичок
Северодвинск Сообщений: 15 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 6 | Добрый день. Извините, я не права, в клировой ведомости нет перечня жителей, указаны только названия деревень и свернуто количество дворов и жителей. Так, что не помогут | | |
ShishElovНачинающий  Сообщений: 29 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 38 | >> Ответ на сообщение пользователя Tanchifa от 3 апреля 2026 23:42 Да, повезло устьякам! --- Клировые ведомомти в реконструкции крестьянских веток не помогут, там только духовенство. Я имел в виду 1ю всеобщую перепись РИ 1897, но по Вологодской губ. материалы непосредственно переписи не сохранились. Насколько мне известно, после революции теми переписными листами обклеили под обои вместо газет стены какой-то бывшей усадьбы в Вологде. А структура переписи была очень интересная и информативная, например, фиксировались не только фио, но и прозвища. | | Лайк (1) |
|
-Переписная книга Важеского уезда Кокшеньской чети 7193 (1685) года.
-Сказки и росписи церковнослужителей, сказки пополнительные о монастырских вкладчиках и государственных крестьянах Подвинской, Коншенской, Верховажской, Шенкурской четвертей Важского уезда. 1720 год.
-Ревизская сказка дворцовых Важеских волостей Верховажской половины Кокшенской четверти Кулуйского стану Усть-Кулуйской волости крестьяне, 1762 год.
-Ревизская сказка 1762 года, Кулуйская волость.
-Сказки о государственных, монастырских и архиерейских крестьянах, церковных работниках и бобылях Шенкурской, Верховажской, Подвинской, Кокшенской четвертей Важского у., 1719 г.