Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Сольвычегодский уезд

История, краеведение, демография.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 278 279 280 281 282 * 283 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
gorgooz

gorgooz

Прокопьевск
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 109

VII написал:
[q]
Здравствуйте, дорогие участники! Ищу информацию по Ярцову Алексею Евдокимову (1669-1767). По документам прибыл в Сибирь драгуном. После службы там и остался. Уроженец д.Ярцово в Сольвычегородском уезде. Интернет выдает что такие деревни были в Лалской и Антроповской волостях. Но я не нахожу их . Может быть кто-то встречал в переписях? Или в других источниках? не знаю как быть. Спасибо
[/q]

Я сейчас тоже пытаюсь копать примерно по этим годам, точнее даже по более ранним Яренском, Устюжском и Сольвычегодском, думаю вам тоже будет полезно, деревня Ярцова на Лале есть переписи 1620 и 1647 годов.

Смотреть здесь: https://sites.google.com/view/krasuezd/main?authuser=0

Лайк (2)
gorgooz

gorgooz

Прокопьевск
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 109

VII написал:
[q]
Здравствуйте, дорогие участники! Ищу информацию по Ярцову Алексею Евдокимову (1669-1767). По документам прибыл в Сибирь драгуном. После службы там и остался. Уроженец д.Ярцово в Сольвычегородском уезде. Интернет выдает что такие деревни были в Лалской и Антроповской волостях. Но я не нахожу их . Может быть кто-то встречал в переписях? Или в других источниках? не знаю как быть. Спасибо
[/q]

Да и в этой теме тоже можно поискать, вот например подходящий пост: https://forum.vgd.ru/post/3538/32297/p3108510.htm#pp3108510

Лайк (2)
VII
Участник

VII

Хабаровск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 22
>> Ответ на сообщение пользователя gorgooz от 2 июля 2026 19:58

Благодарю!!!
---
Евтеевы, Захаркины, Замашкины, Гуреевы, Винокуровы, Захаровы
Gjurgi

г. Ухта
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1139

VII написал:
[q]
[/q]

Смотрите здесь:
https://disk.yandex.ru/d/TyRwdxAWTt9ieg
https://disk.yandex.ru/d/NBZYpqltw1gyWA

Только подходящего Алексея Евдокимовича не нашёл.
Лайк (2)
Klepavasia92
Новичок

На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 3

Klepavasia92 написал:
[q]
Начала поиски новой ветки древа. Отправная точка - бабушка родилась в д. с. Ильинск, ее отец (если верить Памяти народа) - родился и жила его семья в д. Бердышиха.
Не могу найти точный приход этой деревни. То отправляет в Никольский Вилегодский, то Ильинско-Подомский.
Ищу в тех краях фамилию Меньшиковы / Меньшаковы.
Может у кого-нибудь есть информация или вдруг сталкивались. Была бы очень благодарна.

Попробовала тыкаться во все приходы Вилегодские, нашла упоминания в: Шалимовском, Ильинском, Княжеской сошке. И предполагаю еще найду в других. Но хотелось бы плясать от Бердышихи
[/q]

Узнала, что деревня Бердышиха принадлежала к Преображенской Сойгинской церкви Сольвычегодского уезда.

Подскажите, пожалуйста, есть ли у кого-нибудь информация: метрические книги или исповедные ведомости за 1900-1903 года?
login-nk

login-nk

Новокузнецк
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 269

VII написал:
[q]
[/q]

Есть еще 2 деревни Ярцево в Спасском вилегодском приходе (+Петрушинская там же иногда так называлась.) Но я тоже никого подходящего не нашел, хотя пк 1678 и 1682 не смотрел, в дублирующих 1678 записях 1717 нет таких.
---
Крысанов+Васильев N-L1025(Оренб г, Алт кр)
Новоселов,Коновалов (Тундриха Алт. кр.)
Мартенс(R1b)+меннониты(Омск, Запорож, Данциг)
Рейн(Макаровка, Сарат губ)+немцы повожья
Патрушев+25 других(Вилег вол, Антр слоб Сольвыч у)
Прокушев, Размыслов(Палевицы, Сотчем Яренск у)
Лайк (2)
Gjurgi

г. Ухта
На сайте с 2015 г.

VII написал:
[q]
[/q]

Есть небольшая зацепка.
В своих архивах я нашёл собственноручную запись, что фамилия Ярцев была в деревне Астафьевской Антропьевой слободы. Но когда стал просматривать переписи, которые я сам же расшифровывал и набирал, этой фамилии не обнаружил, а в этой деревне фигурируют фамилии Федюков, Кривошеин, Турунов, Воронцов, Доровской. Сам не пойму, когда и зачем я это написал. Может быть, видел в каком-то другом документе или публикации.
Тем не менее, эта версия имеет право на существование. Деревня Астафьевская (Астафьева гора, Пердунова гора) была в составе Верхолальского Михайло-Архангельского прихода. В деревне Тютяково (Княже) этого же прихода проживал Евдоким Емельянович Токмаков. Если эту родословную проследить глубже, то Евдоким является сыном Емельяна Ермолаевича и внуком Ермолая Васильевича Гаврилова прозвищем Токмака, который 15 января и 13 марта 1618 года купил две четверти деревни Стройково этого же прихода, а в 1625 году подал челобитную о закреплении за ним второй половины этой деревни, поскольку она была его вотчинным владением, т.е. его отец или дед был, по сути, основателем этой деревни. Евдоким значится в ПК 1647 г. без указания возраста, а в этой переписи возраст указывали только у несовершеннолетних детей, т.е. он был около 1627 года рождения; в ПК 1717 г. сказано, что он умер в 1697 году, т.е. около 70 лет от роду. Предполагаю, что Алексей мог быть его сыном. Но в переписях он не фигурирует. Ирина указала его годы жизни 1669-1767. Получается, что он прожил 98 лет. Не слишком ли много для тех лет? Вполне допускаю это, но нельзя исключать и ошибки. Год смерти зафиксирован метрической книгой – с этим не поспоришь, а вот год рождения может «гулять» в диапазоне до 10 и даже 20 лет. Я сталкивался с этим неоднократно. Особенная путаница произошла при смене летоисчисления, когда люди не могли точно сказать, в каком году они родились. В таком случае, Алексей Евдокимович мог родиться после переписи 1678 г., поэтому в неё не попал. Евдокиму Емельяновичу в это время было около 55 лет, т.е. вполне мог стать отцом.
Второй вариант. В деревне Сирино (Сирина гора) этого же прихода в ПК 1678 г. значится Лука Евдокимович Кислицин. Может быть, Алексей – его брат? Но, к сожалению, эту родословную проследить не удалось, фамилия встречается в разных волостях и в Лальском посаде, но между переписями 1647 и 1678 гг. большой разрыв, многие за это время успели родиться, умереть или уйти куда-нибудь, а сведений о них в переписи не попали. Алексея Евдокимовича в ПК 1710 года тоже нет, потому что к этому времени он ушёл из деревни (ему было около 28-30 лет, а если он был 1669 г.р., то и все 40). В ПК 1717 г. указаны те, кто умер или ушёл куда-то после переписей 1678 и 1710 годов, но писцы-то сверяли именно с этими переписями, а если в них человека нет, то о нём никто и не вспомнил. Может быть, он записался в драгуны (рекрутских наборов тогда ещё не было, а первые драгунские полки из "охочих людей" были созданы ещё при царе Алексее Михайловиче). Но до этого какое-то время жил в деревне Ярцево этого же прихода, поэтому и назвался не своей родовой фамилией, а Ярцовым. В то время это было обычным явлением.

Лайк (2)
osipchuk55

osipchuk55

Комсомольск-на-Амуре
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 4299
>> Ответ на сообщение пользователя Gjurgi от 4 июля 2026 19:27

Добрый день !
Рассуждения Юрия Серафимовича органично вплетаются в следующую схему :
1. СНМ 1881 г. Ильинско- Подомский волость
д. Ярцево 110/28 ( Сольвычегодск/ волостное правление)
2. Зимний Строгановский путь в Сибирь проходил через "остановочные" н/п на Виляди : Бурцево ( Никольский приход) и Спирковскую ( Большой двор) Ильинско- Подомкой волости.
3. В связи с этим , может стоить потратить время и промониторить эти локации на предмет поиска Ярцевых ?
4. Не лишним будет взглянуть на купчие С/ В уезда на Родной Вятке

VII ,Ярцевы ваши не с Ярославщины?

---
Бревновы,Гомзиковы,Шашерины,Подольские,Собакины,Рогозины, Корепины,Баданины- Вологодская губерния,Кожуричевы,Лопаревы-Костромская губерния
Лайк (1)
Gjurgi

г. Ухта
На сайте с 2015 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Gjurgi от 4 июля 2026 19:27

Уточню для ясности. Деревни, что я перечислил: Ярцево, Астафьева гора, Тютяково, Сирино, Стройково компактно располагались в пределах одного прихода. Сам Верхолальский Михайло-Архангельский погост относился к Лальской волости, но эти деревни входили в состав волости Антропьева слобода. Из этой местности, как и из всего Сольвычегодского уезда в 17-18 вв. был большой отток населения в Сибирь.
В Лальской волости была другая деревня Ярцево (Мальцево) Воскресенского прихода, но там я не нашёл ни одного подходящего Евдокима.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 278 279 280 281 282 * 283 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Вверх ⇈