Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Важский уезд

18 век

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 40 41 42 43 44 * 45 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
vam

vam

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 3857
Важский уезд — административная единица регионального уровня в составе Русского (Московского) царства, затем — административная единица Архангелогородской губернии, существовавшая до 1780 года. Центр — Вага (посад Шенкурье).
Сейчас территория уезда входит в состав Виноградовского, Шенкурского, Устьянского, Верхнетоемского и Вельского районов Архангельской области, Верховажского и Тарногского районов Вологодской области.

Лайк (15)
Tanchifa
Новичок

Северодвинск
На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 6

75fd написал:
[q]

ShishElov написал:
[q]

ОР РГБ , Ф-287, С-Прилуцкий монастырь, №3/26
[/q]

По описи это грамота сотная (список), данная крестьянам Важского уезда Кокшенской чети, Верх-Кокшенской волости, и устанавливающая размеры причитающихся с них податей. 31.03.1623 г. 3 лл.
[/q]

Да, вы правы, посмотрела, спасибо. Всего 3 листа, скорее всего там перечень деревень, а не крестьян. И нет моей волости. Можно предположить, что в переписи 1685г. и идет ссылка на эти сотные грамоты писанные Бабарыкиным по разным волостям Важского уезда. Наверное они были на все волости. Только сохранились не все.
ShishElov
Начинающий

ShishElov

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 38
>> Ответ на сообщение пользователя Tanchifa от 2 апреля 2026 21:20

Нет, там с жителями (Верхкокшеньга и Долговицы). Если кому нужно, пишите в лс - скину скан страниц из сборника "Тарнога.."

---------
А, собственно, вот они. Залил на файлообменник (ссылка будет активна 2 недели) https://transfiles.ru/rmenf
Tanchifa
Новичок

Северодвинск
На сайте с 2026 г.

ShishElov написал:
[q]

Нет, там с жителями (Верхкокшеньга и Долговицы). Если кому нужно, пишите в лс - скину скан страниц из сборника "Тарнога.."

---------
А, собственно, вот они. Залил на файлообменник (ссылка будет активна 2 недели) https://transfiles.ru/rmenf
[/q]

Да спасибо за сканы действительно указаны крестьяне. Значит надо дальше искать свою волость. Верхкокшеньгская оказалась в РГБ, Долговицы в архиве Архангельской области, библиотека. Может и все остальные там. Только что за архив? ГААО, причем тогда слово библиотека? В ГААО я грамот Бабарыкина не видела.
ShishElov
Начинающий

ShishElov

На сайте с 2023 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Tanchifa от 2 апреля 2026 23:27

Если наткнетесь на Спасскую вол., дайте, пожалуйста, знать. Повторюсь, не факт, что Бабарыкин описал по Кокшеньге все волости; в нач. 17 в. логистика была развита не в так хорошо, как в 18м он мог просто не успеть. И, насколько мне известно, эта первая перепись Михаила Федоровича растянулась на многие годы. Так что нужно искать также сотные Семена Глебова (1623-24) по Кокшеньге, возможно, они существуют.
Dinga
Начинающий

Dinga

Частный специалист

Тарногский Городок Вологодская область
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 39

Дважды писала Вам в личные сообщения) но вы не читаете. Какая деревня в Шебеньге Вас интересует?
---
Буторин, Баженов, Бакшеев, Быстряков, Горынцев, Диев, Жданов, Лисицын, Лихоманов, Ляхов, Максимовский, Наумов, Подшивалов, Подъяков, Поклонцев, Тимофеевский, Толстобров, Харлов, Четверухин, Чичерин, Юров

Изучаю фамилии Тарногского округа Вологодской области и ближайших районов
Tanchifa
Новичок

Северодвинск
На сайте с 2026 г.

Dinga написал:
[q]

Дважды писала Вам в личные сообщения) но вы не читаете. Какая деревня в Шебеньге Вас интересует?
[/q]

Добрый вечер. Извините, я только зарегистрировалась на форуме. Даже не знаю где посмотреть личные сообщения. Деревни: Мальчевская (Мальцевская), Югорская (Егорская).

Dinga
Начинающий

Dinga

Частный специалист

Тарногский Городок Вологодская область
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 39

Tanchifa написал:
[q]

Dinga написал:
[q]

[/q]

Добрый вечер. Извините, я только зарегистрировалась на форуме. Даже не знаю где посмотреть личные сообщения. Деревни: Мальчевская (Мальцевская), Югорская (Егорская).

[/q]

Я Вам написала снова. Откройте раздел "Письма"

---
Буторин, Баженов, Бакшеев, Быстряков, Горынцев, Диев, Жданов, Лисицын, Лихоманов, Ляхов, Максимовский, Наумов, Подшивалов, Подъяков, Поклонцев, Тимофеевский, Толстобров, Харлов, Четверухин, Чичерин, Юров

Изучаю фамилии Тарногского округа Вологодской области и ближайших районов
Tanchifa
Новичок

Северодвинск
На сайте с 2026 г.

ShishElov написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Tanchifa от 2 апреля 2026 23:27

Если наткнетесь на Спасскую вол., дайте, пожалуйста, знать. Повторюсь, не факт, что Бабарыкин описал по Кокшеньге все волости; в нач. 17 в. логистика была развита не в так хорошо, как в 18м он мог просто не успеть. И, насколько мне известно, эта первая перепись Михаила Федоровича растянулась на многие годы. Так что нужно искать также сотные Семена Глебова (1623-24) по Кокшеньге, возможно, они существуют.
[/q]

Добрый вечер. Да конечно, все что буду находить по переписям 17вв. буду сюда скидывать. По вашей Спасской волости точно должны быть сотные грамоты Бабарыкина. В переписи 1685г. по Спасской волости (л.119) написано: против прежних сотных писца Якова Бабарыкина да подъчего Богдана Григорьева РКИ (1620) и РКФ (1621) годов и приправочных книг Степана Жданова да подъячего Богдана Возницына РОГ (1665) и РОД (1666) годов. Так что точно они были. Вот уцелели ли, вопрос. Нашла еще, может кто ищет, информацию о местонахождении сотной грамоты на Ледской стан и Ямскогорскую волость Важского уезда с дозорных книг Якова Бабарыкина 1620–1621 гг. в СПбИИ РАН. Ф. 115.
А так, что-то совсем мало источников по нашей Кокшеньге. Составляла родословную по отцу по соседним Устьянским волостям, совсем другая картина. Вроде и рядом, а другой уезд, другой архив (в ГААО очень много оцифровано документов).
ShishElov
Начинающий

ShishElov

На сайте с 2023 г.

Tanchifa написал:
[q]
А так, что-то совсем мало источников по нашей Кокшеньге.
[/q]
Ну, не скажите. Посмотрите другие ветки, среднерусские губернии, Сиьирь и т.д. - люди радуются, если до сер 19 в. докопаться удается. А у нас: все ревизии + ПК1685, + многочисленные метрики + некоторые подворные описи. И если деревня малодворная, то довольно легко все реконструируется вплоть до сер 17в. До полного счастья не хватает только переписи конца 1890х да вот этих самых сотных. Долговицам и Верхкокшеньге, конечно, повезло еще больше. Но, объективно, грех жаловаться.
Tanchifa
Новичок

Северодвинск
На сайте с 2026 г.

ShishElov написал:
[q]

Tanchifa написал:
[q]

А так, что-то совсем мало источников по нашей Кокшеньге.
[/q]

Ну, не скажите. Посмотрите другие ветки, среднерусские губернии, Сиьирь и т.д. - люди радуются, если до сер 19 в. докопаться удается. А у нас: все ревизии + ПК1685, + многочисленные метрики + некоторые подворные описи. И если деревня малодворная, то довольно легко все реконструируется вплоть до сер 17в. До полного счастья не хватает только переписи конца 1890х да вот этих самых сотных. Долговицам и Верхкокшеньге, конечно, повезло еще больше. Но, объективно, грех жаловаться.
[/q]

Это мне просто с Устьянскими волостями очень повезло. Там за 17вв. 6 переписей и все в наличии, из них 2 с переводами. Я до 1620 года быстро добежала. Вот и расслабилась, думала и здесь так будет. За 1890 есть в ГАВО клировые ведомости, по сути те же переписи, правда они не оцифрованы, надо заказывать.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 40 41 42 43 44 * 45 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Вверх ⇈